Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: Чтобы найти работу как можно быстрее, необходимо воспользоваться агрегатором объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что именно на таком сайте собираются все свежие вакансии по городам России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Современному театру плохо даются трагедии. Еще хуже даются ему трагедии античные. И совсем уж скверно обстоит дело с трагедией Софокла "Царь Эдип". На моей памяти никому еще не удалось предложить убедительную театральную разгадку этого текста. Алексей Левинский предложил свою. Убедить не убедил, но ход его мыслей показался интересным.

Что безусловно радует в спектакле Левинского, так это отсутствие в нем и намеков на тот тип театра, который один восторженный болгарский театровед определил как "екстатический", а один ироничный русский режиссер назвал "искусством в жанре катастрофы". Трудно найти на современной сцене постановку древнегреческой трагедии, участники которой не завывали бы, не камлали, не шаманили, не водили бы хороводы и не растворяли бы смысл пьесы в дионисийском буйстве. Это по меньшей мере странно, ибо во всей мировой литературе трудно сыскать произведения более головные, чем просчитанные как шахматная партия, подкрепленные по ходу дела философскими постулатами и снабженные в финале недвусмысленным нравственным выводом пьесы древнегреческих классиков. "Царь Эдип" Софокла выстроен безупречно. Не случайно уже в античности (например, Аристотелем) эта пьеса почиталась шедевром. Ее архитектоника изумительна. Ее драматургическая красота - это красота изящной геометрической задачи.

Левинский и в особенности художник спектакля Николай Рощин едва ли не впервые в нашем театре почувствовали эту геометрическую красоту пьесы и нашли ей впечатляющий сценический эквивалент. Минималистский. Я бы даже сказала - по-японски минималистский (Рощин последнее время очень много в Японии работал). Низенький белый помост стоит посреди темной сцены Центра им. Мейерхольда, в центре помоста небольшое черное отверстие, по краям артисты, у некоторых из них в руках ударные инструменты (музыкальное сопровождение "Эдипа" тоже минималистское). В самом начале четверо участников представления (по числу главных персонажей пьесы) выходят на помост - пространство трагедии и одновременно пространство жизни - и начинают перемещаться по какой-то прихотливой траектории, зависая у черной ямы на краю. Движение становится все быстрее, напряжение растет, в конце концов начинаешь следить за артистами, вцепившись в подлокотники и ясно понимая: рано или поздно каждый из них сойдет или сорвется с белого помоста в черную бездну небытия. Это очень интересно, очень выразительно и очень точно по отношению к тексту.

Другой интересный ход - попытка увидеть этот текст сквозь призму театра абсурда. Как только подходит к концу софокловская история об Эдипе, занятые в спектакле артисты начинают разыгрывать некий, по правде говоря, неизвестный мне текст Беккета. В нем, как и в трагедии Софокла, тоже происходит дознание, только спародированное, сниженное и оттого еще более безысходное. Безымянный "протагонист" (читай - Эдип) вызывает к себе поочередно Бима, Бама и Бэма (софокловские Креонт, Тиресий, вестник и т.п.) и упорно и безжалостно (как и сам фиванский царь) пытается выяснить у них, где, как и почему случилось нечто. В чем именно состоит это "нечто", понятно не больше, чем кто такой загадочный беккетовский Годо. При этом все беккетовские клоуны, включая "протагониста", носят в спектакле Левинского темные очки - прямой отсыл к слепоте Тиресия, равно как и к ослепившему себя в финале Эдипу.

Самое удивительное, что абсурдистская идея мира как некой страшноватой и не имеющей разгадки тайны и впрямь очень близка Софоклу. Банальный тезис "от судьбы не уйдешь", который многие полагают смысловой точкой знаменитой трагедии, на самом деле имеет к ней косвенное отношение. (Если бы подобная банальность и впрямь составляла существо этой пьесы, вряд ли на протяжении двух с половиной тысяч лет она считалась бы одним из самых высоких достижений европейской драматургии.) Эдип Софокла не бежит от судьбы, он ищет истину. Умножает знание, множа свои печали. Ты можешь выяснить, кто ты такой, но узнать, почему и за что страдаешь, понять безжалостный закон, управляющий миром, тебе не дано - вот горестный вывод Софокла, и впрямь предвосхищающий беккетовскую растерянность перед тайной бытия. Так что сближая разнесенных во времени древнегреческого классика и ирландского абсурдиста, Левинский не только чрезвычайно оригинален, но и отчасти прав. Однако только отчасти, ибо в отличие от пьес Беккета, в которых действуют, как правило, не люди, а абстракции, эдакие несомые водоворотом жизни иксы и игреки, в центре "Царя Эдипа" стоит герой, индивидуальность, человек, которому трагическая ситуация оказывается по плечу. Абсурдности мира противопоставлено у Софокла величие человека, бросающего вызов судьбе, несмотря на многочисленные предостережения (ведь и Тиресий, и Иокаста, и пастух пытаются всеми силами приостановить учиненное героем расследование), продолжающего докапываться до корней и первоистоков, принимающего на себя всю полноту ответственности за совершенные по неведению преступления. Беккетовскому абсурду противопоставлены иксы и игреки.

И если сходство двух взглядов на мир Левинский почувствовал точно, разницы этих взглядов он явно не уловил. Так же как не уловил разницы театральных поэтик двух драматургов. Давно уже придуманный режиссером безэмоциональный тип театра очень идет беккетовской клоунаде, но софокловской трагедии он не идет вовсе. С интересом смотришь на сцену лишь в самом начале (см. выше) и в самом конце. Всю же основную часть спектакля, где герои "Эдипа" сомнамбулически вглядываются пустыми глазами в пространство и бесцветными голосами произносят великий текст, проводишь в легкой дремоте, пробуждаясь лишь в тех местах, где ни к селу ни к городу участники представления начинают вдруг исполнять упражнения по мейерхольдовской биомеханике и давать зрителям театральные сноски на тему о том, кто такая Сфинкс. Жанр театрального сочинения Левинского определен в программке как спектакль-упражнение, но спасительная вроде бы дефиниция все же не оправдывает нелепых вставок. Биомеханика биомеханикой (а в Театре им. Станиславского упражнения по методу физических действий надо показывать, что ли?), Софокл Софоклом, а сноски сносками. Это и не спектакль собственно, а скорее не лишенная остроумия попытка спектакля, лишний раз убедившая: сыграть трагедию абсурда нынче куда проще, чем трагедию человека, а разгадать театральными средствами пьесу Софокла едва ли не сложнее, чем загадки кровожадной Сфинкс.

/Марина ДАВЫДОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ЕДИНСТВО С ОГОВОРКАМИ
ШАГ ВНИЗ, ШАГ ВВЕРХ
БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕКС
ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО: "НА СПОРТЕ Я ПОКА БОЛЬШЕ ТРАЧУ, ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЮ"
ПУШКИН НА БЛОКЕ
ДВУМ ЛИДЕРАМ НЕ БЫВАТЬ
СБОЙ В СИСТЕМЕ БАНКОМАТОВ "СБЕРБАНКА". СЧЕТА ОБНУЛЯЮТСЯ
ЛЕЙЛА УСУБОВА: "ЖЕНЩИНА МОЖЕТ БЫТЬ ДЖЕНТЛЬМЕНОМ!"
АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА УВОЛЕНА
ВАЛЕРИЙ ПОЛЯНСКИЙ: "У МЕНЯ ТАКОЙ РЕКЛАМЫ НИКОГДА НЕ БЫЛО"
ОТ АБСТРАКЦИИ К ПОП-АРТУ
ПОЧЕМУ РУССКИЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ РУССКИМИ
ФРАЙМУТ ДУВЕ: "В ТУРКМЕНИИ ТИПИЧНО ГЕББЕЛЬСОВСКАЯ ПРОПАГАНДА"
СБОЙ В СИСТЕМЕ БАНКОМАТОВ "СБЕРБАНКА". СЧЕТА ОБНУЛЯЮТСЯ
ЕВРЕЙСКИЙ СОЛДАТ ВЕРМАХТА
ОБЩЕСТВО ПОЛНЫХ БУТЫЛОК
СЕНАТОРА ОТОЗВАЛИ ИЗ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПОДДЕЛКУ ДИПЛОМА
НЕВЕЗУЧИЙ
ПЕПЕЛИЩЕ ОЖИВАЕТ
"ЛЮБЛЮ ЛОВИТЬ БАНДИТОВ"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman