Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: Искать работу проще, когда под рукой есть удобный инструмент сайт-агрегатор актуальных объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, который собирает предложения работы от работодателей со всех городов России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. СТЕПАШИН – НОВЫЙ ГРАФ ВИТТЕ

СТЕПАШИН – НОВЫЙ ГРАФ ВИТТЕ

Счетная палата призвала чиновников ввести госмонополию на производство водки. Ошалевшие производители оценили идею как "введение социализма в отдельно взятой отрасли". Но аудиторы предлагают монополию не простую, а с рыночными элементами. По их мнению, будущей монополией может управлять коммерческая структура, например, "Росспиртпром" или "Союзплодоимпорт".

Призрак "монопольки"

На протяжении своей пресс-конференции, прошедшей в минувшую пятницу, аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов несколько раз повторил, что пора бы уже на алкогольном рынке ввести государственную монополию. По его мнению, и повод для этого есть вполне серьезный: наличие у федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт" прав на несколько товарных водочных знаков. "Мы предложили "Союзплодоимпорту" сделать бизнес-план и попробовать ввести монополию на рынке", - заявил аудитор.

Казенный "Союзплодоимпорт" начал собирать товарные знаки с осени 2001 года. При активной поддержке Минсельхоза у бывшего владельца марок - ЗАО "Союзплодимпорт" - казенное предприятие забрало основные бренды - "Столичную" и "Московскую". Сейчас в активах "Союзплодоимпорта" около 17 водочных знаков, на производство которых он выдает лицензии. Обладателями и производителями государственных водок уже стали около 30 ликероводочных предприятий.

Еще один претендент на управление водочной монополией - созданное в 2000 году федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром". На сегодня "Росспиртпром" контролирует 137 ликероводочных предприятий и спиртзаводов. Поначалу о "Росспиртпроме" говорили как о будущей монополии, но предприятию не повезло с менеджментом. И когда летом 2002 года на нем поменялось руководство, государство признало: основная миссия - улучшить работу алкогольных предприятий, входящих в "Росспиртпром", - не выполнена, почти провалена, некоторые из заводов оказались на грани банкротства. Через полтора года после создания у предприятия накопилась задолженность перед государством. К 1 июля 2001 года "Росспиртпром" оказался должен государству 1,4 млрд рублей. В Минсельхозе сейчас планируют сделать из ФГУПа акционерное общество с госучастием. После этого, по идее сельхозведомства, должна последовать приватизация "Росспиртпрома". Так что управлять будущей монополией эта компания вряд ли будет.

Аудиторы возлагают большие надежды на "Союзплодоимпорт". На предприятии о предложениях счетоводов пока не знают. Гендиректор "Союзплодоимпорта" Владимир Логинов, судя по всему, пока с трудом понимает, что имел в виду аудитор Счетной палаты. "Скорее всего речь шла о том, чтобы с помощью контроля за товарными знаками бороться с подделками и фальсификатами", - предположил он. А вот бизнес-план, о котором говорил Владислав Игнатов, похоже, действительно существует. "Это как раз перечень тех мероприятий, которые мы планирует сделать в течение года, - сказал Логинов. - На основании этого нам рассчитывается смета, по ней мы планируем свое финансирование".

На рынке идеи аудиторов не понимают вовсе. "Что такое госмонополия на производство водки? Это значит, что покупателю будут предлагать выпить только "Столичную", "Московскую" или "Русскую"? - недоумевают производители. - Это предложение палаты очень похоже на попытку ввести социализм в отдельно взятой отрасли".

Мандат на управление

Интересно, что результаты проверок аудиторов говорят о том, что большого толка от государства - как от собственника и управленца - нет. По словам Владислава Игнатова, от того, что "Союзплодоимпорт" насобирал водочные марки, государству ни холодно ни жарко: доходов от этого бюджет еще не видел. А все потому, что никто не оценивал стоимость имеющихся в собственности у казенного предприятия брендов. К тому же, как сказал аудитор, предприятие должно финансироваться из бюджета и прибыль перечислять в бюджет, а оно в прошлом году заработало 11 млн рублей на выдаче лицензий и потратило все на себя (за три квартала этого года "Союзплодоимпорт" заработал 25 млн рублей). "Исходя из сметы, которую мы получаем из Минфина, мы должны тратить деньги на себя, а все доходы, которые идут сверх сметы, мы перечисляем в бюджет", - сказал Логинов. Оценить марки гендиректор пообещал до конца этого года.

У "Росспиртпрома" прегрешений перед государством еще больше. Из результатов проверки Счетной палаты следует, что московское предприятие "Кристалл", 51% акций которого управляет "Росспиртпром", с ущербом для государства продал в прошлом году торговые знаки одних из самых популярных водок - "Гжелка" и "Кристалл". "Гжелка" занимала более 50% в производстве "Кристалла", и доход от нее был самым основным, а теперь одни убытки, в год "Кристалл" платит новому владельцу марки 20 рублей роялти с одного декалитра", - сказал Игнатов.

Руководство же "Кристалла" "вину" не признает. По словам гендиректора завода Александра Романова, за 9 месяцев 2002 года, когда еще "Гжелка" была в активах предприятия, чистая прибыль "Кристалла" была 172 млн рублей, а за этот же период 2003 года прибыль выросла до 248 млн руб. "Дивиденды мы платим с чистой прибыли, так что нельзя говорить, что мы нанесли ущерб государству", - заявил он "Финансовым Известиям".

Как в шелках

У "Росспиртпрома" проблемы не только с марками. Его фактически обвинили в уклонении от уплаты налогов. Министерство по налогам и сборам уже направило соответствующие документы премьер-министру Михаилу Касьянову.

Еще в декабре 2001 года правительство разрешило провести реструктуризацию накопленной предприятием задолженности - то есть погашать ее постепенно до 2011 года, при этом работая в обычном режиме. Однако есть одно "но". "Росспиртпром" не выполняет условия реструктуризации, - заявил "Финансовым Известиям" высокопоставленный источник в МНС. - Условия предусматривают уплату предыдущей задолженности по соответствующему графику и уплату текущих платежей. С текущими платежами у "Росспиртпрома" большие проблемы".

Невыполнение обязательств по реструктуризации автоматически означает, что налоговики вправе заставить платить налоги в принудительном порядке. А если у них это не получится, можно начинать банкротить предприятие. Уже сейчас Межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 3 (спецподразделение МНС, занимающееся производителями ликероводочных изделий) заморозила 55 счетов "Росспиртпрома" и открыла специальный счет, на который предприятие может перевести свою задолженность.

Скандал может получить развитие уже в ближайшие несколько недель: если средства на счет от "Росспиртпрома" не поступят, налоговики получат право прийти с судебными приставами и описать имущество предприятия. Имущество предприятия будет продано - однако если вырученных от продажи средств на покрытие долгов не хватит, "Росспиртпрому" грозит банкротство. Эту историю в "Росспиртпроме" отказались прокомментировать.

Президент в бутылке

"Марочные" водки всегда идут хорошо. Когда генеральным секретарем ЦК КПСС стал бывший председатель КГБ Юрий Андропов, на прилавках появилась водка, в народе названная "Андроповкой". Градус у нее был невелик - 37,5, но и цена невысокая - 4,12 рубля за бутылку. Очереди за "Андроповкой" выстраивались приличные. Хорошую услугу оказал "Кристаллу" Борис Ельцин, сказав, что предпочитает "Гжелку" всем другим водочным маркам. Утратив права на нее, руководство "Кристалла" планирует выпустить водку "Путинка" (разрешения Владимира Путина завод не запрашивал). "Путинки" (0,5 литра) будут продавать по 65 рублей.

/Екатерина ВЫХУХОЛЕВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
РОССИЯ: КОШКА, КОТОРАЯ ГУЛЯЕТ САМА ПО СЕБЕ
ИТАЛЬЯНСКИЙ СУДЬЯ ТРЕБУЕТ ВЫНЕСТИ РАСПЯТИЯ ИЗ ШКОЛЬНЫХ КЛАССОВ
СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ПРОИЗОШЛО В ЯПОНИИ
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В КАЛИФОРНИИ ПРИОБРЕТАЮТ "БИБЛЕЙСКИЕ МАСШТАБЫ"
ДЖОРДЖ РОБЕРТСОН: "НЕ БЫЛО НИКАКОГО ОХЛАЖДЕНИЯ"
ХАВЬЕР СОЛАНА: "ВСТУПЛЕНИЕ В НАТО СЕГОДНЯ НЕ В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ"
ЕЩЕ ОДИН ПОНЕДЕЛЬНИК
В ОЖИДАНИИ "ЧЕРНЫХ СПИСКОВ"
НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ
МЕНЕДЖЕРАМ РОССИИ
БЕЗ ПРАВА ИЗЪЯТИЯ
ЖЕНСКОЕ ВРЕМЯ
РОССИЯ И УКРАИНА НАРУШИЛИ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТУЗЛЕ
ПОНЕДЕЛЬНИК ДЛЯ ФОНДОВОГО РЫНКА НАЧАЛСЯ В СУББОТУ
ПРОЩАНИЕ С ЛЕОНИДОМ ФИЛАТОВЫМ СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ
ВСЯ ВЛАСТЬ ИНОСТРАНЦАМ
ЧТО СКАЖЕТ ПУТИН
ЧУБАЙС ПОШЕЛ НА АБОРДАЖ
ПРОЩАНИЕ С КАПИТАЛИЗМОМ
"РОССИЯ ТЕПЕРЬ ОТКРЫТА ДЛЯ БИЗНЕСА?"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman