Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: Тот, кто ищет новую работу, обязательно должен воспользоваться агрегатором вакансий Rabotka.com.ru, потому что на этом сайте собраны актуальные вакансии со всей России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ПОПРИЩИН И ЕГО ТЕНИ

ПОПРИЩИН И ЕГО ТЕНИ

В филиале Малого театра сыграли долгожданную премьеру "Трех сестер" в постановке Петра Фоменко. Накануне мастер уже на сцене собственной "Мастерской" выпустил другую премьеру - по гоголевским "Запискам сумасшедшего". Спектакль вырос из самостоятельного этюда артиста студии Анатолия Горячева, но рука Фоменко придала этой сценической картине лишь одному ему присущий колорит.

Моноспектакль - редкий, если не единственный по нынешним временам театральный жанр, в котором артист важнее режиссера. Это он выбирает и начинает примерять на себя персонажа и лишь потом, уже примерив, может нуждаться или не нуждаться в стороннем взгляде постановщика - а давайте здесь немного заузим, а давайте здесь пустим бахрому.

Поприщин для такого артиста - персонаж почти идеальный. Если ты взялся, скажем, за Акакия Акакиевича, то тебе только и остается, что представлять очередную сценическую версию маленького человека. В образе Поприщина можно играть ничтожество и величие, вызывать смех и слезы, быть скромным чиновником, чин которого - титулярный советник, - к слову сказать, совпадает с чином Башмачкина, и вдохновенным рассказчиком. В этом произведении, как, пожалуй, нигде у Гоголя, высока амплитуда скачков между сумасшествием банальным, бытовым, и сумасшествием высоким (нынче бы сказали креативным). Ни в городничем, ни в Чичикове, ни в Акакии Акакиевиче, ни в Тарасе Бульбе, в общем, ни в одном из прочих героев Гоголя таких качелей нет. Они (герои) равны себе. Поприщин в некоторые минуты равен самому Гоголю. Фантазия этого персонажа - маленького человека, попытавшегося и сумевшего-таки вырваться за пределы своей малости, - на самом деле гениальная фантазия. Попросту говоря, это фантазия человека, Поприщина придумавшего.

Анатолий Горячев оказался артистом тонким и выразительным. Все стадии безумия своего героя - от тихого помешательства до приступов буйства - он играет подробно и (особенно ближе к финалу) весьма убедительно. Кусок красного атласа, ворох соломы, ведро с выбитым дном, заменяющие соответственно мантию, парик и корону испанского короля, - эти сугубо фоменковские, простые, но выразительные театральные приемы, судя по всему, освоены им без труда. Но кроме физиологии сумасшествия, всячески театрализованного и расцвеченного, в спектакле сыграна еще и его (сумасшествия) метафизика. Трагедия Поприщина, каким представляет его Горячев, - это трагедия маленького человека с большими запросами (представление называется "Он был титулярный советник", однако ничуть не меньше, чем Башмачкина, Поприщин напоминает совсем другого персонажа - доморощенного сочинителя капитана Лебядкина). Но это одновременно и трагедия демиурга, творящего вокруг себя свою, пусть не очень большую вселенную. Неслучайно в самом начале, а потом и в финале этот Поприщин забивается в глубь сцены, чтобы на наших глазах преобразиться - застыть, завернувшись в плащ-разлетайку, в позе Гоголя, которого изваял в начале прошлого века превосходный скульптор Андреев. Ведь так же, как сам Гоголь был окружен сонмом диковинных персонажей, порождениями собственного воспаленного воображения окружен и его несчастный и неистовый герой. И чем, скажите на милость, придуманные Поприщиным собачонки, пишущие друг другу церемонные письма, хуже отправившегося в путешествие по Петербургу гоголевского носа. Поприщин Анатолия Горячева живет в мире, населенном бесплотными (но не безголосыми) тенями. И по большому счету реальность пленившей его дочки директора Софи, равно как реальность "проклятой цапли" начальника отделения, тут подвергнута сомнению не меньше, чем реальность болтливых собачек. Можно сказать и наоборот - собачки так же реальны, как реальны служители департамента и санитары из сумасшедшего дома. Вот откуда-то сверху раздался холодный голос начальника департамента. Вот распахнулась дверь, и вошла Она. Точнее, вошел свет. Эти видения преследуют Поприщина, как преследуют писателя герои еще не написанного им романа.

В финале "Записок" голос автора, то максимально отдаляющегося, то вплотную приближающегося к своему герою, сливается с голосом Поприщина до полной неразличимости: "Спасите меня! возьмите меня! дайте мне тройку быстрых, как вихрь, коней! Садись, мой ямщик, звени, мой колокольчик, взвейтесь, кони, и несите меня с этого света!.. сизый туман стелется под ногами; струна звенит в тумане; с одной стороны море, с другой - Италия; вон и русские избы виднеются. Мать ли моя сидит перед окном? Матушка, спаси своего бедного сына..." Этот потрясающий поэтический текст обрывается вдруг знаменитым пассажем: "А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?"

В спектакле Фоменко отрезвляющую коду "Записок" Горячев исполняет отдельно, уже на поклонах. В данном случае это не только правильный, но и единственно возможный ход. Ведь сакраментальная фраза про дея явно сказана Поприщиным, уже переставшим быть Гоголем.

/Марина ДАВЫДОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
СОРОКИН ОКУНУЛСЯ В "ЛЕДНИКОВЫЙ" ПЕРИОД
ТОМНАЯ НОЧЬ
РУССКИЙ ПАВИЛЬОН В ВЕНЕЦИИ ОТКРЫЛ АРХИТЕКТУРНУЮ МАСТЕРСКУЮ
ВЛАДИМИР СОРОКИН: "Я ЛИТЕРАТУРНЫЙ НАРКОМАН, НО Я ЕЩЕ УМЕЮ ИЗГОТОВЛЯТЬ ЭТИ НАРКОТИКИ"
ДЖОРДЖ ЛУКАС ПРОЩАЕТСЯ СО "ЗВЕЗДНЫМИ ВОЙНАМИ"
"БРОНЕНОСЕЦ" ЗАЗВУЧАЛ ПО-НОВОМУ
ЦЕРЕТЕЛИ СВАРИЛ МЕДВЕДЯ
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ОДУВАНЧИКИ
ВЛАДИМИР СПИВАКОВ: "НЕФТЯНОЙ ВЫШКИ У МЕНЯ НЕТ"
ОГНЕМ И МЯЧОМ
ОТКРЫВ ПСЕВДОНИМ
"ЗОЛОТОЙ ЛЕВ" СКЛОНИЛСЯ ПЕРЕД АБОРТАМИ
"КИНОШОКУ" ПРОГНОЗИРУЮТ ДОЖДИ
ТАНЦУЮЩАЯ В ВЫСОТЕ
КЛОНУ - КЛОНОВО
ЗОДЧИЕ ЗАИГРАЛИ В КУБИКИ И ТРАНСФОРМЕРЫ
ВЛАДИМИР МИРЗОЕВ: "БЫТОВОЙ ТЕАТР СЕГОДНЯ - ЭТО НОНСЕНС"
АЛСУ: "ИНОГДА ОТСЮДА ХОЧЕТСЯ ПРОСТО УЕХАТЬ"
ЗВЕРЬЕ МОЕ
КРАСНЫЙ БОГАТЫРЬ ИДЕТ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman