Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: В жизни любого выпускника учебного заведения встает вопрос, где искать перспективную работу. Лучшим решением будет использовать поиск вакансий на сайте-агрегаторе объявлений с предложениями работы Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. "ГАЗПРОМ" УРОНИЛИ

"ГАЗПРОМ" УРОНИЛИ

В среду на биржах инвесторы спешно продавали акции "Газпрома". Рынок напугала информация о начале расследования "серых" схем приобретения акций монополии иностранцами. Запрос силовикам направил один из депутатов Госдумы. Точно так же начиналась история падения "ЮКОСа". В итоге биржевые котировки "Газпрома" упали на 12,5%. А поздно вечером стало известно, кто именно вел игру на понижение.

Виновником обвала на рынке стал зампред комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев. Именно он предложил изучить ситуацию с незаконным приобретением акций "Газпрома". Депутат направил запросы директору ФСБ Николаю Патрушеву, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Владимиру Устинову. В них утверждается, что "под контролем неизвестных иностранных компаний и лиц" с 2000 года по настоящий момент находится порядка 6,5% акций газового холдинга.

"Все это я уже слышал"

Юрий Савельев пытается возродить ничем не закончившиеся скандалы трехлетней давности, связанные с "серыми" схемами, по которым западные компании приобретали акции "Газпрома". Напомним, что ограничения на обращение акций "Газпрома" были введены в России в 1997 году. Доля нерезидентов в уставном капитале "Газпрома" не должна была превышать 9%. Через 2 года эта квота была увеличена до 20%. По закону физические лица - нерезиденты и компании, в которых более 50% уставного капитала принадлежит иностранцам, не имеют права свободно приобретать акции "Газпрома" на внутреннем рынке.

Депутат утверждает, что для обхода ограничений была создана специальная схема. Зарегистрированная в России фирма "Объединенная финансовая группа" (ОФГ), дочерняя структура английской компании UFG Limited, скупала акции для иностранцев. "Используя данную схему, группа лиц и компаний консолидировала в своих руках значительный пакет акций бюджетообразующей национальной топливно-энергетической монополии, что позволяет им существенно влиять как на стоимость "Газпрома", так и на его деятельность", - утверждает депутат.

"Все это я уже слышал в 2001 году, когда в прессе было инициировано порядка сорока публикаций о том, что ОФГ незаконно продает акции газовой монополии иностранцам, - заявил Интерфаксу Борис Федоров, почетный председатель совета директоров ОФГ и член совета директоров "Газпрома". - Прошедшие тогда суды признали вполне законными разработанные нами схемы".

Нервный рынок

"С аналогичного запроса депутата началось дело "ЮКОСа", - объяснил "Известиям" нервную реакцию рынка аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Сацков. По его словам, у некоторых участников рынка возникают опасения: если госорганы начнут раскручивать "серые" схемы, это может сильно ударить по котировкам "Газпрома".

"Очень странно, что этот вброс информации появился именно сейчас, на фоне готовящейся либерализации рынка акций "Газпрома", - заявил "Известиям" аналитик инвесткомпании "Проспект" Дмитрий Мангелев. "В последнее время и госпредставители, и руководители компании все чаще говорят о возможности скорого объединения внутреннего и внешнего рынков акций компании. Поэтому появление депутатского запроса о незаконном приобретении акций газовой монополии иностранцами может сильно напугать западных инвесторов", - подчеркивает аналитик.

"Либерализация рынка акций "Газпрома" предполагает, в частности, повышение прямого контроля над "Газпромом" со стороны государства и увеличение его доли с 38,37 до 51% акций, - напоминает Евгений Сацков. - Поэтому есть опасение, что депутатский запрос может быть использован для создания ажиотажа, снижения котировок и в конечном итоге для того, чтобы государству и его агентам легче было бы купить недостающие акции". Однако аналитику такая схема представляется маловероятной. "Дело того же "ЮКОСа" сильно ударило по имиджу России в глазах инвестиционного сообщества. И сейчас правительство, наоборот, видит в "Газпроме" будущего лидера фондового рынка, который заменит компанию Ходорковского", - отмечает Сацков.

Сам "Газпром" прокомментировал ситуацию довольно сухо. "Как эмитент "Газпром" всегда выступал за строгое соблюдение законодательства при обращении акций компании в России и за рубежом. При этом мы крайне негативно относимся к любым спекуляциям вокруг курсовой стоимости акций компании", - заявил "Известиям" начальник пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев.

Кто уронил?

Имя того, кто играет на понижение акций "Газпрома", назвали в UFG. В официальном заявлении было сказано: инвесткомпания "полагает, что за выдвинутыми против нее обвинениями стоит генеральный директор группы "Сигма" Павел Свирский". Вчерашний скандал в компании связывают с судебным разбирательством, которое состоится 20 августа в региональном арбитражном суде Ростова-на-Дону.

По информации UFG, разбирательство было инициировано компанией ЗАО "Стройспортсервис" и касается акций "Газпрома" на сумму приблизительно 50 млн долл., которые в настоящее время принадлежат ответчикам - структурам UFG. Компания "уверена, что есть достаточно свидетельств для предположения, что ЗАО "Стройспортсервис" является инструментом известного игрока на рынке недружественных поглощений Павла Свирского и что он стоит как за судебным разбирательством, так и за обвинениями против UFG, выдвинутыми депутатом Савельевым". UFG также сообщает, что обращение в суд со стороны Свирского последовало сразу же после того, как компания отказалась урегулировать отношения со Свирским "взамен на значительное вознаграждение". И разумеется, UFG "отвергает обвинения в реализации нелегальных схем по продаже акций "Газпрома" иностранным компаниям и лицам".

"Газпром" проиграл Румынию

Вчера правительство Румынии огласило результаты тендера на приобретение двух газовых компаний: Distrigaz Sud и Distrigaz Nord. По итогам "Газпром" проиграл со счетом 2:0: обе компании достались не ему. Это особенно неприятно после того, как еще месяц назад, в ходе визита главы газовой монополии Алексея Миллера в Бухарест, румынская сторона всячески приветствовала намерение "Газпрома" участвовать в приватизации. Ведь российская компания поставляет пять из 17 млрд кубометров газа, используемых в стране в год.

На тендер были выставлены 51% акций каждой компании. При этом зарубежный инвестор мог купить долю лишь в одной из них. Исходя из сравнения стратегического потенциала и экономических показателей двух румынских компаний, участие в приватизации госкомпании Distrigaz Sud было признано правлением "Газпрома" приоритетным. Доля этого предприятия в распределении газа на рынке Румынии составляет 31%, или 5,8 млрд кубометров.

Однако по итогам конкурса Distrigaz Sud досталась Gaz de France, а покупателем Distrigaz Nord стала германская E.ON.Ruhrgas. При этом 30% акций из контрольного пакета будут выкуплены у правительства Румынии, а остальная доля будет приобретена путем оплаты инвесторами дополнительной эмиссии акций.

Первоначально "Газпром" планировал участвовать в румынской приватизации в консорциуме с нидерландской компанией "Марко Индастриз Б.В.", однако позднее принял решение подать самостоятельную заявку на Distrigaz Sud. Возможно зря: германские и французские конкуренты предложили румынам больше.

/Варвара АГЛАМИШЬЯН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ПРАВА ИМЕЮ
БЕЛЬГИЙСКИЕ ВЛАСТИ АРЕСТОВАЛИ АН-124, ЗАФРАХТОВАННЫЙ НАТО
ЕВРОКОМИССИЯ НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ ВЫГЛЯДЕЛА НАСТОЛЬКО МАЛОУБЕДИТЕЛЬНОЙ
АС-САДР ГОТОВ СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ, А ЕГО СТОРОННИКИ - НЕТ
АС-САДР ПРИЗЫВАЕТ ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ
ЗА ШАГ ДО БИТВЫ ПРИ ЦХИНВАЛИ
АМЕРИКАНСКИЕ ИЛЛЮЗИИ СААКАШВИЛИ
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ ЯНУКОВИЧА И УКРАИНСКИЙ БЮДЖЕТ
В ЧЕЧНЕ ЖДУТ НОВОЙ АГРЕССИИ
В ИРАК ЕДУТ ПЕРВЫЕ ЗАПАДНЫЕ ТУРИСТЫ - В БРОНЕЖИЛЕТАХ
СТРАХИ СОРОСА
СПАСЕТ ЛИ ПОЭЗИЯ КОКТЕБЕЛЬ
КАК ПРОЖИТЬ ДОЛЬШЕ
РОЗА ПАХНЕТ СКАНДАЛОМ
ПОРЯДКА ТОЛЬКО НЕТ...
БЕЗ МАРСИАН НЕ ОБОЙТИСЬ
АС-САДРУ ДАЛИ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ АРИЭЛЯ ШАРОНА
"ЗАВАРУШКА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ"
"НУЖНО СДЕЛАТЬ ЕДИНЫЕ ПУНКТЫ ПРОПУСКА"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman