Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: На сайте-агрегаторе предложений работы Rabotka.com.ru всегда представлены свежие вакансии по абсолютно любой профессии, специальности, которые Вы легко можете искать через поиск с учетом должности, города, названия компании.

Известия.Ру. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ

Лучшим ответом России на ядерный конфликт между КНДР, с одной стороны, и США и их южнокорейскими союзниками - с другой мог бы стать превентивный ракетный удар по ядерным объектам Северной Кореи, выполненный силами Тихоокеанского флота (ТОФ). Потому что если Северная Корея нанесет ядерный удар по Сеулу, то радиоактивное облако накроет Приморский и Хабаровский края уже через несколько часов. Поэтому только с помощью превентивного нападения можно избежать радиоактивного заражения российского Дальнего Востока, считают некоторые вполне высокопоставленные российские военные, которые при этом подчеркивают, что их мнение - сугубо неофициальное, так сказать, теоретическое. На официальном же уровне руководство страны признает пока лишь то, что ситуация на Корейском полуострове эволюционирует в очень опасном направлении. "Известия" попытались выяснить, насколько готовы к этому население и власти Дальнего Востока.

"Ответим морем огня"

В среду в Вашингтоне объявлено: США подготовили новые предложения Северной Корее по поводу разрешения кризиса вокруг ее ядерной программы. Какие конкретно - не сообщается. Одно можно сказать определенно: от своего намерения проводить переговоры в пятистороннем (КНДР, США, Китай, Южная Корея и Япония) или шестистороннем формате (с добавлением России) Белый дом отказываться не намерен. О предпочтительности второго варианта заявил на этой неделе официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер. Будут ли эти предложения убедительными для Ким Чен Ира, уже несколько месяцев настаивающего на двусторонних переговорах с Америкой, остается под вопросом. Все предыдущие попытки наладить многосторонний диалог закончились провалом.

Более того, как признался вчера в интервью японской телекомпании Эн-эйч-кей заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж, "посреднические усилия Пекина пока не дают конкретных результатов", а "четкие перспективы начала переговоров не просматриваются". "Мы уже заявляли, что не имеем намерения вторгаться в Северную Корею, - сказал Армитедж. - Мы просто хотим добиться безъядерного Корейского полуострова".

А с этим как раз большие проблемы. На прошлой неделе появилась информация от источников в Токио и Вене, где находится штаб-квартира МАГАТЭ, что Северная Корея официально назовет себя ядерной державой уже 9 сентября - аккурат в годовщину своего основания. Первые признаки того, что это не просто угрозы, уже появились. "Нью-Йорк таймс" сообщила, что в КНДР построен второй комплекс по производству оружейного плутония. Затем уже Пхеньян заявил, что ему удалось обогатить все имевшееся у него отработанное ядерное топливо и приблизиться к созданию атомного оружия. И хотя до сих пор нет никаких официальных подтверждений наличия у КНДР ядерных боеголовок, на "любой вызов Соединенных Штатов" Северная Корея обещает ответить "морем огня". А Россия по-своему готовится этот огонь встретить - ведь возможный ядерный конфликт может разгореться непосредственно у российских границ.

"Укрыться всем невозможно"

Как раз в эти дни в Хабаровске проходит совещание по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке. По сведениям "Известий", совещание с участием семи заместителей главы МЧС проводится именно для того, чтобы довести до глав территориальных подразделений ведомства планы действий на случай ядерной войны на Корейском полуострове. Все заинтересованные службы Приморья уже получили задание просчитать возможные последствия. Одними из первых к этому подключились метеорологи.

- В случае ядерного взрыва на Корейском полуострове вероятность выхода радиоактивного облака на Приморье составляет около 70%. Оно может накрыть юг Приморья, включая Владивосток, уже через 2-3 часа после взрыва, - сообщил "Известиям" руководитель Приморского управления Гидрометцентра Борис Кубай. - Многое зависит от того, в какое время и в какой именно точке произойдет взрыв. Зимой опасность ниже, так как в регионе преобладают северные и северо-западные ветры. А летом и осенью дуют в основном юго-западные ветры, которые проходят через Корею на Приморье. Наша служба готова точно рассчитать, куда и с какой скоростью будет двигаться облако, какова будет зона распространения, каков уровень радиации в том или ином населенном пункте. Все методики у нас есть, наша оперативная группа по взаимодействию с ГО и ЧС проводит регулярные тренировки по таким расчетам.

Администрация Приморского края в последнее время резко усилила работу по инвентаризации местных бомбоубежищ.

- Мы знаем, что происходит в Северной Корее, и готовы к различным вариантам событий, - заявил на днях губернатор Приморья Сергей Дарькин. - Не могу сказать, что все 100 процентов бомбоубежищ готовы. 15 лет ими никто не занимался, и они пришли в негодность. Многие думают, что во время войны все должны иметь место, где можно укрыться. Но чтобы укрыться всем, нам пришлось бы строить еще один Владивосток - подземный. Это невозможно. Сейчас наша задача - приспособить то, что сегодня есть, к возможным "событиям".

Заброшенные катакомбы

С "тем, что сегодня есть" - проблемы. Да, люди не бегают в поисках противогазов. Но и в продаже их не найти. Да, отмечены лишь единичные случаи беспокойства среди населения. (Так, например, одна пенсионерка письменно сообщила в администрацию края о неблагополучном положении бомбоубежища в ее районе. Вице-губернатор Приморья Олег Мельников, курирующий в администрации Приморского края направление ГО и ЧС, пообещал съездить и проверить сигнал.) Но многие жители Владивостока вообще не знают, где их бомбоубежище и куда им бежать в случае ядерной войны.

- Я в этом районе 12-й год живу, но никаких тревог за это время, слава богу, у нас не было. Бежать куда? А кто его знает! - говорит другая пенсионерка, Нина Ефимовна.

Но даже если бы Нина Ефимовна знала местонахождение своего укрытия, вряд ли бы оно ей пригодилось. Некоторые из них сданы в аренду коммерсантам, переоборудовавшим их в автомастерские и склады. И это еще не самый плохой вариант. С коммерсантами заключается типовой договор, в соответствии с которым они обязаны держать все системы жизнеобеспечения бомбоубежищ в рабочем состоянии и в случае тревоги оперативно освободить помещения.

- Когда брал эти помещения, в них зайти невозможно было. Двери еле открыли. Везде грязь, сырость, света нет. Людей не то что спасать, а пускать сюда нельзя было. Сейчас порядок и чистота. А вот все мое оборудование демонтировать за день или два - конечно, нереально, - говорит Александр, взявший в аренду одно из бомбоубежищ.

А вот те бомбоубежища, что не заинтересовали коммерсантов, давно пришли в негодность. Для их обустройства в свое время были использованы подземные лабиринты Владивостокской крепости. Входы в них ловко замаскированы на склонах сопок. Один расположен сравнительно недалеко от здания краевой администрации. Отправившемуся на поиски корреспонденту "Известий" оказалось несложно его отыскать, а вот подобраться к бомбоубежищу из-за разросшегося бурьяна непросто. Вид у двери такой, будто ее не открывали десятки лет - она вросла в землю. О том, что творится внутри, приходится только догадываться. Вход в другое укрытие, расположенное также в центре города, завален огромной грудой мусора. Добраться до двери можно только после нескольких часов работы бульдозера.

Я оставляю попытки посмотреть бомбоубежища в центре города и отправляюсь на окраину Владивостока. Бухта Федорова - живописное место. Здесь тоже немало железобетонных входов в подземные катакомбы. В отличие от центра города они совершенно открыты. Стены из бетона толщиной в полметра, но уже рушатся. Освещения, конечно, нет. Кабели вырублены - скорее всего сданы в пункт приема металла. Включаю карманный фонарик и спускаюсь по лестнице. До стены не дотронешься: она в какой-то слизи - видимо, от сырости. Чем ниже спускаешься, тем очевиднее, что не только освещение, но и вентиляцию нужно восстанавливать. Но вот лестница уходит куда-то под воду. Все, что ниже, затоплено - то ли специально кто-то постарался, то ли за многие годы скопилась дождевая вода.

Остается лишь надеяться, что помимо увиденных бомбоубежищ-руин где-то сохранились и вполне пригодные для выполнения своих функций помещения. Мы, разумеется, не можем отрицать, что они все же есть. Но и полностью быть уверенными в этом тоже не можем.

По разработанным еще в советские годы планам в случае чрезвычайного положения половина Владивостока должна быть эвакуирована в другие районы (так, например, Дальневосточное отделение Российской академии наук по плану передислоцируется на север края - в Чугуевский район), в городе должны остаться лишь специалисты, необходимые для обеспечения его обороны и жизнедеятельности. Для эвакуации при каждом предприятии были разработаны планы мобилизации, где указывались координаты работника, его должностные обязанности на случай передислокации. Назначались ответственные за сбор, транспорт, питание.

По сведениям "Известий", около 50% городских бомбоубежищ не могут из-за своего состояния использоваться по назначению. В бомбоубежищах должны находиться средства химической защиты, запасы продуктов и воды. Должны быть оборудованы топчаны для приема гражданского населения. Ничего этого нет. Официально же количество мест в укрытиях и степень их готовности узнать вообще невозможно.

- Вся информация по гражданской обороне, по бомбоубежищам и спасению населения носит закрытый характер, - заявил "Известиям" вице-губернатор Олег Мельников.

"Нанести упреждающий удар"

Однако лучшим способом обеспечения безопасности жителей Дальнего Востока, по мнению некоторых военных, будет нанесение превентивного удара по ядерным силам КНДР.

- И у американцев, и у нас хорошая разведка в этом регионе. Как только Северная Корея начнет подготовку к пуску ракет с ядерным оружием, нам это станет известно. В этом случае необходимо нанести упреждающий удар. Лучше, если это сделают американцы, а мы сможем ограничиться предоставлением разведданных. Но у нас самих есть вполне еще боеспособный крейсер "Варяг". Его крылатые ракеты легко уничтожат северокорейские пусковые установки на начальной стадии подготовки к пуску. Только таким образом можно наверняка предотвратить использование ядерного оружия, которое страшно не только для Дальнего Востока России, но и для всей Северо-Восточной Азии, - заявил "Известиям" высокопоставленный источник в штабе ТОФа, подчеркнув, что это его личное, никак не официальное мнение, которое, впрочем, разделяют некоторые его сослуживцы. Разработан ли уже оперативный план нанесения Россией превентивного удара по ядерным объектам КНДР, источник уточнить отказался, отметив, что разглашение такого рода сведений являлось бы уголовно наказуемым преступлением.

- Флот работает в плановом режиме. Это все, что я могу сказать, - сообщил в ответ на просьбу официально прокомментировать данное заявление начальник пресс-службы ТОФа Александр Косолапов.

В пресс-службе Минобороны также отказались комментировать наличие или отсутствие такого плана.

- Вооруженные силы готовы к любому развитию ситуации, - официально заявили корреспонденту "Известий" Владимиру Демченко в пресс-службе Минобороны. - Любые решения относительно российской реакции должно принимать политическое руководство страны, Верховный главнокомандующий. И у Вооруженных сил достаточно средств, чтобы выполнить это решение.

Между тем, считают источники "Известий" в Минобороны, планы уничтожения корейских пусковых установок, видимо, действительно существуют, причем они были разработаны задолго до обострения ситуации между КНДР и Соединенными Штатами. Раз в непосредственной близости от территории России есть пусковые установки ракет, способных нести ядерные боеголовки, то, по идее, должен существовать и план по их уничтожению.

У отставных военных на этот счет есть и другая точка зрения.

- До тех пор пока Северная Корея не проведет испытание своего ядерного оружия (а без этого невозможно создать боезаряд, который можно ставить на серийное производство), говорить о ядерной угрозе со стороны Пхеньяна преждевременно, - заявил корреспонденту "Известий" Дмитрию Литовкину генерал-майор Владимир Дворкин, до 2001 года возглавлявший 4-й НИИ Минобороны, занимавшийся оперативно-стратегическим обоснованием строительства ядерных сил. - По этой причине я полностью исключаю возможность нанесения превентивного удара со стороны России. Но нельзя исключать того, что превентивные удары будут наносить США.

Олег ЖУНУСОВ, Елена ШЕСТЕРНИНА, Владивосток - Москва

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
МЕДВЕЖИЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР
"ЯНТАРЬ" ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
ДАМБА ДЛИНОЙ В ДВА ВЕКА
НАУЧИЛИСЬ ЖИТЬ РЯДОМ
ОШИБКА МОЛОДОСТИ
ИННОВАЦИИ - ШАГ В БУДУЩЕЕ
ПРОКУРОРУ МОСКВЫ ВЫНЕСЛИ ВЫГОВОР
КТО ВЫТЯНЕТ "ДЕСЯТКУ"
ПРОКУРОР МОСКВЫ АВДЮКОВ УШЕЛ В ОТСТАВКУ
СООБЩЕНИЯ О ЗАХВАТАХ АВИАЛАЙНЕРОВ - ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР "АЛЬ-КАИДЫ"?
КОНТОРЫ ПИШУТ
НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ
ОЧЕРЕДИ ПАРТИЙНЫЕ И АВТОМАТНЫЕ
НЕФТЯНОЙ ПЕРЕДЕЛ. С РАЗЛОМОМ
ВЫПЬЕМ И СНОВА НАЛЬЕМ
ЭС-ЭС-ЭР ПО-АМЕРИКАНСКИ
ПРОЗРАЧНЫЕ ДО ОСТЕКЛЕНЕНИЯ
НИЯЗОВСКИЙ РАБФАК
ПОДОБРАННАЯ НА ДОРОГЕ СОБАКА СПАСЛА ОТ СМЕРТИ РЕБЕНКА СВОИХ ХОЗЯЕВ
ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman