Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Это важно: Если Вы состояли на учете в молодежной бирже труда и не нашли работу, то воспользуйтесь лучшим инструментом для тех, кто ищет работу сам, а именно сайтом агрегатором актуальных вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. МИХАИЛ ШЕМЯКИН: "У НАС КАРЬЕРА НЕ ГОЛЛИВУДСКАЯ"

МИХАИЛ ШЕМЯКИН: "У НАС КАРЬЕРА НЕ ГОЛЛИВУДСКАЯ"

Михаил Шемякин - один из самых известных у нас современных художников, хотя не скажешь, что любимый. Его памятники - Петру Первому в Петербурге и "Детям - жертвам пороков взрослых" - ставились со скандалом. Его сценография к "Щелкунчику" Мариинского театра вызвала у журналистов острый приступ зубоскальства. Но есть одно произведение художника, которое вызывает уважение даже у его недоброжелателей, - это цикл "Воображаемый музей Михаила Шемякина", который канал "Культура" начал показывать в прошлом сезоне и продолжит в нынешнем. Вопросом об этой странной, завораживающей зрителя чередой образов программе и начала беседу с Михаилом ШЕМЯКИНЫМ обозреватель "Известий" Ольга КАБАНОВА.

- В каждом выпуске вы представляете несколько тем: "Шар в искусстве", "Рука", "Смерть", "Гримаса" и иллюстрируете их собранными за многие годы материалами из всей истории мирового искусства. Но ведь это безграничные темы.

- В том-то и дело. Их можно исследовать до конца мира. Потому что каждый день художники где-то в разных уголках земного шара создают что-то, что...

- Но это все равно что систематизировать саму жизнь. Вам не кажется, что вы занимаетесь невозможным делом - материал поступает быстрее, чем вы успеваете его осмыслить?

- Я занимаюсь делом бесконечным. И очень сложным. Объять необъятное невозможно, как говорил один известный персонаж.

- А вы это делаете, несмотря на завет Козьмы Пруткова?

- Каждый исследователь, и первопроходец, и художник должен быть отмечен энным количеством безумия, как говорили советские психиатры. Но я занимаюсь нужным делом. Я думаю о ребятах в России, которые маются, оттого что наше изобразительное искусство плетется где-то сильно в хвосте. И это не зависит от таланта. Таланта в России хватает, хватает и изобретательности у молодежи. Но сказываются 70 лет оторванности от арены мирового искусства. Да и сегодня, между нами говоря, много ли художников могут себе позволить пошляться по парижским или чикагским галереям?

Многим ребятам не добраться до Третьяковки, до Эрмитажа. Разные люди - художники, скульпторы - благодарят меня за программу. Все ждут новых тем, спрашивают, будет ли повторение, будет ли CD.

- Но есть мнение, что западный опыт вреден для нашего искусства, что именно мы храним традиции великого искусства.

- Тут остается только развести руками. Все есть в России - страна необъятная. Но молодым художникам без знаний невозможно творить. У ребят колоссальная потенция, но они выстреливают вхолостую. Изобретают велосипед, когда все люди носятся на ракетах. Может быть, оставшиеся от совка отсутствие знаний и беспредельная чванливость и порождают мнение, о котором вы сказали.

- Значит, вы считаете, что мы в искусстве отстаем?

- Это не только я считаю. Конечно, с музыкой, слава богу, все в порядке. Весь мир знает Шнитке, Губайдулину, я не говорю уж о Прокофьеве, Шостаковиче. А что касается изобразительного искусства, то, извините, кроме Кабакова... Он создал определенную нишу - показывает советский социум, модели советской жизни, но сейчас интерес к этому потух. Ну еще Комар и Меламид, их политические карикатуры, картины: Сталин верхом на Ленине, Ленин верхом на Сталине. Больше никто не известен. Говорить о том, что российское искусство знают на Западе или что оно вышло на международный рынок, - просто смешно.

- Вы собрали для своего "Воображаемого музея" огромный материал. Начали собирать его 20-летним юношей. Для чего?

- В Советском Союзе было очень сложно узнать, что происходит в искусстве Запада. Вы знаете, что многие книги были под запретом. Приходилось знакомиться с библиотекаршами в Академии художеств, и когда уходило начальство, мы сидели в библиотеке допоздна. Фотографировали репродукции, обменивались книгами. Кто-то сдавал книги по искусству в аренду, бывало и такое. Таким образом я стал создавать свои первые альбомы как бы для себя. Хотя и многим своим друзьям я тоже показывал свои первые открытия. Вы, наверное, знаете, что была даже создана группа "Метафизический эстетизм" (мною и моими друзьями), и мы занимались вот этими исследованиями, которые очень здорово помогали нам.

- Помогали в чем?

- В нашем направлении. Они помогали находить новые формы и двигаться по тому пути, который мы избрали. Мои ранние метафизические работы, которые выставлялись в Париже еще в 71-м году, как раз результат вот этих поисков.

- А вам не страшно остаться погребенным под этим огромным материалом?

- Мне страшно только за то, что станет с этой библиотекой. И будут ли у меня достойные ученики, которые поймут, как дальше продолжать исследования.

- А есть ученики?

- Очень немного. Я мечтаю, конечно, что их будет больше, потому что библиотека необъятна. Одному мне не справиться. Но очень сложно найти действительно серьезных учеников. Нужно иметь предрасположенность к анализу и решимость отдать такому исследованию часть своей жизни. Это должны быть люди со специальным настроем и складом ума. Аналитики, исследователи.

- Вам под ваш музей выделены помещения. Будут ли в них выставки?

- Мы пытаемся начать уже в этом году тематические выставки с Русским музеем. Первая должна быть в Санкт-Петербурге, это "Шар в искусстве и в архитектуре". Часть материала придет из Америки, будут и оригинальные работы и материалы моей исследовательской лаборатории. Это должны быть постоянные передвижные выставки, которые мы собираемся показывать по всей России.

- С вашими памятниками в России все время что-то происходит. И в Венеции ваш памятник Казанове простоял недолго.

- Памятник Казанове был установлен на 6 месяцев по договору, и сейчас ведутся переговоры, где он будет стоять - вопреки венецианским законам. Вы же знаете венецианские законы, там не ставится ни одной современной скульптуры. А в России одного памятника вообще уже нет. Памятник архитекторам-первостроителям Петербурга разбит до основания. Бронза вся вывезена в неизвестном направлении. На памятнике жертвам политических репрессий разбили крест с надписью, кому посвящен этот памятник. Маленькая деталь отпилена от памятника детям - жертвам пороков взрослых в Москве. Памятник Петру и Екатерине открылся в этом году. Туда публику не пускают - там закрытая зона Константиновского дворца. И, по-моему, памятник Собчаку находится пока под охраной.

- Вас печалит эта ситуация?

- Вандализм остался, что поделать. Можно много говорить о том, что мне нравится и что не нравится в сегодняшней России. Есть много мистиков и скептиков, но я к их породе не принадлежу.

- Вы позитивно настроены?

- А как бы я мог выжить в России? А когда меня вышвырнули из страны в 27 лет с 50 долларами в кармане, как бы я выжил на Западе, если бы был пессимистом и нытиком?

- А вы считаете, что ваша карьера на Западе сложилась?

- Ну как сказать. У нас же карьера не голливудская. Во всяком случае, многие американские или французские художники бьются и иногда не добиваются и двух и трех выставок. А я много выставлялся. Меня интересует, сложилось ли мое творчество. А к нему я пробился благодаря знаниям, которые получил здесь, благодаря музеям, книгам. Я создал много нового, для самого себя много нового открыл.

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
СУДНЫЙ ДЕНЬ
ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ БОЕВИКОВ
ПЛЯЖ, ШАШЛЫК, ИСКУССТВО
ПОБЕДИЛИ ПРИЗРАКИ
КАКАЯ БОЛЬ
ЧТО БУДЕТ НА НЕДЕЛЕ
БЕГ В ПОСТЕЛИ
И НОЕВ КОВЧЕГ ПЛЫВЕТ
МАДОННА РАСЦЕЛОВАЛАСЬ
НАРОДНЫЙ ЭКРАН
РАСТЕМ НАД СОБОЙ
ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ: «Я БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ, ЧТО МЕНЯ ВОСПРИНИМАЮТ КАК СУМАСШЕДШЕГО»
АНТИКИЛЛЕР-3
ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК
ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ
МАХАНИЕ КУЛАКАМИ ПОСЛЕ ДРАКИ
ОПЕРА НА КОНЕЦ ВРЕМЕН
ДИКАРИ И АНГЕЛЫ
ХОТИМ ВНИМАНИЯ
РАЗМОРОЖЕННЫЙ ПРОДУКТ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman