Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: Тот, кто ищет работу, обязательно должен воспользоваться агрегатором вакансий Rabotka.com.ru, потому что на этом сайте собраны актуальные вакансии со всей России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ЖИЗНЬ ПО ГУДКУ

ЖИЗНЬ ПО ГУДКУ

"Лишь слухами и домыслами" назвал во вторник замминистра иностранных дел КНДР Цой Су Хон шумиху, поднятую Японией и США по поводу запуска северокорейских баллистических ракет. В Северной Корее, "имеющей потенциал для производства различных видов ракет" и "ничего не скрывающей", убеждены - все японские и американские высказывания направлены на дискредитацию имиджа КНДР. Япония, в свою очередь, грозит Северной Корее экономическими санкциями: если перекрыть корейцам, сбежавшим в свое время в Японию, возможность посылать деньги на историческую родину, КНДР утратит один из главных каналов получения твердой валюты.

В Пхеньяне ясно дают понять, что после 1998 года ни одна ракета не была запущена с территории КНДР: страна соблюдает достигнутые договоренности. В 1998 году КНДР запустила ракету "Тэп Хо Дон" (дальность 2000 км), перелетевшую территорию Японии и рухнувшую в Тихий океан. Это наделало много шума - в Японии тогда впервые поняли, что у Кореи есть не просто ракеты, но и возможность "достать" территорию Японии. Именно это стало главным фактором для Японии в принятии решения содействовать американской системе ПРО и разместить на своей территории элементы этой системы.

Как поясняет замглавы МИД КНДР Цой Су Хон, "ядерное сдерживание Пхеньян рассматривает как законное средство самообороны". И это при том, что все обвинения в свой адрес в "тайном проведении испытаний ядерного оружия" в Северной Корее называют "несостоятельными спекуляциями".

Впрочем, народ Северной Кореи о протестах своего руководства относительно неслучившегося запуска ракеты и недавнего взрыва в провинции Рянган даже не узнал - ему об этом просто не сообщили. Как в свое время жителям Пхеньяна не сообщили о падении с моста в городскую реку Тедонган автобуса с более чем 100 пассажирами. Ни одна газета КНДР и ни один из трех телеканалов об этом не поведали. Допуска к тщательно цензурированному выпуску английского канала Би-би-си у простых корейцев нет: его можно увидеть лишь в отелях, где помимо иностранцев бывают только проверенные и стойкие к "капиталистическому влиянию" корейцы. Впрочем, если они там и узнают что-то не то - это сразу же станет известно где следует. Российские журналисты, недавно побывавшие в КНДР и жившие в гостинице "Коре", только диву давались: стоило в номере высказать какую-то претензию (например, лампочка не горит), и через 15 минут все решалось как бы само собой.

Оружие, может, и есть, но кто вам его отдаст

На вопрос "Известий": "Есть ли в Корее ядерное оружие?" - милая девушка с партийным значком на лацкане строгого черного френча, сопровождавшая российских журналистов (заботливые северные корейцы иностранцев без сопровождения не отпускают), приветливо произнесла реплику в стиле известного лозунга на российском референдуме 90-х годов "Да, да, нет, да".

Россия, как подтвердил в ходе своего недавнего визита в КНДР спикер Совета федерации Сергей Миронов, "выступает за безъядерный статус Корейского полуострова" и призывает КНДР как можно быстрее ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Безъядерный статус выгоден и самой КНДР. Страна, пережившая голод (как рассказывают сами корейцы, ежедневная норма риса 700 граммов сократилась в то время до отметки в 300, а то и 200 граммов), вынуждена вести разумную политику. В обмен на отказ Пхеньяна от ядерной программы международное сообщество давно обещало оказывать КНДР помощь, которая необходима стране, несмотря на политику "чучхе" (опора на свои силы).

Однако корейская пословица гласит: "Должник все равно что раб". "Страна, экономически зависимая от другого государства, неизбежно подчиняется ему политически и вынуждена выполнять его распоряжения", - пишет профессор Хон Сын Ын в книге "Развитие экономики в КНДР", выпущенной в 1990 году. Поэтому под "чучхеизацией" народного хозяйства в КНДР понимается "строительство и развитие экономики, отвечающей действительности своей страны, на основе отечественных ресурсов и техники".

"Чучхеизация" зарплаты

В КНДР, указывает профессор в своей книге, вышедшей на русском языке, в 1974 году объем национального дохода на душу населения составлял более 1000 долларов, а в 1979 году - 1920 долларов. В 1974 году была полностью отменена налоговая система. На семилетку 1987-1993 годов в первоочередных задачах числились развитие текстильной промышленности и модернизация текстильного оборудования. К концу семилетки производство ширпотреба должно было возрасти в 2,5 раза, за годы семилетки должны были ежегодно строиться жилые дома на 150-200 квартир. "А в результате развития сельского хозяйства и рыбной промышленности на душу населения с 1993 года, - пишет профессор, - в день будет приходиться 175 г мяса, более 400 г рыбы, 1 яйцо, 30 г масла, 300 г фруктов и 100 г сластей".

Через десять лет после окончания той семилетки корейцы работают по восемь часов в сутки, просыпаются и засыпают по гудку, отдыхают лишь в воскресенье (в субботу политучеба), одеваются в основном по- партийному в стиле 50-х годов прошлого века (черный или серый френч, белая блузка - черная юбка, белые носки и у девушек, и у женщин, в дождь резиновые сапоги), живут в домах без штор и без люстр (при частом отключении света удобнее обращаться с "лампочкой Ильича"). Изобилия магазинов для иностранцев (с ценами в евро и по большей части японскими товарами) простым корейцам не увидеть, в остальных магазинах почти пустые полки. Успехи мясомолочной промышленности КНДР (выпускают даже свой кефир) выливаются в нереальные цены: 150 граммов сыра - 3 евро. "Чрезвычайно высокие цены" на продовольственные товары в минувший понедельник поразили даже северокорейского премьера. Зарплата учителя при этом 4 тысячи вон. При пересчете по официальному курсу 170 вон за 1 евро (по которому валюту поменять в КНДР нельзя даже иностранцам) получается примерно 24 евро. У среднего рабочего - в полтора раза больше. При этом проститутка в КНДР (в наличии которых никто в стране никогда не признается) стоит 3000 вон: по неофициальному курсу это 1,5 евро.

Одна машина хорошо, но две для государства лучше

В КНДР налажен выпуск вполне конкурентоспособных сигарет, но это оттого, что вождь, говорят, курит (правда, в основном "Данхилл" и "Ротманс"). Выпускают и автомобили: "Фиат" местного производства - "Хвипарам" (по-корейски - "ветер") стоит 7 тысяч евро, а местные джипы "Поккучи" ("кукушка") - 11 тысяч. Впрочем, если богатый родственник, скажем, из Японии решит прислать северному корейцу машину в подарок, то машин придется слать две - таков закон КНДР. Одна машина родственнику, другая - государству. Но желтые номерные знаки частных машин все равно слишком редко попадаются на пустынных улицах Пхеньяна. Глазу рядового корейца привычнее белые номера со звездой госвласти, черные - военные, синие - дипломатические. Дипломатов, впрочем, можно узнать не только по номерам: машины у них современные. А корейские чиновники и военные в основном ездят на "Мерседесах" 70-х годов. Стране трудно, говорят, и не настало еще то время, чтобы жить в излишней роскоши.

Не ради роскоши, а ради народа был построен и огромный крытый каток в Пхеньяне. Внутрь сооружения, как и на станции пхеньянского метро, попасть не удалось - иностранцам требуется специальное разрешение, но по рассказам очевидцев, там катаются нарядные дети богатых корейцев и жуют настоящую "капиталистическую" жвачку.

Уже знакомый нам профессор Хон Сын Ын в 1990 году писал, что при подготовке к третьей семилетке важнее всего ускорить строительство главных объектов - в их числе значится и Тхенчонская ГЭС, в ходе строительства которой, как подчеркивают власти, и были осуществлены взрывные работы, принятые в США и Японии за ядерный взрыв. С тех же самых пор, впрочем, строится и 105-этажная конусообразная гостиница "Рюген", которая должна была украсить Пхеньян. Пока что саму гостиницу украшает подъемный кран на крыше. "Это ваш долгострой?" - спрашиваем. "Что вы, там идут отделочные работы". Поневоле вспомнилась поговорка: "Сперва принято строить, а потом красить".

/Наталья РАТИАНИ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
"ЕСЛИ ХОТИТЕ КУПИТЬ - СПРОСИТЕ У БРЮССЕЛЯ"
ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО ТРАТИТЬ ЧАСТЬ СРЕДСТВ СТАБИЛИЗАЦИОННОГО ФОНДА
НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ
"НЕ ПОДАВЛЯТЬ, А НАОБОРОТ"
ГОП-СТОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ
ЖИЗНЬ В ПАССИВНОМ ЗАЛОГЕ
ИСКУССТВО ОСВОБОДИЛОСЬ
ТРУП ТУП
ДОЛЯ АНГЕЛОВ
АЛЕКСАНДР ПОПОВ: "Я ВСЕ УСПЕЛ"
У РОССИИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПРИНЯТИЕМ В ООН РЕЗОЛЮЦИИ ПО ТЕРРОРИЗМУ
ПУТИН ОБЪЯСНИТ, КАК ИЗБИРАТЬ НАЗНАЧЕНЦЕВ
В ПОИСКАХ АКТИВНОГО МЕНЬШИНСТВА
ЛИБЕРАЛЫ И КОММУНИСТЫ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ
ГОСУДАРСТВО УЛУЧШАЕТ УСЛОВИЯ РАБОТЫ И ЖИЗНИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
БЕНЗИН ПОДЕШЕВЕЕТ ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО
"ГАЗПРОМ" ПОЙДЕТ В США ОБХОДНЫМ ПУТЕМ
"ПЕРЕДАВАТЬ КОМУ-ТО АКТИВЫ "ЮКОСА" БЫЛО БЫ БЕЗНРАВСТВЕННО"
ИНФЛЯЦИЮ НЕ УДЕРЖАТЬ
ЦЕНА НЕФТИ НА НЬЮ-ЙОРКСКОЙ БИРЖЕ ПОСТАВИЛА НОВЫЙ РЕКОРД

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman