Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: На самом известном в Рунете сайте по поиску работы – агрегаторе вакансий России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru – всегда можно выбрать желаемое место работы с требуемой заработной платой.

Известия.Ру. "МОЗГИ - САМОЕ ГЛАВНОЕ"

"МОЗГИ - САМОЕ ГЛАВНОЕ"

Выступая на днях на семинаре Фонда комплексных прикладных исследований, советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов сокрушался: мол, в России нет ни одной партии, ни одного политика, кто не был бы хоть чуть-чуть заражен опаснейшей сегодня "социалистической болезнью государственного перераспределения".

Так как советник Путина в ответ на просьбы прокомментировать планы и действия шефа стоически парировал это ссылками на неэтичность, стало быть, неправомочность подобных комментариев из его уст, то осталась надежда, что по крайней мере один "незараженный" политик в России все же есть. Как и надежда на то, что во второй срок президентского правления он это со всей силой докажет.

Некоторые комментаторы весьма ехидно относятся к излюбленному "коньку" Андрея Илларионова: он много и аргументированно говорит о важности ускоренного экономического роста в России, хотя всякий раз уточняет, что, мол, идея удвоения ВВП за 10 лет - идея не его личная, рождение ее происходило сложнее. Между тем, с Илларионовым все же трудно (и нужно ли?) спорить в том, что именно экономический рост есть главное лекарство если не от всех, то от многих проблем. Стало быть, идея роста нуждается во всяческом общенациональном пропагандировании по примеру других стран, где национальная идеология просто "заряжена" на подобный позитив.

В качестве иностранных примеров, достойных подражания и отличающихся высоким ростом, Илларионов привел Дубай (эмират в составе Объединенных Арабских Эмиратов) и Казахстан.

Советник подчеркнул: Дубай, в отличие от соседнего эмирата Абу-Даби (на который приходится 94% нефти ОАЭ), построил процветание вовсе не на нефти, а на создании благоприятных условий для бизнеса - налоговых и вообще правовых. Но что больше всего поразило советника Путина в Дубае - это большое, даже "огромное" количество русскоязычных работников. Из России и со всего СНГ. В гостинице, где он остановился, Илларионов обнаружил среди обслуги 17 только земляков своего начальника. На вопрос, почему они из Питера не едут на заработки в Москву, где можно заработать больше дубайских среднетипичных 250-450 долларов в месяц (плюс бесплатная медстраховка и другие социальные льготы), ему отвечали, что, мол, в Дубае спокойнее "и никто паспорт на улицах не проверяет". Что же касается других русскоязычных работников из СНГ, то почти все они в качестве одной из главных причин выбора в пользу Дубая и "против" России называли принятый в прошлом ноябре новый российский закон о гражданстве. Он крайне усложнил приезд в Россию не только "нежелательных элементов" (как это задумывалось), но и молодых, энергичных людей, желающих заработать честным трудом, квалифицированных кадров (в большинстве своем - русских, переехавших во времена СССР в братские республики их "поднимать"). Мощный поток рабочей силы, способный оживить экономику России, направился в другие страны. Одна из них - Дубай. Другая - Казахстан.

Об этом мало сегодня говорят российские политики, но это - факт: в 2003 году Казахстан превратился в центр притяжения эмигрантов со всего СНГ, заменив в этом качестве Россию. Именно в Казахстан поехали те - прежде всего русские, - кто не хочет или не может ехать в Дубай, Израиль, Америку или Западную Европу на заработки. В сторону Казахстана развернулся весь поток русских мигрантов из Средней Азии. Вместо России! Илларионов привел цифры: в 1993 году (наиболее трудный для экономики Казахстана год) из 15-миллионной страны выехали 750 тысяч человек . Потом исход пошел на убыль. В 2002 уехало 30 тысяч, а в 2003 году приток мигрантов заметно превышает отток.

Либо в этом, либо в следующем году Казахстан вследствие куда более высоких темпов роста (который год они не опускаются ниже 10% в год) по доле ВВП на душу населения превзойдет Россию. В 2002 году этот показатель составил 97% от российского, в 1991 году он был не более 60%. И если республика по уровню жизни еще не может соперничать с Москвой и Питером, то соседние с Казахстаном области России уже проигрывают ему - в том числе по уровню зарплаты. В чем причина?

Илларионов видит ее в системе. Системе казахских экономических реформ. Он категорически не согласен с распространенным среди ряда российских экономистов мнением, что структурные реформы несовместимы с высоким экономическим ростом (персонально он "лягнул" Евгения Ясина). "Они просто в какой-то момент решили, что не могут, не хотят жить бедно и сегодня уже провели те необходимые экономические реформы, о которых мы все последние 12 лет лишь говорили", - решителен советник Путина. Налоговый кодекс соседней страны его, похоже, особенно сильно изумил. Своей краткостью и понятностью - "там всё через полчаса чтения поймет любой человек со средним образованием". Это документ занимает 12 страниц в кратком изложении и не более 40 - в полном. (Наш Налоговый кодекс - это талмуд). И все. Там уместились все налоги и все механизмы начислений. "Очень простые схемы", - делится Илларионов. Доля всех налогов в ВВП - немыслимые для "переобложенной" России 19%.

В казахстанском опыте его также вдохновляет то, что там были резко сокращены госрасходы: с 1998 по 2002 год бюджетные расходы как доля в ВВП сократились до 22%, почти в два раза. Как так получилось? - "А взяли и сократили". Пенсионная система уже приватизирована. Социальные расходы составляли 10% ВВП в 1997 году. Сейчас - 5%. Строки безадресных дотаций ни в государственном, ни в местных бюджетах нет. Нет там и дотаций на ЖКХ, предусмотрены лишь расходы на коммунальное новое строительство и модернизацию. А ведь в бюджетах российских регионов только субсидии на ЖКХ составляют в среднем 40%, а кое-где доходят аж до 80%. Расходы на армию в Казахстане - 1% ВВП, у нас - 3,5%. И даже реформа электроэнергетики у них уже проведена ("совсем не по-чубайсовски", - не преминул отметить Илларионов). Одновременно с "компенсирующей" ее негативные последствия либерализацией угольного рынка. Аналогом чему у нас могла бы быть либерализация рынка газового. Но не стала.

Так все же - почему у них получилось, а у нас не совсем? Мнение Илларионова, если просто, сводится к известному вообще-то тезису - "кадры!". Средний возраст казахстанских руководящих министерских чинов, в том числе в Минфине и аналоге нашего Минэкономразвития, - 30-31 год. Это люди с не засоренными "социалистическим перераспределением" мозгами. Им чуждо наследие советской политэкономии. Посему они, например, не считают нужным обсуждать - как бредовый - вопрос перераспределения природной ренты, как то присуще в России даже правым политикам. Не пускаются в дискуссии по поводу "полезности" повышения издержек для производителя; например, в виде повышения энерготарифов, что некоторые у нас еще недавно считали в некоторой мере "полезным". Как повышение реального курса рубля (вариант - "укрепление"), как якобы важную предпосылку для закупок за рубежом оборудования для модернизации экономики. Кстати, с 1999 года в России реальный курс рубля вырос в 1,5 раза, а в Казахстане реальный курс тенге сократился на 32%.

Под конец семинара Илларионов совсем раззавидовался Казахстану, сообщив, что после того как удвоение ВВП там случится не за 10 лет, а за 8, президент Назарбаев поставил задачу увеличить ВВП в 3,5 раза к 2015 году.

Так почему у них - да, а у нас - нет? Ничего-ничего, успокаивал советник Путина: за три с половиной года, что он пребывает в должности, российское правительство "уже со многим согласилось, а в скором времени - согласится со всем". Так - почему? Так - как? "Мозги - самое главное", - резюмировал Андрей Николаевич. Вернее - ответил.

/Георгий БОВТ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ОПОЗНАЙ СВОИ "ТРОФЛИ"
ИНВАЛИДЫ ЛЮБВИ
ФРАНКФУРТ МОГ ОСТАТЬСЯ С "НОСОМ"
ОДНА АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВАЯ ИЗРАИЛЬСКАЯ ДЕРЕВНЯ
ДОМ, ГАРАЖ, ПРИЦЕП
ШТРАФ ПРОТИВ ВСЕХ
ЕВГЕНИЙ ЯСИН: "НАДО ШАГ ЗА ШАГОМ ПЕРЕХОДИТЬ ОТ УПРАВЛЯЕМОЙ К РЕАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ"
СОЮЗ "АЛЬ-КАИДЫ" С "АУМ"
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
ВЕК МОВЫ НЕ ВИДАТЬ
РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ
ГЛОБАЛЬНАЯ КОРРЕКТИРОВКА
ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
МАЙКЛ ФЕЛПС: "ПРОСТО Я НЕНАВИЖУ ПРОИГРЫВАТЬ"
ПОДАРОК ДРУГУ
ОГОРОД В ЕВРОСОЮЗЕ
ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
ХЭНК КУИН: "РОССИЙСКИЙ АВИАПРОМ - ЭТО СОКРОВИЩЕ СТРАНЫ"
НОВАЯ ВОЛНА. ВЕСЕЛАЯ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕЙТИНГ ПОДКОСИЛ КУРС ДОЛЛАРА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman