Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: Лучший способ найти работу – это искать вакансии на сайте агрегаторе объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что на этом сайте собраны все актуальные вакансии России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ДЖЕЙМС БИЛЛИНГТОН: "СОЗДАНИЕ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА - СКОРЕЕ ИСКУССТВО, ЧЕМ НАУКА"

ДЖЕЙМС БИЛЛИНГТОН: "СОЗДАНИЕ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА - СКОРЕЕ ИСКУССТВО, ЧЕМ НАУКА"

В сентябре в Москву приедет директор Библиотеки конгресса США Джеймс БИЛЛИНГТОН, один из крупнейших в США исследователей российской культуры, учредивший вместе с академиком Дмитрием ЛИХАЧЕВЫМ программу "Открытый мир". Биллингтон примет участие во всероссийском фестивале школьных библиотек "Библиобраз". А в канун нового учебного года доктор БИЛЛИНГТОН говорил с корреспондентом "Известий" Андреем ЛЕБЕДЕВЫМ о том, что исторически объединяет Соединенные Штаты и Россию, о значении культуры для решения политических вопросов, о роли книг и Интернета в современном мире, - о знаниях в широком смысле слова.

Программа "Открытый мир" была учреждена в 1999 году для ознакомления молодых перспективных политических деятелей России с американской демократией и повседневной жизнью американцев. Вскоре, однако, участниками программы начали становиться и представители других профессий. Россияне приезжают в США небольшими группами сроком на 10 дней, живут в разных местах страны в американских семьях, посещают предприятия и учреждения, близкие им по роду деятельности.

Уникальность программы в том, что это единственный в своем роде проект международных обменов, учрежденный и поддерживаемый конгрессом США. На этот момент ею сумели воспользоваться около 7000 россиян. Только в 2002 году благодаря "Открытому миру" с Соединенными Штатами ближе познакомились свыше 2600 человек. В марте конгресс придал программе новое измерение - теперь в Америку для обмена опытом с коллегами будут приезжать представители российской культуры.

- Доктор Биллингтон, довольны ли вы тем, как развивается ваш проект?

- Мы считаем, что "Открытый мир" - более чем успешный проект. Это не туризм, не номенклатурные визиты прошлых времен и не просто общее ознакомление с бытом и устройством страны. Общаясь с участниками программы, я замечаю все более глубокое их погружение в конкретные, практические и даже технические вопросы. Особенно для подпрограммы "Верховенство закона", которая в большой степени отвечает потребностям наших российских друзей - членов судейского и юридического сообществ.

- В чем еще изменились ваши гости за 4 года?

- В России происходят важные перемены - возникает новое поколение, которое играет все большую роль в развитии страны. В последнее время они все больше интересуются деятельностью негосударственных организаций - структур гражданского общества. Занимают их и вопросы взаимоотношений между центральными и местными органами власти - ключевые проблемы федерализма.

Впрочем, скорее я бы отметил более общую черту - открытость и энтузиазм, причем как со стороны гостей, так и со стороны принимающих их американцев. Ведь программа оказывает воздействие не только на россиян. Рассказы участников программы о том, что, как и почему происходит в России, широко освещаются американскими средствами массовой информации. Это оказывает глубокое воздействие на моих сограждан, и это важно - ведь в западных СМИ установилась тенденция чаще упоминать о проблемах вашей страны - о коррупции, криминале и так далее, - чем о ее достижениях, о новом поколении россиян.

- Почему вы решили расширить программу, включив в нее именно деятелей культуры?

- Специфическая черта демократии в том и состоит - и в США, и в других странах развитой демократии, - что важную роль в руководстве страной играют, например, представители средств массовой информации и деятели культуры. Это особенно справедливо применительно к России. Они воздействуют на российскую историю и непосредственно; и путем морального авторитета, который в условиях демократии трансформируется в политическую власть; и участвуя в формировании моральных ценностей, из которых складывается основа политической жизни. Мне думается, россияне начинают осознавать, что политическое руководство должно осуществляться не узкой политической кастой, но обществом, опирающимся на свои моральные и культурные ресурсы.

Руководящая роль российской культуры тесно связана с адаптацией ее великого разнообразия и богатства к большей открытости общества - когда культурные учреждения выживают не только за счет государственных субсидий, но за счет установления отношений с общественными институтами (в частности, в форме поддержки со стороны частных корпораций и благотворительных пожертвований). Эта роль культуры как морального лидера общества, как мне кажется, соответствует российским традициям.

- Можете ли вы сказать то же о религии?

- Общественные структуры будут стабильнее и эффективнее, если они опираются на совместную деятельность представителей разных верований. В России есть глубокая конфессиональная основа для этого - прежде всего в виде православной церкви, но также и в виде мусульманства, ряда неправославных конфессий, иудаизма, буддизма и т.д. Задача демократии состоит в том, чтобы сохранить религиозные верования граждан как источник народной силы для всех - не только для самих верующих - и в то же время соблюсти отделение церкви от государства (закрепленное, кстати, в конституциях и США, и России), строго следя за тем, чтобы религия не привлекалась для прямой поддержки политической позиции. Думаю, было бы большой ошибкой ставить знак равенства между религией и политикой и допускать, что церковь и государство могут взаимно усиливать друг друга.

- А вы формируете группы участников "Открытого мира" из религиозных деятелей?

- Мы не учитываем конфессиональный аспект при формировании групп. Мы приветствуем разнообразие - гости нашей программы представляют самые разные этнические группы, религиозные верования и политические убеждения. Не вижу, почему священник или мулла не мог бы стать участником программы, но она не предусматривает особого благоприятствования священнослужителям - как и любой другой социальной группе.

- Вы основали "Открытый мир" совместно с ныне покойным академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Если бы вы выбирали партнера в России сегодня, к кому бы вы обратились?

- Вряд ли найдется другой Лихачев - он был уникален. Академик Лихачев - это синтез великих русских традиций и космополитизма нового, открытого мира. Когда мы в последний раз с ним беседовали, он увлеченно излагал мне свою идею создания университета нового типа - его факультеты располагались бы в разных странах, омываемых Балтийским морем: в Хельсинки, Стокгольме, Копенгагене, Петербурге, странах Балтии... И сегодня в России множество молодых Лихачевых, которые не видят противоречия между русскими культурными традициями и открытостью внешнему миру.

- В вашей книге "Лики России" вы пришли к выводу, что по крайней мере в области культуры особенность нашей страны - творчески переработав заимствованное из-за рубежа (например, византийскую иконопись), поднять его на совершенно новый уровень и потом отбросить. Тогда, в 1999 г., вы опасались, что то же самое может произойти с отношением россиян к демократии. А сейчас?

- Я только что закончил работу над рукописью новой книги - "Россия в поисках себя" (ее рукопись я отправил в американское издательство, и она переводится на русский - надеюсь, что книга выйдет в США и России почти одновременно, возможно, уже через полгода). Материалом для книги послужил необыкновенно богатый пласт публицистики - не только издаваемой в Москве и Петербурге, но и появляющейся в Интернете, докладов и выступлений на "круглых столах" по всей стране. И в этом пласте я нашел прочные основания для надежды. Россия сейчас выходит из периода структурной нечестности, встроенной в систему, с которой гражданам приходилось иметь дело. И не столько заново открывает для себя опыт демократии, открытого общества и свободного предпринимательства, сколько восстанавливает свой собственный богатый опыт в этих сферах.

Создание конституционного государства, где властвует закон, где способны в сравнительно честных и регулируемых условиях функционировать демократия и здоровая экономика, не будучи затянуты в смирительную рубашку государственного контроля, - скорее искусство, чем наука.

Поэтому я и провожу параллель с искусством иконописи, в котором русские мастера где-то между Рублевым и Дионисием - восприняли византийскую манеру письма и тут же творчески переработали ее, выйдя на совершенно новый уровень. Сейчас ваша страна находится в творческой стадии адаптации имеющегося опыта - но риск его разрушения остается. Обнадеживает то, что вами уже достигнут огромный прогресс, несмотря на все трудности, и творческая адаптация происходит без отторжения иностранной модели. И в этом может помочь программа "Открытый мир". Возможно, мы даже не представляем себе, какие ее элементы окажутся для этого наиболее полезными в российском контексте. Но интересные параллели между нашими странами есть. Это две раскинувшиеся на целый континент полиэтнические цивилизации, две ветви европейской культуры, которые строят федеральную модель демократии.

Один из интернет-проектов Библиотеки конгресса США, реализуемый совместно с Российской государственной библиотекой, - это объединенная российско-американская электронная библиотека "Встреча на границах" (http://frontiers.loc.gov). В ней на двух языках рассказывается о параллелях, прослеживающихся в истории двух стран. На ее страницах представлены уникальные материалы: старинные книги, рукописи, фотографии и зарисовки, посвященные быту малоизвестных народов, карты, составленные первооткрывателями, и другие документальные свидетели истории.

- Вас назначил на ваш нынешний пост еще президент Рейган, в свое время назвавший Советский Союз "империей зла". Позднее вы сопровождали его в Москву. А с другими хозяевами Белого дома вы общаетесь?

- Мне часто приходится встречаться с самыми разными людьми в Вашингтоне - членами конгресса, другими политическими деятелями. Предмет наших бесед - в основном русская культура, обмен впечатлениями о программе "Открытый мир" и о том, что происходит в России. И меня весьма обнадеживает то, что все эти люди считают культурную грань российской жизни важной и поучительной с точки зрения политической грани.

Годовой бюджет Библиотеки конгресса - около $450 млн. Сюда включаются и расходы на содержание Исследовательской службы конгресса - крупнейшего в мире "думающего танка"; управления, которое снабжает литературой слепых и других инвалидов, и иных подразделений. В Библиотеке насчитывается 126 млн единиц хранения. На созданных при участии Библиотеки веб-сайтах в прошлом году зарегистрировано свыше 3 млрд посещений.

- Если бы вы оказались директором сельской библиотеки в России, на что бы вы потратили основную часть выделенных средств - на приобретение новых книг или на персональный компьютер с доступом в Интернет?

- Не думаю, что это вопрос "или-или". Необходимо иметь небольшое количество великих книг, справочников, ориентированных на семью, семейные ценности - в широком смысле слова. И в то же время необходимо иметь доступ к Интернету - ради получения точной информации. Да, в Интернете много дряни: жестокие видеоигры, всякие грязные картинки, неграмотные чаты. Но Интернет устраняет преграду расстояний, помогает обсуждать с другими интересующие всех вопросы, знакомиться с зарубежными культурами. У России великая книжная культура, а сейчас зарождается интересная интернет-культура.

Однако нужен и третий элемент. Нужен библиотекарь - навигатор по морю знаний. Он должен отстаивать открытость информации и ее доступность для читателей. Без этого демократия работать не будет - если не обеспечить свободного доступа к культурным ценностям, в богатой и такой разнообразной стране, как Россия, вы рискуете усугубить неравенство, существовавшее до сих пор, и уменьшаете шансы на развитие реального самоуправления. Так что если не хватает книг и линий для доступа в Интернет - найдите библиотекаря, который воевал бы за это от имени своей общины на всех уровнях. И сделайте местных жителей сопричастными. Мы вот обнаружили, что при создании новых населенных пунктов в США строили храм - церковь, костел, синагогу, - строили школу и обязательно библиотеку в центре, которая становилась местом всеобщих встреч. Туда приходили люди, объединенные поиском истины, ради того, чтобы найти лучший способ правления. Библиотеку должны воспринимать как центральное, наиболее авторитетное учреждение. Библиотека и библиотекарь - это не роскошь, это необходимость.

/Андрей ЛЕБЕДЕВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
УГОВОР ДОРОЖЕ ТУРИСТОВ
РАБОТА НА КАМЕРУ
С ДУМОЮ О НЕМ
ИНЕРЦИОННЫЙ СЦЕНАРИЙ
С ДУМОЮ О НЕМ
ЕВРОПЕЙСКИЕ НАПЕВЫ
"КАЛЬВЕ ОЛИВКОВЫЙ" - ИНСТРУМЕНТ КРАСНОГО ПИАРА
ПОСЛЕДНИЙ ИНСТРУКТАЖ
НАЗАД В БУДУЩЕЕ
МЕЖДУ СОЮЗОМ И БАНКРОТСТВОМ
СЕВЕРНОЕ УБЕЖИЩЕ
СНИМАТЬ МОЖНО ВСЕХ
"ПОЛКОВНИКИ" И ПОКЛОННИКИ
В ОТВЕТЕ ЗА МЕРТВЫЕ ДУШИ
РОССИЯ ПРЕКРАТИЛА СТРОИТЬ СВЕРХТЯЖЕЛЫЕ СУБМАРИНЫ
ГОТОВНОСТЬ К НЕВЕРОЯТНОМУ
ЛИЦО КОМИССАРИАТА
ОТ КНИГИ К УРНЕ И ОБРАТНО
ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
ДВА С ПОЛОВИНОЙ ТОМА В ДЕНЬ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman