![]() ГРИБНАЯ ОХОТАБольше половины жителей России хотя бы изредка ходят в лес по грибы. Такие результаты получила исследовательская компания Romir monitoring, опросив полторы тысячи россиян старше 18 лет. При этом 19 процентов опрошенных сообщили, что занимаются этим регулярно. Для них "грибная охота" стала не столько отдыхом, сколько средством зарабатывания на жизнь. - После того, как развалился колхоз, люди в нашей деревне выживают как могут: кто зелень выращивает, кто ягоды собирает, я вот - грибы, - рассказывает жительница Рязанской области Надежда, которая стоит на рынке в Выхине с корзиной лисичек. - Сама собираю, семья помогает, если мало наберем - у соседей покупаю подешевле, а потом везу в Москву. Я прошу 80 рублей за килограмм, только за такую цену их у меня вряд ли кто-то купит. Придется отдавать дешевле. Большого дохода от грибов нет, но жить на что-то надо. Пусть я хоть 200 рублей домой привезу, на еду хватит. Похожая ситуация и у Галины из-под Мурома. - У меня семья - пять человек. И все собирают грибы. Это наше основное занятие летом. Работать-то в совхозе негде. Чтобы обернуться из Мурома в Москву с одной партией товара, нужно примерно двое суток. Поэтому в Москву грибы возят поочередно. Пока один член семьи их продает, остальные собирают следующую партию. Владимирская область благодаря еще не вытоптанным дачниками лесам является одним из центров околомосковского грибного бизнеса. - Вдоль автомобильной дороги грибы продают круглый год - свежие, сушеные, маринованные, - рассказывает Валерий, житель Мурома. - Деревня благодаря этому выживает. Бабушки с утра пойдут в лес, наберут грибов, а потом на дороге ими торгуют. Или продают местным скупщикам, которые их обрабатывают и везут дальше. Лисички - за границу, а белые, подберезовики здесь сушат, маринуют, а потом продают в рестораны, в магазины в Москве. Мне предлагали вложиться в этот бизнес, но я отказался: очень уж рискованно - то ли будет урожай, то ли нет. Оптовики скупают лисички у населения по 50 рублей за килограмм и продают их на московских рынках на 10-20 рублей дороже. Впрочем, одна из "частниц", торгующая самостоятельно собранными грибами по 90 рублей, рассказала "Известиям", что каждый вечер непроданные остатки грибов у нее покупает один и тот же человек и снова перепродает их - уже за 130 рублей. Существует и другой способ заработать на грибах - заняться их разведением. По данным компании "Школа грибоводства", с 1994 по 2001 год производство культивируемых грибов в России выросло в пять раз. При этом 80 процентов всех выращиваемых шампиньонов и вешенок приходится на 6-7 крупных предприятий, при том что всего в России их около 300. Кроме того, множество частников пытается выращивать грибы на собственных дачах и даже в квартирах. - Однажды мы в газете увидели объявление о "доходном бизнесе для всей семьи", - рассказывает Александр Улыбышев, который пытался было заняться разведением грибов. - Обещали, что на грибах можно заработать 12-15 тысяч в месяц. Суть бизнеса в следующем: ты покупаешь у фирмы споры грибов и мешки, в которых их надо выращивать, и потом готовую продукцию сдаешь на эту же фирму, но по ценам, раза в два ниже, чем на рынках. Выращенные грибы фирма обещала забирать только при определенном их количестве. Если выросло меньше - пусть гниют. Я знаю, что выращивать грибы очень сложно и что процент неудач высок. Подумал-подумал и решил не связываться. На мой взгляд, выращивание грибов только в очень редких случаях может приносить хороший доход. - Как в любом деле, если подходить к этому серьезно, то шансов на успех много. А если считать, что гриб будет расти сам по себе, как в лесу, то ничего не получится, - считает генеральный директор компании "Школа грибоводства" Александр Хренов. Но для того, чтобы наладить производство грибов на продажу, по мнению Хренова, нужно не менее 10 тысяч долларов. Средняя цена шампиньонов при этом будет составлять примерно 1,4 доллара, вешенок - 1,6 доллара за килограмм. Выращенные на фермах грибы хороши тем, что они, в отличие от лесных, гарантированно не являются ядовитыми. По данным Госсанэпиднадзора, в этом году грибами отравился уже 151 человек. Больше всего пострадавших в Саратовской области. Медики считают, что основная причина отравлений - неумение отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако при определенных условиях даже вполне благонадежные грибы становятся опасными для здоровья. - В жару в грибах повышается концентрация вредных веществ, особенно тяжелых металлов, - говорит ведущий научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Александр Лихачев. - Это и может привести к отравлениям. По этой же причине не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог. Почва там содержит много свинца, который накапливается в грибах. Старые грибы тоже могут быть ядовитыми. На их шляпке часто поселяются микроскопические грибы типа плесени, которые вырабатывают токсины. Также не рекомендуется хранить грибы больше двух-трех суток, да и то только при пониженной температуре. Однако из соседних с Москвой областей везут именно "вчерашние" грибы, которые вряд ли все это время провели в холодильнике. Но это мало занимает рыночные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Равно как и не заботит их содержание в грибах тяжелых металлов. По словам сотрудников лаборатории Люблинского рынка в Текстильщиках, их задача - проверить грибы на радиоактивность, отбраковать червивые, мокрые, сильно поврежденные и несъедобные. - Но плохих грибов нам привозят мало. Это продавцам невыгодно. Они же знают, что мы не разрешим их продавать. Справка "Известий" Торговля грибами на экспорт в России всегда приносила хорошую прибыль - в 1913 году доход от продажи в Европу сушеных грибов составил более 530 тысяч рублей. Наибольшей популярностью у иностранных покупателей пользуются лисички (россияне предпочитают белые грибы и опята). Во Владимирской области грибы оптом скупают эстонцы и поляки. А в Германии стоимость двухсотграммовой баночки лисичек достигает 30 евро. /Наталья КОНЫГИНА/ |
| Информация предоставлена сервером "Известия.Ру" |
| << Предыдущая статья | Версия для печати | Следующая статья >> |


