Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Лучший способ найти работу – это искать вакансии на сайте агрегаторе объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что на этом сайте собраны все актуальные вакансии России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. "АМЕРИКА ТЕРЯЕТ В ИРАКЕ СТОЛЬКО ЖЕ СОЛДАТ, СКОЛЬКО СССР В АФГАНИСТАНЕ"

"АМЕРИКА ТЕРЯЕТ В ИРАКЕ СТОЛЬКО ЖЕ СОЛДАТ, СКОЛЬКО СССР В АФГАНИСТАНЕ"

В Совете Безопасности ООН проходят трудные консультации по разработке новой резолюции по Ираку. Первоначальный проект американской резолюции вызвал недовольство Франции и Германии. Американское руководство дало понять, что готово пересмотреть некоторые положения своего проекта. В эксклюзивном интервью "Известиям" постоянный представитель России при ООН Сергей ЛАВРОВ рассказывает о том, что происходит в Совете Безопасности и каковы перспективы принятия нового документа по Ираку. С ним встретился Евгений БАЙ.

- Весной этого года США ни о чем не договорились с другими странами - членами СБ и пошли в Ирак в одиночку. К чему это привело - известно. Сейчас против американской резолюции по Ираку вновь выступают Париж и Берлин. Но будет ли всем хорошо, если Америка в очередной раз хлопнет дверью?

- Здесь ранее неоднократно звучали голоса тех, кто не мог простить американцам, что они презрели волю ООН. Мол, мы их предупреждали, чтобы они не лезли туда, говорили, что это приведет к катастрофическим последствиям. А они не послушались, заварили кашу, вот теперь пускай ее и расхлебывают.

Однако беда в том, что хаос в Ираке создает невероятную головную боль не только для оккупирующих эту страну стран. Если ситуация будет ухудшаться, взорвется весь регион. На карту там поставлено будущее многих режимов. На карту поставлена безопасность богатейшего нефтяного района.

Катастрофа в Ираке не нужна ни Западной Европе, ни России. Поэтому сказать американцам - "мы вас предупреждали, а вы нас не послушали, так что теперь сами разбирайтесь с Ираком" - было бы политически безответственно. Сейчас мало у кого есть желание возобновлять спор - следовало или нет начинать эту войну, есть там оружие массового уничтожения или нет. Этот вопрос уже имеет преимущественно исторический интерес. В практическом плане для нас сейчас самое главное - согласиться, что полуразвалившийся, погруженный в анархию Ирак - угроза для всех.

- Но насколько реально выработать единую позицию по Ираку?

- Такая возможность есть, если мы начнем отталкиваться от иракских реалий. Да, войну в Ираке не поддержала ООН, ее Совет Безопасности, не поддержало большинство ключевых государств. Когда активные боевые действия закончились, была принята резолюция № 1483, где говорилось: по международному праву эти действия квалифицируются как оккупация. А оккупирующие державы несут полноту ответственности за функционирование всех основных служб в этой стране, обеспечение безопасности и правопорядка.

И что же теперь делать, оставить все на совести "оккупантов"? Проблема в том, что никто из других государств, помимо тех, кто уже там находится, и особенно из числа арабских стран, не могут просто взять и присоединиться к оккупирующим державам. Их позиция, позиция России такова: если мы хотим, чтобы иракцы восстановили свой суверенитет, то давайте не просто об этом открыто скажем, а выработаем конкретную программу восстановления этого суверенитета. Некую "дорожную карту" для Ирака. В ней мы определим сроки создания переходного правительства, формирования конституционной ассамблеи, подготовки Конституции, выборов постоянных, признанных в мире иракских властей.

И вот когда у нас в руках будет такой график, только тогда можно будет говорить, что для его претворения в жизнь нужны безопасные условия. И тогда можно будет вести речь о формировании многонациональных сил. Словом, нужно сломать всю существовавшую логику и начать с чистого листа.

- Но до сего времени большинство государств без особого энтузиазма реагировало на то, что американцы зазывают их в Ирак.

- Ситуация в Ираке ухудшается день ото дня. На днях наши коллеги из ООН, которые когда-то занимались Афганистаном, провели нехитрый арифметический подсчет. Вышло, что если ежедневные американские потери в Ираке помножить на число дней, когда советские войска находились в Афганистане, то получится цифра приблизительно в 13 тысяч - то, что мы потеряли во время афганской войны. Эти данные отчасти показали всем масштаб иракской проблемы. Но обеспечить безопасность в этой стране невозможно до тех пор, пока не будет принят согласованный по времени и по фазам график восстановления суверенитета этой страны. К этому еще в июне призывал убитый Сержиу Виера ди Мелло, представитель Генерального секретаря ООН в этой стране. Он говорил, что эта международная организация должна не просто "приглядывать" за ходом подготовки к выборам и конституционным реформам, а активно координировать эти действия. Если мы добьемся этого, то многие дадут и деньги, и дивизии.

- Россия даст дивизии для Ирака?

- Российские руководители говорили, что дивизии - это не реально. Но есть различные формы поддержки суверенитета Ирака. Мы участвуем в гуманитарных поставках в Ирак, наши компании уже возобновили работу на ряде объектов. Я не исключаю, что могут быть иные, нежели поставки боевых контингентов, формы участия. Например, очень велика нужда в подготовке иракских полицейских - сфера, в которой может оказать содействие Россия. В Ираке может быть использована та же схема участия разных государств в усилиях по укреплению безопасности, как и в Афганистане, где каждая страна отвечает за определенный участок.

- Однако пока обсуждение новой резолюции развивается по прежнему сценарию - США настаивают на своем варианте, а Франция и Германия отвергают американские предложения.

- У меня почти ежедневные контакты с коллегами из Франции и Германии. И, честно говоря, я не увидел в их действиях попытки устроить обструкцию этой общей концепции, с которой согласны и американцы. Все согласны, например, с тем, что многонациональные силы должны обслуживать восстановление суверенитета Ирака. И все, в том числе американцы, выступают за то, чтобы повысить роль ООН в Ираке.

Разногласия часто касаются чисто организационных вопросов. Французы, например, за то, чтобы передать иракцам все исполнительные функции уже сегодня. А мы считаем, что не стоит предлагать те решения, к которым иракцы должны прийти сами - на племенной или любой другой основе. Главное же в том, что все члены СБ понимают: данная резолюция - не просто очередной протокольный документ, листок бумаги, которым политики будут обосновывать свои действия. Это - решение, от которого зависит стратегия мирового сообщества в Ираке. Стратегия, принятая на принципиально иной основе, чем та, которая существует сейчас.

- Иракский вопрос полностью затмил другие международные проблемы. Обсуждают ли в Совете Безопасности ближневосточный и северокорейский кризисы?

- Корейский кризис никак не фигурирует в повестке дня. Совет Безопасности принял к сведению те документы, которые были распространены Пхеньяном. В уставе ООН сказано, что если имеют место региональные миротворческие усилия, то их надо всячески поощрять. В рамках известной "шестерки" такой процесс идет. Что же касается ситуации на Ближнем Востоке, то Совет Безопасности непосредственно ее не рассматривает, но все усилия, которые прилагают члены "ближневосточного квартета", основаны на резолюциях СБ. Каждый месяц Генеральный секретарь докладывает Совету Безопасности, как выполняются резолюции ООН.

- А идет ли какое-то обсуждение ситуации в Иране, особенно после того как в этой стране ученые обнаружили следы обогащенного урана?

- Ирак заявил, что оборудование уже было ввезено в страну со следами радиоактивного загрязнения. Эксперты МАГАТЭ имеют доступ к объектам в Иране и поддерживают диалог с властями этой страны. Это - профессионалы, которые могут своими методами определить происхождение радиоактивных следов. До сего времени иранская тема в СБ не обсуждалась, готовится доклад МАГАТЭ в Вене, а мы предпочитаем дождаться выводов авторов этого доклада.

- Помимо международных проблем члены СБ обсуждают сейчас и другой конфликт, внутреннего характера. Речь идет о том, что Кофи Аннан запретил всем дипломатам курить в здании ООН и якобы именно вы стали одним из самых яростных критиков этой меры. Какова сейчас ситуация с курением в ООН?

- В принципе решение о запрете курения некорректно. До этого времени режим курения в здании определялся резолюцией Генассамблеи, есть соответствующее ее решение от 1995 года. Там говорилось, что в больших залах курить не рекомендуется, в маленьких запрещено, но никто не запрещал курения в барах, кафетериях и других местах в здании ООН. Генеральный секретарь, конечно, может давать указания своим подчиненным, но членам дипломатических миссий - вряд ли. Тем более что это здание принадлежит всем членам ООН, а Генеральный секретарь является всего лишь нанятым менеджером.

- Так будет ли какой-либо дипломатический демарш?

- Демарш вряд ли последует. Все делегации понимают, что это решение лишено какой бы то ни было юридической силы. Тот, кто посоветовал Аннану принять такое решение, вряд ли хорошо понимал, о чем идет речь. Но многие дипломаты обратили внимание, что у этой истории есть некий подтекст. Руководство ООН нередко обвиняют - заслуженно и незаслуженно - в том, что оно пытается быть "ласковым" по отношению к американцам. А здесь - такой явный кивок даже не в сторону федеральных властей США, а в адрес нью-йоркского мэра Майкла Блумберга, который своим волюнтаристским решением запретил курить везде в городе. Государства - члены ООН, конечно, должны уважать законы страны пребывания. Но если мы будем воспроизводить в здании ООН правила поведения отдельно взятого города, то дойдем до полного абсурда.

/Евгений БАЙ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
АРНОЛЬД Ш. И НЕ НАШИ ВЫБОРЫ
ПАСПОРТНО-БЕЗВИЗОВЫЙ КОНТРОЛЬ
ЧЕСТНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ
НОВЫЕ ИВАНОВЫ
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ
СЕРГЕЙ РАЗОВ: "МЫ ПРИХОДИМ НА БАЛКАНЫ В ИНОЙ ФОРМЕ"
АНАТОЛИЙ ПОПОВ: "БЫЛ КАДЫРОВ. А ТЕПЕРЬ Я ВМЕСТО КАДЫРОВА"
ПРАВЫЕ СПИСКИ И ЛЕВЫЙ СОСТАВ
РЫВОК АКТИВНОСТИ
"И НА ОБЛОМКАХ САМОВЛАСТЬЯ..."
ОСЕННЯЯ ОХОТА
ЧЕРНАЯ ДЫРА ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ
"ЯБЛОЧНАЯ" СТРАТЕГИЯ
ДЕНЬГИ ПРОТИВ ИМЕНИ
ГАРРИ ПОТТЕР НЕ ПРИЕХАЛ
АНАТОЛИЙ ПОПОВ: "БЫЛ КАДЫРОВ. А ТЕПЕРЬ Я ВМЕСТО КАДЫРОВА"
РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА РАСШИРЯТЬ ТРЕЩИНУ В НАТО
КАК ИХ ПРОВЕЛО ЛЕТО
"АББАСА ВЫБРАЛИ БОРОТЬСЯ С ОККУПАЦИЕЙ, А НЕ С АРАФАТОМ"
СОФИЯ, КОТОРУЮ МЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman