Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: На самом известном в Рунете сайте по поиску работы – агрегаторе вакансий России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru – всегда можно выбрать желаемое место работы с требуемой заработной платой.

Известия.Ру. "ЭРМИТАЖ" ЛАЕТ НА "ГАЗПРОМ"

"ЭРМИТАЖ" ЛАЕТ НА "ГАЗПРОМ"

Уже через две недели - 25 июня - "Газпром" проведет годовое собрание акционеров. На собрании владельцы компании будут избирать совет директоров газового концерна. Желающих поуправлять "Газпромом" в два раза больше, чем кресел в совете: сейчас утвержден список из 22 кандидатов, в совет директоров пройдут лишь 11. Свою предвыборную кампанию ведет и Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям фонда Hermitage Capital Management, представляющего интересы миноритарных акционеров "Газпрома". Клейнер обнародовал во вторник информацию о нарушениях, которые путем опроса бывших сотрудников "Газпрома" и аналитиков ему удалось выявить в деятельности газового концерна. Рынок заявлений Клейнера не заметил, а "Газпром" по пунктам их опроверг.

Претензии к "Газпрому" Клейнер изложил в специально подготовленной презентации "Основные проблемы "Газпрома" в 2004 году". Базовых претензий три. "Газпром" допустил появление конкурента по поставкам газа на европейский рынок (речь идет об укреплении позиций независимой от концерна компании-транспортера Eural Trans Gas). Кроме того, Клейнер вменяет в вину газовому концерну неадекватное финансовое участие в совместных предприятиях и неоправданно высокие затраты концерна. Совокупный объем недополученных прибылей Клейнер оценивает примерно в 1,5 миллиарда долларов.

По мнению г-на Клейнера, Eural Trans Gas представляет реальную опасность для "Газпрома", поскольку выступает в роли альтернативного поставщика газа в Европу по территории России. По подсчетам Клейнера, чистый доход этой компании от продажи потребителям Украины 13 млрд кубометров туркменского газа составил $767 млн.

Он фактически обвинил "Газпром" в попустительстве и содействии укреплению позиций Eural Trans Gas. Согласно его документам, Газпромбанк, более 80% которого принадлежит газовому монополисту, выдал этой компании кредит в $70 млн, Внешторгбанк получил от "Газпрома" $227 млн, после чего кредитовал аналогичной суммой Eural Trans Gas. Наконец, Клейнер утверждает, что "Газпром" закрывает глаза на то, что задолженность этого транспортера за оказанные "Газпромом" услуги составляет $130 млн.

Клейнер также утверждает, что прибыль "Газпрома" от совместной работы с 9 крупными газовыми предприятиями в 2003 году должна была составить $338 млн, но на сегодняшний день топ-менеджеры концерна отчитались лишь о $135 млн.

К тому же кандидат в совет директоров "Газпрома" обвинил менеджмент в превышении затрат на персонал, списание строящихся объектов, а также на электроэнергию и благотворительную деятельность. По подсчетам Hermitage Capital Management, основным примером расточительности менеджерской команды Алексея Миллера может послужить построенный около года назад трубопровод "Голубой поток", который напрямую соединяет российскую и турецкую газовые системы. Согласно презентации, стоимость сухопутного участка трубопровода на территории России обошлась "Газпрому" на 119% дороже, чем на территории Турции: в России - $2,95 млн за 1 км, в Турции - $1,35 млн за 1 км. Также г-н Клейнер считает, что "Газпром" мог бы покупать электроэнергию напрямую у РАО "ЕЭС России" и здорово сэкономил бы, ну а затраты на "исследования, страхование и благотворительность" - никак не могут составлять $1 млрд.

"Рынок никак не отреагировал на предвыборные заявления Вадима Клейнера, - сказал "Известиям" аналитик банка Зенит Евгений Суворов. - Более того, во вторник акции "Газпрома" выросли на 1,2% и достигли уровня $1,96 за акцию. Директор Hermitage Capital Management каждый год разрабатывает подобный документ, но еще ни разу он не помог ему попасть в совет директоров "Газпрома". У "Газпрома" нет мощного фронта миноритариев, а полпроцента единомышленников Клейнера не помогут ему пройти в совет".

Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов сказал "Известиям", что Вадим Клейнер каждый год перед собранием акционеров выходит к общественности "пошуметь". "Как некоторые люди под новый год ходят в баню, так Клейнер регулярно делает подобные заявления", - сказал г-н Куприянов и привел аргументы в защиту менеджерских действий компании.

Куприянов сказал, что передать транспортировку туркменского газа компании Eural Trans Gas было решение правительства Украины. В соответствии с контрактом между Eural Trans Gas и украинской государственной газовой компанией "Нефтегаз Украины" туркменский газ переходит в собственность этого транспортера в пунктах сдачи на границе Туркменистана с Узбекистаном и Казахстаном. Контракт действует до 2006 года, и повлиять на изменение этой ситуации "Газпром" никак не может.

Предоставление кредита и поручительство по кредиту Внешэкономбанка в размере $227 млн, которые были выданы в качестве кредита Eural Trans Gas, по мнению специалистов "Газпрома", не создает дополнительных рисков для концерна. А предоставив этой компании кредит и поручительство, "Газпром" получил возможность своевременно получать плату за транзит среднеазиатского газа от нового транспортера.

"Газпром" также не согласен признавать, что получает слишком малую отдачу от значительных капитальных вложений в деятельности совместных предприятий. По официальным данным, концерн БАСФ от участия в двух проектах (WINGAS и WIEH) заработал $301 млн. А на вопрос, почему "Газпром" пока так мало зарабатывает на СП, отвечают: во-первых, $2,6 млрд в совместные предприятия были инвестированы "Газпромом" не за 2002 год, а за все время существования всех СП, то есть с начала 90-х годов, во-вторых, "Газпром" инвестирует в СП (это в основном - зарубежные предприятия "Газпрома") не с целью получения немедленной прибыли, а с целью увеличения своей доли на рынках сбыта в европейских странах, что неизбежно приведет к возникновению прибыли в будущем, и в-третьих, среди СП, находящихся на территории России, есть пока еще убыточные предприятия, например "СИБУР-Тюмень".

Евгений Суворов также добавил, что "Газпром" несет большое социальное государственническое бремя и, несмотря на то что у государства нет контрольного пакета акций монополиста ("Газпрому" принадлежит 38,5% акций концерна), практически все решения компании согласовываются и утверждаются правительством.

Сам Клейнер осторожно оценивает свои шансы на прохождение в совет директоров: "Все акционеры, с которыми удалось побеседовать, поддерживают наши идеи по повышению эффективности "Газпрома" и увеличению его прибыли. Надеюсь, что они меня поддержат, но в любом случае публичное обсуждение этих вопросов приведет к улучшению ситуации".

/Кирилл КУКУШКИН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ДЕЛАТЬ ЖИЛЬЕ ДОСТУПНЫМ НАЧАЛИ С ЗЕМЛИ
РОССИЯ ПОПАЛА В ВЫСШУЮ ЛИГУ ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА
ПАРФЮМЕРЫ МЕНЯЮТ ОРИЕНТАЦИЮ
ВКЛАДЧИК НЕ ДОЛЖЕН ПАНИКОВАТЬ
"ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БАНК РОССИИ БЕСПОКОИЛСЯ, НЕТ"
ПОЧЕМУ В ОФИСЕ ЮКОСА НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ВЫЕМКИ ДОКУМЕНТОВ
РОСТ ПРОХОДИТ МИМО БАНКОВ
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС
РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРИЗЫВАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГРУЗИИ НЕ ПОВТОРЯТЬ НАШ ОПЫТ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ
НАСЛЕДИЕ ХОДОРКОВСКОГО
ДОЛЖНИКИ ГОСУДАРСТВА
ВСЕ НА ПРОДАЖУ
ОХОТА ЗА "ЧЕРНЫМ ЗОЛОТОМ"
КУРС ДОЛЛАРА СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЕТ
КУРСЫ ВАЛЮТ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЦБ РФ НА 31 ОКТЯБРЯ
В КИТАЕ ЖЕСТОКО БОРЮТСЯ С МИЛЛИОНЕРАМИ
НУЛЕВОЙ СЧЕТ
"СУ-134"
ЗАБРОШЕННАЯ ОТРАСЛЬ
БЕЗ ЛИЦА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman