Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Попробуйте искать работу на сайте агрегаторе актуальных вакансий Rabotka.com.ru, на котором собрана огромная база данных объявлений с предложениями работы от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. СПАСЕТ ЛИ ПОЭЗИЯ КОКТЕБЕЛЬ

СПАСЕТ ЛИ ПОЭЗИЯ КОКТЕБЕЛЬ

Уже почти прошло лето.

В прошлом году "Известия" в серии статей писали о судьбе заповедного, но захиревшего Коктебеля, бывшей "летней столицы русской культуры и поэзии". Тогда казалось, что появились надежды на его обновление, превращение в современный курортный поселок, не теряющий при этом яркой самобытности. Но отдыхающих в нем, увы, в этом году мало. Почему? И тут - письмо из Коктебеля.

"Отдыхающие еще не знают, что у нас была эпидемия гепатита - в школе! Антисанитария у нас - везде. Вся грязь и моча сливается прямо на пляж через ливнестоки! А ведь кишечные палочки могут стать причиной т а к о й эпидемии - мало не покажется!" И в Коктебель опять поехал автор серии прошлогодних статей Олег ОСЕТИНСКИЙ.

БОЛЬШОЙ ШАЛМАН?

"Коктебель уж не тот!"; "Коктебеля больше нет!" - уже почти привычные вопли... Что ж, Коктебель действительно уже не тот. Почему?

Спрашиваю владельца самого большого в Коктебеле пансионата - "Голубой залив" - авторитетного К. Зелинского:

- Ну как же этот тихий интеллигентский поселок с музеем Волошина в центре внимания вдруг мог превратиться в визгливый "курорт"?

В конце 80-х ведь разрабатывался по Коктебелю генеральный план развития, уже были инвесторы из всего СССР. Но - пришли ревущие 90-е, и в поселок рванула "братва" с дурными деньгами. Блатные сварганили грохочущий барак "У хромого черта", - и дальше сформировали дикий стиль общепита. Шалманы закрыли море, романтика и поэзия перед грохотом попсы и шашлычного угара сникли. Коктебель потерял лицо...

- Но ведь сегодня же бандитов вроде бы и нет?

- Да, кого-то определили в мир иной, кто-то стал респектабельным бизнесменом... Но стиль-то этот, как бы для блатных, гулящих - остался! Это одна проблема - но и других хватает...

КУРОРТ НАЧИНАЕТСЯ С УНИТАЗА

"Театр начинается с вешалки", - говорил Станиславский.

Коктебельцы шутят - "коктебельский капитализм есть "мадерная хересизация" плюс канализация всего поселка". Вот ее-то, канализации проклятой, в Коктебеле практически нет. И почти все питейные заведения и гостиницы тайком сливают отходы в ливнестоки крупных пансионатов - и оттуда в море, на пляжи...

А ведь еще год назад голова Коктебеля Алексей Булыга мне очень гордо заявил: "Через год приедете - никто ничего в море сливать не будет!" Но те же сточные воды так же сливаются на пляж.

Спрашиваю Зелинского:

- А самим бизнесменам разве непонятно, что отсутствие канализации может привести к эпидемии чего угодно?! И тогда курорт существовать просто перестанет! - даже самые отчаянные в него не поедут. Вы вот в вашем "Голубом заливе", скажем, предусмотрели защиту от таких случаев?

- Да, у нас есть стратегические запасы на такие случаи. Вода у нас подавалась без перебоев. А на кухню и в столовую мы не допускаем ни одного работника без санитарного обследования! Так что за весь Коктебель не отвечаю, но в "Голубом заливе" вы гепатитом заболеть не сможете.

- И все-таки - кто виноват?

- Виноват монополизм Феодосийского водоканализационного хозяйства. Все договоры с ним составлены так, что нам не дают вставить даже слово. Они ставят нам дикие условия.

- Но можно их не выполнять?..

- Если их не выполнять, вообще воды не получишь! Посудите сами - с 2003 по 2004 год цена на воду в Коктебеле повысилась в 4 раза! Дороже, чем в Ялте, дороже всех в Крыму!

- Так что проблема канализации нерешаема в принципе?

- Все решаемо, но... Понимаете, на Украине есть программа - "на коммунальное благоустройство населенных пунктов с численностью менее 20 тысяч человек". Это международные ассигнования, возвратные. И вице-премьер Украины Табачник год назад был готов выделить Коктебелю миллион долларов на канализацию. Но власти Коктебеля почему-то особой заинтересованности не проявили! Что-то их не устроило. Интересно что... Может, трудно что-то освоить... - Зелинский невесело усмехается. - Кадры поселкового совета - вот проблема... Вот... А еще - музей наш знаменитый угасает...

ДЫРКА НАД ЦАРИЦЕЙ

Год назад в музее Волошина кипели страсти.

Тогда все музеи восточного Крыма объединили в Заповедник "КИММЕРИЯ" и поставили его директором Б. Полетавкина, бывшего горкомовца. Поначалу он сделал ряд пафосных заявлений, уволил из музея Волошина пьяниц и хамов, решено было искать новые, яркие кадры. И вот год прошел. Новых кадров не нашли - не искали? - и под шумок в музей вернулись те самые, уволенные. И снова в музей вернулась аура угрюмства и тупости. Все по-прежнему.

Как и раньше, стоит при входе тот же выветрившийся, уже совершенно неприлично потерявший товарный вид бюст Волошина. Чахлый дворик "украшает" та же уродливая клумба. Те же окурки везде - а ведь собирался Полетавкин запретить курение. А в самом доме великого Волошина - те же бездарные экспозиции, те же дыры в потолках, те же постные экскурсии, тот же трафаретный пафос, обо всем остром и неудобном в жизни поэтов умалчивается, как и при "совке".

И все те же жалобы дирекции на нехватку денег, и все те же у нас недоуменные вопросы - куда же деваются солидные деньги, полученные от Внешторгбанка и др. организаций? Да, конечно, Б. Полетавкин работает: соорудил вот чистый туалет для сотрудников, купил ведра, веники. Уборщицы ликуют. Да, исправно издаются альбомы и путеводители - но, мягко говоря, малоинтересные. Нет в Доме Поэта дыхания жизни и поэзии. А ведь сколько оригинальных плодотворных идей предлагалось талантливыми людьми для оживления музейной работы - но бывший комаппаратчик услышать что-то живое, наверное, просто не в состоянии - ментальное устройство старого фасону... Зато активно муссируется выдвинутая неким деньголюбивым депутатом поссовета дикая и д е я - построить во дворике Дома Поэта прибыльную гостиницу! Бедный Волошин! Бедная Цветаева!

Опять спрашиваю К. Зелинского:

- А Украина не хочет помочь музею руссих поэтов - ведь сам Волошин в конце концов полуукраинец, полунемец?

- Кто сказал, что не хочет? Председатель бюджетного комитета Верховной рады Парашенко готов выделить средства из Резервного фонда Украины на музей. Сергей Тигибко, председатель Национального банка Украины, готов помочь, но...

- Но?

- Но, как бы это мягче сказать... Понимаете, они как бы не совсем уверены, что их деньги пойдут именно на нужды музея. То есть проблема - в доверии...

ТРИ КОКТЕБЕЛЯ

Совсем приуныв, я наконец задаю Зелинскому роковой вопрос:

- И все-таки - можно вернуть Коктебелю уникальность и романтичность?

- Можно. Но нужно прежде всего очистить набережную от шалманов, закрывших море. Ведь застройка набережной грубо нарушает закон "О курортах Украины". Там сказано ясно - "в 10-метровой зоне от моря не может быть вообще никаких построек".

- Да вы что! Кто на это пойдет? Столько вложено денег! Убьют же!..

- Никто никого не убьет. Но, действительно, чтобы на это решиться, властям нужно набраться мужества. Но ведь даже до самых тупых рано или поздно дойдет - рано или поздно это все равно будет сделано, набережную, которая придает Коктебелю неповторимость, нужно оставить в исторически сложившемся облике! А все места, где покупают и едят, перенести на улицу Ленина, параллельную набережной.

- Как это сделано во всем мире - от Канна до Лос-Анджелеса!

- Везде! Дальше. Нужно решить проблему Дома творчества писателей. Его парк, который был раньше украшением Коктебеля, сегодня - отвратительная помойка. Украине или России давно пора выкупить этот парк в федеральную собственность и навести там порядок... И, поскольку сегодня в Коктебель приезжает несколько категорий отдыхающих (интеллигенция, неформальная молодежь из России, отдыхающие из Украины), нужно, грубо говоря, сформировать три Коктебеля...

Да, он, наверное, прав. В Коктебеле на каждом участке лепят и строят черт знает что! Коктебелю нужен генплан, причем не доморощенный, а по образцам лучших городов-курортов, абсолютно обязательный для всех застройщиков.

И действительно, нужно сформировать три Коктебеля.

Старый Коктебель с музеем Волошина и набережной нужно очистить и облагородить. За пирсом, в сторону Юнге, нужно сформировать второй, отдельный как бы Коктебель, где сможет безумствовать молодежь - но цивильно, а не как сейчас, с ночными попойками на пляжах и пр.

Нужно сформировать центр для среднего отдыхающего - с шопингом и уютными кафе. Но, главное, нужна и з ю м и н к а!

Нужна мощная новаторская идея, которая сделает Коктебель мировым курортом. И она - есть!

СЮРЮ-КАЯ ПО-БАРСЕЛОНСКИ?

Вот скажите - что привлекает вас в Барселоне?

Конечно, в первую очередь творения великого архитектора Гауди.

Так вот, есть настоящая идея - построить в центре Коктебеля здание такой же оригинальности, как здания Гауди, причем оригинальности не подражательной, а естественно вытекающей из ландшафта - и законов архитектурной гармонии.

Что же это?

А вот, например, это может быть архитектурная рифма к силуэту Сюрю-Кая, горы-пилы над Коктебелем, - гигантский двадцатиэтажный отель, точно повторяющий силуэт Сюрю-Кая! Этот дом-хребет-гора совершенно изменит архитектурно-эмоциональную ситуацию в Коктебеле, придаст ему романтическую аутентичность в духе Волошинского представления об искусстве.

У испанских властей хватило смелости и решимости допустить эту оригинальность в город. Хватит ли у крымских властей вкуса и решимости, чтобы ободрить удивительный проект, который может превратить Коктебель в курорт мирового значения?

Впрочем, это может быть и что-то еще, но тоже непременно - оригинальное.

КРЫЛЬЯ КОКТЕБЕЛЯ

Да, тяжелые гири тянут Коктебель вниз - отсутствие канализации, бездарность руководства музея, пыль, дым и чад от сжигания мусора и открытого огня шашлычников, ужасный пляж в сторону Юнге, огромные аттракционы, начисто убивающие облик крошечной набережной Коктебеля. Да, бары по-прежнему унылые, официантки неприветливые, сервис - навязчивый и грубый. Грохот попсы в кафе, отпугивающий клиентов, - похоже, что музыку бармены заводят для себя.

И все-таки не будем гневить Бога - Коктебель прошел критическую точку и начинает помаленьку прогрессировать, приобретать черты цивилизованного курорта. Неумолим прогресс! В прошлом году к юбилею Дома Волошина была построена чудесная площадь. Она необычайно облагородила облик набережной, привлекла к музею Волошина людей, которые и слышать об этом не слыхивали. Старания спонсоров-банкиров достойны всяческого восхищения. Побольше бы таких! Достроен наконец крытый рынок, реставрируется Дом культуры, несколько снижена "децибельность" в злачных заведениях.

В поселке началась конкуренция по бассейнам. Осознав нехитрую истину, что море бывает и грязным и холодным, владельцы уютной турбазы "Приморье" и пансионата "Голубой залив" наконец-то сподобились построить приличные бассейны с проточной водой и фильтрами.

Да, у Коктебеля - Планерского есть площадь и профиль Волошина, есть калитка Цветаевой и Мандельштама, есть уникальный, немыслимый Карадаг, есть Сюрю-Кая и есть гора Святая.

Вот на этих-то крыльях и может снова взлететь Коктебель! Он может и должен быть сказкой. Только надо дерзать. Поэзия - двигатель прогресса.

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ЕВРОКОМИССИЯ НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ ВЫГЛЯДЕЛА НАСТОЛЬКО МАЛОУБЕДИТЕЛЬНОЙ
АС-САДР ГОТОВ СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ, А ЕГО СТОРОННИКИ - НЕТ
АС-САДР ПРИЗЫВАЕТ ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ
ЗА ШАГ ДО БИТВЫ ПРИ ЦХИНВАЛИ
АМЕРИКАНСКИЕ ИЛЛЮЗИИ СААКАШВИЛИ
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ ЯНУКОВИЧА И УКРАИНСКИЙ БЮДЖЕТ
В ЧЕЧНЕ ЖДУТ НОВОЙ АГРЕССИИ
В ИРАК ЕДУТ ПЕРВЫЕ ЗАПАДНЫЕ ТУРИСТЫ - В БРОНЕЖИЛЕТАХ
"ГАЗПРОМ" УРОНИЛИ
СТРАХИ СОРОСА
КАК ПРОЖИТЬ ДОЛЬШЕ
РОЗА ПАХНЕТ СКАНДАЛОМ
ПОРЯДКА ТОЛЬКО НЕТ...
БЕЗ МАРСИАН НЕ ОБОЙТИСЬ
АС-САДРУ ДАЛИ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ
ТОВАРИЩИ ПО ПАРТИИ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ АРИЭЛЯ ШАРОНА
"ЗАВАРУШКА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ"
"НУЖНО СДЕЛАТЬ ЕДИНЫЕ ПУНКТЫ ПРОПУСКА"
ОБРАЗЕЦ ОПТИМИЗМА
АЭРОПОРТОВЫЙ БИЗНЕС РАСТЕТ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РЕЛЬСАХ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman