Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: При потере работы, заходите на сайт-агрегатор объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новое рабочее место по Вашей профессии в любом городе России, СНГ, стране ЕАЭС.

Известия.Ру. ОСТРОВ СПОРОВ

ОСТРОВ СПОРОВ

К моменту выхода этого номера в печать лидеры "Большой восьмерки", уединившиеся на острове в Атлантическом океане, должны принять две трети из 12 документов, намеченных к утверждению на саммите. Однако еще накануне ключевые заявления и проекты не были согласованы. Эксперты работали над ними ночью. Основные разногласия продолжала вызывать инициатива по "Большому Ближнему Востоку", документ по глобальной торговле и предложения по ужесточению режима нераспространения.

Чисто американская инициатива

Среда была фактически основным днем работы "восьмерки". Утреннее заседание лидеров было посвящено экономике, по итогам должен был быть принят документ о завершении раунда переговоров по мировой торговле, начавшегося в Дохе. "Документ пробуксовывает, - поделился российский участник переговоров, - между странами слишком много разногласий, которые они не могут снять. Документ начинался с 3 страниц, сейчас - полторы, а принята будет, видимо, одна с небольшим - все спорные моменты оттуда выбросят". Решения на саммите принимаются консенсусом, поэтому если лидерам G8 не удается до чего-то договориться, - кусок приходится изымать из итогового текста.

В середине дня президенты должны были приступить к обсуждению центрального документа саммита, "чисто американской инициативы", как называют его российские дипломаты - Политической декларации и плану действий по Большому Ближнему Востоку и Северной Африки. Именно по этому документу происходит главная сшибка. Не свела ее на нет и принятая накануне Совбезом ООН декларация по Ираку. А наблюдатели не преминули несколько раз подчеркнуть, что на саммите G8 не присутствуют лидеры Саудовской Аравии, Египта, Марокко и Туниса, хотя приглашения всем были посланы, и что американская сторона обескуражена таким демаршем.

Впрочем, не менее яростные споры идут и среди самих членов "восьмерки". Так, многие возражают по поводу "взносов", которые предлагается совершить каждой из стран G8 на содействие политическим и экономическим реформам в регионе. Вызывает протесты и форма финансирования реформ. Источники как в российской, так и в американской делегациях говорят, что особо яростно против некоторых пунктов плана выступала Франция. Например, увидев в проекте создание Фонда содействия демократии Жак Ширак позвонил Бушу, в ужасе сообщив, что Франция ничего подобного не поддержит. В итоге, по состоянию на вчера, фонда не осталось, он трансформировался в Диалог по вопросам демократии. Возможно, не зря все же президенты США и Франции провели вместе несколько часов в Нормандии на 60-летии открытия Второго фронта. И сколько бы ни говорили о фатальных разногласиях Парижа и Вашингтона, именно в Вашингтоне накануне торжеств в Нормандии появились надписи: "Мы никогда не забудем" - французы благодарили союзников...

Что касается России, то, похоже, ее основная задача применительно к ближневосточной инициативе - максимально выдержать нейтралитет, не обидев ни авторов, ни оппонентов, ни адресатов. Россия, скажем, настаивала, чтобы все формулировки документа содержали не только фразу "страны G8", но и добавку к ней: "и партнеры в регионе". А то, говорили российские дипломаты, получается, что мы им демократию сверху навязываем...

О демократии, говорили, впрочем, не только применительно к Ближнему Востоку и Северной Африке. "Достигнуты значительные экономические результаты, проведены серьезные экономические реформы. Президент неоднократно говорил президенту Путину, что демократическое развитие также крайне важно для углубления наших дальнейших отношений с Россией. И я думаю, два президента обсудят тему российских институтов и то, как Россия идет по пути к более демократическому будущему", - сказала советник президента США по нацбезопасности Кондолиза Райс накануне встречи Путина и Буша. "Да, тему обсуждали, - признались после встречи в российской делегации, - Буш очень вежливо спросил - Путин ответил".

Вывоз запрещен

Вторую половину среды лидеры должны были посвятить вопросам безопасности и обсуждению 2 документов - так называемую программу SAFTI, повышающую безопасность авиаперевозок и инициативу по ужесточению режима нераспространения. Что касается первого документа - аж почти из 30 пунктов - то он, хотя и жесток по сути, особых разногласий не вызывает. Там речь идет об обмене данными по утерянным паспортам, более жестком контроле за работниками наземных служб аэропортов, как и пассажирами. Вместе с тем, признали в американской делегации, министерство безопасности США все время думает, как бы совместить проблему жесткого визового режима с нормальным перемещением граждан по миру. Что же касается отпечатков пальцев и сетчатки глаза, то это, подчеркивают американские источники, также добровольное решение каждой страны. "Мы у себя ввели", - при этом добавляют они.

А вот вокруг документа о нераспространении оружия массового поражения (ОМП) возникла странная ситуация. В российской делегации сообщили, что он также еще не был согласован накануне, однако о сути разногласий не сообщили. Судя по всему, речь все же вот о чем: США выступают с идеей приостановить на 1 год передачу в другие страны любых технологий и оборудования по обогащению урана и плутония. "Потому что если у нее есть ученые, обладающие соответствующими знаниями, страна может очень близко подойти к созданию ОМП", - заявил высокопоставленный источник в американской делегации. Почему на год? К саммиту 2005 года страны намерены выработать механизм более эффективного контроля за обращением ядерных компонентов, а также усилить роль МАГАТЭ. Хозяева саммита говорят, что согласовать осталось лишь "тактические" моменты, на что российские дипломаты недоуменно поднимают брови и говорят, что ни о каких приостановках поставок им неизвестно: "А как же станция в Индии, которую мы строим, а как же Бушер в Иране?" Какая из сторон недоговаривала, будет ясно уже завтра. Россию же ожидает еще одна приятная новость: к программе "Глобальное партнерство", принятой на саммите 2 года назад ($20 млрд в течение 10 лет разные страны выделяют бывшему СССР на утилизацию ядерного оружия), должны сегодня присоединиться еще 7 стран: Австралия, Новая Зеландия, Бельгия, Ирландия, Дания, Южная Корея и Чехия.

Саммит без боев

Что же касается вторника, то всю вторую половину дня лидеры только прибывали в Джорджию. Строгая очередность подлета, оркестр, список встречающих. Владимир Путин прибывал после Тони Блэра, но перед Жаком Шираком. На летном поле стоял какой-то грустный, больше смотрел в под ноги. Оркестр, заиграв российский гимн, добавил в него характерного американского ритма, от чего помпезная советская мелодия зазвучала непринужденно духоподъемно. Но даже встречавшие лидеров школьники в красных майках и с самолично изготовленными подарками в руках не порадовали российского президента - детей он перепоручил стоявшей рядом супруге.

Прибывшие быстро погрузились в два военных вертолета и улетели на Си Айланд - клубный приют для миллионеров, где одно только членство стоит $100 тысяч в год, как поведала американская газета. Впрочем, один из представителей российской делегации жизнерадостно описал пребывание на Си Айланде едва не как сиротское: "Ездим на автокарах по двое, живем в одном коттедже, практически в однокомнатных номерах". Ужас, просто ужас...!

Главный удар саммита принял на себя город Саванна - "жемчужина Юга", как его называют в путеводителях, один из немногих американских городов, сохранивший архитектуру и стиль 18 века. Жители, как истинные южане, потрясающе доброжелательны: послушно притормаживают, даже если толпа людей с эмблемами "G8" упорно прет на красный свет, и участливо спрашивают раззяву с картой города посередь улицы, могут ли они чем-то помочь. Больше удивлялись случайно оказавшиеся в эти дни в Саванне туристы и приехавшие по работе. Они с благоговейным ужасом взирали на несколько домов, обнесенных железной сеткой, и недоумевали, кого так защищают, если "президенты за 70 миль отсюда".

Впрочем, нынешний саммит, пожалуй, самый спокойный из всех предыдущих - американцы, тщательно продумав траектории движения кортежей, журналистов и горожан, обнесли забором всего несколько зданий - "стратегически важные объекты" и отели, в которых жили не поместившиеся на Си Айланте делегации. В остальном город жил спокойной жизнью. На антиглобалистов не было даже намека. Говорят, их оставили еще за 70 миль - в другом городе. А жителям Саванны даже не пришлось навешивать оргалит на окна домов, как это делали в прошлом году жители благостной Женевы.

ЧТО ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ ЛИДЕРЫ "ВОСЬМЕРКИ"

- Политическая декларация и план действий по Большому Ближнему Востоку и Северной Африке;

- Инициатива по повышению безопасности на авиатранспорте SAFTI;

- Заявление об ужесточении режима нераспространения ОМП;

- Инициатива о сокращении выбросов метана;

- Инициатива по более тщательному контролю переработки промышленных отходов;

- Документ о борьбе с полиомиелитом;

- Программа создания единого центра по разработке вакцины против СПИДа;

- Программа борьбы с коррупцией и повышения транспарентности правительств развивающихся государств (предполагает обучение финансистов, прозрачность бюджетного процесса, подготовку аудиторов; готовность стать получателями программы выразили Нигерия, Перу, Грузия);

- Декларация о завершении раунда многосторонних торговых переговоров, начатого в Дохе (Катар);

- Резолюция об укреплении миротворческого потенциала в странах Африки;

- Инициатива по содействию предпринимательства в развивающихся странах (включает микрокредитование бизнеса, а также призыв к странам и финансовым институтам заняться снижением издержек денежных переводов, чтобы мигранты, работающие в развитых странах и переводящие деньги домой, не теряли десятки и сотни долларов во время банковских переводов, а также чтобы вообще охотнее пользовались для этого банками. По итогам такого проекта между США и Мексикой транзакционные издержки удалось снизить на 50%).

На каких машинах ездят гости саммита

На саммите главы держав "большой восьмерки" передвигаются на электромобилях. Машинки в качестве официальных средств передвижения представил концерн DaimlerChrysler, точнее, его подразделение GEM (Global Electric Motorcars), выпускающее подобные автомобили с 1998 года. В США их ездит уже более 28 тысяч. Машинки стоимостью от $7000 чаще всего встречаются на территориях университетов, в военных городках, на полях для гольфа и в центрах городов, где проезд обычным авто запрещен. На них полицейские патрулируют национальные и частные парки.

Максимальная скорость электромобиля для саммита - чуть более 40 км/ч. Модели, ездящие по трассам, разгоняются до 55 км/ч. По международным стандартам такие машины классифицируются как автомобили с нулевой эмиссией, т.е. бесшумные и абсолютно безвредные для окружающей среды. На форуме представлено 38 таких машинок. Каждый участник получил в свое распоряжение эксклюзивный автомобильчик с изображением национального флага соответствующего государства.

ВЛАДИМИР САЛМИН

/Светлана БАБАЕВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ДЕТИ, КАК И ВЗРОСЛЫЕ, ОЧЕНЬ БОЯТСЯ СМЕРТИ
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КУРС
ЛИДЕРЫ СТРАН "ВОСЬМЕРКИ" ШУТЯТ И РАЗВЛЕКАЮТСЯ НА САММИТЕ G8
"ОТ ЭТОГО ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ"
БУШ ОБЕЩАЛ РОССИИ ПОМОЩЬ ВО ВСТУПЛЕНИИ В ВТО
НИ ПЯДИ ЗЕМЛИ НЕ ГОТОВЫ ОТДАТЬ НИ ГРУЗИНЫ, НИ ОСЕТИНЫ
ГОСДУМА СОГЛАСИЛАСЬ В ЦЕЛОМ, НО НЕ В ЧАСТНОСТЯХ
НАС ИНТЕРЕСУЮТ НЕ ТОЛЬКО МЕКСИКАНСКИЕ СЕРИАЛЫ
БЫТ САММИТА G8 - ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
НА САММИТЕ "ВОСЬМЕРКИ" БУДЕТ ЖАРКО, ЗАЯВИЛ ИСТОЧНИК В КРЕМЛЕ
"ВСЕ ЭТО - СУЕТНЯ В ПРАВОЗАЩИТНОЙ НИШЕ"
"БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА" ПОСМОТРИТ НА ВОСТОК
"ПРИНЯТЬ ДЮЖИНУ ДОКУМЕНТОВ"
УВЕЛИЧЕНИЕ ОТ ВЫЧИТАНИЯ
ПУТИН НАЧИНАЕТ ВТОРОЙ СРОК
"ЗАМЕРЗНЕТ ИЗБИРАТЕЛЬ"
ЗАПАДНАЯ ПРЕССА ОБ ОТСТАВКЕ АЛЕКСАНДРА ВОЛОШИНА
ПРОКУРОР ЭВЕНКИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
ЮРИЙ ТОЛСТОЙ: "ТЕПЕРЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД НАРОДОМ ВАЖНЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ОЛИГАРХАМИ"
НЕПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖЕР

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman