информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=757
 

СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

В пятницу живущие в Улан-Удэ (Бурятия) инвалиды получили в подарок необычные карты родного города. На них специально отмечены 176 аптек, магазинов, почтамтов, химчисток, ресторанов и других объектов, куда любой инвалид может без проблем заехать на своей коляске. Кроме того, карта поможет выбрать инвалиду оптимальный маршрут - на ней особой краской обозначены улицы, по которым удобно передвигаться. Улан-Удэ давно является самым цивилизованным российским городом с точки зрения отношения к инвалидам. Здесь даже местный комитет архитектуры не даст согласие на строительство очередного объекта, пока проект не будет согласован с инвалидной организацией.

- У нас в городе практически любой инвалид-колясочник может чувствовать себя достаточно свободно, - говорит председатель бурятского Фонда создания безбарьерной среды Галина Горбатых. - Здесь почти повсюду есть пандусы, широкие двери во многих магазинах, удобные маршруты передвижения для колясок в центре и в наиболее населенных районах. - Но проблема в том, что многие инвалиды. живущие в нашем городе, все равно боятся выходить на улицу. Поэтому у нас и появилась идея создания такой карты. Она поможет колясочникам хорошо ориентироваться в городе, улицы которого за последнее время стали для них доступнее.

Издание карты - дело дорогое, и фонду пришлось написать заявку на грант. Сибирский центр поддержки общественных инициатив почин улан-удэнских инвалидов-колясочников одобрил. На прошлой неделе карта вышла в свет тиражом 1000 экземпляров. Всего же, по данным фонда, в Улан-Удэ проживают чуть более 600 инвалидов-колясочников. Так что карт хватит на всех. Еще останется про запас.

- Карту выпустили в виде буклета небольшого формата. С одной стороны дается схема Улан-Удэ с удобными для доступа инвалидов объектами и улицами. Они все пронумерованы, - рассказала "Известиям" дизайнер проекта Виктория Артикова. - С другой стороны все эти номера расшифрованы, даны точные адреса и телефоны учреждений. Указано даже, сможет ли инвалид въехать по пандусу самостоятельно или лучше, чтобы коляску кто-то толкал сзади. Вообще-то мы советуем, чтобы первый раз человек выезжал к незнакомому объекту с сопровождающим. У некоторых ведь просто сил может не хватить забраться наверх, кто-то еще коляской не очень хорошо владеет. Однако теперь любой инвалид, где бы он ни жил, всегда найдет удобный путь от дома и к театру, и к главпочтамту.

Эти карты инвалидам выдали через районные отделы социальной защиты. Судя по карте, 600 инвалидов-колясочников могут с удобством для себя попасть на 176 объектов в Улан-Удэ. Это государственные учреждения, аптеки, магазины, кафе, музеи, кинотеатры...

- Но это лишь главные места города, которые могут заинтересовать практически каждого инвалида, - сообщил "Известиям" руководитель проекта издания карты Сергей Петров. - На самом деле и пандусов, и безопасных пологих съездов с улиц у нас гораздо больше. И постоянно появляются новые. Поэтому карту мы будем обновлять.

Дело в том, что согласно постановлению главы городской администрации, которое появилось в феврале этого года, каждый проект строительства или реконструкции зданий должен быть согласован с представителем бурятского Фонда создания безбарьерной среды. Местные инвалиды добивались введения такой схемы утверждения проектов почти пятнадцать лет: именно в 1988 году была создана ассоциация инвалидов-колясочников "Преодоление", которую в 1999 году преобразовали в фонд.

- Теперь, если, например, строится новый магазин, мы просим сделать рядом со ступеньками пандус. Без этого городской комитет по архитектуре просто не утвердит проект, - поделилась с "Известиями" Галина Горбатых. - Но у нас новых зданий строится не так много, больше реконструируют старые. И там тоже обязательно появляются пандусы. Недавно городские власти капитально отремонтировали длинную улицу Терешковой, на которой есть все: от отдела соцзащиты до аптеки. И еще в проекте реконструкции улицы предусмотрели съезды на пешеходных переходах. Может быть, они получились не совсем удобными, но первый блин, как говорится, комом. И для колясочников достаточно большая зона города стала доступной. Мы видим, что постепенно Улан-Удэ становится раем для инвалидов...

Постановление мэра столицы Бурятии предусматривает, что со временем все городские улицы будут оборудованы съездами для инвалидов, а все нежилые здания - пандусами.

- Это будут делать при очередном ремонте, потому что за один раз оборудовать теми же пандусами все здания достаточно сложно, - рассказал "Известиям" глава администрации Улан-Удэ Геннадий Айдаев. - Мы не хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями были на периферии жизни. Поэтому включили представителей Фонда создания безбарьерной среды в городской градостроительный совет и в комиссию по приемке объектов в эксплуатацию.

По словам Геннадия Айдаева, одним из объектов, на который в середине следующего года придут члены этой комиссии, станет жилой пятиэтажный дом, спроектированный специально для инвалидов. В нем предусмотрены широкие двери, удобные съезды, лифты, в которые помещается инвалидная коляска.

Всего в России 10 миллионов инвалидов, из них два миллиона передвигаются на колясках. Согласно статье 15 федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" власти обязаны обеспечивать инвалидам условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры: жилым зданиям, местам отдыха, спортивным, культурным и другим учреждениям, создавать условия для беспрепятственного пользования общественным транспортом. Правила Госстроя РФ рекомендуют органам исполнительной власти при текущем ремонте дорог устраивать съезды и пандусы, приспосабливая их для инвалидов. Однако закон этот соблюдают пока только в столице Бурятии.

Улан-удэнские инвалиды-колясочники сами говорят, что в остальных городах России инвалидам передвигаться по улицам нелегко.

- Например, в соседней Чите, где инвалидов почти столько же, сколько и у нас, вообще один пандус - у здания обладминистрации. Они сейчас готовят акцию протеста, чтобы исправить ситуацию, - заметила Галина Горбатых. - В Иркутске пандусов и съездов тоже практически нет. Насколько я знаю, в крупных городах Урала ими оборудуют новостройки, но в старых центрах все остается по-прежнему.

Передвижение по Москве инвалиды называют "экстремальным спортом"

В российской столице проживает (по самым приблизительным подсчетам) около 35 тысяч инвалидов-колясочников.

- Раньше все городские здания строились без учета проблем инвалидов, - сказала "Известиям" Наталья Плисецкая, инвалид-колясочник. - Самый первый пандус построили в "Макдоналдсе" на Пушкинской площади. Сейчас, конечно, уже началось строительство зданий, которые с нуля приспособлены для инвалидов. В основном это здания VIP-класса, проекты которых, видимо, копируются с домов западного - европейского - образца. Все необходимые элементы также заложены в новых супермаркетах.

По словам Н. Плисецкой, пандусы и съезды в принципе есть везде, но вопрос в другом: ими невозможно пользоваться. Либо они сделаны под очень большим углом, либо это просто швеллеры, которыми пользоваться опасно для жизни. Что касается уличных бордюров, то для инвалида нынешние 15 сантиметров - это слишком высоко.

- На них просто нереально взобраться, - говорит Наталья Плисецкая. - Раньше бордюры везде хоть и были разбитыми, но ими можно было пользоваться. Москва очень мало приспособлена для инвалидов. В последнее время начало что-то делаться, но все равно это экстремальный спорт - куда-то самому поехать. Недавно я была в аэропорту "Домодедово" - там все по мировым классическим стандартам сделано. А административные здания и учреждения для нас все равно остаются закрытыми.

Сведения о детях-инвалидах занесут в единую базу данных

Систему персонифицированного учета детей-инвалидов и детей с социально значимыми заболеваниями недавно запустили в двух городах Подмосковья - Коломне и Подольске. В перспективе - распространение ее по всей области, а затем - и стране. По мнению медиков, она позволит решить проблему вечной нехватки средств с помощью эффективного их распределения.

Система представляет собой базу данных, в которую лечащий врач будет вносить информацию о ребенке - от фамилии, имени, отчества до диагноза, выписанных лекарств, обращениях к врачу или вызовов "скорой" по поводу обострения заболевания. Та же самая информация заносится сейчас и в бумажные медицинские карты, но новая программа позволит централизовать эту информацию и, что самое главное, автоматически ее анализировать.

Вот тут-то и начнется экономная экономика. Медицинские чиновники посчитают, во сколько им обходится лечение конкретного заболевания, и решат, как им лучше тратить выделяемые деньги. Рациональное расходование средств, по их мнению, заключается в том, чтобы решить, будет ли выгоднее лечить ребенка лекарствами подороже, но получше, и тем самым экономить на вызовах "скорой" и госпитализации . Также можно будет определить, сколько детей и с какой формой заболевания проживают в регионе, и понять, на закупку каких именно препаратов надо тратить бюджетные средства.

Списки лекарств будут содержаться в той же базе данных. Однако в областном Минздраве утверждают, что лоббирование тех или иных фармацевтических фирм при этом исключено.

- Списки, которые заложат в программу, будут составлены российскими научными коллективами, - сообщила "Известиям" заместитель министра здравоохранения Московской области Гаяне Тамазян. - Нам, чиновникам, совершенно безразлично, отечественного они производства или зарубежного. Врач должен выписывать препараты не потому, что он увидел рекламу по телевизору, а потому, что оно даст наибольший эффект с наименьшим побочным действием.

Новая система должна быть внедрена в каждую центральную городскую больницу. По словам Виталия Омельяновского из фирмы "ГлаксоСмитКляйн", которая финансировала создание больницы, сейчас разрабатываются несколько вариантов системы: онлайновый (для наиболее технически обеспеченных больниц), оффлайновый (с дальнейшей передачей данных на дискетке или по электронной почте) и наиболее примитивный вариант - бумажные бланки (с последующим сканированием).

В основу программы легли результаты работы "Системы адресного лекарственного обеспечения детей с бронхиальной астмой", которая действует в Московской области с 2001 года. Введение этой системы позволило уменьшить расходы на лечение одного ребенка в шесть раз. Сколько денег сэкономит бюджету система учета всех подмосковных детей-инвалидов, чиновники сказать пока не берутся.

Наталья КОНЫГИНА

Инвалидам будут помогать в странах ЕС "всем миром"

В странах Европейского союза 2003 год объявлен годом людей с ограниченными физическими возможностями. Власти ЕС хотят еще раз привлечь внимание национальных правительств и общественных организаций к проблемам инвалидов. В 1992 году ООН приняла стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов. Речь идет как минимум о 37 миллионах людей, имеющих ограниченные физические возможности, в Европе и о 54 миллионах граждан, имеющих проблемы со здоровьем, в Америке. В этой стране под защитой Акта о правах инвалидов фактически находится каждый пятый домовладелец. Всего же, по данным ВОЗ, инвалидом является каждый десятый житель планеты.

Обычным явлением в странах ЕС давно стали широкие дверные проходы, приспособленные для инвалидных колясок, ступеньки, удобные для движения людей на костылях, специальные скаты на лестницах подъездов, в магазинах, в общественном транспорте и даже в такси, удобные для передвижения инвалидных колясок, "говорящие" светофоры для людей со слабым зрением. Появилось даже целое направление в архитектуре, которое занимается адаптацией городских зданий к нуждам инвалидов.

Вместе с тем, по данным проведенного в ЕС опроса, сохраняется значительный пробел в понимании обществом проблем инвалидов. В результате эти люди нередко не имеют нормального образования и больше других страдают от безработицы.

/Константин ГЕТМАНСКИЙ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru