Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Поиск работы при помощи сайта агрегатора актуальных объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru – это современный способ успешного и быстрого трудоустройства в России, СНГ, странах ЕАЭС.

Известия.Ру. ВАВИЛОН В ПЕКИНЕ

ВАВИЛОН В ПЕКИНЕ

Серьезные лингвистические проблемы, похоже, будут сопровождать открывающиеся в среду в Пекине шестисторонние переговоры, призванные устранить угрозу войны на Дальнем Востоке и разрешить конфликт, порожденный нежеланием Пхеньяна соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия. Китайцы как организаторы встречи поначалу думали использовать английский для простоты общения и оформления документов. Но КНДР категорически отказалась использовать империалистический "инглиш".

В результате участвующие в переговорах высокопоставленные дипломаты из двух корейских государств, Китая, России, США и Японии станут говорить каждый на своем языке и привезут с собой целую армию переводчиков-синхронистов.

Почти вавилонское смешение языков создает, конечно, опасность роковых недопониманий. Проблем хватает и без этого: никто не понимает, как кризис вокруг ядерной программы Пхеньяна можно разрешить по формуле хора на шесть голосов, где каждый будет вести свою партию. Короче, прорывов никто не ждет - лишь бы с ходу не разругаться.

Дипломат-провидец

Как говорят дипломаты в Токио, в самом комфортабельном положении на встрече в Пекине пока вроде бы оказывается Россия. Москву, правда, поначалу на переговоры вообще пускать не хотели - Вашингтон дулся на нее за упрямство во время кризиса вокруг Ирака и вместе с Токио опасался, что русские и на сей раз станут подыгрывать очередной стране "оси зла". Все ведь помнят о пылком приеме, оказанном в свое время в России любимому руководителю Ким Чен Иру, о подаренных ему белых скакунах и прочих чрезмерных проявлениях симпатии.

США к тому же не видели и практического смысла в участии России, которая не имеет реальных рычагов воздействия на Пхеньян. В отличие, скажем, от Пекина - военного союзника и единственного экономического покровителя КНДР, где без поставок топлива и продовольствия из Китая коллапс наступит очень быстро.

Однако российский МИД, вернее, занимающийся Азией замминистра иностранных дел Александр Лосюков вел свою игру: дипломат как-то весьма многозначительно обмолвился, что Россия обязательно будет участвовать в переговорах, поскольку "одни это поддержат, а другие не станут возражать".

За подключение Москвы в конце концов решительно высказался Пхеньян, который лихорадочно ищет хотя бы каких-то союзников на время начинающихся переговоров. Поддержал и Сеул: он верит, что присутствие России позволит смягчить атмосферу на встрече, не допустив ее быстрого провала. Наконец, согласились и американцы, которые смекнули, что толк от Москвы будет. В итоге прибывший в Пекин Лосюков уже оказался в центре внимания СМИ - многие верят, что Россия может сыграть там роль умиротворителя и даже посредника.

Формула любви

Несмотря на все разговоры о "близости Кремля к Северной Корее", Москва в сущности активно работает над тем, чтобы как можно скорее подтолкнуть Ким Чен Ира к кардинальным уступкам. Только так можно расценить пугающие заявления того же Лосюкова и других отечественных деятелей об угрозе ядерной войны на Дальнем Востоке.

Конечно, проверить бомбоубежища и систему гражданской обороны во Владивостоке и Хабаровске никогда не помешает. Однако смысл сигналов был все же в другом: Ким Чен Иру давали понять, что раздраженный Вашингтон в случае нового обострения ситуации все же может, по мнению России, врезать всей своей мощью по упрямым пхеньянским коммунистам.

В целом приемлемы для американцев и предложения, которые делегация РФ привезла в Пекин, - КНДР отказывается от ядерной программы, возвращается в режим нераспространения и взамен получает от США гарантии своей безопасности. Которые в случае необходимости могут официально поддержать Россия и Китай.

Пхеньян, правда, такую формулу пока отвергает - он хочет не каких-то неясных гарантий, а юридически обязательного Пакта о ненападении с США, а также дипломатических отношений с Вашингтоном и экономической помощи. Но не исключено, что о предложениях Москвы еще вспомнят - другой модели примирения, похоже, просто не существует. Впрочем, российская формула слишком неконкретна, а проблемы, как всегда, в деталях.

Американский волкодав

Помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймса Келли за глаза называют волкодавом - за мертвую хватку на переговорах и беспощадность к врагам Америки. В Пекин он едет, похоже, без особого желания добиваться быстрой договоренности путем каких-либо уступок. США дают понять, что сурово потребуют от КНДР полного, окончательного и проверяемого демонтажа ее ядерной программы, который будет сопровождаться жесткими инспекциями. Только после этого Вашингтон готов говорить о каких-либо письменных гарантиях безопасности для Пхеньяна.

О Пакте о ненападении администрация Буша не желает даже говорить - его, мол, никогда не ратифицирует сенат. Не желают пока США открыто вдаваться и в вопрос экономической помощи Северной Корее, хотя через печать делаются намеки на возможность кое-какого материального вознаграждения Пхеньяна за правильное поведение. Американцы убеждены: время работает на них, поскольку экономический кризис в КНДР приобретает характер катастрофы, а это все больше ограничивает возможности Ким Чен Ира. Вашингтон рассчитывает и на содействие со стороны Пекина: если Пхеньян будет слишком долго упрямиться, Китай может слегка пережать ему кислород, сократив экономическую помощь. Появились также намеки на то, что КНР изучает вопрос о пересмотре своего договора с Северной Кореей, откуда может быть вычеркнут пункт о военной помощи.

Как сохранить Ким Чен Ира?

Пекин, бесспорно, не хочет ядерного вооружения КНДР. Его мечта - снять нынешний кризис, устранить угрозу конфликта в регионе, сохранить режим Ким Чен Ира и постепенно добиться реформ в Северной Корее по китайской модели. Однако на данном этапе КНР больше всего боится провала нынешней встречи без ясных перспектив проведения второго раунда.

Схожая позиция и у Южной Кореи, которая пока ведет себя предельно скромно, опасаясь и северных братьев раздражить, и с американскими союзниками охладить отношения. Трудно ждать особых инициатив от Японии: ее правительство накануне возможных в этом году выборов в парламент больше всего озабочено своими специфическими проблемами в отношениях с КНДР. В первую очередь это вопрос о японцах, похищенных в свое время северокорейской разведкой. Токио требует полного расследования таких инцидентов, однако эта тема, похоже, будет рассматриваться на отдельных двусторонних переговорах, которые пройдут в столице КНР параллельно с шестисторонней встречей. На этом фоне, как полагают, у России в Пекине есть шанс продемонстрировать свои дипломатические таланты: у делегации практически нет козырей, но и терять ей особо нечего.

Василий ГОЛОВНИН, корр. ИТАР-ТАСС, - специально для "Известий", Токио

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ПРАВО НА РАЗВОД
ИНДЕКС ТЕРРОРА
ТОНИ БЛЭР ДАСТ ПОКАЗАНИЯ ПО ДЕЛУ КЕЛЛИ
ЖЕРТВА ЧУЖОГО КОМПРОМИССА
ПРОБНЫЙ ШАР
ТАКОЙ ДОРОГОЙ ВОПРОС
ЖИЗНЬ БЕЗ ЦАРЯ
ИМПЕРИАЛИЗМ ИЛИ "ИМПЕРИЯ"
ПОД ОГНЕМ
ДЕТСКИЙ РИСУНОК СТАЛ ПРИЧИНОЙ ПАНИКИ В ФБР
СУДЬЯ И ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ
ПОД КОЛПАКОМ
ВОЗБУЖДЕННЫЕ СОЛНЦЕМ
АМЕРИКАНЦЫ ЕДВА НЕ СХВАТИЛИ САДДАМА ХУСЕЙНА, НО ОН СНОВА УШЕЛ
МЕСТЬ "АЛЬ-КАИДЫ"
МЕСТЬ "АЛЬ-КАИДЫ"
ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ
КОРОВА СТАНЕТ СВЯЩЕННОЙ ДЛЯ ВСЕХ
АМЕРИКАНЦЫ ПОЙМАЛИ "АЛИ-ХИМИКА"
ТЕРМИНАТОР НА ДИКОМ ЗАПАДЕ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman