Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru с актуальными предложениями работы и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Радость членов правительства по поводу ускоренного роста экономики сменяется беспокойством за ускорение инфляции и укрепление рубля. Финансовые власти никак не могут решить, что делать с растущей денежной массой, и усиленно ищут ответ на другой популярный в отечестве вопрос: кто виноват и кому придется отвечать за вновь невыполненный экономический план.

В понедельник вечером Минфин и Центробанк по поручению премьера Михаила Касьянова представили в правительство совместный план действий по сдерживанию темпов инфляции и укрепления рубля. Содержание плана - предмет государственной тайны. Как пояснили в правительстве, там представлены "реальные данные о темпах инфляции и финансовой ситуации". Если участники рынка узнают, что намереваются предпринять Минфин и ЦБ, то они обязательно постараются навредить стабильности национальной валюты.

Участники рынка переворотов в денежно-кредитной сфере не ждут и с удовольствием наблюдают, как главы ЦБ и Минфина обмениваются посредством СМИ негативными впечатлениями о бюджетной политике и инструментах стерилизации денежной массы.

В дискуссию оказалось втянутым правительство. Вице-премьер Алексей Кудрин несколько раз высказывался в том духе, что

истинная причина ослабления бюджетной политики (на это обстоятельство указал председатель ЦБ Сергей Игнатьев) не в росте расходов, как показалось ЦБ, а в налоговой реформе. В этом году эффект от снижения налогов, считает Кудрин, оказался сильнее, чем ожидалось. Из-за высоких цен на нефть в экономике стало оставаться еще больше денег, что усилило инфляционное давление.

Кудрин долгое время убеждал членов правительства в том, что ускоренное снижение налогов (в частности, речь шла о снижении НДС и ЕСН в 2004 году) - прямая угроза доходам бюджета. Полугодовое противостояние премьера и его финансового заместителя с публичными обвинениями, демонстративным неприездом Касьянова на коллегию Минфина и скандалом на коллегии Минэкономразвития окончилось "победой" сторонников снижения налогов.

"Несмотря на ожесточенное сопротивление фискальных органов, мы приняли решение снизить налоги, и это решение принесло несомненную пользу экономике", - заявил "Финансовым Известиям" высокопоставленный источник в правительстве. Высказывания вице-премьера в правительственных кругах называют "рецидивом старой болезни" и не видят никакой связи между налоговой реформой, темпами инфляции и укреплением рубля.

Однако происходящее с этими показателями вызывает в кабинете возрастающее беспокойство. В первом полугодии рубль по отношению к доллару укрепился на 12%. При сохранении таких темпов роста рублевого курса могут пострадать интересы отечественных производителей, для которых слабая национальная валюта была основным конкурентным преимуществом.

Сейчас фактор дешевого рубля в меньшей степени влияет на темпы промышленного роста. Но полностью отрицать это влияние никто не берется, так же как и то, что прогнозируемый ЦБ рост реального курса рубля к корзине валют в 7% еще не критически велик, но уже настораживает с учетом темпов укрепления рубля по отношению к доллару. Тем более что этот показатель может быть превышен, как и показатель инфляции. Даже члены кабинета сегодня осторожно оценивают перспективы удержания годовых темпов роста цен в пределах 12%. Независимые аналитики ожидают инфляцию в 13,5--13,8%.

Самое неприятное для правительства в данной ситуации даже не то, что его планы в области инфляции вновь окажутся невыполненными, а то, что правительство не в состоянии устранить главный инфляционный фактор - высокие цены на нефть.

В первом полугодии баррель российской нефти стоил около $28 вместо заложенных в бюджете $21,5. Приток экспортной выручки стал серьезным испытанием для денежных властей. ЦБ пришлось решать две трудно совместимые задачи. С одной стороны, не допускать чрезмерного укрепления рубля и соответственно печатать деньги для покупки валюты. С другой - сдерживать рост денежной массы.

Дополнительными осложняющими обстоятельствами оказались приток иностранных капиталов (в основном по линии кредитов), которые наша неповоротливая экономика не в состоянии переварить, а также рост курса евро к доллару, побудивший у россиян единодушное стремление избавиться от дешевеющих американских дензнаков.

Денежные власти могут утешать себя тем, что одновременно сдерживать инфляцию и укрепление рубля - задача практически невыполнимая. Можно сетовать на отсутствие стабилизационного фонда, снижение налогов и рассуждать о том, что бюджет не должен наращивать расходы, когда экономика завалена нефтедолларами.

В конце концов можно, чтобы не ссориться, обвинить во всем высокие цены на нефть. Они не зависят от Минфина, ЦБ и правительства, и прогнозировать их изменения очень сложно. В любом случае, по мнению участников рынка, секретный план появился в Белом доме слишком поздно и на ситуацию в этом году повлиять уже не сможет.

/Елена КОРОП/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
НОВЫЙ КУРС ДЖОРДЖА БУША
"МЕЧЕЛ" ОТДАЛ ДОЛГ
ВЛАДИМИР УРИН: "НЕКОТОРЫЕ ДИРЕКТОРА БОЯТСЯ РЕКОНСТРУКЦИИ КАК ОГНЯ"
КРЕДИТНЫЙ КОМПРОМИСС
ДВА ВЗРЫВА
ЯВКА И ПАРОЛЬ
Я ОТВЕДУ ТЕБЯ В СЕНАТ, СКАЗАЛ МНЕ ДЕПУТАТ
МОРЕ РЫБЫ В МОРЕ НЕФТИ
ОТДАМ ВОДУ В ХОРОШИЕ РУКИ
СМЕНА ГРАЖДАНСТВА
МАЛЕВИЧ НА БУМАГЕ
НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ И МЫСЛИ
САМ ГОРОД НЕ СПРАВИТСЯ
В КАРМАДОНЕ НАЙДЕНЫ МАШИНЫ, ПРОПАВШИЕ ВО ВРЕМЯ СХОДА ЛЕДНИКА
ПАВЛИК МОРОЗОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
ИХ ОСТАЛОСЬ ДЕСЯТЬ
ЗАДАНИЕ НА ОСЕНЬ
ФАРС АТАКУЕТ
АРНОЛЬД НЕ СТАНЕТ РОНАЛЬДОМ
ТРУДНАЯ МИССИЯ ПРИНЦА АБДАЛЛЫ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman