информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=758
 

ВОЕННАЯ РЕФОРМА ПО-БАЛТИЙСКИ

В понедельник истекает срок, в течение которого правительственные эксперты должны представить премьер-министру Латвии Эйнару Репше экономические расчеты - во сколько обойдется стране переход к профессиональной армии. По сообщениям прессы, отказ от призывной системы неизбежен и в правительстве уже готовят проекты соответствующих нормативных актов.

Глава правительства уверяет, что переход к профессиональной армии не отразится на госбюджете, поскольку пройдет в рамках утвержденных военных ассигнований (требование НАТО - 2 процента от ВВП).

По словам Репше, военную карьеру отныне смогут делать те молодые люди, кто действительно заинтересован в ней, а остальным не придется понапрасну терять время. К этому же склоняется и общественное мнение: идею поддержали 66 процентов латышей, только 22 процента предпочли сохранить "обязаловку" в армии.

По мнению Минобороны, один солдат срочной службы обходится ежемесячно в 209,5 лата (около 400 долларов), включая питание за 54 лата, экипировку, стрижку, помывку, страховку... Профессиональная армия из примерно 7500 бойцов с жалованьем по британскому опыту (20 процентов сверх средней зарплаты в стране) - немногим дороже.

К постепенному переходу на контрактную службу склоняется и Литва, где сейм решил недавно довести к 2008 году число военнослужащих с нынешних 22 до 17 тысяч, из которых только две тысячи будут рекрутами. Госсекретарь Министерства обороны Повилас Малакаускас считает, что Литве "со всех сторон выгоднее" обладать профессионально подготовленной армией.

Иное отношение к проблеме в Эстонии, где фактически отвергли подобную идею, предложенную год назад тогдашним премьер-министром Сиймом Калласом. В Таллине ссылаются на финский опыт: Хельсинки не позволяет себе профессиональную армию, так как в таком случае финский военный бюджет, сопоставимый со всем госбюджетом Эстонии, пришлось бы удвоить.

Однако если Латвии и Литве и впрямь удастся создать профессиональную армию, Эстонии волей-неволей придется потуже подтянуть ремень. Натовских начальников крайне сложно будет убедить, что в самой экономически развитой из балтийских республик никак нельзя сделать то, чего уже добились соседи.

/Матвей ГЛЕБОВ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru