Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru с актуальными предложениями работы и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. "ЧЕЧЕНЦЫ БУДУТ СОБИРАТЬ ЯГОДЫ У ГОСГРАНИЦЫ, А ОБ ЭТОМ НИКТО НЕ УЗНАЕТ"

"ЧЕЧЕНЦЫ БУДУТ СОБИРАТЬ ЯГОДЫ У ГОСГРАНИЦЫ, А ОБ ЭТОМ НИКТО НЕ УЗНАЕТ"

В Карелии началась борьба с одним из последних реально действующих механизмов советской эпохи - специальной пограничной зоной. Минэкономразвития республики убедило руководство региона в том, что погранрежим категорически вреден для развития лесной и туристической отраслей, основных для бюджета Карелии. Пограничники же считают, что сокращение погранзоны обострит криминогенную ситуацию.

Весной этого года обычная 5-километровая пограничная зона в Карелии была расширена до линии, обозначенной северо-западной веткой Октябрьской железной дороги. Это было сделано по указу главы республики Сергея Катанандова - согласно федеральному закону о госгранице, региональные власти вправе самостоятельно устанавливать размеры погранзоны. В результате погранзона в Карелии увеличилась почти в 20 раз, охватив около 25% всей территории республики, и заняла пространство, заканчивающееся только примерно в 100 километрах от границы. Любые посещения пограничной зоны возможны только по пропускам местного подразделения погранслужбы - именно это вызвало резкое сопротивление Минэкономразвития Карелии.

- В этих районах ежегодно проходят десятки мероприятий с участием сотен гостей из других районов Карелии и регионов России, - рассказал "Известиям" начальник отдела международного сотрудничества министерства Александр Павлов. - Введение режима серьезно осложнило бы реализацию этих проектов.

В погранзоне оказались почти половина лесопромышленного потенциала Карелии, значительная доля объектов горнодобывающей отрасли и десятки туристических маршрутов.

- Если на Валаам можно попасть через Петербург, где нет погранзоны, то зачем туристам ехать через нашу Сортавалу, тратить время на оформление пропусков? Карельские турфирмы оказались бы в менее выгодном положении, чем петербургские или московские, - говорит Павлов. - В погранзоне запрещена продажа земельных участков, это не привлекательно для инвесторов. Или, скажем, требование уведомлять пограничное командование о всех массовых мероприятиях в погранзоне, его участниках и организаторах. Без этого невозможно будет провести даже простой киносеанс! Потребовались бы дополнительные затраты на обеспечение мероприятий, связанных с режимом погранзоны, - в частности, на всех железнодорожных станциях северо-западной ветки Октябрьской железной дороги пришлось бы устанавливать спецограждения, чтобы никто не мог войти или выйти без пропуска, как это было в советские времена. Кто это должен делать? За чей счет?

В результате на днях глава республики Сергей Катанандов, прислушавшись к аргументам министерства, постановил вернуть погранзону в прежние 5-километровые пределы. Это стало полной неожиданностью для пограничников, которые уже начали готовиться к тому, чтобы с 1 ноября проверять у гостей разрешительные документы. Отмена прежнего указа, по мнению руководства карельского территориального подразделения погранслужбы, приведет к осложнению криминогенной ситуации на границе. Только за последний квартал этого года в погранзоне были задержаны 2 нарушителя границы, 7 нарушителей погранрежима, 5 групп туристов без разрешительных документов, уголовный преступник, находившийся в федеральном розыске, 3 солдата-дезертира. По мнению пограничников, в условиях сокращения погранзастав режим погранзоны должен был служить дополнительным буфером для потенциальных нарушителей. Не в восторге от сокращения пограничной зоны и жители приграничных поселков - для них это был единственный способ оградить свои родные поселки и лесные угодья от браконьеров и туристов, превращающих уголки девственной природы в свалки мусора. Многие изъявили желание войти в состав добровольных народных дружин, чтобы помочь пограничникам контролировать прибывающих в погранзону гостей. Единой точки зрения на эту проблему нет даже в администрации главы республики.

- Цель расширения зоны заключалась в том, чтобы пограничники могли еще на дальних подступах к границе выявить подозрительных граждан, - сообщил "Известиям" помощник главы республики по взаимодействию с силовыми структурами Владимир Герасимов. - Теперь такой возможности не будет. Какие-нибудь чеченцы будут собирать ягоды у госграницы, а никто об этом и не узнает!

- Решение о расширении погранзоны пограничники "продавили", но оно не было продумано как следует, - возмущается в ответ на это Павлов. - Невозможно просто вернуть то, что было в советские времена. Изменились транспортные, людские потоки, вся жизнь в принципе. Нужны совсем иные подходы к охране границы.

В качестве примера "иного подхода" Павлов привел Финляндию. Там погранзона не превышает 2-3 километров, а чтобы попасть в нее, не требуется никаких разрешительных документов. В соседних с Карелией регионах - Ленинградской и Мурманской областях - идти навстречу пограничниками власти тоже не торопятся: решили сначала как следует изучить последствия расширения погранзоны. В Карелии Минэкономразвития намерено предложить пограничникам компромиссный вариант - установить погранзону в 15-20 километрах от госграницы и исключить из нее все райцентры. Но и в этом случае пропускной режим можно ввести только после того, как соответствующее положение будет принято на федеральном уровне.

Дальний Восток: навстречу японцам

На Сахалине расширение погранзоны вызвало массу протестов. В начале марта 2003 года и.о. губернатора Иван Малахов подписал постановление № 43 "ПА" "О пограничной зоне...". В результате закрытой погранзоной оказались фактически весь Сахалин и, соответственно, все нефтегазовые проекты по разработке шельфа островного шельфа. Выяснилось, что если иностранному специалисту вдруг срочно надо вылететь на объект, то он должен вначале получить разрешение у пограничников, которым по закону отводится на это 10 дней. Какая уж тут срочность! Японские инвесторы возмутились. Американское правительство выразило недовольство. И 10 июля возглавлявший тогда Сахалин губернатор Игорь Фархутдинов своим постановлением отменил расширение погранзоны.

Но в соседнем Приморье до сих пор действует распоряжение, подписанное губернатором Сергеем Дарькиным; оно было принято 31 июля 2003 года. В Приморье не стали мелочиться - расширять погранзону на километры, а объявили закрытыми все прилегающие к границе районы, а также 5-километровую зону "от уреза воды в глубь российской земли" вдоль всего морского побережья. Общественного резонанса постановление не вызвало. Тем более не известно о каких-либо конфликтах. Оказывается, о постановлении кроме пограничников знает лишь узкий круг лиц чиновников. Даже в американском консульстве сообщили, что им об этом документе ничего не известно.

Пограничники же утверждают, что, только расширив таким образом пограничную зону, можно обеспечить ее неприкосновенность. В самом документе в обосновании утверждается, что это необходимо для приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным. В личных же беседах признаются, что документ нужен главным образом для контроля над иностранцами.

Олег ЖУНУСОВ, Владивосток

Дальний Запад: шлагбаум для инвесторов

Режимный город в режимной области - именно так до начала 90-х именовался Балтийск, основная база одноименного флота, расположенная на западе Калининградской области. С приходом нового времени заповедный край открыли для иностранцев, но в Балтийском округе до сих пор действует режим регламентированного пропуска.

- Сегодня к нам в город могут проехать все граждане РФ по предъявлении документов, - сообщил "Известиям" вице-мэр Балтийска по внешнеэкономическим связям Виктор Кошелев. - А вот за иностранных граждан приходится ходатайствовать в штабе флота и региональном управлении ФСБ. Только после резолюций этих ведомств гражданин другой страны имеет право побывать в самом западном российском городе. Неоднократно потенциальные инвесторы, желающие вложить средства в развитие нашего округа, демонстративно разворачивались на заставе и находили для своих денег менее режимный муниципалитет.

- В моей практике был очень досадный эпизод, - рассказал "Известиям" предприниматель Александр Шапин. - Ко мне приехал будущий партнер, чтобы оценить на месте размеры моего бизнеса и в случае взаимных интересов заключить соглашение. Я совершенно не учел, что он гражданин Украины. В результате первый визит партнера в область оказался безрезультатным: на заставе его не пустили. Хорошо, что он нашел в себе силы и желание продолжать сотрудничество, но это произошло только через три месяца. Я потерял время, а местный бюджет - налоговые отчисления.

Ситуация с регламентированным въездом иностранцев парадоксальна: в Балтийске активно действует паромный автотерминал, соединяющий область с Германией. Скоро здесь же будет построена международная железнодорожная переправа. Этот проект утвержден на самом высоком уровне и находится под пристальным контролем президента России. Но до сих пор со стороны суши гостей при въезде в город-крепость встречают шлагбаум и бдительные женщины-стрелки ВОХР, которые всем своим видом дают возможность осознать свое предназначение: пущать не велено!

Илья СТУЛОВ, Калининград

/Алексей УККОНЕ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ГЛОБАЛЬНАЯ КОРРЕКТИРОВКА
ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
МАЙКЛ ФЕЛПС: "ПРОСТО Я НЕНАВИЖУ ПРОИГРЫВАТЬ"
ПОДАРОК ДРУГУ
ОГОРОД В ЕВРОСОЮЗЕ
ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
ХЭНК КУИН: "РОССИЙСКИЙ АВИАПРОМ - ЭТО СОКРОВИЩЕ СТРАНЫ"
НОВАЯ ВОЛНА. ВЕСЕЛАЯ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕЙТИНГ ПОДКОСИЛ КУРС ДОЛЛАРА
БЕДНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ НЕ БЫВАЕТ
МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ
КРАСОТА ИЗ-ПОД ПАЛКИ
НОВАТОРСТВО В ОБРАЗОВАНИИ ОТ INTEL
ПРАВИЛА ИГРЫ В "ТЭФИ" ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИЗМЕНЕНЫ
ТЕМНЫЕ СИЛЫ НАС ЗЛОБНО ГНЕТУТ
ХУДОЖНИК СЛОВА
УКОЛ САМОЛЮБИЯ
ЛИМОР ЛИВНАТ: "ТОЛЬКО ПОСЛЕ УСТРАНЕНИЯ АРАФАТА МОЖНО БУДЕТ ГОВОРИТЬ О МИРЕ"
БЛАГОДАРНОСТЬ ДИКТАТОРА
ПОСЛАНИЕ ОТ ИМАМА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman