Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Если Вы не смогли трудоустроиться через государственную биржу труда в своем городе, то нужно искать работу на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей городов России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ШАГРЕНЕВЫЕ ВКЛАДЫ

ШАГРЕНЕВЫЕ ВКЛАДЫ

Обычно лето приносит дисбаланс в доходность частных вкладов граждан. Но на этот раз факторы, влияющие на ставки по депозитам, оказались настолько сильны, что сезонность практически не чувствуется. В итоге доходность осталась положительной только по "длинным" рублевым вкладам, но и то ненадолго - грядущее снижение ставок (в том числе долгосрочным) Сбербанка потопит последний островок, на котором граждане могли уберечь свои сбережения от инфляции.

Исследование, проведенное Центром макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО "ЮниконРуф" по итогам июля, показало, что сезонное снижение инфляции в июле до 0,7% помогло вырасти реальной доходности банковских вкладов населения (то есть доходности с поправкой на инфляционную составляющую). Правда, при этом положительные значения получились только у рублевых вкладов, открытых больше чем на полгода (0,18-0,24%). На валютных (выраженных в евро и долларах), а также на краткосрочных рублевых депозитах сбережения населения сокращаются.

Вместе с тем даже рублевые долгосрочные вклады с сегодняшнего дня перестанут гарантировать сохранение покупательной способности сбережений. С сегодняшнего дня крупнейший финансовый институт России - Сбербанк - понижает ставки по своим депозитам на 1-2,5 процентных пункта. Максимальная ставка по вкладам в рублях, составлявшая до последнего времени 13% (двухлетний вклад), будет снижена до 11%, что, безусловно, "съест" жалкую реальную доходность в 0,18-0,24%.

Конечно, если верить правительству, то инфляция в России неуклонно снижается. Однако в последние годы (когда и стала очевидна тенденция сокращения реальной доходности вкладов) банки действуют на опережение. Как правило, волна изменения банковских ставок начинается после того, как Центробанк объявляет об изменении ставки рефинансирования, причем до последнего времени первым был Сбербанк. На этот раз подконтрольный ЦБ банк припозднился - ставка рефинансирования была снижена в середине июня. Но лучше поздно, чем никогда. Для банка, конечно, а не для вкладчиков.

Подготовившая доклад руководитель ЦМЭИ БДО "ЮниконРуф" Елена Матросова в комментарии "Финансовым Известиям" признала, что прогноз по реальной доходности вкладов в связи со снижением ставок Сбербанка неутешителен: вся она "уйдет в минус". То же самое произойдет вследствие ускорения роста инфляции (что неизбежно после исчерпания сезонного фактора).

Фактически все опрошенные специалисты признали, что в ближайшие полгода изменения тенденции по доходности вкладов ждать не приходится. По словам аналитика Альфа-банка Наталии Орловой, перемен можно ожидать "не в знаках, а в цифрах", так как инфляция сохранится на достаточно высоком уровне. По ее мнению, ожидаемое ослабление рубля несколько выровняет валютную и рублевую доходности, но все равно валютные вклады не поднимутся до положительных величин (сейчас реальная доходность по ним составляет в зависимости от срока от -0,51 до -0,75% для вкладов в долларах и от -0,53 до -0,73% для вкладов в евро). В свою очередь, руководитель банковского направления рейтингового агентства Интерфакс Михаил Матовников говорит, что лето - это традиционное время, когда валютные вклады оказываются в большем минусе, чем рублевые. "Осенью доходность по валютным вкладам увеличится, но все равно не достигнет уровня рублевых", - считает эксперт.

Впрочем, по мнению Матовникова, в долговременной перспективе реальная доходность рублевых вкладов может повыситься. Постепенное снижение инфляции и отсутствие планов Центробанка по дальнейшему уменьшению ставки рефинансирования дают основание надеяться на это. Тем более что реальных альтернатив банковским вкладам пока не очень много. Можно было бы переориентироваться на покупку паев в паевых инвестиционных фондах (ПИФах), но управляющие компании не могут гарантировать фиксированную доходность, а конъюнктура фондового рынка сейчас, особенно на фоне скандала с "ЮКОСом" и низкой сезонной активности рынка, такова, что можно потерять не только в реальном, но и в номинальном выражении. Еще одна альтернатива - облигации. По словам Матовникова, доходность по ним (и это касается как корпоративных облигаций, так и государственных) выше, чем по вкладам. Но сама процедура вложений очень сложна: придется действовать через агента, так как частные лица не могут лично совершать инвестиции такого рода.

Единственное, чем остается утешаться вкладчикам, - их потери будут гораздо меньше, чем потери тех, кто предпочитает держать свои сбережения дома. Последние могут ежемесячно вычитать из имеющейся у них наличности 1-1,5% (например, за первое полугодие этого года наличные долларовые сбережения обесценились на 11,5%). Для этого никакие исследования не нужны

/Игорь МОИСЕЕВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ХОЧЕТСЯ ПОТОРГОВАТЬСЯ
МЕЛОДИЯ В СТИЛЕ РЕТРО
ЦЕНА СТРАХА
ЦЕНА СТРАХА
АЖ СЛЮНКИ ТЕКУТ
ТОЧКА ВОЗВРАТА
УТОМЛЕННЫЕ НЕБОМ
ЖАНДАРМЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
ВЫКРУЧИВАЯ РУКИ
НАЛОЖЕНИЕ СЕТЕЙ
ГИВИ ДЖАНДЖГАВА: "МАКС БУДЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЕЕ ЛЕ БУРЖЕ"
ВРЕМЯ ДЕНЕГ
ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ СРАЖАЮТСЯ ЗА МИРНЫЙ АТОМ
ОЛЬГА ПЛЕШАКОВА: "НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ"
ПРОГНОЗАМ ВОПРЕКИ
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
ДВА РУБЛЯ ВОСЕМЬДЕСЯТ КОПЕЕК
БЕРЕГУЩЕГО РУБЛЬ - БЕРЕЖЕТ УДАЧА
НА СТРАЖЕ МАЛОЙ РОДИНЫ
ПРОШЛА ВЕСНА, НАСТАЛО ЛЕТО

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman