Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: При потере работы, заходите на сайт-агрегатор объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новое рабочее место по Вашей профессии в любом городе России, СНГ, стране ЕАЭС.

Известия.Ру. ПРЕОДОЛЕНИЕ ОБЕЗДОЛЕННОСТИ

ПРЕОДОЛЕНИЕ ОБЕЗДОЛЕННОСТИ

Несмотря на благостные экономические результаты последних лет, российское общество испытывает сильный дискомфорт. Не все, в конце концов, исчерпывается приростом ВВП. Хочется чувствовать, что ты живешь в стране, с которой считаются в мире, в стране, где не боишься выйти на улицу, где глаз радует ухоженность газонов и домов, где радует каждая минута трудовых и семейных будней.

Уже общим местом стало утверждение о потере духовных ориентиров и моральных ценностей. Но, кроме истерических воплей нашей политической элиты, озабоченной лишь дележкой мест в Думе и во власти в целом, позитивных предложений нет.

На этом фоне привлекает внимание неоднократно прозвучавший в последнем Послании президента призыв к консолидации российского общества для реализации трех амбициозных задач: удвоение ВВП, преодоление бедности и модернизация Вооруженных сил. Перед тем как действовать дальше, было бы правильным определиться с некоторыми принципиальными вопросами.

Прежде всего, надо понять: речь идет о консолидации политической элиты или всего общества? Если верно первое, то многого ждать не стоит. Хотя бы из-за того, что нынешняя политическая элита не имеет устойчивой партийной или идеологической структуры и поэтому не может быть ни достойным партнером для власти, ни авторитетом для общества. Как показывает опыт последних трех лет, политическая элита (даже ее формально оппозиционная часть) с удовольствием, перефразируя Маяковского, чистит себя перед Путиным.

Но если речь идет о консолидации общества, то возникают проблемы вербализации задач. Например, 90% населения расшифруют "ВВП" как Владимир Владимирович Путин, а не валовой внутренний продукт. По поводу модернизации Вооруженных сил ситуация получше, хотя бы потому, что мужская часть общества служила в армии или откосила от нее, а женская часть по этому поводу сильно переживала. Но переход к контрактной армии требует профессионального, а не обывательского обсуждения. А это удел узкого круга специалистов.

Остается преодоление бедности. Эта, казалось бы, понятная широким массам задача на самом деле таит большую опасность интерпретаций, в том числе и в общественном мнении. Развивающаяся история вокруг "ЮКОСа" и других олигархов инициирует и без того популярное в обществе (надеюсь, что не в политической элите!) мнение о том, что неплохо бы "отобрать награбленное" и раздать людям. Вот вам и вся борьба с бедностью, вот вам и консолидация, построенная на классовой ненависти. Что-то похожее случилось в России в октябре 1917 года.

Другая крайность: сконцентрировать общественные усилия на перераспределении финансовых потоков в социальной сфере, например, в обязательном медицинском страховании. То, что такая реформа нужна, не вызывает сомнений. Но вот что смущает: Россия страдает от все более ухудшающегося состояния здоровья нашего населения, в том числе и тех, кто номинально считается здоровым. Проблема носит системный характер. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья населения на 50-55% зависит от уровня и образа жизни, на 20-25% - от состояния среды обитания, на 15-20% - от генетической предрасположенности и только на 12-15% - от собственно системы здравоохранения. А уж роль обязательного медицинского страхования затерялась где-то на уровне 5%. Так, может быть, лучше сначала навалиться на решение действительно ключевых вопросов, и только потом заняться механизмами реализации, в числе которых будет и медстрах?

Еще один немаловажный момент. Преодоление бедности в современной России - это прежде всего создание условий для роста трудовых доходов малоимущих слоев. А для этого надо задуматься о зарплате бюджетников (реформу которой только что благополучно похоронили), о создании благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса (реальное снижение налогообложения, реальная дебюрократизация процесса регистрации, обуздание мелких чиновников-"оборотней"). Здесь есть много понятных вещей для простого народа, придавленного нуждой и местным произволом.

Но еще более понятным и создающим действительную почву для консолидации и элиты, и всего общества независимо от политических взглядов могут стать совместные действия по отношению к тем, кто нуждается в прямой помощи. Назову несколько лозунгов, под которыми подпишется каждый:

- ни одного ребенка без семьи;

- ни одного ребенка без высококачественного медицинского наблюдения;

- ни одного забытого старика;

- ни одного заброшенного инвалида;

- ни одного необустроенного вынужденного переселенца;

- ни одного оторванного от России соотечественника.

Естественно, что от лозунга до конкретных шагов может быть длинный путь. Но именно здесь куда проще этот совместный путь начать, чем спорить еще не один год о путях удвоения ВВП.

Именно на этом поле и должно произойти преодоление бедности, понимаемой не только как отсутствие достаточных доходов, но и как жизненная обездоленность, которая разлагает все общество, делая его равнодушным к слабым, уничтожая остатки общечеловеческих ценностей, без возрождения которых не будет ни экономического роста, ни авторитета в мире.

Тут найдется место приложения сил для всех. Государство не только не уходит из этой сферы, но и выступает в качестве не донора (хотя и это возможно), а координатора, меняя (по согласованию с обществом), если это необходимо, законодательство. Общественные организации через создание для них условий для участия в конкурсах на использование бюджетных денег берут на себя значительную, если не подавляющую, часть работы по оказанию помощи обездоленным людям. Хорошая основа для формирования гражданского общества. Бизнес мог бы подключиться своими пожертвованиями, которые сейчас зачастую тратятся бессистемно, а значит, и неэффективно.

В новой России уже накоплен большой опыт неудачных попыток строить будущее всем миром. Вспомним реформы 1992 года или быстро забытый Договор об общественном согласии 1994 года. Пора бы извлечь уроки.

/Евгений ГОНТМАХЕР/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
СРЕДСТВО ПРОТИВ КСЕРОКСА
ТРАГЕДИЯ, КОТОРОЙ МОГЛО НЕ БЫТЬ
МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО: ВСТРЕЧИ В ООН
СОЮЗНИКИ ДОВЕЛИ
ГОЛОСА ДОРОЖЕ ВЗНОСОВ
ДЛИННЫЙ ДОЛЛАР, КОРОТКИЙ РУБЛЬ
ОРГАНИЗАТОР ТЕРАКТОВ В МОСКВЕ РАССТРЕЛЯН ИЗ БТР
КАССОВЫЙ ПРОЕКТ
ПОКУШЕНИЕ НА МИНИСТРА
БЕЖЕНЕЦ
ДВА ГОДА НЕ СРОК
МИЛЛЕР ОТКРЫЛ АМЕРИКУ
КРЕСТ НА ШПРИЦЕ
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ
ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ЗАХВАТЫВАЮТ ЗЕМЛИ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА
АРНОЛЬД Ш. И НЕ НАШИ ВЫБОРЫ
ЛЕТИЦИЯ КАСТА: "Я СОВСЕМ НЕ СТРЕМЛЮСЬ СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ"
КУРЕИ СОГЛАСИЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАЛЕСТИНЫ НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ТРЕВОГИ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman