Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Лучший способ найти работу – это искать объявления с вакансиями на сайте агрегаторе предложений работы Rabotka.com.ru, потому что на этом сайте собраны все актуальные вакансии России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. НАЦИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Быстро изменить ситуацию в экономике Афганистана, которая долгие годы базировалась на продаже опиума, невозможно - к такому неутешительному выводу пришел по итогам своей поездки в Кабул исполнительный директор управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Марио Коста.

Беспокойство чиновника легко понять: производство наркотиков в Афганистане увеличилось на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и, по прогнозам экспертов, достигнет рекордной за последнее десятилетие цифры - 3400 тонн, или 75 процентов от всех мировых запасов.

В Афганистане наркобизнес в прямом смысле слова кормит миллионы людей. За сезон крестьянин зарабатывает от 600 до 1000 долларов за килограмм опия, в то время как килограмм риса приносит ему всего один доллар прибыли. Самые ленивые сдают свои земельные наделы в аренду наркоторговцам. Но в этом случае они могут рассчитывать только на половину собранного урожая. "А как мне по-другому жить, - говорит журналисту французской газеты "Либерасьон" один из "фермеров", Мохаммед Дастагир. - В моей семье 28 человек и только полгектара земли. Как я могу отказаться от мака и выращивать пшеницу? Нам просто нечего будет есть".

В управлении ООН по борьбе с наркотиками и преступностью говорят о двух основных причинах наркотического "бума" в Афганистане. Самая очевидная - десятикратная разница в ценах между наркопродукцией и сельскохозяйственными культурами. А вот вторая причина имеет прямое отношение к развалу экономики: крестьяне, которые не могли взять кредит в банке, обращались за помощью к наркоторговцам. Те охотно ссужали фермеров деньгами, а теперь за долги принуждают их выращивать и продавать мак.

Кстати, многие эксперты называют "мифом" решение находившихся у власти в Афганистане талибов о запрете на производство наркотиков из религиозных соображений. Они считают, что этот шаг на самом деле преследовал сугубо экономические цели. Своим запретом талибы стремились создать дефицит на рынке наркопродукции и затем выгодно перепродать существующие в стране запасы.

"Знаете, почему президент Хамид Карзай, более года находясь у власти, не имеет серьезных проблем с главами регионов, - разоткровенничался с журналистами губернатор провинции Нангархар Хаджи Дин Мохаммед. - Просто этот человек хорошо понимает: реальная борьба с наркобизнесом вызовет бунт среди крестьян и подорвет мир в стране".

Губернатор хорошо знает, о чем говорит. Его брат Хаджи Абдула Кадир, ставший одним из трех вице-премьеров в правительстве Карзая, был убит через несколько месяцев после своего назначения. Говорят, за слишком активную борьбу с наркодельцами.

В этих условиях попытки местной полиции взять под контроль наркоторговлю нередко заканчиваются стрельбой. По мнению капитана афганской полиции Абделя Рахмана, который служит в одном из центров наркобизнеса - провинции Лагар, обстрел из гранатомета 12 августа микроавтобуса с офицерами полиции, когда погибли 9 человек, стал следствием успешных операций против наркоторговцев, проведенных одним из находившихся в машине руководителей правоохранительных органов.

В Кабуле же привычно списали это убийство на талибов, хотя все полицейские давно знают: за большинством нападений на служителей закона в Афганистане стоят интересы наркобизнеса. Эксперты подсчитали, что в этом году доходы наркодилеров от продажи опиума превысят прошлогодний уровень в 1,2 миллиарда долларов (весь бюджет Афганистана в 2002 году составлял 4,4 миллиарда долларов).

Что же касается упреков в неэффективной борьбе с наркотиками, все чаще звучащих в адрес миротворцев, то рубить "сук", на котором сегодня "покоится" вся политическая и экономическая стабильность Афганистана, в администрации США пока не намерены. Как сказал на условиях анонимности журналисту "Нью-Йорк таймс" высокопоставленный американский дипломат, "ситуация в Афганистане заставляет Джорджа Буша оценивать происходящие в стране события с позиции опытного предпринимателя".

Этим объясняется решение главы Белого дома увеличить расходы на реконструкцию Афганистана в два раза - с 900 миллионов до 1,8 миллиарда долларов в год. Логика бизнеса, считает дипломат, подсказывает Бушу: возможные затраты на вывод американских войск в случае провала миротворческих усилий в Афганистане и последствия этой неудачи обойдутся американскому налогоплательщику куда дороже, чем вовремя вложенные в кабульскую власть деньги.

Но эту логику хорошо понимают и афганские политики, которые превратили экономический шантаж мирового сообщества в весьма доходное мероприятие. Вот и режут новые хозяева Афганистана правду-матку своим европейским и заокеанским благодетелям, требуя от них финансовой ответственности "за тех, кого приручили".

Недавно в одном из интервью Хаджи Дин Мохаммед предупредил американцев, а заодно и Кабул: "Борьба с посевами мака приведет к созданию новых террористических групп и нарушит хрупкое согласие в стране, которое установилось после падения талибов". И в очередной раз потребовал от мирового сообщества денег, обещанных Афганистану на развитие аграрных проектов. "Если народ решит, что иностранцы его обманули пустыми обещаниями, люди начнут поддерживать террористов", - пригрозил глава провинции.

Впрочем, работающие в Афганистане сотрудники международных организаций к таким заявлениям давно привыкли. "Думаю, мы и без того даем афганским властям больше денег, чем обещали. Но они требуют еще и еще, потому что их устраивает состояние постоянной зависимости от финансовой помощи, - объяснил журналисту английской газеты "Гардиан" один из европейских дипломатов.

Между тем расчеты, проведенные американским аналитическим центром Ранд корпорейшн, показывают: если в Боснии при проведении миротворческих операций на каждую тысячу жителей приходилось 18, а в Косово - 20 миротворцев, то в Афганистане этот показатель оказался равен... единице. И это в стране, где практически прекратилось разоружение "местных" воинских формирований, а производство наркотиков растет ускоренными темпами.

Неудивительно, что многие европейские эксперты приходят к выводу - операции против наркодельцов в Афганистане проводятся неэффективно и носят "показной" характер.

А пока военнослужащие НАТО занимаются в Афганистане сизифовым трудом, опрыскивая специальным составом маковые поля с вертолетов. Крестьяне смеются - достаточно 10-15 минут, чтобы посадить семена мака вновь. Более радикальные меры, носящие "карательный" характер, в Белом доме по-прежнему отвергают.

"Афганский транзит" идет через СНГ и Балканы

"Поступление наркотиков из Афганистана - основная проблема, которая влияет на наркоситуацию в России, - говорит "Известиям" Владимир ИБРАГИМОВ, координатор по правоохранительным вопросам регионального представительства управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью в России и Белоруссии. - Основной, так называемый северный путь, проходит через Центральную Азию в Россию и далее на Запад. По нашим оценкам, порядка 60-70 процентов наркотиков, которые идут по этому маршруту, оседают в России и порядка 30-40 процентов достигают европейских стран. Если судить по итогам прошлого года, к нам поступает примерно 20-30 процентов от всех производимых в Афганистане наркотиков. Большая же часть "товара" идет в Европу по "балканскому маршруту" - через Иран, Турцию и Балканские страны.

Количество наркотических веществ, которые удается перехватить на северном маршруте, постоянно растет. И это вполне объяснимо - если взять российско-казахскую границу, то она практически открыта для поставок наркотиков. Наши российские партнеры выявляют конкретные маршруты наркоторговли, но, к сожалению, на все не хватает сил.

По нашим прогнозам, ситуация с наркотиками вряд ли в ближайшее время улучшится. Отчасти это связано с тем, что из-за войны в последние два года в Афганистане не было реализации накопленных запасов наркотических веществ. Мы уже столкнулись с тревожной тенденцией - в России героин в последнее время сильно упал в цене. Почему это произошло, пока не до конца ясно. Но очевидно: одной из причин стала насыщенность рынка. И это при том, что количество изъятого героина за последние два года выросло - большей частью за счет усилий погранслужбы ФСБ в Таджикистане, которая остается сегодня основной силой, сдерживающей поступающий из Афганистана поток наркотиков".

/Евгений ШЕСТАКОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ ХУСЕЙНА ИРАК НЕ ОБЛАДАЛ ОМУ
АХМАД КУРЕИ И ИЗРАИЛЬ ПОСТАВИЛИ ДРУГ ДРУГУ УЛЬТИМАТУМЫ
ЧЕЛОВЕК АРАФАТА
БУШ ПРОСИТ МИР О ПОМОЩИ
В КНДР СОЗДАНО НОВОЕ ОРУЖИЕ, УГРОЖАЮЩЕЕ АТОМНЫМ ПОДЛОДКАМ США
БУШ ОБЪЯВИЛ ИРАК "ГЛАВНЫМ ФРОНТОМ" В ГЛОБАЛЬНОЙ ВОЙНЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА
"АЛЬ-КАИДА" УГРОЖАЕТ АМЕРИКАНЦАМ НОВЫМИ ТЕРАКТАМИ
ПИРРОВА ПОБЕДА ЯСИРА АРАФАТА
БАСТИОН ПАЛ
ОБСТАНОВКА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НАКАЛЯЕТСЯ
ЗАМЕЧАНИЯ О ВИЗОВОЙ ПОЛИТИКЕ США
МЫ - В ИРАК. ОНИ - В ЧЕЧНЮ?
БУНТ НА ЕВРОПЕЙСКОМ КОРАБЛЕ
ПРИНЦЫ ОСТАВЛЯЮТ СЛЕД
НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ
ТУРКОМАНСКАЯ МИНА
США РАСПРОСТРАНИЛИ СВОЙ ПРОЕКТ НОВОЙ РЕЗОЛЮЦИИ ООН ПО ИРАКУ
ПАРЛАМЕНТ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ ОДОБРИЛ СОЗДАНИЕ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ
СТО ЛЕТ С МЕЧОМ
КОРРУПЦИЯ ПО-СЕРБСКИ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman