Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Это важно: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт-агрегатор актуальных объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. РАФТА?

РАФТА?

Владимир Путин и Джордж Буш стали президентами в 2000 году. Объявили о новых отношениях. Строят уже три года. Каковы первые итоги?

Заглянем в портфель экономических активов. Увидим рыночный статус российской экономики. США признали его в 2002 году. Шаг замечательный. Без преувеличений. Еще обнаружим немало заявлений и деклараций. Там же - решения о рабочих группах и другие полезные бумаги. Американские агентства потихоньку повышают наш рейтинг. А политики ежегодно приостанавливают поправку Джексона-Вэника. Хотя все равно не отменяют. Эксимбанк США снова гарантирует кредиты на Россию. Впрочем, весьма умеренными дозами.

Торговля? Практически не растет. Хотя и не падает. Ни туда, ни сюда. Зато налажен бизнес-диалог. Чаще встречаемся. Дело хорошее, познавательное. Инвестиции, правда, снижаются. В прошлом году Америка откатилась уже на восьмое место. Впереди оказались даже Кипр с Люксембургом. В России по-прежнему заметны нефтяники, "Дженерал Моторз", "Форд", "Юнайтед Текнолоджиз", "Боинг". Знакомые лица. Известные проекты. А вот наши явно прибавили. "ЛУКОЙЛ" прикупил сеть бензозаправок. Обзавелся собственностью и "Норильский никель".

Наверное, все. Закроем портфель. Ну и какое ощущение? Да, маловато. Конечно, нет повода говорить об упадке или откате. Экономические отношения не хуже, чем в эпоху Ельцина-Клинтона. Ситуация устойчивая, спокойная. Как и всякий застой...

А ведь движение возможно. Для начала хорошо бы доделать то, что не успели в 90-е годы. Есть, скажем, соглашение о защите капиталовложений. Ему исполнилось 11 лет. До сих пор не ратифицировано (нами). Уже устарело. Надо бы вернуться. Что-то изменить. Переподписать. Провести через конгресс и Госдуму. Другой пример - космос. В США остались ограничения на поставки нашим предприятиям. Старые. Времен СССР. Все ли актуальны? Проверить, отсортировать, уменьшить количество - вот и реальный вклад в торговлю. Не снят запрет на продажу американских суперкомпьютеров. Хотя ввели, наверное, еще при Брежневе. Кому он сейчас нужен?

Американцы ругают нас из-за кур. Мы тоже на них обижаемся. Поскольку придавливают российскую сталь. Неохотно впускают титан, феррованадий и многое другое. Не идут навстречу по ВТО. Продолжают косо смотреть на наши банки. Подвергают дискриминации. Плохо, мол, воюют с отмыванием денег. И это после вступления России в FATF! Непонятно.

Заметно, что большинство проблем - в торговле. Раньше ею занималась комиссия "Черномырдин-Гор". Впрочем, как и всем остальным. Ушла в историю. Оставила пустое место. После чего американцы сказали: "Вот пусть таким и остается. Нечего разводить бюрократию. Бизнесмены сядут вместе и сами все утрясут". Прошло три года. Выяснилось, что заседаний много, а нужных решений мало. Место хорошо бы заполнить. Например, комиссией "Греф-Эванс". Сделать ее специализированной - только по торговле.

И еще. В 1994 году появилась североамериканская зона свободной торговли (НАФТА). Туда вошли США, Канада и Мексика. Отмечу: никакой политики. Никакого экономического союза и общей валюты. Только снятие барьеров на пути товаров и услуг. В течение 15 лет. Идут с опережением графика. Мексиканский экспорт в НАФТА свободен уже на 80%. А Америка с Канадой и так торгуют беспошлинно. Эффект интеграции высокий. Для всех.

Почему бы не подумать о присоединении? Создании российско-американской зоны свободной торговли (РАФТА). Если, конечно, плюсы перевесят минусы. Ведь торговый либерализм у нас в почете. Несем его перед собой. Как знамя. Поскольку приближаемся к ВТО. Хотим свободы в торговле с Европой. Тянем туда же некоторые страны СНГ. США, Канада, Мексика ничем не хуже. А в чем-то, может быть, и лучше.

Для НАФТА тоже момент удачный. Россия пока одинока. Ни в какие зоны не входит. Обязательств не имеет. Невеста на выданье. Причем, скажем так, габаритная. Женихов немало. Да только одни разговоры. Самое время сосватать. Опередить других. Прецедент уже имеется. США однажды обставили Евросоюз. Когда раньше него дали России рыночный статус. Могут попробовать еще разок. Американцы любят быть первыми...

Специалисты улыбнутся: фантастика. Нет. Тема для размышлений. Если, конечно, хотим нового качества отношений с Америкой. И готовы к этому. Что будет на самом деле? Узнаем в сентябре. Когда пройдет обещанная встреча лидеров России и США. Уже есть первые утечки. Главная: ожидается много экономики. Хорошо бы. А то политика вырвалась вперед. Дисбаланс. Пора выравнивать.

/Александр ЛИВШИЦ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
САНИТАРЫ БИОСФЕРЫ
АМЕРИКАНЦЫ ПОЙМАЛИ "АЛИ-ХИМИКА"
САТИН И РОГОЖКА
КОНВЕРСИЯ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
СТУДЕНТЫ - ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
РУССКИЕ ПОДЕЛИЛИСЬ ЖИЗНЕЛЮБИЕМ С ФРАНЦУЗАМИ
АВГУСТОВСКИЙ ДЕФОЛТ
ТЕРМИНАТОР НА ДИКОМ ЗАПАДЕ
ЭЛЬДОРАДО ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ
ОТВЕТНЫЙ УДАР
МИР БЕЗ СВЕРХДЕРЖАВ
УКРЕПЛЯЯ ВЛАСТНУЮ ВЕРТИКАЛЬ
ЧЕРНЫЙ ПИАР ПО-ПИТЕРСКИ
БЕЗРАБОТНЫЙ ON-LINE
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
УЧЕНИЯ В ПРОБЛЕМНОЙ ЗОНЕ
ЯРОСЛАВ БАШТА: "НАШ ПРОТЕСТ БЫЛ НЕ ПРОТИВ СОЛДАТ, А ПРОТИВ СИСТЕМЫ"
ВЛАДИМИР ЛОБОВ: "МЫ К ЧЕХОСЛОВАКАМ ОТНОСИЛИСЬ КАК К БРАТЬЯМ"
НЕДРУЖЕСТВЕННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ
ТУРИЗМ В ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman