Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Задачи занятости населения в России, СНГ, странах ЕАЭС успешно решаются в настоящее время при помощи сайта для поиска работы по базе данных актуальных вакансий, а именно с помощью сайта-агрегатора предложений работы в форме объявлений от работодателей Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. НА ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПРИШЕЛ ПОД РУКУ С ГЛАВОЙ КОНКУРИРУЮЩЕЙ ПАРТИИ

НА ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПРИШЕЛ ПОД РУКУ С ГЛАВОЙ КОНКУРИРУЮЩЕЙ ПАРТИИ

Победа на прошедших в воскресенье выборах в парламент Казахстана правящей партии "Отчизна" (по-казахски - "Отан") с самого начала избирательной кампании прогнозировалась всеми. Интрига состояла в другом - какие из оппозиционных движений войдут в первую тройку и сколько мест они отнимут у "партии власти".

После подведения результатов электронного голосования на второе место по партийным спискам вышла партия "Асар" (в переводе на русский - "Всем миром"). Однако после подсчета не только электронных, но и бумажных бюллетеней ситуация изменилась. Вперед вырвалась партия "Ак Жол" (переводится - "В добрый путь"), в которую входят уволенные Назарбаевым бывшие чиновники. "Акжольцы" получили 12 процентов голосов - в пять раз меньше, чем "Отан", - и заняли второе место. "Асар" переместился на третью строчку. Считавшийся одним из фаворитов блок "АИСТ", объединивший представителей промышленного и аграрного лобби, прошел в парламент, но оказался только четвертым.

Местные социологи объясняют провал "АИСТа" неудачным названием блока. В Казахстане аисты не водятся и в глазах избирателей не несут той смысловой нагрузки (материнство, счастье), которую обычно связывают с этой птицей жители России. Что касается радикальной (или, как она любит себя называть, "настоящей") оппозиции - блока демократической партии Казахстана и коммунистов, то он не прошел семипроцентный барьер, дающий право на депутатские мандаты. О некоторых причинах этого провала давно предупреждали социологи: аббревиатура блока, получившего сокращенное название "ОНСКИДВК", пугала избирателей.

"Коммунисты - это такие супердемократы"

Набережная столицы Казахстана Астаны - любимое место встреч молодежи. На этом "бойком месте" активисты политических партий часто раздают агитационные листовки. На этот раз пропагандой занимались две симпатичные представительницы блока демократов и коммунистов. В своих бордовых майках издалека они были похожи на перезрелые грейпфруты. А их звонкие голоса - "поддержите блок демократов с коммунистами" - вызывали нескрываемое негодование у целующихся на закатном солнце парочек. Впрочем, девушек это не смущало. "Объясните, почему демократы заключили на выборах союз с коммунистами?" - спрашиваю "грейпфрутовых леди". Обе задумываются. Затем одна объясняет: "Демократы заключили союз не с обычными коммунистами. Мы объединились с супердемократичными коммунистами".

"У "красных" много денег, и мы, демократы, должны использовать это обстоятельство для борьбы с Назарбаевым", - дополняет ее подруга. "То есть получается, что у демократов и коммунистов общий враг -только поэтому они объединились?" - пытаюсь расставить точки над "i". Активистки смущенно опускают головы и отходят в сторону. Оказавшись на приличном расстоянии, одна из "грейпфрутов" внезапно прокричала: "Вы нас неправильно поняли".

"Слон не должен пиарить моську"

На избирательном участке Алма-Аты рослая черноглазая наблюдательница, чем-то схожая по форме с Эйфелевой башней, старательно крутит головой, пытаясь уследить за всем происходящим в кабинках избирателей. Она - представитель коммунистов.

Рядом заметно приуныли ее более низкорослые коллеги - наблюдатели от других политических партий: народу на участок пришло много, и за спинами людей урну для голосования не всегда видно. Поэтому время от времени наблюдатели встают на цыпочки, чтобы досконально разглядеть происходящее, а один даже залезает на стул. Убедившись, что избиратели не совершают ничего противозаконного, партийцы устало опускаются в кресла.

И только неутомимая коммунистка упорно ставит в тетради загадочные точки, галочки и вертикальные черточки. "Нам раздали такую форму учета избирателей в штабе партии", - не без гордости говорит она, ни на секунду не отрывая взгляда от прозрачной урны для бумажных бюллетеней (голосование в Казахстане проходило как электронным способом, так и с помощью "бумажных носителей"). "Два акта о нарушениях составила", - добавляет черноглазая. И не дожидаясь следующего вопроса, объясняет: "Бабушки не знали, как использовать сканеры для голосования. Окружающие им помогли - а это явное нарушение".

На выходе с участка алмаатинцев ловит стайка миловидных девушек. "Экзит-пул, экзит-пул", - вразнобой кричат они. У каждой в руке бумага с названиями партий и фамилиями кандидатов. "Мы социологи, - с важностью объясняет одна из них. - Выясняем, кого выбрали люди". - "И многие отвечают?" Девушки улыбаются: "Процентов 50, особенно мужчины".

Глава казахстанского государства голосовал в Астане. Вместе с ним на избирательный участок пришла его дочь Дарига. Оппозиционеры немедленно усмотрели в этом событии политический подтекст - Дарига возглавляет партию "Асар", конкурента возглавляемого Назарбаевым "Отана".

Однако, как нам позже объяснили, никакой интриги в совместном появлении отца с дочерью на избирательном участке не было. В день парламентского голосования Назарбаев принимал президента Южной Кореи Но Му Хена, прилетавшего в Астану с супругой, которую должна была сопровождать Дарига. Так она и оказалась с отцом на избирательном участке.

Несмотря на то что до закрытия участков для голосования оставалось еще часов шесть, в алма-атинской штаб-квартире "Отана" на редкость тихо. Впрочем, здесь внимательно следят и за происходящим в 67 округах страны, где работают партийные наблюдатели. Перечень нарушений, зафиксированных в регионах, достаточно однообразный: наблюдатели от оппозиционных "Отану" партий под предлогом помощи пожилым людям вмешивались в процесс голосования.

"Что было самым сложным в последние дни перед выборами?" - спрашиваю одного из руководителей "Отана". "Не отвечать на вал грязи, который обрушили на нас конкуренты, - говорит он. - Мы давно на собственной шкуре убедились: когда слон (в "Отане" состоят 426 тысяч человек - это самая крупная партия Казахстана. - "Известия") отвечает моське, тем самым он моську пиарит".

"Ты так похудела, Загипуша"

"Сейчас вы познакомитесь с самым очаровательным председателем Центральной избирательной комиссии на всем постсоветском пространстве, а может, и в мире", - шепчет нам сопровождающая из городского акимата (мэрии), пока мы поднимаемся на третий этаж, где расположен кабинет главы ЦИК Загипы Балиевой.

Кабинет, по чиновничьим меркам, небольшой. Кресла из красной кожи. На темном деревянном столе - горшок с какой-то рассадой. Рядом - позолоченная фигурка Фемиды, позолоченный степлер, в позолоченной коробке лежат позолоченные скрепки. Наверху - портрет Назарбаева в неофициальной обстановке. В соседней комнате виден уголок дивана, на котором пылится плюшевая собачка.

Сама Балиева называет себя нетипичным чиновником. И ей охотно веришь - трудно представить другого государственного мужа, который на второй минуте знакомства пошутил бы о себе: "У меня три недостатка - я умная, красивая и скромная".

Говорит Балиева тихо, немного назидательно. "В отличие от моего друга Саши Вешнякова (Александр Вешняков - глава ЦИК России. - "Известия"), у меня немного другие обязанности, - объясняет она. - По казахстанскому законодательству ЦИК контролирует дисциплину среди депутатов. Следит, чтобы никто из народных избранников не пропускал заседания парламента".

Самым нерадивым Балиева пишет письма. Одно из них с удовольствием цитирует: "Если вы пришли на работу с опозданием, то вас накажут, - выговаривает она депутату. - Но что дает вам право опаздывать в парламент?" И подпись - председатель ЦИК. Говорят, что тот, кому предназначалось письмо, с того времени навсегда избавился от вредной привычки.

Когда-то Оскар Уайльд сказал: "Бойтесь женщин, не скрывающих свой возраст. Они не боятся сказать в лицо все, что думают". Балиева свой возраст не скрывает. Прошедшие в Казахстане выборы называет спокойными. Объясняет: в прошлую избирательную кампанию ЦИК получила 462 жалобы, в эту - меньше 100.

Удалось найти общий язык с большинством политических партий, представители которых участвовали в заседаниях избиркома. Вообще же она любит советоваться. Спрашивать - а что вы, девочки (или мальчики - в зависимости от пола собеседника), об этом думаете? Старается найти компромисс. Себя называет "искушенным политиком, стоящим на страже государственных интересов".

Когда критикуют - не оправдывается. "Нужно, чтобы критический надрыв дошел до пика, - считает она. - Когда это произойдет, у людей появится интерес к моему ответу". На ее столе стоят фотографии мужа (Балиева называет его "мой самый красивый мужчина") и четырех детей. Кстати, средний сын главы ЦИК учится на модельера и часто шьет для нее одежду.

Последнюю неделю перед парламентскими выборами Балиева практически не бывала дома. Ночевала на работе. Накануне голосования ей в очередной раз позвонил взволнованный муж. "Видел тебя по телевизору, - сказал он. - Ты так за эти дни похудела, Загипуша".

"Председатель ЦИК является женщиной"

В VIP-зале аэропорта Астаны - аншлаг. За большим столом, напротив буфетной стойки, принявшие "на грудь" международные наблюдатели громко обсуждают, что будут делать, когда вернутся на родину. На большом телеэкране показывают итоговую пресс-конференцию, которую давали представители ОБСЕ. Узнав на экране себя, иностранцы приходят в восторг: "Это же я, а это ты. Смотри, как я здорово сказал. И выгляжу хорошо".

На пресс-конференции, посвященной предварительным итогам выборов, обээсешники много рассуждали о демократии. Они подтвердили, что отдельные нарушения в ходе голосования были, но в целом выборы прошли успешно. Впрочем, сразу поправились - окончательные выводы ОБСЕ сделает позже. Как предупредил один из выступавших, они могут отличаться от мнений, прозвучавших на пресс-конференции.

Накануне выборов мне показали "служебное письмо", которое ОБСЕ якобы разослала наблюдателям от оппозиционных партий. В нем говорилось о необходимости "инициировать в день голосования как можно больше судебных исков о нарушениях прав избирателей, доверенных лиц и представителей СМИ". Для этого рекомендовалось устраивать на избирательных участках провокации, которые станут официальным поводом для признания выборов нелигитимными.

Впрочем, настоящим "шедевром" творчества ОБСЕ в Казахстане можно считать промежуточный отчет от 10-24 августа 2004 года. В нем глава миссии ОБСЕ Роберт Бэрри жалуется своему руководству: в Казахстане нет ни одного акима (мэра) женского пола. После чего делает заключение: "Председатель ЦИК Загипа Балиева является женщиной". Прочитав подобное в официальном докладе, коллеги Балиевой здорово веселились: "И как это только Бэрри догадался, какого пола глава Центризбиркома?"

Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, возглавлявший миссию наблюдателей от Содружества, выборы в Казахстане считает успешными. Итоговое заявление об этом подписали координаторы от всех государств СНГ. По мнению Рушайло, в ходе голосования были зафиксированы только незначительные нарушения. Разногласия же в оценке выборов между наблюдателями СНГ и ОБСЕ "носят сугубо технический характер".

Впрочем, многие в Казахстане называют позицию миссии ОБСЕ "излишне пристрастной". Политологи говорят, что в своих оценках европейцы не желают принимать во внимание ментальность населения, социально-экономическую ситуацию, возраст государства и его геополитическое положение. Всех "новичков" ОБСЕ стрижет "под одну гребенку", добиваясь, чтобы демократические нормы, которые не одно столетие формировались в европейских странах, одномоментно применялись в полном объеме по отношению к начинающим демократиям. К тому же европейцы всегда с недоверием относились к происходящему в Азии. Отсюда - стереотипы в оценках.

"Нурсултан Назарбаев - это казахстанский Петр Первый"

С Петром Первым Назарбаева сравнил один из крупных казахстанских бизнесменов за умение главы государства добиваться своих целей. Даже тех, в достижимость которых никто не верил. Сегодня рейтинг президента достигает 85 процентов. Как нас уверяли в Астане, победа возглавляемого Назарбаевым "Отана" - во многом результат политики, проводимой главой государства.

- На следующий день после парламентских выборов в начале десятого утра меня вызвал президент, - рассказывает руководитель президентской администрации Имангали Тасмагамбетов. - Спросил о ситуации. Я доложил о предварительных результатах голосования в одномандатных округах. "Значит, все нормально", - подытожил Назарбаев. Больше к теме выборов глава государства не возвращался.

"Основная проблема, с которой столкнулась на этих выборах оппозиция, - недостаток идеологии, - уверен сопредседатель "Отана" Александр Павлов, возглавляющий совет директоров Народного банка. - Успехи социально-экономических реформ, начатых президентом, до минимума сузили электоральные возможности его противников".

Успехи казахстанской экономики впечатляют. Темпы ежегодного роста ВВП приблизились к 9 процентам, заплата по сравнению с 1999 годом выросла в два раза, проведены жилищно-коммунальная и земельная реформы. Если в 1996-1998 годах бюджет Казахстана составлял 280 миллиардов тенге (чуть больше 2 миллиардов долларов), то сегодня он перевалил за триллион (примерно 7,6 миллиарда долларов). Жесткая централизация вертикали власти (губернаторов в Казахстане назначает глава государства) позволила оперативно перераспределять средства внутри страны, направляя дополнительную финансовую помощь бедным регионам. "За годы независимости в Казахстане не произошло ни одного теракта. Полностью снят межнациональный вопрос, - говорит "Известиям" один из лидеров блока "АИСТ" Владимир Чалышев. - Это подтверждают социологические замеры: если еще несколько лет назад только два процента русских в Казахстане считали необходимым научить своих детей казахскому языку, то сегодня таких людей около 50 процентов. Страна не знает, что такое неплатежи по заработной плате".

Для "дебюрократизации" работы президент ввел практику ежедневных обедов с высшим руководством - членами правительства, руководителями администрации и первыми лицами парламента. Распорядок жесткий: полчаса - обед и еще полчаса - дружеская беседа. За это время Назарбаев помогает снять вопросы, которые требуют оперативного решения, или назначает в своем графике время для их дальнейшего обсуждения.

"Проголосовав на парламентских выборах за "партию власти", жители Казахстана еще раз поддержали социально-экономические реформы, которые начал президент. Демократия - составная часть успешного государства, - считает Имангали Тасмагамбетов. - Если она обеспечивает благополучие граждан, то, безусловно, нужна".

"Но если, - продолжает глава президентской администрации, - демократия создает хаос и лишает общество стабильности, такая демократия вряд ли кого устроит".

/Евгений ШЕСТАКОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
АЛЬВАРО ХИЛЬ-РОБЛЕС: "ПОЕЗДКИ В ЧЕЧНЮ ВСЕГДА БОЛЕЗНЕННЫ"
В США НАЧИНАЮТСЯ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ТЕЛЕДЕБАТЫ
ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗАЛОЖНИЦЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ГЕРОИНЯМИ
ЖИЗНЬ ПО ГУДКУ
У РОССИИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПРИНЯТИЕМ В ООН РЕЗОЛЮЦИИ ПО ТЕРРОРИЗМУ
СЕВЕРНЫЙ КИПР ЗАПОДОЗРИЛИ В ПОМОЩИ ЧЕЧЕНСКИМ БОЕВИКАМ
КЭТ СТИВЕНС ПОДАЕТ В СУД НА АМЕРИКУ
ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В БЕСЛАНЕ АМЕРИКАНЦЫ ЗАДУМАЛИСЬ О БЕЗОПАСНОСТИ В ШКОЛАХ
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА ПО-РУССКИ
15 АЭРОПОРТОВ США ПРОПУСТИЛИ ВЗРЫВЧАТКУ
ИРАКСКИЕ БОЕВИКИ ОБЪЯВИЛИ О КАЗНИ ДВУХ ИТАЛЬЯНСКИХ ЗАЛОЖНИЦ
И ВСЕ-ТАКИ МЫ ЗА БУША!
В "ЗАЩИТУ" ДЖОРДЖА БУША
ЭКСТРЕМИСТЫ ОБЕЩАЮТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
БОЛЬШИНСТВО "РУССКИХ АМЕРИКАНЦЕВ" СОБИРАЮТСЯ ГОЛОСОВАТЬ ЗА БУША
БУШ ВСПОМНИЛ В ООН О БЕСЛАНЕ
ДОКУМЕНТЫ О СЛУЖБЕ БУША В АРМИИ ОКАЗАЛИСЬ ФАЛЬШИВКОЙ
МАЙКЛ МАКФОЛ: "В СВОЕМ ДОБРОМ ОТНОШЕНИИ К ПУТИНУ БУШ СЕГОДНЯ ОДИНОК"
ДЖОН КЕРРИ НАЗВАЛ ВОЙНУ В ИРАКЕ ОШИБКОЙ
АМЕРИКАНЦЫ ОБСТРЕЛИВАЮТ И БОМБЯТ САМЫЙ ГУСТОНАСЕЛЕННЫЙ РАЙОН БАГДАДА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman