Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: В жизни любого выпускника учебного заведения встает вопрос, где искать перспективную работу. Лучшим решением будет воспользоваться поиском вакансий на агрегаторе вакансий Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. МЧС ПУТИНА

МЧС ПУТИНА

Владимир Путин, заявив о новой политике России на Северном Кавказе, назначил и нового ответственного за нее - Дмитрия Козака, до вчерашнего дня бывшего руководителем аппарата правительства. Козак теперь полпред в Южном округе и одновременно глава Федеральной комиссии по Северному Кавказу, которой обещаны весьма обширные полномочия. Судить о том, как Козак сумеет ими распорядиться, придется весьма скоро.

Для Козака его новое назначение оказалось не совсем неожиданным. В том смысле, что узнал о нем он не в ходе расширенного заседания правительства, а чуть раньше. По данным "Известий", как раз с Козаком решил пообщаться Путин, уже приехав в Белый дом, но еще не войдя в зал заседаний. Губернаторы, уже рассевшиеся по своим местам, в это время терпеливо ждали.

Козак - по биографии и карьере идеальный "питерский". Юрфак Ленинградского госуниверситета, работа в собчаковской мэрии, переезд вслед за Путиным в Москву. При Путине-премьере возглавляет аппарат правительства, при Путине-президенте - почти 4 года в должности замруководителя кремлевской администрации. На выборах-2004 - глава избирательного штаба. Сразу после выборов - вновь аппарат правительства. В момент возвращения в Белый дом Козака называли чуть ли не "теневым премьером", единственным ответственным за то, как сложится административная реформа и система госуправления в целом. Но оказалось, что в Белом доме Козак опять ненадолго.

Феноменальная настойчивость и трудоспособность - первое, что говорят о Козаке. Второе - отсутствие собственных политических амбиций. Если у него и есть какое-то внутреннее несогласие с поставленными задачами, то оно никак внешне не проявляется. Задачи же перед Козаком ставились самые разные. Судебная реформа (даже те, кто считает ее неудачной, признают: Козак, в отличие от оппонентов, сумел отстоять свой подход), разграничение полномочий между центром и регионами, значительная часть межбюджетных отношений, так и не состоявшаяся (по политическим соображениям) подготовка кардинальной перекройки правоохранительного блока, административная реформа (которая, правда, теперь тоже будет, похоже, похоронена). Плюс единственный за всю карьеру Козака выход за пределы страны в виде попытки урегулирования приднестровской проблемы.

Козак - что-то вроде МЧС в основном кадровом составе Путина. Его довольно регулярно перебрасывают с одного фронта на другой. Причем фронты, как правило, оказываются "горячими". С одной стороны - это показатель того, что Козак действительно относится к тому немногочисленному кругу людей, которым Путин более или менее доверяет. С другой - о том, что "скамейки запасных" по-прежнему нет. Оппоненты Козака говорят: за ним тянется череда провалов (последние из них - Приднестровье и административная реформа, которая, впрочем, как считают многие, в итоге начала реализовываться совсем не так, как планировал Козак). И на это есть только один контраргумент: не факт, что тот же Меморандум по приднестровскому урегулированию ждала бы более удачная судьба в том случае, если бы им занялся более поднаторевший в региональных конфликтах человек, но шанс такой был.

Теперь Козак должен "в обозримое время добиться заметных результатов по улучшению уровня жизни в регионе". За счет чего? Руководители регионов, внешне весьма спокойно встретившие остальные новации понедельника, на это поручение отреагировали моментально - только не за счет средств других, только не за счет еще одного перераспределения налоговых поступлений. Губернаторы еще не успели прийти в себя от монетизированных льгот, которые свалятся на них с 2005 года, поэтому любой фискальной новации боятся как огня. Хотя не исключено, что после бесланской трагедии в бюджете-2005 будут пересмотрены не только статьи на обеспечение безопасности, но и расходы на восстановление и развитие Северного Кавказа.

Но по большому счету все, что может Козак-полпред в рамках социально-экономических задач, - проследить за целевым расходованием средств, направляемых в рамках федеральных программ. Решение проблем безработицы - это создание условий в регионе для развития малого и среднего (причем не теневого!) бизнеса, это создание "человекоемких" производств, включая активное восстановление аграрного сектора. А это все вряд ли возможно при отсутствии гарантий хотя бы минимальной безопасности. Козак дать подобные гарантии не в состоянии.

Но у Федеральной комиссии (пока не имеющей юридического закрепления своих полномочий) задачи гораздо шире. Официальные - координация деятельности всех гражданских ведомств (что относится к функциям и остальных полпредов), а в отдельных, пока четко не объявленных случаях - и правоохранительных структур. Неофициальные - суметь наладить реальный контакт с руководителями северокавказских республик. Что с учетом специфики региона и характера Козака может оказаться делом весьма непростым, неблагодарным и опасным.

Главой правительства стал зам Козака

После выступления президента в аппарате правительства не скрывали растерянности. По словам опрошенных "Известиями" чиновников, назначение Дмитрия Козака оказалось для них полной неожиданностью. Один из присутствовавших на заседании правительства рассказал "Известиям", что "сам Дмитрий Николаевич тоже выглядел ошарашенным - как и Яковлев" (предшественник Козака на посту полпреда в ЮФО. - "Известия"). Во второй половине дня стало известно, что руководителем аппарата правительства был назначен Сергей Нарышкин, бывший заместитель Козака.

Особое задание Дмитрия Козака

Президент РФ Владимир Путин принял решение о создании Особой федеральной комиссии по Северному Кавказу. Ее в ближайшее время возглавит новый полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. По словам Путина, комиссии предоставляются "широкие полномочия по координации деятельности на Северном Кавказе различных федеральных ведомств, а в отдельных случаях - координация действий силовых ведомств". Если потребуется оперативное реагирование на действия террористов, комиссия будет вырабатывать решения в сфере безопасности, отметил президент.

Однако, по его словам, "главная задача комиссии - добиться заметных результатов по улучшению уровня жизни на Северном Кавказе". По данным президента, уровень безработицы в Чечне и Дагестане носит массовый характер, уровень жизни в регионах Южного федерального округа в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране, а в Ингушетии - в 4 раза. Кроме того, во всех республиках Северного Кавказа крайне высок уровень неграмотности. А как подчеркнул глава государства, "все это - богатая питательная почва для экстремизма".

Козака сменил разведчик

Новым главой аппарата правительства России стал бывший заместитель Дмитрия Козака Сергей Нарышкин. Член питерской команды, Нарышкин работал с Владимиром Путиным еще в Санкт-Петербурге. По некоторым данным, в разведке.

Уже через несколько часов после заседания правительства, на котором стало известно о новом назначении Дмитрия Козака, Кремль объявил имя нового главы аппарата правительства - Сергей Нарышкин. Его официальная биография (см. ниже) не очень примечательна. Но, по данным источников "Известий" в правительстве, Нарышкин работал в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии не как эксперт, а как разведчик. Именно поэтому в ходе своей дальнейшей карьеры Нарышкин поддерживал добрые отношения с будущим президентом России, сначала работая в мэрии Санкт-Петербурга, а затем - в Промстройбанке. Функции Нарышкина на новом посту будут примерно теми же, что и у Дмитрия Козака. С одной стороны - административная реформа, с другой - в качестве представителя кремлевской команды "присмотр" за премьер-министром Михаилом Фрадковым.

Биография Сергея Нарышкина

Родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. В 1978 году окончил Ленинградский механический институт по специальности инженер-радиомеханик. В 1982 году назначен помощником проректора Ленинградского политехнического института. В качестве эксперта Государственного комитета по науке и технике работал в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии. С 1992 года возглавлял в мэрии Санкт-Петербурга один из отделов комитета по экономике и финансам. С 1995 года работал в Промстройбанке Санкт-Петербурга на должности начальника отдела внешних инвестиций. С января 1997 года - начальник департамента инвестиций правительства Ленинградской области. В 2004 году назначен заместителем начальника Экономического управления президента РФ.

"Назначение в ЮФО сравнимо с командировкой Цезаря в Галлию"

Бывший заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин рассказал корреспонденту "Известий" Сергею ЧЕРЕШНЕВУ, почему назначение Дмитрия Козака следует считать повышением.

- Назначение Козака - это ссылка или повышение?

- В нынешней ситуации безусловно повышение. Новое назначение Дмитрия Козака нужно рассматривать не как ссылку в провинцию, а как перевод на пост, требующий быстрых и смелых решений по нормализации обстановки в регионах ЮФО. Если проводить исторические параллели, то перевод Дмитрия Козака в ЮФО сравним с командировкой Юлия Цезаря в Галлию.

- Разве политический вес главы аппарата правительства не выше?

- Нормализация обстановки в ЮФО поставлена президентом в ранг первостепенной государственной задачи. Поэтому человек, которому ее доверили, стоит особняком в обычной политической иерархии. Конечно, возглавлять аппарат правительства должен человек с большим политическим весом. В его задачи входит урегулирование спорных вопросов между ведомствами. Разрешить подобные споры без политического влияния невозможно. Но сегодня в рамках административной реформы уже приняты решения, которыми функции согласования споров между министерствами возлагаются на их руководителей и премьера. Функции у главы аппарата сокращаются.

- Многое ли успел на этом посту Дмитрий Козак?

- Времени проявить себя у него было мало. Но на аппаратной ниве он, безусловно, успел многое. Административная реформа прошла быстро, качественно и масштабно. Он доказал, что способен работать в условиях лимита времени и принимать жесткие решения. Например, большинство министров не соглашалось с сокращением числа заместителей. Но Дмитрий Козак довел свои идеи до воплощения.

/Екатерина ГРИГОРЬЕВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ПОПРИЩИН И ЕГО ТЕНИ
БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ США ЭВАКУИРОВАНЫ ИЗ-ЗА ТАЙФУНА "ИВАН"
ТУРЦИЮ МОГУТ НЕ ПУСТИТЬ В ЕС ИЗ-ЗА ЗАКОНА О СУПРУЖЕСКИХ ИЗМЕНАХ
ВЗРЫВ В ЦЕНТРЕ БАГДАДА УНЕС ДЕСЯТКИ ЖИЗНЕЙ
СОРОКИН ОКУНУЛСЯ В "ЛЕДНИКОВЫЙ" ПЕРИОД
ПОСЛЕДНЕГО ГУБЕРНАТОРА ВЫБЕРУТ НА ВОЛГЕ
КАКОЙ БУДЕТ РЕФОРМА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ПУТИН ПРИБЫЛ В АСТАНУ НА САММИТЫ ЛИДЕРОВ "ЧЕТВЕРКИ" И СНГ
БЫВШЕМУ ГУБЕРНАТОРУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИДУМАЛИ НОВУЮ "ССЫЛКУ"
АЛЕКСАНДР ДЗАСОХОВ: "ВОПРОС О МОЕЙ ОТСТАВКЕ УЖЕ НИКТО НЕ СТАВИТ"
"ЕЛЬЦИН ПОТЕРЯЛ "ГАЗПРОМ", А ПУТИН ЕГО ВЕРНУЛ"
МВФ НЕДОВОЛЕН РОССИЙСКИМИ РЕФОРМАМИ
ЕС БОИТСЯ ГАЗОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОССИИ
ШКОЛЬНИКИ БЕСЛАНА ХОДЯТ В КЛАССЫ "НА РАЗВЕДКУ"
УМЕР АВТОР "ЧИКАГО" И "КАБАРЕ" ФРЕД ЭББ
ТОМНАЯ НОЧЬ
РУССКИЙ ПАВИЛЬОН В ВЕНЕЦИИ ОТКРЫЛ АРХИТЕКТУРНУЮ МАСТЕРСКУЮ
ВЛАДИМИР СОРОКИН: "Я ЛИТЕРАТУРНЫЙ НАРКОМАН, НО Я ЕЩЕ УМЕЮ ИЗГОТОВЛЯТЬ ЭТИ НАРКОТИКИ"
ДЖОРДЖ ЛУКАС ПРОЩАЕТСЯ СО "ЗВЕЗДНЫМИ ВОЙНАМИ"
"БРОНЕНОСЕЦ" ЗАЗВУЧАЛ ПО-НОВОМУ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman