Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Задачи занятости населения в России, СНГ, странах ЕАЭС успешно решаются в настоящее время при помощи сайта для поиска работы по базе данных свежих вакансий, а именно с помощью сайта-агрегатора предложений работы в форме объявлений от работодателей Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. "ИРАК МОЖЕТ СТАТЬ ДЛЯ АМЕРИКИ ТЕМ, ЧЕМ БЫЛ АФГАНИСТАН ДЛЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

"ИРАК МОЖЕТ СТАТЬ ДЛЯ АМЕРИКИ ТЕМ, ЧЕМ БЫЛ АФГАНИСТАН ДЛЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

Президент США Джордж Буш объявил, что со смертью двух сыновей Саддама Хусейна диктатуре в Ираке пришел конец. "Иракцы должны знать, что прежний режим ушел в небытие и уже никогда не вернется", - сказал Буш. Как будет развиваться ситуация в Ираке? Об этом "Известиям" рассказывает Чарльз ПЕНЬЯ, директор исследований в области оборонной политики крупного мозгового центра Вашингтона - Института Като. С ним беседовал Евгений БАЙ.

- Операцию в городе Мосул, в ходе которой были убиты сыновья Саддама, Пентагон назвал одной из самых успешных после окончания войны в Ираке. Но ведь американский спецназ ликвидировал самых важных свидетелей, которые могли бы раскрыть многие секреты Саддама Хусейна. Так что это было - успех или провал ваших военных?

- Конечно, было бы намного лучше, если бы наследников тирана взяли живыми. Они могли бы рассказать о том, что волнует весь мир, - было ли у Саддама Хусейна накануне войны оружие массового поражения и, если было, собирался ли он его применить против американских войск.

Если бы сведения об оружии массового поражения подтвердились, у президента Буша появились бы основания сказать миру: "Я был прав, когда говорил об угрозе со стороны иракского режима". К тому же сыновья Саддама наверняка знали, где находится их отец. Но мне неизвестно, как американское командование принимало решение об атаке дома, где скрывались Удай и Кусай, - да еще с применением вертолетов и ракет.

- Вы согласны с тем, что с их гибелью наступил конец режима Саддама Хусейна?

- Пока еще не ясно, насколько большое значение имеет ликвидация этой пары. Предполагалось, что эта операция должна была деморализовать всех сторонников свергнутого режима. Но атаки на американских военнослужащих продолжаются. И мы не можем предвидеть, какой оборот примут события - будет ли сопротивление войскам коалиции ослабевать или, наоборот, усиливаться.

- В Вашингтоне идет спор о том, как называть эти действия. Кто-то говорит, что речь идет о настоящей партизанской войне. Другие предпочитают говорить об "изолированных инцидентах". Ваше мнение?

- Очень трудно сказать, насколько организованны и скоординированны эти атаки. Но есть опасность, что в Ираке произойдет то же самое, что когда-то произошло во время советской оккупации Афганистана. Там оппозиции потребовалось не так уж много времени, чтобы перейти от хаотичных и разрозненных действий к мощному и организованному сопротивлению.

- Вы считаете, что Ирак может стать для Америки тем, чем был Афганистан для СССР?

- Да, я это допускаю. В конечном счете мы также являемся иностранными захватчиками, само присутствие которых вызывает отторжение со стороны значительной части населения. Как суннитов, так и шиитов. Как тех, кто когда-то поддерживал Саддама, так и тех, кто счастлив, что его больше нет. Очень многим иракцам не нравится, что американцы всем командуют в их стране, взяли на себя роль и правителей, и судей.

- А вот министр обороны Дональд Рамсфелд и его заместитель Пол Вулфовиц, который только что вернулся из поездки по Ираку, уверяют американцев, что в этой стране все идет нормально. Вы разделяете их оптимизм?

- Абсолютно не разделяю. Я считаю, что уже само присутствие в Ираке 150 тысяч американских солдат делает нашу страну уязвимой. Министерство обороны США пытается принизить размеры этой угрозы. Министр Рамсфелд сказал, что речь не идет о партизанской войне. Его заместитель Пол Вулфовиц охарактеризовал тех, кто нападает на союзников, как "наемных убийц", которым за одного уничтоженного американского солдата выдается по 500 долларов. Возможно, есть и такие. Но мне представляется, что сопротивление оккупационным силам в Ираке сильнее и шире, чем это многим представляется в Вашингтоне.

- Что бы вы предложили американскому руководству делать в этой ситуации?

- Вывести все войска из Ирака как можно скорее. Пока там находится такое количество солдат, каждый из них представляет собой потенциальную мишень. И чем дольше они будут там находиться, пусть даже с благородными гуманитарными целями, тем сильнее будет противодействие их присутствию. Но сейчас речь идет лишь о ротации американского контингента в Ираке. То есть одни солдаты вернутся к своим семьям, но в Ирак будет отправлены другие потенциальные мишени. В США продолжается бурная дискуссия о том, представлял ли собой Саддам угрозу нашей безопасности. Но даже если представлял, то теперь этой угрозы уже нет. И, на мой взгляд, у Америки нет никакой моральной ответственности за возрождение Ирака. Пусть этим занимаются сами иракцы.

- Не допускаете ли вы, что если США сейчас выведут свои войска из Ирака, там вспыхнет гражданская война?

- Допускаю. Гражданские войны бушуют и в других странах. Например, в Либерии. Но гражданские войны сами по себе не представляют угрозы национальной безопасности Америки. Ирак - богатая нефтью страна, и я полагаю, что иракцы смогли бы сами договориться между собой и создать такой режим, который был бы привлекательным для иностранных инвесторов. Мы должны отдать в их руки управление собственной страной. Разумеется, Америке следует получить от будущего правительства Ирака твердые гарантии, что оно не будет иметь никаких отношений с "Аль-Каидой" и не станет создавать оружие массового поражения.

- Оружие массового поражения так и не было найдено в Ираке, несмотря на обещания администрации. Может ли этот вопрос стать для президента Буша бомбой замедленного действия во время набирающей обороты предвыборной кампании?

- Время покажет. Но бесспорно, что во время всего предстоящего предвыборного года нация будет вспоминать и заявление Буша, позже опровергнутое, о попытке Ирака закупить партию урана в Нигере, и то, что Саддаму якобы было нужно лишь 45 минут, чтобы начать биологическую или химическую атаку. Буш достаточно уязвим. Вопрос в том, до какой степени его политические оппоненты окажутся в состоянии использовать слабые места президента.

- Вы считаете, что в допущенной дезинформации виновен сам президент?

- Я не знаю, кто виноват в огласке многих неподтвержденных фактов, которые президент использовал в своих речах. Но поскольку президент обнародовал их, он должен нести за это ответственность. К сожалению, политики редко признают свои ошибки. Они начинают ходить кругами и делать вид, что были во всем правы.

Справка "Известий"

Институт Като, созданный в 1977 году, - крупный некоммерческий исследовательский центр в Вашингтоне. Его специализация - внутренняя и внешняя политика, организация публичных дебатов. Стремясь сохранить независимость института, его руководство принципиально отказывается получать финансирование от государственных структур. Чарльз Пенья, директор исследований оборонной политики Института Като, в разные годы работал в офисе министра обороны США, совместном командовании штабов американской армии, в организации "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ).

/Евгений БАЙ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ОДИН ЗА ВСЕХ
ПОЧТИ ЕВРОСОЮЗ, ТОЛЬКО БЕЗ ЕВРО
СПАСИБО ИВАНУ ГРОЗНОМУ
"КРАСНЫЙ ПОЯС" ПОБУРЕЛ
СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ
СТАНИСЛАВА КОМАРОВА: "ПЕРВЫЙ РАЗ БЫЛА ФАВОРИТОМ - ВОТ И ПЕРЕГОРЕЛА"
РУССКАЯ НЕФТЯНАЯ РУЛЕТКА
ОЛЬГА ЯКОВЛЕВА: "МНЕ НЕИНТЕРЕСНО ЗАНИМАТЬСЯ ШАРАДАМИ"
Я ТВОЙ РАБОТНИК
ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
ВАКХАНАЛИЯ ЦИФР
ПРЕЗИДЕНТ ФИЛИППИН ПРЕДЪЯВИЛА УЛЬТИМАТУМ ОФИЦЕРАМ-БУНТОВЩИКАМ
КОРОЛЬ КРОЛЯ
СВИДЕТЕЛЮ ПО ДЕЛУ ЗАКАЕВА ЗАПЛАТИЛИ
ТЕРРОР КАК ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКТЕР МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ
КИНО ПРО "КИНО"
КАЧЕСТВО ФАЛЬШИВЫХ ЕВРО СТРЕМИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТСЯ
"Я ВСЕ ВСЕМ ДОКАЗАЛ. КРОМЕ СЕБЯ"
ПЕРЕХИТРИТЬ ВРЕМЯ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman