информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=2000
 

ВСЯ ВЛАСТЬ ИНОСТРАНЦАМ

Арест Михаила Ходорковского не должен сказаться ни на основной деятельности нефтяной компании, ни на планах совместной работы с "Сибнефтью". В субботу "ЮКОС" передал бразды правления иностранцу - первому вице-президенту Стивену Тиди, а сделку по слиянию с "Сибнефтью", которую планировалось завершить к концу года, оформил еще в начале октября.

К подобному развитию событий "ЮКОС" начал готовиться в начале июля, после ареста одного из основных акционеров --Платона Лебедева. Владельцы компании не раз давали понять, что готовы даже "посидеть" ради дела. Тогда же в "ЮКОСе" был выработан план кризисного управления, который вступил в силу в субботу вечером. Координация оперативной деятельности возложена на первого вице-президента "ЮКОСа" Стивена Тиди, гражданина США. Выбор иностранца не случаен. Как лицо новое (Тиди назначен на должность первого вице-президента в августе), он вряд ли вызовет вопросы у Генпрокуратуры. К тому же арест или всего лишь допрос гражданина США - это все же скандал совсем другого уровня. Подразделением по добыче нефти в компании продолжает руководить президент "ЮКОС-ЭП" Юрий Бейлин, переработку и сбыт курируют Михаил Брудно и Петр Золотарев.

По первоначальному плану, "оперативкой" должен был заняться президент компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, но он уже попал в поле зрения Генпрокуратуры по подозрению в неуплате налогов.

В "ЮКОСе" уверяют, что арест Ходорковского существенного влияния на производственную деятельность компании не окажет. Инвесторы готовы согласиться. "Задержание Ходорковского не приведет к остановке нефтеперерабатывающих заводов компании и не скажется на миноритарных акционерах компании", - уверен аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.

В компании утверждают, что эта схема управления распространяется не только на сам "ЮКОС", но и на "ЮкосСибнефть". Объявившие весной о слиянии акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефти" планировали создать шестую по величине нефтегазовую компанию до конца года. Но, возможно, из-за напряженной ситуации поспешили. О создании "ЮкосСибнефти" было объявлено еще 3 октября: основные акционеры "Сибнефти" получили $3 млрд за свои акции и обменяли оставшуюся часть на 26,01% акций "ЮКОСа".

Другое дело, что будущее "ЮкосСибнефти" напрямую зависит от цели правоохранительных органов. Вопрос в том, ограничится их борьба лишь претензиями к некоторым владельцам "ЮКОСа" или за ней кроется стремление передать контроль за компанией в другие руки. "Очевидно, что власть не имеет претензий к текущей деятельности "ЮКОСа", - считает Максим Шеин. Важно еще и позиционирование государства в вопросе о возможной продаже пакета "ЮкосСибнефти" иностранному инвестору - американской компании Exxon (подробнее см. на стр. 6). Если эта сделка государству не желательна, последние события легко могут отбить аппетит у инвестора. Если же развитие бизнеса с американцами для них приоритет, то стороны должны были найти более сговорчивого переговорщика, чем Михаил Ходорковский.

/Мария ИГНАТОВА/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru