Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Я - специалист с опытом в области продаж. Сейчас я ищу новую работу, чтобы улучшить свое благосостояние и материальное положение. Для этой цели я использую лучший сайт-агрегатор вакансий со всех городов России, СНГ, ЕАЭС - Rabotka.com.ru. Потому что именно на этом сайте собраны самые свежие и актуальные предложения работы от лучших работодателей в стране.

Известия.Ру. ТАЙНЫ СТАРОЙ КРЕПОСТИ

ТАЙНЫ СТАРОЙ КРЕПОСТИ

История старой крепости в Пиллау-Балтийске овеяна многочисленными легендами. Но даже сухие и достоверные исторические факты, связанные с этой цитаделью, позволяют судить о значимости древнего форпоста Восточной Пруссии. По мнению калининградских краеведов, в подвалах крепости могут храниться пропавшие в годы Второй мировой войны ценности.

В начале октября исследователи Музея Балтийского флота обнаружили в Шведской крепости очередную находку. Сотрудник музея Василий Балбеко извлек из подвалов цитадели почти полностью сохранившийся немецкий фарфоровый сервиз конца XIX века.

- Это пятая находка за сезон, - пояснил "Известиям" директор музея Сергей Якимов. - Если учесть, что никаких исследований, за исключением архивных, мы не ведем, то все наши трофеи являются случайными. Я просто не имею права рисковать людьми, и после каждой находки они получают вместо благодарности разнос.

Понять директора музея нетрудно - подземелья крепости были замурованы еще в конце 40-х годов. Сразу же после того, как выяснилось, что практически все входы в подвалы обороняющиеся немцы напичкали минами и взрывчаткой. Рисковать людьми после взятия города никто не хотел, разминировать не было возможности и сил. Командование гарнизона после долгих колебаний решилось на единственно верный в то время путь: замуровать все подступы к поземным коммуникациям.

- Штаб обороны Пиллау находился здесь, и до последнего часа войска вермахта вели четко скоординированные действия. Но когда в крепость ворвались наши войска, ни одного офицера в плен взять не удалось, - продолжает рассказ директор музея. - Их просто здесь не оказалось. Это исторический факт, объясняющий многое. Штабисты ушли подземными ходами, выводящими за пределы цитадели.

До сих пор исследователи не имеют возможности отработать версию о нахождении в лабиринтах Шведской крепости Янтарной комнаты и других похищенных фашистами ценностей. А для подобного утверждения у Якимова есть все основания:

- Во-первых, сама история крепости с момента основания определила ей роль одного из надежнейших европейских банков. Здесь хранил свою российскую корону несостоявшийся государь всея Руси Владислав. Минин и Пожарский несколько спутали планы будущего русского царя, и корона ввиду ненадобности была оставлена за долги прусскому курфюсту. После того как крепость была перестроена и обрела свой нынешний облик, все государства, в разные времена владевшие Восточной Пруссией, использовали ее не только как цитадель, но и как надежное денежное хранилище. В подвалах бастиона был создан необходимый микроклимат. Поэтому использовать подземелья для укрытия ценностей для уроженцев этих мест было делом обычным. Во-вторых, не стоит забывать, что немцы относились к Восточной Пруссии как к своей земле. И риск перевозки трофеев из Германии в Германию по неспокойной Балтике, контролируемой советскими подлодками, не укладывается в логику их поступков. Не случайно большинство послевоенных обнаруженных шедевров искусства приходится на территорию нашей области. В расположенном недалеко отсюда замке Лохштедт удалось спасти немало уникальных экспонатов. Но по замку мы имели схему минирования, а по крепости документов нет. Несколько попыток проникнуть вниз заканчивались звоном миноискателя. Лучи фонарей высвечивали аккуратно уложенные корпуса боеприпасов.

Сразу же после войны вход в крепость, находящуюся в ведении Балтийского флота, был регламентирован служебными пропусками. На территории цитадели располагалась секретная войсковая часть. Работников музея допустили к исследованиям всего два года назад.

- Добываем информацию по крохам, - посетовал директор музея. - Две недели я провел в Берлине в архиве, но и там имеются существенные белые пятна. Тем не менее с некоторой долей надежды могу утверждать, что знаменитая восточно-прусская винная коллекция частично хранится в подвалах крепости. Точнее, ее остатки, если, конечно, горячительные напитки не выпили немцы во время обороны Пиллау. Кстати, основную часть коллекции перехватили наши войска, и церемониться с ней особо не стали. Поступили с уникальными винами по законам военного времени. То есть уничтожили - методом тотальной дегустации. Но трем машинам удалось проскочить, и есть свидетельства очевидцев, что бочонки и бутылки с благородными винами разгружали именно здесь за несколько дней до штурма. Про Янтарную комнату говорить много не буду: слишком раскрученный бренд. Тем не менее последний ее хранитель доктор Альфред Роде исчезал из поля зрения советского командования на несколько дней. Что он мог за это время проверить? Явно - объект, расположенный вне Кенигсберга. А ведь практически все грузы вывозились и перевозились в последние военные месяцы по шоссе на Пиллау. Другие дороги были перекрыты. Ну да бог с ней, с Янтарной. За три месяца через этот город эвакуировалось более полумиллиона человек. Когда наши войска вошли в Пиллау, только пустых грузовиков здесь было более тысячи. А на переполненные корабли людей брали только с ручной кладью. Весь остальной багаж не мог просто так раствориться, все это надежно скрыл подземный город.

Балтийские подземелья часто дарят исследователям интересные, порой уникальные находки. В частных коллекциях городских изыскателей можно встретить китайскую вазу V века или бронзовый нож, возраст которого исчисляется двадцатью веками. Сергей Якимов не сомневается, что подземелья крепости прольют свет на судьбу многих исчезнувших за время Второй мировой войны ценностей. В этом году командующий Балтийским флотом Владимир Валуев вышел с предложением к Министерству культуры о комплексном исследовании Шведской крепости в Балтийске. В департаменте Михаила Швыдкого к предложению адмирала отнеслись со всей серьезностью и запланировали финансирование подобной экспедиции на 2005 год. Не исключено, что очень скоро старая цитадель начнет раскрывать свои тайны.

/Илья СТУЛОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ВЕЩЬ НЕ В СЕБЕ
ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ: "ВЛАДИМОВ ВОСПРИНИМАЛ РОЛЬ ПИСАТЕЛЯ КАК МИССИЮ"
"НАШ БОГ СИЛЬНЕЕ"
НЕ ВАЖНО, СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ВЕСИТ
"ЕСЛИ КУПОЛА ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА УПАДУТ, КОГО ПРИВЛЕКАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?"
ГОД ЗА ДЕСЯТЬ
НА ПРИКОЛ
ИРАН ИДЕТ НА УСТУПКИ
ПРИЗРАК ЛЕДИ ДИ
ЛОВЦЫ МОЛОДЫХ ЧЕЛОВЕКОВ
ОБЩЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛИ
АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: "НОРД-ОСТ" ОКУПИЛСЯ БЫ ЭТОЙ ВЕСНОЙ"
АТИПИЧНАЯ ПОЛИФОНИЯ
МАХАТХИР НЕ УНИМАЕТСЯ
НИКОТИНОВАЯ ВОЙНА
ПОДУМАЙТЕ О СВОЕЙ ПЕНСИИ СЕЙЧАС
РУССКИЙ КЛУБ С КИТАЙСКИМ АКЦЕНТОМ
ЕЛЬЦИН РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ ПРЕДПОЧЕЛ ПУТИНА НЕМЦОВУ И ЧУБАЙСУ
ВЛАСТЬ НАРАСПАШКУ
ЗЕМЛЯ - СПЕКУЛЯНТАМ!

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman