Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: При потере работы, заходите на сайт-агрегатор объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новое рабочее место по Вашей профессии в любом городе России, СНГ, стране ЕАЭС.

Известия.Ру. КРИТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

КРИТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Вскоре пройдет III Всероссийский съезд по охране природы, его в спешном порядке готовит Министерство природных ресурсов. На съезде, конечно, затронут многие темы, которым посвятят много слов. Между тем не мешало бы разобраться в том, что мы сегодня собираемся охранять.

По масштабам воздействия на природу с "освоением" Европейской части страны из природных явлений сравнимы, пожалуй, лишь оледенения. За непродолжительный срок мы ухитрились вырубить и выжечь большую часть лесов, заменив их, в лучшем случае, полями и лугами, а в худшем - свалками. Почти всюду полностью преобразованные участки (посевы сельскохозяйственных культур, зоны застройки и т.д.) чередуются с частично измененными. Такие ландшафты экологи называют антропогенными. Скорость их образования и распространения намного выше скорости естественной эволюции природных экосистем, что в итоге заметно изменило типичные ландшафты привычных природно-климатических зон.

Слабее других изменены пока лишь тундра да северный пояс тайги - трансформированы 0,06% и 0,84% земель. Южнее степень освоения возрастает многократно. Посмотрим, как выглядят сегодня природные зоны Европейской России.

В средней тайге лишь к началу XX века возникли крупные хозяйства, в которых жилища располагались обычно на вершине холма, а пашни, сенокосы, выгоны - по склонам, где тайгу нещадно вырубали и выжигали. С появлением крупных механизированных леспромхозов лесозаготовки приняли массовый характер, а за совхозами закрепили постоянные сельхозугодья, до сих пор составляющие в различных районах 4-8% общей площади земель.

Напротив, южную тайгу и примыкающие к ней смешанные (хвойно-широколиственные) леса "покоряли" уже давно. Коренные леса здесь стали сводить с распространением земледелия. Поваленные деревья сжигали, а в удобренную золой и слегка разрыхленную мотыгой землю высевали зерно. Когда участок бросали, на нем вырастал вторичный лес - березы или осины. Еще заметнее здешние ландшафты изменились с переходом к пропашному земледелию, когда не только рубили леса, но и корчевали пни. Это нарушало структуру почвы и усиливало эрозию, вело к образованию оврагов и балок, со склонов которых плодородная почва просто-напросто смывалась. На увлажненных землях после исчезновения коренных лесов возникли болота.

После передачи земель колхозам и совхозам распашка почв резко ускорилась, и сегодня всюду в этой зоне, за исключением, пожалуй, Вятско-Камского междуречья, леса чередуются с угодьями. Внесло свою лепту и печально знаменитое осушение болот в Нечерноземье. Из-за неграмотного дренажа пересыхали колодцы, высыхали леса, развеивались и выгорали торфяники. Сгорали и прилегающие леса. Чтобы предотвратить рост оврагов, балок и смыв плодородных почв со склонов, в последние годы здесь вели масштабные лесопосадки.

Коренных лесов в этой зоне сохранилось немного. Преобладают вторичные мелколиственные леса, растущие на гарях и вырубках. Для них характерно уплотнение почв, недостаток подлеска и подроста, почти полное отсутствие мхов и лишайников и резкое сокращение биоразнообразия.

Еще больше пострадали активно "осваиваемые" уже тысячи лет широколиственные леса и ландшафты лесостепи. Сохранились лишь островки, окруженные угодьями, поселениями и другими преобразованными участками. Исконная растительность здесь постепенно сменялась типчаково-полынной и разнотравно-ковыльной. Так, уже за первые 3500 лет освоения этой зоны южная граница лесов переместилась на 400-600 км к северу, хотя тот период был достаточно влажным и благоприятным для роста лесов.

Но истинное "покорение" здешних лесов началось с внедрения подсечно-огневого земледелия и использования лошадей для вспашки. С 1710 по 1914 год в лесостепных губерниях (Воронежская, Курская, Орловская) общая площадь лесов снизилась с 23,9% до 10,3%, а в центральных (Владимирская, Калужская, Московская, Пензенская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская), где преобладали широколиственные леса, - с 51,4% до 20,7%.

Сегодня в зоне широколиственных лесов собственно леса занимают 10-15% территории, а в лесостепи - менее 10%. Размер естественных лесных урочищ, как правило, не превышает 100 га, а земля распахана на 80% и более (как в Курской и Белгородской областях). Для этой зоны характерны интенсивные формы земледелия с применением больших доз удобрений и химических средств защиты растений, опасных для окружающей среды и здоровья людей.

Степи в Европейской России по сути уже нет. Ее крошечные участки сохранились лишь на неудобьях и в немногих заповедниках. Активное освоение этой зоны происходило с бронзового века (около 6 000 лет назад), а за последующий период здесь сменились 18 культур. Но основными занятиями населения всегда оставались скотоводство и земледелие. К началу XIX века на целину и сенокосы здесь приходилось не менее 60%, а на пашни - не более 30%. Но затем большая часть степных ландшафтов была нещадно распахана.

Сегодня степи распаханы почти повсеместно. Год от года усиливается эрозия, особенно ветровая. Ситуацию усугубляет использование большого количества удобрений и средств защиты растений. Сухие степи, которые распахивали не так интенсивно, сильно трансформированы выпасом скота, в результате здесь также свирепствует ветровая эрозия, а коренная растительность почти отсутствует. Правда, нехватка кормов в последние годы привела к сокращению поголовья скота, и сейчас естественные сообщества мало-помалу восстанавливаются.

Менее ощутимы изменения в зоне полупустынь и пустынь. Однако и здесь преобразованы свыше 20% земель. Прежде их обитатели вели преимущественно кочевой образ жизни и занимались отгонным скотоводством. Ограниченные возможности для земледелия в этих засушливых местах и соблюдение правил выпаса скота позволяли сохранять пастбища на протяжении столетий - по крайней мере растительность на них не менялась в корне, как в других зонах.

Но в советский период, когда большую часть населения заставили "осесть" в колхозах и совхозах с огромными отарами, заметно ускорилось опустынивание, а многие естественные сообщества изменили свой изначальный облик. Впрочем, устойчивых сельскохозяйственных ландшафтов здесь нет, ибо попытки ввести земледелие не увенчались успехом, и бывшие поля сейчас успешно зарастают естественной растительностью. Хуже обстоит дело с засоленными землями, образовавшимися из-за непродуманного внедрения поливного земледелия.

Итак, в Европейской России наиболее пострадали степь, лесостепь и зона широколиственных лесов. Сама же система природных зон, приводимая в классических учебниках по географии и ландшафтоведению, претерпела серьезнейшие изменения. Во многих местах уже нет надежды на восстановление нарушенных сообществ до коренного типа, в наибольшей степени отвечающего местным условиям. Одна из первоочередных задач цивилизации - сохранить биоразнообразие в преобразованных зонах и восстановить экосистемы на эталонных территориях (в заповедниках, национальных парках и т. п.). Для сохранения экологической устойчивости территории в каждой зоне должно соблюдаться определенное соотношение площадей естественных и преобразованных земель. Иначе во многих местах последствия будут необратимыми.

/Юрий ЕЛДЫШЕВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РАЗВЯЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ РУКИ
"МЫ ЗАЩИЩАЕМ СТРАНУ НЕ ОТ МИГРАНТОВ, А ОТ ПРИЕЗЖИХ ПРЕСТУПНИКОВ"
В КИТАЕ ЖЕСТОКО БОРЮТСЯ С МИЛЛИОНЕРАМИ
НУЛЕВОЙ СЧЕТ
"СУ-134"
ЗАБРОШЕННАЯ ОТРАСЛЬ
БЕЗ ЛИЦА
ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
ЮРИЙ ЛЕВАДА: "ЛЮДИ ВСЕ ЗАБЫВАЮТ И ВСЕ ПРИНИМАЮТ"
СОТРУДНИКИ МЕНАТЕП ПОПРОСИЛИ ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
КОНГРЕСС С ВИДОМ НА ДАМБУ
В ГОДЫ ВОЙНЫ ГИТЛЕР БЫЛ ЗОМБИРОВАН
УБЕЙ МЕНЯ, КАК Я ТЕБЯ
ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - ДОРОГА К УСПЕХУ
ЛАГЕРНЫЙ СЛЕД
ЛИЦО ЭПОХИ
СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ В РОЛИ ПОЭТА-ПЕСЕННИКА
ДОРОНИНА В ГОСТЯХ У ТАБАКОВА
АКУЛА АРТ-ИМПЕРИАЛИЗМА
МАКСИМАЛЬНЫЙ ПАРИЖСКИЙ ЭКСТРИМ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman