Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru с актуальными предложениями работы и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. ОСОБО ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ЗОНА

ОСОБО ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ЗОНА

В понедельник в Таллине состоится заседание Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Раз в два года, начиная с 1992-го, когда был образован совет, главы правительств одиннадцати стран Балтии встречаются, чтобы обсудить региональные проблемы. Премьеру Михаилу Фрадкову предстоит защищать позиции России сразу по нескольким чувствительным вопросам: положение русскоязычного населения в Прибалтике, развитие Калининградской области и попытки вытеснить российских нефтеперевозчиков из балтийской акватории.

Окно в Европу может закрыться

На заседании в Таллине премьеры будут решать судьбу СГБМ, который из многосторонней организации постепенно превращается в двустороннюю. Из одиннадцати стран-членов (Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Россия, Германия) восемь входят в Евросоюз. Двенадцатый член совета - исполнительный орган ЕС - Еврокомиссия. После расширения ЕС был поднят вопрос о целесообразности существования организации. Наша позиция: совет надо сохранить как единственную площадку для обсуждения и решения проблем, связанных с развитием Балтики. Кроме того, для России СГБМ, как говорят в правительстве, - "дополнительный механизм диалога с Евросоюзом".

Но сейчас этот механизм работает против России. По ряду вопросов, поднимаемых в рамках СГБМ, наша страна оказывается в изоляции: члены совета отказались обсуждать тему дискриминации русскоязычного населения в Прибалтике и решили не в пользу России вопрос об условиях перевозок нефти по балтийской акватории.

Судоходство в Балтийском море считается самым интенсивным в мире. За шесть лет объемы нефтеперевозок на Балтике выросли в два раза, по данным экологов, ежегодно в результате аварий в море попадает до 100 тонн нефти. Соседи по Балтике считают самым злостным загрязнителем Россию. Порт Приморск в Ленинградской области ежемесячно отгружает до 3,5 млн тонн нефти. Для сравнения: литовский порт Вентспилс отгружает 250 тыс. тонн в месяц. По Балтике ходят в основном танкеры с российской нефтью, а после того как заработают в полную мощность порты Высоцк, Приморск и Усть-Луга, доля России в общем объеме нефтеперевозок по Балтике возрастет в два раза.

По мнению ряда прибалтийских государств, активизация хозяйственной деятельности России грозит Балтийскому морю экологической катастрофой. Основные претензии - к классу наших танкеров. Российские нефтяники используют для перевозок по Балтике однокорпусные танкеры, которые менее надежны, чем двухкорпусные. Весь прошлый год Минтранс и Минприроды отбивались от нападок Евросоюза, объясняя, что основной вред Балтике наносит хозяйственная деятельность на берегу. 2 апреля Комитет по морской окружающей среде Международной морской организации (IМО) согласился с предложением стран СГБМ и предварительно утвердил за Балтийским морем статус особо чувствительного морского района (ОЧМР). В течение двух лет государства-заявители должны разработать новый комплекс защитных мер на Балтике. Россия не сможет принять участие в этой работе, потому что выступила против превращения Балтики в особо чувствительную морскую зону.

Тем не менее Михаил Фрадков намерен предъявить в Таллине доказательства того, что угроза экологической катастрофы на Балтике преувеличена, а качество российских танкеров и оснащение портов соответствуют самым высоким экологическим нормам.

Забота прибалтийских соседей об экологической чистоте акватории обернется для российских нефтяных компаний и бюджета серьезными потерями. Как признают в правительстве, запрет на движение однокорпусных танкеров увеличит расходы на транспортировку нефти по Балтике в два раза. В наших компаниях видят за этими действиями желание добиться перевозки российской нефти на нероссийских танкерах. При этом транспортников удивляет рвение новоиспеченных членов ЕС постсоветских Латвии, Эстонии и Литвы, у которых четверть танкеров однокорпусные и которым присвоение Балтике статуса ОЧМР создаст больше проблем, чем России. В России, как отмечают в Минтрансе, ситуация все же лучше: у перевозчиков, работающих на международных линиях ("Совкомфлот", "Новошип", Приморское морское пароходство), 90% танкеров двухкорпусные.

Не все инвестиции одинаково полезны

Ни одно совместное мероприятие России и стран Евросоюза не обходится без обсуждения калининградского вопроса. СГБМ - подходящая площадка для того, чтобы еще раз его поднять. В Калининград часто приезжают деловые делегации из Евросоюза, но не все инвестиционные планы европейцев находят поддержку в Москве. "Евросоюз пытается разработать свой план помощи Калининградской области, который не отвечает интересам России",- заявил накануне визита Фрадкова источник в правительстве. Он пояснил, что "экономические подачки" ЕС ориентируют Калининград на Запад и задают ему курс чуть ли не на автономное существование.

Проблема "западного влияния" в Калининграде обострилась после вступления стран Прибалтики в ЕС. В области много предприятий с литовским капиталом, которые легко могут превратиться в неподконтрольные для российских властей каналы притока капитала и товаров из "старой" Европы. Задача правительства (ее предстоит решать в Таллине премьеру) - убедить ЕС инвестировать в те калининградские проекты и в таком объеме, которые выгодны нам.

На заседании правительства 17 июня при обсуждении путей экономического роста министры пришли к выводу, что основное препятствие - нехватка крупных инфраструктурных проектов. Для Калининграда такие проекты имеют первостепенное значение. Но для развития систем транспорта и связи нужны инвестиции, и исходя из интересов России лучше, чтобы это были наши инвестиции.

"Калининград занимает стратегическое положение. В этом регионе инвестиции в инфраструктурные проекты должны осуществлять или государство или российские компании, которые будут соединять Калининградскую область с основной частью России", - считает Сергей Липатов, глава компании "ТрансТелеКом", одного из крупнейших магистральных операторов связи в России.

Калининградский филиал "ТрансТелеКома" в этом году проложит 340 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), доведя их общую протяженность до 560 км, и соединит Калининград с общероссийской магистральной цифровой сетью связи. К ВОЛС будут подключены 85% муниципальных образований области, которые будут обеспечены качественной связью, включая телефонные линии и каналы кабельного телевидения. С помощью ВОЛС осуществляется связь между транспортными предприятиями области и работа автоматизированной системы продажи билетов железнодорожного транзита. Дополнительные возможности: защищенная от хакеров связь местных госучреждений друг с другом и с Москвой, связь научных учреждений с европейской научной сетью GEANT и развитие дистанционного обучения. Это особенно актуально и востребовано в Калининграде, где 90% школьников не бывали на основной территории России. Сфера образования - та область, к которую правительство не боится пускать европейцев. Уже три года в Калининградском университете по программе ЕС "Еврофакультет" читают лекции преподаватели из Дании, Германии и Финляндии. В Таллине Фрадков может подписать соглашение о продлении программы "Еврофакультет" еще на три года.

/Елена КОРОП/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
"НУРСУЛТАН АБИШЕВИЧ ПОСТУПАЕТ С НАМИ НЕГУМАННО"
САДДАМОВСКИЙ РЕЖИМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОТОВИЛ ТЕРАКТЫ В США, ЗАЯВИЛ ПУТИН
США ПРИЗВАЛИ ЗАНЯТЬСЯ АФГАНСКИМ НАРКОТРАФИКОМ
ГЛАВЫ СТРАН-ЧЛЕНОВ ЕВРАЗЭС ПОДПИСАЛИ ДВА ЗНАЧИМЫХ ДОКУМЕНТА
АСТРАХАНКИНА БОЛЬШЕ НЕ ПОДАРИТ ЗЮГАНОВУ ПОЛЕВЫХ ЦВЕТОВ
ИРАН ИСПОЛЬЗУЕТ КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ВООРУЖЕНИЙ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ
ВЛАСТИ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БАНКРОТСТВЕ ЮКОСА, ЗАЯВИЛ ПУТИН
"ДОЛЖНЫ ЗАНЯТЬ СВОЮ ПОЛКУ"
АЛУ АЛХАНОВ: "ВЫДУМЫВАТЬ НОВУЮ ПОЛИТИКУ НЕТ СМЫСЛА"
КАК ПРЕЗИДЕНТ ПРЕЗИДЕНТУ
ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ ЧЕЧНИ ОТ КОМАНДЫ КАДЫРОВА
ОСЕТИНЫ ОТКАЗАЛИСЬ САДИТЬСЯ С ГРУЗИНАМИ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ
ЧЕЧНЯ В ПОИСКАХ ПРЕЗИДЕНТА
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН "О РЕФЕРЕНДУМЕ" БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
НАРОД ТРЕБУЕТ ЛЬГОТ
В КРУГЕ СИЛЬНЫХ
"У НАС ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ..."
КОМАНДА КАДЫРОВА ВЫДВИНУЛА СВОЕГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ ЧР
СПОРТСМЕНАМ, ЧИНОВНИКАМ И СТУДЕНТАМ СТАНЕТ ПРОЩЕ ЕЗДИТЬ В ЕС

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman