Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Лучший способ найти работу – это поиск вакансий на сайте агрегаторе объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что на таком сайте собраны все актуальные вакансии России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ЗАБОР КРЕПЧАЛ

ЗАБОР КРЕПЧАЛ

Во вторник на короткой встрече президента России Владимира Путина и премьера Италии Сильвио Берлускони не обошлось без обсуждения проблемы отмены виз. В Москве, да и в Евросоюзе многие считают именно Италию едва ли не самым главным "лоббистом" сближения России и ЕС, в том числе в визовой области. В самом ЕС отношение к этому неоднозначно, как и к личности импульсивного итальянского премьера. Но это лишь часть проблемы. На пути безвизовых поездок россиян в Европу оказалось немало подводных камней. Одна из вполне реальных опасностей состоит в том, что российские переговорщики, добившись в качестве "первого шага" безвизового режима для обладателей дипломатических и служебных паспортов, затем могут резко охладеть к пробиванию такого же режима для обладателей "простых", то есть общегражданских, паспортов.

- Мы признательны поддержке Берлускони в строительстве Европы без разделительных линий, - оценил усилия Берлускони в создании безвизового режима между Россией и Европой Путин. "Но не хотим обнадеживать тех, кто ждет введения безвизового режима, и пугать тех, кто боится, что это не состоится вовсе, - тут же заметил президент. - Мы должны только помогать в этом вопросе. Без облегчения визового режима об интеграции России в Европу вообще невозможно говорить".

Идея перехода к безвизовому режиму между Россией и ЕС - одна из наиболее активно поддерживаемых Владимиром Путиным. Благодаря его настойчивости и по итогам результативного диалога с ЕС по вопросам калининградского транзита (тут надо отдать дань путинскому спецпредставителю Дмитрию Рогозину, назначенному курировать этот вопрос в обход российского МИД) в последние месяцы проблема немного начала сдвигаться с мертвой точки. И накануне приезда Берлускони (Италия сейчас председательствует в ЕС) МИД России передал Италии некоторые предложения по облегчению визового режима и переходу в перспективе на безвизовый режим между Россией и ЕС. Немедленной реакции от ЕС не последовало. Берлускони хоть и обещал сделать Россию "составной частью большой Европы", не произнес ни слова о поддержке России в безвизовом вопросе, предложив взамен содействие Италии в переговорах России с ВТО.

В переданных документах Россия еще раз напомнила партнерам в ЕС о необходимости перейти с уровня обмена на высшем уровне не столь уж содержательными декларациями на уровень экспертных проработок. К сожалению, рабочая группа, о создании которой еще в феврале Путин договорился с председателем Еврокомиссии Романо Проди, сформирована лишь с российской стороны. По словам Андрея Денисова, замминистра иностранных дел России, "у большинства представителей ЕС заинтересованного отношения пока, увы, не просматривается". Чего уж скрывать: опасаются в Европе массового наплыва россиян, в которых видят потенциальных нелегальных иммигрантов, отбирающих рабочие места у европейских бюргеров.

МИД России, что подтвердил во вторник и президент, предлагает поскорее перейти к облегченному взаимному визовому режиму. Россия считает возможным не только максимально упростить процедуру выдачи виз с обеих сторон студентам, туристам, ученым, инвалидам, но и ввести бесплатные визы. Речь не только о краткосрочных визах, но и годовых. Предлагается ограничить лишь общий срок пребывания в Шенгенской зоне - 90 днями (сейчас он действует лишь для многократных годовых виз). А уж как использовать их - сразу или разделить на несколько поездок - решать должен получатель визы. С Кипром и Мальтой, вступающих в ЕС, предлагается сохранить (Кипр)или установить (Мальта) безвизовый режим. Все же с этих островов на "Шенгенский материк", минуя погранконтроль, не добраться.

Высокопоставленные (дипломатические) источники "Известий" полагают, что, при наличии политической воли, эти вопросы могут быть согласованы "буквально за считанные месяцы" - к ближайшему саммиту Россия-ЕС в Риме. По словам Денисова, Москва "готова к интенсивной работе, чтобы уже к ноябрьскому саммиту Россия-ЕС выйти на... своего рода "дорожную карту" перехода на безвизовый режим с Евросоюзом". "Рубежом полномасштабного перехода на безвизовый режим, по его словам, мог бы стать 2007 год". Напомним, что итальянец Романо Проди даже как-то называл в качестве безвизового дедлайна 2005 год.

Однако слишком многие эксперты с обеих сторон не разделяют такого оптимизма. Евробюрократы, с которыми беседовал корреспондент "Известий" в Брюсселе, вообще избегают говорить о конкретных датах, предпочитая оперировать "неким отдаленным будущим". Что касается позиции Италии, чей премьер то призывает перейти к безвизовому режиму с Россией, то принять Россию и Израиль в члены ЕС, то его высказывания брюссельских бюрократов шокируют. Они не пользуются популярностью слишком у многих членов ЕС.

Дипломаты "скептически настроенных" членов ЕС в беседах на безвизовую тему обычно приводят весьма длинный список претензий к России и к ее консульской службе. Начать с того, что во всех странах ЕС стоимость российских виз для европейцев значительно (в иных случаях в несколько раз) выше, чем европейских для россиян. Так, гражданину той же Италии или Британии (последняя - член ЕС, но не Шенгена) за российскую визу надо заплатить 80 долларов. Для россиян стоимость итальянской визы 45 долларов. А чтобы получить российскую визу поскорее, итальянец часто обращается в агентство и платит уже 200 долларов - и без гарантий. Ряд собеседников "Известий" в Брюсселе говорили, что иногда приходиться включать и административный ресурс для получения визы в Россию

Европейцы также жалуются, что после вступления в силу российского закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (1 ноября 2002 года) получение виз, пребывание и работа иностранцев в России осложнились. Удлинились сроки рассмотрения приглашений, сроки оформления виз (как сказали "Известиям" в посольстве одной из скандинавских стран, "в некоторых случаях до двух-восьми месяцев"). Усложнился порядок оформления приглашений (до сих пор четко не разграничены полномочия МИД, который утверждал эти приглашения ранее, и МВД, которое получило теперь это право).

Отдельно отмечаются сложности у студентов из ЕС, находящихся в России по многократным визам: им требуется еще и выездная виза всякий раз, когда они покидают Россию. Жалуются европейцы и на усложнение порядка регистрации иностранцев: от частных лиц все чаще требуют лично принести паспорт в милицию, а вот регистрация через турфирмы осложнилась. Борьба с терроризмом - дело святое, но, во-первых, все же граждане ЕС замечены скорее в законопослушании, нежели в террористических наклонностях, во-вторых, ни в одной европейской стране российских туристов (и нетуристов тоже) пока что в местные "околотки" на регистрацию не приглашают.

Однако даже эти - многочисленные и обидные - бюрократические препоны меркнут на фоне другого, "внезапно обнаружившегося" взаимного непонимания. В ЕС крайне неприятно удивлены сегодняшней российской позицией по вопросу о реадмиссии (взаимной высылке незаконных мигрантов за счет страны, откуда они прибыли): мол, Москва теперь готова подписывать такое соглашение с ЕС только ПОСЛЕ послаблений по визам. В Евросоюзе в ответ на это сильно изумляются: как можно облегчать визовый режим, если вы не гарантируете, что будете сдерживать поток нелегалов и не собираетесь принимать их у себя обратно, если таковые проникнут в "шенгенское пространство" с российской территории? К тому же еще недавно вопрос стоял совсем иначе: сначала соглашение о реадмиссии, а потом визовый либерализм. Мотив Москвы ясен: чтобы блюсти реадмиссию с Европой, нужно сильно крепить южные границы России (в том числе со странами СНГ, вплоть до введения визового режима с ними), откуда и идет основной поток нелегалов. Делать это по разным причинам (финансовым, политическим) не хочется. Однако Европа упрекает наших переговорщиков в том, что они "лукавят" и пытаются тихо утопить процесс, инициированный президентом Путиным. Мол, безвизовый режим якобы просто невыгоден российским консульским службам, большая часть финансирования коих идет за счет визовых сборов.

В ЕС поддерживают идущий в России процесс концентрации всех "визовых дел", а также выдачи загранпаспортов в одних руках - МВД (МИД пока не расстался с такими правами). В ЕС считают, что так будет больше порядка, будет создана единая база данных и будут исключены случаи, когда один человек легко мог (да и сейчас может) получать несколько загранпаспортов на разные фамилии. В Европе даже называют конкретные расценки за такие услуги. Да и сама практика вполне законного наличия у россиян одновременно нескольких загранпаспортов (дипломатического или служебного наряду с общегражданским или сразу двух общегражданских) вызывает резкие возражения в ЕС. Другое дело, что европейцам нечего ответить на контрвозражения россиян: а что делать тем часто выезжающим гражданам страны, со всех сторон огражденной высоченным визовым забором, если в одно время надо оформлять визы в разные страны, а, скажем, какое-то "шенгенское" консульство забрало к себе паспорт для недельного тщательного изучения.

Определенный скепсис испытывают в ЕС и по поводу недостаточной защиты самих бланков российских загранпаспортов от подделок. В ЕС, между прочим, по инициативе США и решению "большой восьмерки" (то есть и России - тоже) собираются внести в свои паспорта уже в 2004 году индивидуальные биометрические данные граждан. Многие чиновники в Брюсселе, с кем приходилось беседовать "Известиям", вполне благосклонно относятся к идее оказать материальную помощь в соответствующей паспортизации и России: вы, мол, только представьте свою программу, сформулируйте запросы, сколько вам на что надо. Но из Москвы пока никаких просьб на сей счет не поступало. Европейцы сетуют, что в Москве никак не могут договориться между собой разные ведомства (МИД, МВД и Минюст), кому из них вообще курировать все эти переговоры. Судя по настроениям на Смоленской площади, МИД не хочет выпускать из рук эти переговоры, отдав их полностью на откуп, скажем МВД. В ЕС намерены обсуждать безвизовый или облегченный режимы только в рамках подкомитета по внутренним делам, юстиции, и преступности. Ну такие у них в ЕС порядки, что поделаешь! К тому же полномочия именно этого подкомитета прописаны в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. В России этот вопрос находится в компетенции МИД. Тогда как в упомянутый подкомитет входят представители МВД и Минюста. Европейцы предлагают просто включить в этот список и МИД.

Короче, подобным образом "переговариваться" можно еще не одно десятилетие. Периодически изображая подобие "ускорения" после очередных заявлений на высшем уровне. Может, в отношении переговоров о визах Кремлю тоже стоило подумать о введении поста спецпредставителя президента с соответствующими полномочиями? Кстати, в Брюсселе, высоко оценивают эффективность этого института в переговорах о калининградском транзите (с облегченной процедурой получения транзитного документа для россиян, путешествующих через Литву).

И еще вопрос: а всегда ли обоснованно в визовых переговорах жестко соблюдать, как это делает МИД, принцип взаимности? К тому же выясняется, что взаимности и нет вовсе (российские визы дороже для европейцев). Почему, к примеру, не пойти на отмену виз для европейцев в одностороннем порядке? Мы же к этому все равно стремимся. Пару лет назад практику получения виз на границе пробовали даже применить в Москве и Питере. Она позорно утопла в болоте российского бюрократизма: на три дня с получением визы на границе не удалось въехать за два года НИ ОДНОМУ европейцу! Между тем, сегодня подобный шаг мог бы сильно улучшить климат переговоров о безвизовом режиме именно для россиян. Если такие переговоры действительно собираются вестись не только потому, что для проформы как бы выполняют указание президента.

После переговоров Путина и Берлускони стало ясно, что тема тотальной отмены виз для россиян в обозримом будущем скорее всего уже не стоит: она слишком болезненна для многих членов ЕС, в первую очередь для новобранцев (из бывшего "соцлагеря"), а у Москвы недостаточно аргументов (а может, желания, воли?), чтобы переломить эти настроения. Как говорят дипломатические источники "Известий", максимум на что можно рассчитывать -- на проработку облегченного, возможно, для иных категорий граждан бесплатного, но визового варианта.

Покамест Берлускони бросил клич открыть границы для обладателей (только для них!) российских диппаспортов: в принципе, каждая из стран ЕС в одностороннем порядке вольна разрешить безвизовый въезд обладателям служебных и диппаспортов. Ряд российских политиков недавно высказали схожую идею - облегчить визовый режим сначала для такой категории путешественников. Эти обладатели (по подсчетам одного "шенгенского" консульства, таковой номенклатурной "загранэлиты" на сегодня в России под 30 тысяч) в России сегодня уже сегодня имеют заметные визовые преимущества перед владельцами простых общегражданских паспортов при посещении десятков стран. Мол, давайте и теперь сделаем такой "первый шаг". Для этих самых "позолоченных" 30 тысяч. И перед Путиным будет чем отчитаться. Вопрос, однако, в том, сохранится ли потом охота делать другие шаги - в отношении простых граждан. Что-то подсказывает, что нет: дорого, хлопотно, евробюрократы донимают реадмиссией. К тому же за последние годы России не удалось нигде добиться облегчения визового режима для своих граждан, если только такие облегчения не были инициированы в одностороннем порядке иностранным государством (к примеру, от виз для россиян отказался Тунис). В том числе в тех странах, где есть преимущества для обладателей российских дипломатических и служебных паспортов.

Это примерно как по Москве ехать по загруженным улицам на авто с правительственными (тоже своего рода "дипломатическими") номерами да с мигалкой: едешь себе свободно, с ветерком и кажется, что пробок в городе вообще нет - "и чего люди жалуются?".

/Георгий БОВТ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ДОСТУЧАЛИСЬ
СИЕСТА ПРЕЗИДЕНТОВ
ГАРРИ ПОТТЕР, МАФИЯ И БАЯН
РАЗГОВОРЧИКИ В СТРОЮ
ДЕНЬ ТАРБАГАНА
ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ УЛИК ПРОТИВ ЗАКАЕВА ОКАЗАЛАСЬ ЛОЖНОЙ
ПОЧТИ ЕВРОСОЮЗ, ТОЛЬКО БЕЗ ЕВРО
СПАСИБО ИВАНУ ГРОЗНОМУ
"КРАСНЫЙ ПОЯС" ПОБУРЕЛ
СВИДЕТЕЛЮ ПО ДЕЛУ ЗАКАЕВА ЗАПЛАТИЛИ
ИСТОЧНИК ИЗЛУЧЕНИЯ
ПИК ФЕДЕРАЛИЗМА
БОЕВАЯ МЕДИЦИНА
НАСЛЕДНИКИ "МОСОБЩЕПИТА"
ЗАРУБЕЖНЫЕ ГОЛОСА
СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ХОТЯТ В ЗОНУ
ПРИЕХАТЬ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
"АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ И ПРЕМИИ"
ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ
МИД РФ ЖДЕТ ОТ США ОБЪЯСНЕНИЙ ПО ПОВОДУ ВИЗ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman