информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=1996
 

"РОССИЯ ТЕПЕРЬ ОТКРЫТА ДЛЯ БИЗНЕСА?"

"Россия теперь открыта для бизнеса", - заявил на днях газете The Financial Times Карл Йохансон, вице-президент компании Ernst & Young и глава Консультативного совета по иностранным инвестициям. "Возможности здесь не хуже, чем во всем остальном мире". Но заявления эти (что принципиально важно) - недельной давности. Изменит ли свой взгляд западное инвестиционное сообщество сейчас, после ареста Михаила Ходорковского. Или просто не обратит внимания?

Шанс, что не обратит внимания, есть, и немалый: ведь многочисленные программные заявления о смене российской инвестиционной слякоти на солнечную погоду иностранный бизнес делал уже после того, как был арестован один из ближайших соратников Ходорковского Платон Лебедев. Да и инвестиционный рейтинг России присвоили, несмотря на пристальный интерес Генпрокуратуры к "ЮКОСу" и не слишком чистые методы атаки на крупнейшую нефтяную компанию страны.

Вообще октябрь оказался необычайно урожайным на массовые реверансы в сторону российской экономики. Так, в первых числах месяца Международная финансовая корпорация (входящая в структуру Всемирного банка) в докладе Doing Business-2004 описывает Россию как образец для подражания - мол, здесь налицо потрясающие успехи в области дебюрократизации, заслуживающие всяческого копирования.

Увеличение ответственности российского правительства, его намерение снизить налог на добавленную стоимость, ряд крупных сделок иностранных и отечественных компаний - аргументы представителей западного инвестиционного сообщества в пользу нынешней привлекательности России. "Эволюцию (в России) уже почувствовали во всем мире", - заявляет автор программной статьи в The Financial Times "Инвестиции в Россию. Прибыли уже превышают риски". И приводит в пример макроэкономическую и политическую стабильность последних четырех лет, уверения российских властей в том, что итоги приватизации не будут пересматриваться, рост финансовой прозрачности российского бизнеса в целом, а также приток профессиональных менеджеров в сферу управления.

Но инвестиционный климат - это совокупность большого количества факторов. На нем сказывается буквально все. И прежде всего - оценка нынешней экономической ситуации в России. Стабильность - во многих случаях синоним стагнации. А стагнация, как известно, может уничтожить стимулы для долговременных инвестиций.

Нынешние позитивные структурные сдвиги в отечественной экономике пока очень хрупки. Более того, инвестиционные стратегии российских предприятий (а нынешний инвестиционный бум - 12-процентный рост в первом полугодии 2003 года против 3-процентного роста за весь 2002 год - обеспечен прежде всего за счет активности отечественных компаний) могут быть пересмотрены. Почти наверняка будут пересмотрены.

Другое дело, что отечественный предприниматель привык реагировать на входящую информацию быстро. А из заграничного далека политические риски разглядеть и оценить трудно. Гораздо проще обозначить происходящее с "ЮКОСом" как конфликт государства и некоей частной компании, не влияющий на бизнес-климат в стране.

Есть и другое объяснение удивительной восторженности западных аналитиков: Генпрокуратура просто не кажется международному бизнесу сколь-нибудь значимым фактором риска. Тем более что пока (!) формальных сбоев в работе крупнейшей нефтяной компании России не происходит: "ЮКОС" проводит займы ($2,6 млрд за первые две недели октября) на вполне приемлемых условиях, международное агентство Moody's подтверждает рейтинг нефтяной компании. Качалки-то не стоят.

Есть и еще одна причина реверансов Запада в сторону российской экономики - общее снижение инвестиционной активности в мире после известных событий 11 сентября 2001 года. Когда свободные деньги есть, а вкладывать их некуда, инвесторы судорожно ищут новые рынки. И готовы рисковать - в том числе в России. Но это не значит, что аресты крупных российских бизнесменов должны стать массовыми. Тогда уж точно наш инвестиционный климат станет вечной мерзлотой.

/Елена ЗАГОРОДНЯЯ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru