Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Поисковик-агрегатор вакансий городов России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru предназначен для эффективного трудоустройства безработных или молодых специалистов – выпускников ВУЗов.

Известия.Ру. АНАТОМИЯ УСПЕХА

АНАТОМИЯ УСПЕХА

Социологи из ВНИИ искусствознания анкетировали публику МХАТа начиная с 1997 года. В результате появилось три исследования: "Сто лет спустя"; "МХАТ-2002" и "Пять лет после столетия". На взгляд театроведа, они читаются как роман, а если попытаться объяснить это тому, кто не имеет профессионального отношения к театру, ответ будет следующим - здесь дано описание успеха. На месте МХАТа вполне мог оказаться иной отечественный бренд со славной историей, и рецепт преуспевания был бы схожим: менеджерские ходы Олега Табакова кажутся универсальными.

Хроника широко объявленной смерти

В 1997-98 годах мхатовские дела обстояли неважно. Только что прошел столетний юбилей Художественного театра: в фойе стояли столы, за столами сидела элита, перед МХАТом открыли памятник Чехову - и все в очередной раз удостоверились в том, что в Камергерском переулке находится первая сцена страны. Но, по данным социологов, в это время МХАТ перестал входить в пятерку театров, чьи билеты пользуются наибольшим спросом в билетных кассах Москвы. Среди его публики доминировали небогатые интеллигенты, традиционно любящие МХАТ, и их приводил сюда не столько сам Художественный театр, сколько его легенда. Она и поддерживала театр на плаву: интеллигентные люди знали, что МХАТ - это хорошо, и покупали билеты на его спектакли. Индивидуальные особенности спектаклей при этом были не так важны: значительная часть публики ориентировалась не на них, а на слово "МХАТ".

Но то, что мог предложить им МХАТ образца 1997-1998 годов, было не слишком качественным. Труппа растренировалась, от знаменитого мхатовского ансамбля осталось одно воспоминание, руководивший театром Олег Ефремов не совпадал с новым временем. Театр выстраивал свою репертуарную политику ощупью, наобум, расходясь с оптимальной моделью репертуарного предложения. Зритель утратил доверие к отечественной пьесе на "актуальную тему", а мхатовская афиша была ей верна; любимые зрителем спектакли выпадали из проката; на те, что играли часто, публика не ходила.

Далее социологи делают потрясающий вывод: "Ценовые ориентации подавляющей массы зрителей МХАТа (напомню - зрителей образца 1997 года) определяются лишь уровнем их душевого дохода и практически не связаны с качественными характеристиками спектакля этого театра". Иными словами, люди были готовы платить за что угодно - лишь бы на этом стояло клеймо "сделано во МХАТе". Это доказательство потрясающей жизнеспособности мхатовского бренда и в то же время свидетельство кризиса - мхатовская публика понемногу превращалась в секту, теряющую способность адекватно воспринимать любимый театр. Затем МХАТ возглавил Олег Табаков.

Новые люди

В 2002 году МХАТ еще не вполне успешен финансово. Театр выручают связи и обаяние нового художественного руководителя, и социологи бесстрастно констатируют: "Недостаток доходов театр возмещает целенаправленной работой с меценатами и спонсорами, которые поддерживают его в пять раз активнее, чем местные театры города, и в два раза, чем другие федеральные театры". Год назад МХАТ зарабатывал меньше, чем среднестатистический федеральный или московский театр, в 2003 году 40 процентов своих расходов театр покрывает за счет того, что заработал сам. У него самые дорогие билеты среди федеральных и московских театров; зарплата среднестатистического мхатовского артиста в 1,66 раза выше, чем у федерального, и в 1,95 раза выше московской. Художественный театр вырвался вперед, и секрет его успеха, по мнению социологов, в том, что он привел в свои залы новую публику .

В 1997-98 годах любимым театром МХАТ считали 13,8% зрителей. Сегодня таких осталось 13,2% - "своих" зрителей больше в Ленкоме (31,5%), "Табакерке" (19,8%), Театре Моссовета (15,4%), "Современнике" (13,6%). Причем число поклонников "Табакерки" с середины девяностых годов стало больше на восемь процентов. Зато во МХАТе резко увеличилась доля массового зрителя - сейчас они составляют почти две трети зала.

Массовая публика преобладает на основной и Малой сценах, на Новой сцене - там всего сто мест - она тоже в большинстве, но и мхатовцев там в два раза больше, чем на основной. При этом на Новой сцене наиболее качественный и сбалансированный репертуар, здесь идут самые удачные с режиссерской точки зрения спектакли. И массовая публика здесь другая: молодая, образованная, состоятельная.

Таким образом, сложилась почти идеальная модель театра: на Большой сцене МХАТ зарабатывает деньги, Новая посвящена искусству, она, помимо прочего, стала и режиссерской лабораторией. Социологи предполагают, что значительная часть традиционных, более рафинированных зрителей Художественного театра оставила основную сцену и превратилась в аудиторию Новой. И это отчасти объясняет не дающий покоя театральным критикам феномен: их оценки резко расходятся с предпочтениями публики Художественного театра.

"Кабалу святош" критика встретила прохладно, а этот спектакль между тем входит в число хитов основной сцены и исправно делает МХАТу кассу. "Священный огонь" критики разгромили, не оставив от него камня на камне, а зрители спектакль любят, высоко оценивают, в 2002 году они поставили выпустившую его Светлану Врагову на 3-е место в списке лучших мхатовских режиссеров. Сразу после создателя "№ 13" Владимира Машкова.

"№ 13", также оцененный критикой неоднозначно, в своем жанре очень хорош - это образец развлекательного театра. Но массовый зритель с наслаждением глотает и неточно сделанные, не отвечающие простейшим стандартам качества спектакли. Его театральный опыт невелик, он наивен и доверчив, к тому же недостатки отдельных спектаклей закрывает мощный мхатовский бренд, вековая, освящающая даже посредственное искусство марка...

Оно, конечно, верно - но в 2002 году входивший в пятерку мхатовских бестселлеров "Священный огонь" нравился и массовому зрителю, и "театралам", и "мхатовцам". Публика не считывает то, что отталкивает критику, и даже провальный и снятый с репертуара "Тот, кто получает пощечины" пришелся по душе 54,7% зрителей.

МХАТ и миф

То, что делал Табаков, осталось за рамками исследования. Он обновлял труппу, приводил в театр молодых режиссеров, чистил репертуар, сокращал количество спектаклей: дефицит билетов лучше, чем пустые места в зале. И - это тоже было важным - все время создавал информационные поводы для прессы: даже поражения театра, вынужденного снимать свои премьеры, создавали новый имидж Художественного театра. На виртуальном поле МХАТ одержал полную и решительную победу.

Социологи отметили взрывной рост интереса к МХАТу: востребованными, почти аншлаговыми оказались даже старые, шедшие при неполном зале спектакли. Ученые объясняют это так: раньше МХАТ был "театром-корифеем", "театром с неповторимым творческим лицом". Сейчас он превращается в "театр - панораму современного сценического искусства", знакомящую публику с "разными творческими манерами".

Говоря в простоте, дело в следующем: есть мхатовский миф, есть в значительной мере живущий им, но не имеющий к нему отношения сегодняшний МХАТ. Он полистилистичен и многолик, он развернут на массовую публику; экспериментальная, непонятная новому зрителю работа в нем ушла на камерную Новую сцену. Это успешный театр, набирающий все новые рейтинговые и кассовые очки: пример с него могли бы взять многие другие, не имеющие отношения к сцене организации. Секрет выживания в том, чтобы найти дорогу к новому зрителю (читателю, подписчику, потребителю - нужное подчеркнуть), он платежеспособен и вписан в сегодняшнюю жизнь, он молод, за ним будущее. Подходы к такому потребителю ищут газеты и журналы, телеканалы и радиостанции: проблема состоит в том, как понравиться публике, не уронив собственного достоинства, сохранив репутацию и бренд. МХАТ сделал это за пару лет, легко и изящно: в 98-м это был изрядно обветшавший шестидесятнический театр, сейчас - олицетворение новой, вписанной в сегодняшнюю жизнь сцены. А о том, насколько прочен и пригоден для долгой жизни так решительно обновленный дом, насколько совместимы с плодотворным творчеством успех и спрос, можно будет судить лет через пять. Время отстоится, массовый зритель цивилизуется, окончательно сложится театр - тогда и будет видно, что, собственно, получилось у Олега Табакова.

Олег ТАБАКОВ, художественный руководитель МХАТа:

Я допускаю и вполне обывательский интерес

- Социологи говорят, что вы привели на основную сцену МХАТа массового, не имеющего театрального опыта зрителя...

- Я не думаю, что это абсолютно правильное утверждение. Мне кажется, что вслед за мною во МХАТ пришло довольно большое число зрителей "Табакерки". Они были лишены возможности свободно добывать билеты на спектакли "подвала". А мхатовские постановки идут не на стодесятиместной, а на девятьсотдвадцатиместной сцене. Здесь это легче.

- Что притягивает публику во МХАТ помимо его спектаклей?

- Здесь есть одна деликатная особенность: театр возглавил довольно успешный человек. Я не переоцениваю роль личности в истории, но думаю, что и она играет не последнюю роль. Кроме этого я допускаю и вполне обывательский интерес. Ушел Олег Николаевич Ефремов, место тренера занял запасной игрок, и всем интересно, что у него получится.

- В чем, на ваш взгляд, состоит сегодняшний мхатовский бренд?

- В мифе Художественного театра и в том, что за моей спиной стоят полюбившиеся зрителям актеры "Табакерки".

/Алексей ФИЛИППОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
МУЗЫКА ДЛЯ ЗАГАРА
ИСКУССТВО КАК МИРОТВОРЕЦ
ВОСКРЕСЕНИЕ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА
"СЕГОДНЯ МАЯКОВСКИЙ АКТУАЛЕН ЭСТЕТИЧЕСКИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИ"
ДЫШИТЕ!
ДУЛЯ В ГОЛОВЕ
ДОМ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"ВОРОМ БЫЛ ВАШ ЛЕНИН"
КНИГА НЕ РЕКОРДОВ НЕ ГИННЕССА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman