Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: При потере работы, увольнении на производстве, заходите на сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru и ищите работу в любом городе России, СНГ, стране ЕАЭС.

Известия.Ру. ИРАН ИСПОЛЬЗУЕТ КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ВООРУЖЕНИЙ

ИРАН ИСПОЛЬЗУЕТ КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Тегеран занимается военными разработками под видом "освоения мирного космоса". Журналисты французской газеты "Либерасьон" утверждают: "режим аятолл" с помощью северокорейских специалистов создает баллистические ракеты большой дальности. Их испытания скорее всего совпадут по времени с запуском первого иранского спутника, который, по словам министра обороны Ирана Али Шамхани, "намечен на конец 2005 года".

Еще два года назад руководитель космических программ Ирана Ахмед Вахид в интервью одной из арабских газет говорил, что "специалисты, занятые разработкой ракет, в первую очередь стремятся довести их дальность до 1300 километров (расстояние до Тель-Авива)". И не скрывал дальнейших планов "увеличить дальность полета ракет до 1500 километров".

В июле прошлого года пресс-служба космических войск России сообщила о проведении испытательных пусков нового "детища" иранской оборонки - одноступенчатой жидкостной ракеты "Шехаб-3", способной нести заряд весом около тонны на 1500 километров. По оценкам специалистов, в радиусе действия "Падающей звезды" - примерно так переводится название ракеты на русский язык - оказались не только территория Израиля, но и многие военные базы США в регионе. Три мобильные установки с "Шехабами" иранское Минобороны передало элитному корпусу "Стражей исламской революции". В сентябре прошлого года на военном параде в Тегеране были представлены уже шесть установок "Шехаб". По свидетельству очевидцев, на одной из ракет висел транспарант, призывающий "стереть Израиль с лица земли".

После парада заместитель министра обороны Ирана Хуссейн Дехкан сообщил, что его страна "хотела бы в дальнейшем улучшить показатели ракеты". Однако через несколько дней излишне откровенного подчиненного поправил министр обороны Али Шамхани: "Мы не имеем оружия, которое называлось бы "Шехаб-4". Вопрос о создании более мощной ракеты перед Ираном не стоит".

"В настоящее время Тегеран законсервировал большинство проектов, связанных с разработкой ракет большой дальности, - сказал "Известиям" генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб САФАРОВ. - Когда создавался "Шехаб-3", военные планировали дальнейшую модификацию этих ракет. Так, например, проект "Шехаб-5" предполагал создание межконтинентальной ракеты. Но в дальнейшем Тегеран свернул эти разработки и основное внимание уделил созданию спутников, в том числе военного назначения".

На переговорах с руководителями Росавиакосмоса в прошлом году президент Ирана Мохаммад Хатами объяснял создание ракеты "Шехаб-3Д" (гражданская версия боевой ракеты) сугубо мирными целями: с ее помощью Тегеран планирует вывести в космос свой первый спутник. Однако европейских экспертов беспокоит, что военный и гражданский образцы ракеты создавались на одних и тех же иранских предприятиях. В производстве ракеты, которую многие специалисты называют "улучшенной версией" северокорейских ракет "Нодон", иранцам, по некоторым сведениям, помогали инженеры из КНДР. Они же якобы обучали иранских коллег, как в короткие сроки модифицировать ракетоносители, предназначенные для освоения космоса, в баллистические ракеты, способные нести ядерный заряд.

По одной из версий, большинство частей новой, более мощной ракеты, обладающей дальностью полета более 3000 километров, которую уже разработали иранские военные, произвели на предприятиях КНДР и затем на самолетах тайно доставили для сборки в Тегеран. Эксперты говорят, что аналогичный "гражданский камуфляж" для военных проектов в 1998 году использовала Северная Корея для производства боевой ракеты "Тепходон-1". Тогда Пхеньян также говорил о создании мощного ракетоносителя только для запуска спутников.

В Тегеране считают, что усиление критики со стороны государств ЕС (в первую очередь Германии, Франции и Великобритании) в адрес его иранских ракетных программ объясняется "бизнес-интересами европейских производителей". После снижения доли США в коммерческих запусках спутников в этой сфере услуг значительно выросла роль России и Украины. В то же время существенно увеличилось количество иностранных спутников, запущенных при участии Европейского космического агентства и Франции. Многие аэрокосмические комплексы Европы считают Ближний и Средний Восток "сферой своего влияния". Они опасаются потерять традиционные рынки сбыта и стремятся помешать государствам региона развивать собственную космическую промышленность.

Однако Европу куда больше волнует "политическая непредсказуемость" иранского режима. В качестве доказательства европейские лидеры приводят постоянные нарушения со стороны Тегерана уже достигнутых договоренностей с МАГАТЭ. "Наличие у Ирана передовых технологий в короткие сроки превратит эту страну в политического, а возможно, и военного лидера исламского мира, - считает Сафаров. - Ставка Тегерана на развитие ракетно-космического потенциала лишает промышленно развитые государства ЕС былого влияния - как на сам Иран, так и на регион в целом".

"Иран, безусловно, продолжит создание ракет большой дальности. Это вопрос престижа: Тегеран стремится стать первым исламским государством, которое самостоятельно запустит в космос спутник собственного производства", - сказал "Известиям" заместитель председателя комитета ученых "За глобальную безопасность" Александр ПИКАЕВ. По его мнению, "американцы никогда не обещали отказаться от ядерного удара по неядерной стране - в случае угрозы для своей безопасности. Создание ракет большой дальности, в перспективе оснащенных ядерными зарядами, становится для иранских властей эффективным средством, способным удержать США от вмешательства в дела Тегерана и его союзников".

Ракетные программы многих стран создавались по советской технологии

Иран - не единственная страна, развивающая ракетные программы. КНДР занимается этим с 1975 года, когда власти Северной Кореи приобрели в Египте неуправляемую твердотопливную ракету "Луна-М" советского производства, способную доставлять заряд весом 450 килограммов на 70 километров. Северокорейские инженеры скопировали ракету и запустили ее в производство.

В 1980 году КНДР закупила в Египте советскую жидкотопливную ракету Р-17 (Скад-B), способную доставлять боеголовку весом до тонны на 300 километров. Северокорейцы вновь сделали ее копию, и в 1984 году аналог Р-17, получивший название "Хвансон-5", поступил на вооружение армии КНДР. С 1988 по 1990 год инженеры несколько модифицировали ракету, которая при весе боевой части в 700 килограммов теперь могла поражать цели на расстоянии 500 километров.

В 1987 году "Хвансон-5" закупает Тегеран (иранцы присвоили ракете имя "Шехаб-1"), Сирия, Вьетнам, Ливия и ОАЭ. В 1993 году КНДР создает ракету "Нодон-1", способную нести заряд от 700 до 1000 килограммов на 1300 километров. "Нодон-1" приобрели Пакистан, где на ее базе собрал свой аналог - ракету "Гхаури"(дальность 1500 километров), и Иран, создавший на базе "Нодона" ракету "Шехаб-3".

В середине 1990-х годов северокорейцы разработали ракеты "Тепходон-1" (дальность 2500 километров) и "Тепходон-2" (дальность 7000 километров). На базе "Тепходона-2" в КНДР построили ракетоноситель, который в 1998 году попытался вывести на орбиту первый северокорейский спутник. Однако запуск не удался, и спутник, как утверждают американцы, упал в Тихий океан примерно в 4000 километрах от Кореи.

На вооружении пакистанской армии, кроме ракет "Гхаури", стоят ракеты средней дальности "Шахин-2", способные нести заряд весом до 2,5 тонны на 600 километров, и ракеты малой дальности М-2 с радиусом действия сто километров. Недавно в войска поступила ракета "Хатф-4", обладающая повышенной точностью и дальностью полета 750 километров. Исламабад проводит испытания ракеты "Шахин-II", обладающей радиусом действия 2000 километров.

В состав индийских вооруженных сил входят несколько вариантов ракеты "Agni" (в переводе с хинди "Огонь"), имеющей в зависимости от модификации радиус действия от 800 до 2000 километров, и ракеты "Притхви-2" (дальность 250 километров). Минобороны Индии проводит испытания ракеты "Brahmos", способной нести заряд весом 200 килограммов на 300 километров. "Brahmos" создавался на базе российской противокорабельной ракеты "Яхонт". Существуют данные о разработках Индией ракеты "Agni III" (дальность - до 5000 километров) и межконтинентальных ракет (радиус действия от 8 до 12 тысяч километров).

/ЕВГЕНИЙ ШЕСТАКОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ
ВЛАСТИ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БАНКРОТСТВЕ ЮКОСА, ЗАЯВИЛ ПУТИН
"ДОЛЖНЫ ЗАНЯТЬ СВОЮ ПОЛКУ"
АЛУ АЛХАНОВ: "ВЫДУМЫВАТЬ НОВУЮ ПОЛИТИКУ НЕТ СМЫСЛА"
КАК ПРЕЗИДЕНТ ПРЕЗИДЕНТУ
ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ ЧЕЧНИ ОТ КОМАНДЫ КАДЫРОВА
ОСЕТИНЫ ОТКАЗАЛИСЬ САДИТЬСЯ С ГРУЗИНАМИ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ
ЧЕЧНЯ В ПОИСКАХ ПРЕЗИДЕНТА
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН "О РЕФЕРЕНДУМЕ" БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
НАРОД ТРЕБУЕТ ЛЬГОТ
В КРУГЕ СИЛЬНЫХ
"У НАС ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ..."
КОМАНДА КАДЫРОВА ВЫДВИНУЛА СВОЕГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ ЧР
СПОРТСМЕНАМ, ЧИНОВНИКАМ И СТУДЕНТАМ СТАНЕТ ПРОЩЕ ЕЗДИТЬ В ЕС
ПУТИН И КОИДЗУМИ В ХОДЕ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ СМОГЛИ ОБОЙТИ ПРОБЛЕМУ ЮЖНЫХ КУРИЛ
ОСТРОВ СПОРОВ
ДЕТИ, КАК И ВЗРОСЛЫЕ, ОЧЕНЬ БОЯТСЯ СМЕРТИ
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КУРС
ЛИДЕРЫ СТРАН "ВОСЬМЕРКИ" ШУТЯТ И РАЗВЛЕКАЮТСЯ НА САММИТЕ G8
"ОТ ЭТОГО ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman