Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: Если Вы в настоящее время безработный и посещение Службы занятости населения в родном городе не привело к трудоустройству, предлагаем воспользоваться поиском работы через сайт-агрегатор вакансий городов России, СНГ, ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. БЕЙ СВОИХ

БЕЙ СВОИХ

В конкурсе ММКФ показали первый российский (не считая совместной с Азербайджаном "Национальной бомбы" Вагифа Мустафаева) фильм - "Своих" Дмитрия Месхиева.

События середины прошлого века служат неиссякающим источником вдохновения для наших кинематографистов: в фильмах на военную и околовоенную тему они и совершенствуются, с новыми подробностями и по велению сердца рассказывая то, что раньше излагалось по государственному заказу.

В отличие от вымученных опусов на злобу дня, новые военные фильмы - от "Звезды" до "Кукушки" - можно без филантропического прищура рассматривать как произведения кинематографа, а не как досадные недоразумения. Фильм Дмитрия Месхиева "Свои" не исключение - в своем роде это даже апогей внезапно воскресшего жанра.

Три советских военнопленных - безымянный чекист (Сергей Гармаш), командир по фамилии Лившиц (Константин Хабенский) и снайпер Митька (Михаил Евланов) - бегут из-под стражи и оказываются в родной Митькиной деревне. Отец снайпера, местный коллаборационист (Богдан Ступка), красноармейцев прячет, но делает это без особого энтузиазма: вокруг немцы, полдеревни норовит настучать, вдобавок все действующие лица соединены сложными родственно-любовными узами, которые война затянула в гордиевы узлы. За Митькиной невестой Катькой (Анна Михалкова) ходит полицай Колька (Федор Бондарчук), спрятанный чекист заглядывается на бабу своего хозяина, и один только Лившиц кашляет и просит книжку вместо самогона. В условиях оккупации старые обиды выходят наружу, все стремятся использовать новую расстановку сил в личных интересах и каждый страшится выживать в одиночку: все персонажи - и пришлые, и туземцы - выбирают, к кому бы прибиться, и находятся в бесконечном поиске "своих".

Однако быстро становится понятно, что "свои" - это не константа, а переменная с довольно капризными качествами: сегодня тебя укрывают и кормят, а завтра перережут горло без лишних угрызений совести.

"Кончилась дележка на ваших и на наших", - говорит герой Богдана Ступки, лучше догматика-чекиста и тепличного интеллигента Лившица понимающий звериную природу человека и неподсудность любых, даже самых страшных его поступков.

Для Ступки, возвращенного на большой экран модой на военное ретро, "Свои" стали настоящим бенефисом, но и к другим актерам никаких претензий быть не может: Гармаш, Хабенский, Бондарчук, как всегда, хороши, а Анна Михалкова, играющая полублаженную, но с деревенской хитринкой бабу, закидывает на плечо коромысло с неожиданно реалистичным проворством.

Картина вообще не оставляет возможности для мелких придирок по части аутентичности: ничто не задевает глаз, ничто не раздражает, и даже говорят герои на таком забористом суржике, что о смысле их слов иногда можно догадаться только по английским субтитрам.

И все-таки, при всем уважении к картине Месхиева, все это слегка отдает Сорокиным: берется затасканная соцреализмом тематика, сюжет излагается классическим киноязыком, но добавляются зверские подробности, которых не найти в военном кинематографе семидесятых. Как и "Водитель для Веры", "Свои" могли бы появиться и двадцать лет назад, если тогда убийство врага можно было бы изображать не как выстрел в пустоту и не как шаг по направлению к победе, а как фонтан крови, возню в грязи, треск костей, судороги и предсмертное сопение жертвы.

...и чужих

"Национальная бомба" (Азербайджан). В условиях полного коллапса национального кинематографа режиссер Вагиф Мустафаев решил одним махом заменить азербайджанцам Кустурицу, Вуди Аллена и Федерико Феллини и еще несколько десятков принципиальных режиссеров. Иногда это у него получается, чаще все-таки нет. Главный герой "Национальной бомбы", уволенный со студии по сокращению штатов монтажер, вместе с таким же режиссером-лишенцем в собственном воображении доснимают фильм про скульптора, ваяющего статую белого мужика с черным кирпичом в руке, попутно вспоминая истории из своего черно-белого детства. Увы, впервые за годы появившись на постсоветском кинематографическом пространстве, азербайджанцы говорят о самоубийстве: "национальная бомба" - это оружие, изобретенное сыном монтажера, азербайджанцы должны сбросить ее на самих себя, так, чтобы, не дай бог, не пострадала Армения, иначе их обвинят в провокации.

"Бунт свиней" (Эстония). Конкурсная эстонская картина - лучшее объяснение тому, как могла случиться с нами такая катастрофа, как возвращение моды на восьмидесятые: до микрофонов и кинокамер дорвались тогдашние школьники. Два таллинских клипмейкера, в 1986 году переживавших начало пубертатного периода, рассказали историю о локальном бунте позднесоветских пионеров и комсомольцев Эстонии, но акцент сделали не на романтике, не на идеологии, даже не на софт-порно, а на маечках, курточках, шортиках из гардеробов двадцатилетней давности. Нежелание эстонских комсомольцев отправляться на бойню в Афганистан и их же желание затащить в палатку девчонку из соседнего отряда становятся фоном грандиозной восьмидесятнической дискотеки, занимающей едва ли не половину экранного времени. Похоже, что не так уж плохо было эстонцам в пионерских лагерях, если они вспоминают о них с таким умилением.

Еще об одном постсоветском фильме, белорусском триллере "Оккупация. Мистерии", принимающем участие в конкурсе "Перспективы", читайте в завтрашнем номере "Известий".

Не пропустите сегодня:

"Дурное воспитание" (Испания, режиссер Педро Альмадовар), Ролан, 18:30

"Свои" (Россия, режиссер Дмитрий Месхиев), Дом кино, 19:00

"Тупик" (США-Франция, режиссеры Жан-Батист Андреа, Фабрис Канепа), Художественный, 21:30

/МАРИЯ КУВШИНОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ПОЛ И СТЕНЫ
РУПЕРТ ЭВЕРЕТТ: "ГОЛЛИВУДСКИЙ ГЛАМУР ПРИЕДАЕТСЯ"
"СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ" ВО МХАТЕ ИМ. А.П. ЧЕХОВА
МИХАЛКОВ ПРОПАХАЛ ЖИЗНЬ МЕРИЛ СТРИП
"ЧЁ, МАЛО?!"
ГОРИ ВСЕ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ
ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ: "ЧТОБЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ ДОВОЛЕН СОБОЙ, НАДО ИЛИ БЫТЬ СУМАСШЕДШИМ, ИЛИ НАПИТЬСЯ"
КАНАДСКИЕ АЙСБЕРГИ НЕ ТОНУТ
ЖИРИНОВСКИЙ ОСЕДЛАЛ "КАЛОШУ"
МАККАРТНИ СТАЛ СОСЕДОМ ФРАДКОВА
НА ПРИЕМЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ ГОСТИ БОДАЛИСЬ
КВЕНТИН ТАРАНТИНО: "МАЛЕНЬКАЯ НИККИ ЗАСЛУЖИЛА ПРАВО НА МЕСТЬ"
"ПРИВЕТ, РЕБЯТА, Я ВЕРНУЛСЯ!"
ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ ЗАНЯЛСЯ ПОЛИТИКОЙ
ДЭВИД КЭРРАДАЙН: "КВЕНТИН НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ РЕБЕНКОМ, КОТОРОГО ВОСХИЩАЕТ КИНО"
ФОНД ВЛАДИМИРА ПОТАНИНА ПОДВЕЛ ИТОГИ МУЗЕЙНОГО КОНКУРСА
АБРАМОВИЧ СЕЛ В "КАЛОШУ"
ТАРАНТИНО ЕДВА НЕ ЗАМОЧИЛИ
В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ПРОШЕЛ ПАРАД УЧАСТНИКОВ И ГОСТЕЙ ММКФ
СОФИ МАРСО: "Я СКРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЭТАКОЙ ФИФОЧКОЙ НЕ ХОЖУ"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman