Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Поиск работы при помощи сайта агрегатора вакансий Rabotka.com.ru – это современный способ успешного и быстрого трудоустройства в России, СНГ, странах ЕАЭС.

Известия.Ру. ЕВРОПА И АМЕРИКА СНОВА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

ЕВРОПА И АМЕРИКА СНОВА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

В понедельник в Стамбуле главы 26 государств, входящих в НАТО, продемонстрировали политическое единодушие. Лидеры приняли совместное коммюнике, декларацию и заявление по Ираку - одной из главных тем, обсуждавшихся на саммите. Представители блока подчеркивают: достигнутое принципиальное согласие по вопросам, вызвавшим расхождения накануне саммита, важнее деталей, уточнение которых - "дело техники и времени".

Дадим, но позже

"НАТО готова обеспечить безопасность там и тогда, где и когда это нужно, - вот центральная тема саммита", - заявил после встречи лидеров генсек Яап де Хооп Схеффер и привел в пример решение по Афганистану: для обеспечения безопасности проведения выборов, намеченных на сентябрь, в страну должны быть направлены до 3,5 тысячи военнослужащих. С теми, что там уже есть, получится 10 тысяч.

"Я рад, что мне удалось заручиться поддержкой", - торжествовал де Хооп Схеффер. Еще накануне многие сомневались, что удастся наскрести "добавку" хотя бы в 1200 человек. Новые мобильные отряды (их еще предстоит снабдить авиатранспортом - требуется как минимум 6 транспортных самолетов С-130 и до 20 вертолетов) будут размещены в Мазари-Шарифе, Файзабаде, Баглане и других городах. Активно прорабатывается вопрос, команды каких стран обоснуются в Герате. Кто сколько пришлет - представители НАТО не говорят, что означает, что спор по поводу национальных квот еще идет. Успеют ли их определить до выборов - неясно. Неслучайно официальный представитель НАТО, комментируя ситуацию, намекнул: выборы, возможно, придется сдвинуть - на начало октября, а то и позже.

Практичность флага

Второй интригой саммита была возможная реакция НАТО на просьбу иракского правительства оказать помощь в обучении военнослужащих и сил безопасности - всего около 120 тысяч человек. Будут ли военные инструкторы работать в своих странах или поедут в Ирак, а если поедут - то по двусторонним соглашениям или под эгидой блока? Немцы и французы категорически возражали против самой идеи присутствия альянса в Ираке: "Там не должно быть флага НАТО". Да и за пределами страны обучение должно быть прерогативой отдельных государств, а не блока, полагают в Париже. Американцы и итальянцы готовы обучать иракцев на месте - делать по-другому "непрактично", считают они.

В итоге в заявлении формулировка максимально обтекаема - лидеры НАТО предложили Багдаду помощь в обучении военнослужащих и призвали отдельные страны принять в этом деле участие. Какую форму примет процесс, будет решено в ближайшие дни или недели, заверяют в штаб-квартире НАТО. В руководстве альянса разногласия по Ираку называют преходящими, а то и уже преодоленными. "Период отдаления между Шираком, Шредером, Блэром и Бушем миновал. Начался новый период сотрудничества", - заявил итальянский премьер Сильвио Берлускони. В конце концов, поддержал его де Хооп Схеффер, не так давно и операция на Балканах воспринималась как революционный сдвиг.

Новые атланты

Смелость генсека даже позволила ему смотреть дальше. Выступая на конференции в рамках саммита, де Хооп Схеффер декларировал переход к "новому атлантизму" - политическому курсу альянса "после Ирака". "Спустя более чем полвека, - облегченно констатировал он, - НАТО наконец-то превращается в трансатлантическую конструкцию, позволяющую действовать во имя защиты интересов нашей безопасности там, где это потребуется".

Лидеров остудил экс-президент Турции Сулейман Демирель. История НАТО - это история успеха, сказал он и добавил: альянсу не следует переоценивать свои силы, пытаясь сверх меры расширить зону ответственности. "Новые угрозы не знают границ, поэтому альянсу нужны средства противостоять таким угрозам, где бы они ни возникали. Но по мере расширения зоны ответственности и роста численности такие организации, как НАТО, могут терять эффективность... Союзникам следует проявлять осторожность, чтобы расширение зоны ответственности НАТО, численный рост блока и изменение характера стоящих перед ним задач не привели к утрате возможностей альянса к действию", - заметил старый мудрый турок.

Звезда второго дня

Но пока альянс подводит итоги. Одним из примеров успеха коллективных усилий в коммюнике названа длившаяся 9 лет операция в Боснии и Герцеговине. В понедельник принято формальное решение о ее прекращении и передаче полномочий Евросоюзу. На очереди - упрочение стабильности в более отдаленных районах. Этого альянс намерен добиваться, более тесно сотрудничая "с ЕС и государствами Европы, включая Россию, Украину, государства Центральной Азии и Кавказа, а также Средиземноморья и Большого Ближнего Востока" (идея Вашингтона о "Большом Ближнем Востоке" пустила-таки корни). Средиземноморским странам, не входящим в НАТО, блок предлагает более активное сотрудничество по военной линии и в сфере борьбы с терроризмом. Натовцы подчеркивают, что это "только предложение", а сотрудничество, естественно, будет на взаимовыгодной основе.

К соседям же "на Востоке" особое внимание выразилось в объявлении о том, что Брюссель назначит спецпредставителей: одного по странам Закавказья, другого - по Центральной Азии. По данным "Известий", расположиться они могут в Тбилиси и Ташкенте.

Государства этих регионов, впрочем, и сами проявляют к НАТО повышенный интерес. Доказательство - присутствие в Стамбуле лидеров многих государств СНГ: Аскара Акаева (Киргизия), Ильхама Алиева (Азербайджан), Михаила Саакашвили (Грузия), Нурсултана Назарбаева (Казахстан), Владимира Воронина (Молдавия), Эмомали Рахмонова (Таджикистан). А президент Украины Леонид Кучма вообще должен стать звездой второго дня саммита. Правда, вкупе с легким негативом: ему напомнят, что для вступления в ряды блока необходимо укрепить демократию, улучшить положение со свободой слова и обеспечить легитимность осенних президентских выборов.

Взаимные призывы

Что же касается России, то в понедельник состоялось заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав МИД. Сергей Лавров сдержанно оценил итоги встречи. Он сошелся с генсеком в оценке востребованности и жизнеспособности Совета, действующего уже 2 года, "и при выработке решений, и в плане совместной ответственности за их выполнение". Лавров сообщил, что на Совете были согласованы конкретные поручения о подготовке совместных мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о том, что предложение России об участии трех кораблей Черноморского флота в натовской операции "Активные усилия", направленной на пресечение наркотрафика и распространения оружия массового уничтожения.

Камнем преткновения осталась ратификация Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - участники альянса выразили сожаление, что вопрос о "выводе российских войск и вооружений" из Грузии и Приднестровья окончательно не решен, а Лавров напомнил, что Дума на прошлой неделе ратифицировала ДОВСЕ и призвал к тому же западных партнеров. Он посетовал на "военное освоение" альянсом стран Балтии, заметив, что кое-кто в Брюсселе, "вероятно, руководствуется устаревшими инструкциями по защите территории" призвал "поскорее переходить от разработки принципов взаимодействия к разработке модальностей сотрудничества в конкретных делах". Примечательно, что в Брюсселе Москве адресуют примерно такие же призывы. Потому что и у российских военных никто НАТО из оперативных планов "врагов" не исключал...

/Андрей ЛЕБЕДЕВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
"ПИРАТОВ" ОТПРАВИЛИ В ПУСТЫНЮ
ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ КОЛХОЗУ
ТАКИЕ БОЛЬШЕ НЕ РАСТУТ
"ДЛЯ САДДАМА МЫ СПЕЦИАЛЬНО ВОССТАНОВИЛИ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ"
ЖАК ШИРАК НАЗВАЛ СВОЕГО ПРЕЕМНИКА
ИТОГИ КАНАДСКИХ ВЫБОРОВ: ПРЕМЬЕР ПРОИГРАЛ, СЕПАРАТИСТЫ ВЫИГРАЛИ
"ПРИНЯТЬ КАК ОБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ"
ТРИ ВОПРОСА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ "БОЛЬШОЙ" КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ЛИСОВСКИЙ ЗАНЯЛСЯ ТЕМ, ЧТО СЧИТАЛ УДЕЛОМ НЕДОДЕЛКОВ
"ПОРОГ ВЫШЕ, ЧЕМ СЛЕДОВАЛО БЫ"
ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ОБСУДИТ С ГЛАВОЙ МАГАТЭ "ЯДЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ" КНДР И ИРАНА
ЗВОНОК ДРУГУ
"ЮКОСУ" ДАЛИ ПЯТЬ ДНЕЙ НА ПОГАШЕНИЕ ДОЛГА
В ПЕЧАТИ ПОЯВИЛСЯ "КОРПОРАТИВНЫЙ" ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПРОБЛЕМНЫХ БАНКОВ
НОРВЕЖСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СПАСЛО МИР ОТ НЕФТЯНОГО ГОЛОДА
ВОКАЛИСТ RAMMSTEIN ТИЛЛЬ ЛИНДЕМАНН: "КАННИБАЛИЗМ - ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ ТЕМНОЙ СТОРОНЫ ЛЮБВИ"
ОБЗОР ВИДЕО
БЕРЕГИТЕ ЗУБЫ
АПОКАЛИПСИС ВНУТРИ СЕМЬИ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman