Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу с желаемой зарплатой, заходите на сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru с актуальными предложениями работы и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. НОЧИ ЧЕРНЫЕ

НОЧИ ЧЕРНЫЕ

Многомиллионный Нью-Йорк в один миг вместе с электричеством лишился большинства благ цивилизации. Помимо "столицы мира" без света, общественного транспорта, водопровода и кондиционеров остались крупнейшие города США и Канады, в том числе Детройт, Оттава и Торонто. Когда в подземках остановились поезда, а в высотках встали лифты, многим было не по себе: неужели снова террористы? Власти - американские и канадские - успокоили соотечественников: не теракт, но крупная авария на электростанции. Утром в некоторых районах Нью-Йорка и других городах электропитание было восстановлено. Правда, повезло далеко не всем. Джордж Буш объявил о необходимости реформы электроэнергетики. По некоторым оценкам, окончательно последствия энергетической катастрофы будут ликвидированы не раньше воскресенья.

Отключение электричества произошло сразу после 4 часов дня в четверг (полночь пятницы по Москве). В один миг отключились миллионы кондиционеров в домах, персональные компьютеры, заскрипев тормозами, остановились поезда метро, встали лифты в высотных домах. Как потом сообщат специалисты, в это время в течение трех минут одна за другой прекратили подачу энергии 21 электростанция страны. Без света в США остались Нью-Йорк, Кливленд, Детройт и десятки городов в штатах Огайо и Мичиган, а в Канаде - столица страны "Кленового листа" Оттава и ее крупнейший мегаполис -Торонто.

Ощущение, что страна переживает новую, еще более масштабную террористическую атаку, чем в сентябре 2001 года, было, наверное, у всех американцев. Но продолжалось оно где-то около получаса. Власти тут же поспешили успокоить граждан. "Это не терроризм", - объявили они. Четыре часа спустя это подтвердил и президент Джордж Буш, который находится сейчас в калифорнийском городе Сан-Диего, где проводит один за другим званые ужины по сбору средств в фонд помощи республиканской партии. "Это может быть все что угодно, но только не терроризм", - объявил он.

"Блэкаут" - "затемнение" - произошел в начале часа пик, когда миллионы американцев покидали свои рабочие места, направляясь домой. Но метро вдруг остановилось, а на дорогах образовались многокилометровые пробки. Сотни тысяч человек, не зная, что им делать, отправились домой пешком. Солнце прогрело нью-йоркский воздух до 33 градусов по Цельсию.

Мэр Нью-Йорка Блумберг созвал срочную пресс-конференцию. Он призвал горожан не паниковать, а останавливаться по дороге в полицейских участках, пожарных станциях и ресторанах и пить холодную воду или пиво. По словам Блумберга, жителям города "следует относиться к происходящему так, словно Нью-Йорк завалило снегом: слушать радио и полагаться на здравый смысл". Блумберг добавил, что, по его расчетам, метро в пятницу все же заработает, чего, правда, нельзя пока сказать об уличных светофорах. "В конце концов лишний выходной день - это тоже неплохо", - сказал мэр.

Но мало кто из ньюйоркцев его услышал - телевизоры в городе погасли. Вместе с ними испустили дух и мобильные телефоны. Весть о том, что "это не нападение террористов", передавалась по беспроволочному телеграфу, и она была единственной хорошей новостью. Из строя вышли также и банкоматы, поэтому люди, не имевшие на руках мелочи, не могли купить себе фонариков, батареек и других необходимых вещей.

Пока тысячи людей добирались до своих домов, правительства США и Канады спорили между собой. Американцы объявили, что первой погасла Оттава. Канадцы опровергли это. Они сказали, что причиной трагедии стала молния, которая ударила в электростанцию, расположенную в городе Ниагара-Фолс, неподалеку от всемирно известного водопада. Ниагара-Фолс - пограничный город, но станция расположена на американской территории, значит, проблема пришла оттуда. Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки немедленно опроверг это сообщение. Он сказал, что Ниагара прекрасно поставляет энергию. Но канадцы не успокоились. Если не было молнии, значит, причиной веерного отключения электроэнергии стал пожар на находящейся в Нью-Йорке подстанции компании Consolidated Edison Inc. Но американцы доказывали, что дым над подстанцией появился из-за ее автоматического отключения, а вовсе не из-за пожара.

Какое-то время наиболее популярной версией случившегося была версия о некоем компьютерном черве, который поразил всю энергетику Америки. Но вскоре и ее пришлось оставить. А поскольку какую-то причину все-таки нужно было назвать, то американские власти заявили, что, по их убеждению, просто произошла перегрузка на линии электропередачи в районе водопада Ниагара.

Пока спорили правительства двух стран, в самой Америке разгорался спор: виноваты в происшедшем демократы или республиканцы. Бывший министр энергетики Билл Ричардсон сказал, что в Америке действует "энергосеть третьего мира". Мол, все линии передачи безнадежно устарели, а нынешние власти палец о палец не хотят ударить, чтобы их заменить. К Ричардсону присоединилась сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Она говорит, что все энергетические проблемы страны начались с приходом к власти республиканцев.

К этому моменту из районов бедствия (в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси объявлено чрезвычайное положение) не поступало сведений о человеческих жертвах. Приблизительно за два с половиной часа были освобождены все пассажиры нью-йоркской "подземки" и жители высотных зданий, застрявшие в лифтах. В Нижнем Манхэттене в полицию обратился один из жителей, который сообщил, что владелец местного магазина поднял цену на бутылку минеральной воды с 1 доллара до 2. В большинстве госпиталей Нью-Йорка были приведены в действие запасные генераторы, хотя в некоторых клиниках хирургам пришлось завершать начатые операции в темноте. В кливлендской больнице, где сейчас находится президент Азербайджана Гейдар Алиев, утверждают, что "жизни пациентов ничего не угрожает".

Одно из немногих происшествий произошло в здании ООН - через 4 часа после "затемнения" в подвальном помещении вспыхнул пожар, который, правда, быстро удалось потушить. Ближе к полуночи полицейские зафиксировали несколько случае грабежей.

Все телефоны в представительстве России при ООН и в отделении информационного агентства ТАСС молчали. Единственным, кто поднял трубку в еще не поздний вечерний час, был дежурный комендант российского консульства в Нью-Йорке.

- У нас запасной генератор, свет есть, - сообщил он корреспонденту "Известий".

- А что происходит на улице?

- Все спокойно. Нас никто не тревожит. Пьяных нет.

- А я могу поговорить с кем-нибудь из консульских работников?

- Все уже спят, велено не тревожить.

Ближе к полуночи пришло сообщение о том, что возобновлены авиарейсы в трех главных аэропортах Нью-Йорка. Американские биржи закрылись еще до "затемнения", а на азиатских рынках доллар поначалу слегка упал, но затем восстановил свои позиции.

Утром многих - но не всех - жителей обесточенных городов ждала хорошая новость: в их дома вернулось электричество. Эксперты считают, что на полное восстановление электроэнергии на огромной территории может уйти несколько дней. В четырех северных штатах страны были отключены 9 атомных электростанций. Сейчас они не могут возобновить работу, пока не будет восстановлено питание на других электростанциях, работающих на угле или нефти.

Нынешний сбой в поставках электроэнергии стал самым крупным, но вовсе не единственным за всю историю США. Одно из происшествий случилось в 1977 году, когда 9 миллионов жителей Нью-Йорка оставались без света в течение 25 часов. Самым крупным "блэкаутом" считается инцидент 1965 года, когда без света остались 25 миллионов в Нью-Йорке, Пенсильвании и других штатах на северо-востоке страны. В январе 2001 года в штате Калифорния веерные отключения электричества произошли из-за энергетического кризиса.

Французская Канада светилась от счастья

Вечером 14 августа берега широкой реки Оттавы представляли весьма экзотическое зрелище. На левом берегу стояла погруженная в кладбищенскую тьму канадская столица, в то время как на правом ярко и весело блистал электрическими огнями городок Гатино.

Все очень просто: по левый берег реки - провинция Онтарио, импортирующая электричество из США, на правом же начинается франкофонная провинция Квебек, абсолютно самодостаточная в смысле электроэнергии и даже практикующая экспорт ее излишков (кстати, в самих США аналогичным путем пошел только штат Техас).

Для провинции Онтарио "электрический колокол" впервые прозвенел в 1965 году, когда крупнейшая в истории США авария в системе энергоснабжения оставила без электричества 30 миллионов потребителей на американском северо-востоке, задев, само собой разумеется, и соседнюю канадскую провинцию. Но ровным счетом никаких выводов из тех событий сделано не было. Онтарийцы продолжали уповать на мощности ГЭС на американском берегу Ниагары, в которую за последние три десятка лет не было вложено ни одного доллара инвестиций. Уповали отчасти из благодушия, отчасти, вероятно, - от слишком уж буквального восприятия популярного в годы "холодной войны" тезиса: "две страны - одна система". Энергоснабжение в данном случае - полноценный элемент стратегического жизнеобеспечения североамериканского континента, наряду с противовоздушной обороной Северной Америки, единой телефонной и автодорожной сетью и т.д.

Между тем канадцы-франкофоны из провинции Квебек времени зря не теряли, создав одну из мощнейших в мире автономных энергосистем - Hydro-Quebec, способную при номинальном потреблении в 10-15 тысяч мегаватт еще и вырабатывать до 35 тысяч мегаватт электроэнергии. Плюс резерв в 5 тысяч - для экспорта. У Квебека попросту не было иного выхода, в отличие от Онтарио здесь куда более суровый и капризный климат. При слове "гололедица" местные жители в отличие от россиян смотрят не под ноги, а скорее в небеса, откуда поздней осенью - ранней зимой частенько идет дождь, превращающийся в нескольких десятках метров от земли в настоящий лед. Квебек переоборудовал свои линии высоковольтных передач, снабдив их мощной системой защиты. В итоге Торонто и Оттава вечером 14 августа оказались во мгле, а Монреаль продолжал себе жить как ни в чем не бывало.

Тем временем многие эксперты в Канаде задаются вопросом: не выявила ли авария 14 августа ненадежность и архаичность всей системы "разделения труда" между США и Канадой в важнейших экономических сферах, включая энергоснабжение. И многого ли стоит независимая внешнеполитическая линия Канады, если в других, пусть более рутинных, но не менее важных в смысле жизнеобеспечения вопросах, страна оказывается всецело зависимой от США. "Допустим, свет по всей Америке отрубил мститель - Саддам. Мы-то за что пострадали? Мы же всеми силами пытались его спасти!", - иронизирует канадский политолог Мишель Фурнье, намекая на отказ Оттавы помогать Вашингтону в Ираке. И продолжает: "В этот раз мы вроде бы отделались пожаром на обычной ГЭС. А если вдруг по ту сторону границы случится "Чернобыль"? Да и скажут ли тогда нам правду друзья-соседи?"

Похоже, политолог сомневается небезосновательно. Канадские журналисты указывают на предельную информационную закрытость американской стороны с первых же часов аварии. "Я освещал много кризисных ситуаций, но впервые, пожалуй, американские официальные лица столь осторожны, это абсолютно новый стиль, - замечает парламентский корреспондент канадского телевидения Патрис Руа. - Американцы не говорят всю правду даже нашим официальным лицам. Доходит до курьезов. В тот самый момент, когда наш министр обороны со ссылкой на американские источники сообщает нам о некоем пожаре на АЭС в Пенсильвании как причине аварии, журналисты в США уже получают опровержение этой новости".

Сколько времени вы можете прожить без электричества?

Зураб ЦЕРЕТЕЛИ, президент Российской академии художеств:

- Я все детство провел без электричества. В доме у бабушки не было электричества, и мы пользовались керосиновой лампой или свечами. Я привык с детства и рисовать при свете керосиновой лампы. Ко всему можно привыкнуть. Так что если завтра отключат электричество, меня это не испугает. Пусть отключают, я все равно смогу рисовать.

Алексей КОРТНЕВ, солист группы "Несчастный случай":

- Прожить (в смысле просидеть) без электричества могу довольно долго, а вот проработать не смогу и дня. Не зря же отключение электричества в Америке приравнено к катастрофе. Зато на отдыхе, на даче без электричества я мог бы жить месяцами без особых проблем.

Сергей КУЗНЕЦОВ, руководитель Научно-информационного центра Горбачев-фонда, член Клуба "Известий":

- В пределах суток, наверное, продержусь. Но не больше: дома у меня плита электрическая, холодильник, микроволновка. Ну а если электричество отключат во всем городе, то это будет полный кошмар. Метро встанет, троллейбусы - тоже. Значит, до работы не доехать, а если и доберусь, то делать мне там будет абсолютно нечего - я ведь работаю с электронными архивами. Жизнь будет просто парализована.

Дмитрий ДИБРОВ, телеведущий:

- Пожалуй, один день. Академик Сахаров говорил, что этапы развития человеческой эволюции совпадают с моментами открытия новых энергий. Цивилизация - это энергия. Когда нет электричества, пропадает основа существования современного человека. Нам только кажется, что все на свете зависит от денег, секса, наркотиков. Все у нас на самом деле зависит от энергии. РАО "ЕЭС" правит миром! Прав был Сахаров, когда говорил, что энергетика - это и есть камертон развития. Мы сейчас полностью зависимы от электричества. Мы напоминаем моллюска, которого вынули из его замечательного панциря. Электричество как здоровье и как счастье. Когда оно есть, мы его не замечаем и не ценим. Поэтому электричество - синоним счастья!

Владимир ВОЛОСОВ, художник, член Клуба "Известий":

- Знаете, в нашем доме однажды свет выключили в 23.00 31 декабря. Перегрузка была. Но у нас в гостях были друзья, и мы замечательно и радостно встретили Новый год - со свечками и без телевизора. Но это было особое, праздничное настроение. А если серьезно, думаю, что если света нет больше суток, то это уже сильный стресс для человека.

Мария ЕРЕМИНА, журналист:

- Дня три, если лето, протяну. Тяжело будет без холодильника и телевизора. Без лифта жить можно, даже полезно, хотя у меня девятый этаж и придется ходить туда-сюда минимум четыре раза в день, потому что надо еще с собакой гулять. Но, наверное, не надо будет на работу ходить. Можно дома сидеть и книжки читать или гулять можно. А дня три - потому что телефон примерно через это время разрядится.

Юрий ГОЛЬДИН, главный режиссер телеканала "КУЛЬТУРА":

- По первой профессии я геолог и, соответственно, могу прожить без электричества всю оставшуюся жизнь. Легко. Могу приготовить обед на костре - меня этому в институте учили. По второй профессии, которой я занимаюсь сейчас и, надеюсь, буду заниматься в дальнейшем, я режиссер, работаю на телевидении, снимаю фильмы и с этой точки зрения не смогу прожить без электричества ни одного дня, кроме выходного!

/Евгений БАЙ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
БЕЗ КОМПРОМИССОВ
ИНДОНЕЗИЙСКИЙ СВЯЗНОЙ
В КИТАЕ ТРИ РОССИЯНКИ ПРИГОВОРЕНЫ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ
ДЕТИ - НЕ РОСКОШЬ
УТОМЛЕННАЯ ФРАНЦИЯ
ТРЕБУЕТСЯ "КОВРИК ЛЮБВИ"
"В США МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО БУШ ВЕДЕТ СТРАНУ В НЕВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ"
НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ПАКИСТАНОМ
КОМИНТЕРН В ТЕХАСЕ
КАРМАННОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
ЗНАМЕНИТЫЙ PENTHOUSE РАЗОРИЛСЯ ИЗ-ЗА ИНТЕРНЕТА
НА ОБЛОМКАХ ДИКТАТУРЫ
ДЭНИЭЛЬ ПЛЕТКА: "В ИРАКЕ МЫ ВСЕ ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО"
БЕЗ ПРАВА НА ДЕТСТВО
ГРАНАДА, ГРАНАДА, ГРАНАДА МОЯ
НИЛС МУЙЖНИЕКС: "ВСЕ ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЕЕ ГРАЖДАНАМИ"
КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ПЕКЛО
ВИЗЫ - ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ
КАЖДОМУ - ПО ПРОТИВОГАЗУ
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ВОЙНЫ В ИРАКЕ РУШАТСЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman