Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Если Вы состояли на учете в молодежной бирже труда и не нашли работу, то воспользуйтесь лучшим инструментом для тех, кто ищет работу сам, а именно агрегатором свежих вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ВРЕМЯ НАЗАД

ВРЕМЯ НАЗАД

Переход на зимнее время уже не одно десятилетие вызывает споры среди ученых. Одни считают, что перевод стрелок сокращает потребление электроэнергии, другие говорят, что это вредно для здоровья, третьи хотят вернуться к поясному времени, а четвертые вообще предлагают жить по календарю индейцев майя. Тем не менее сегодня ночью мы переведем стрелки на час назад и чуть дольше поспим в воскресенье.

Минута копейку бережет

Кандидат экономических наук Анатолий Голубев всю жизнь уходил на работу и возвращался затемно и все думал: где же экономия? Даже записку с экономическим обоснованием посылал в Госдуму. Госдума, правда, не ответила. Нужно привлекать общественность, решил Анатолий Васильевич и позвонил в "Известия".

- В сферу моих научных интересов входят экономические проблемы - там, где они есть, где я их вижу. Вот я и попытался доказать. А доказывать можно только расчетом.

Расчеты Анатолия Васильевича, ярого противника возвращения к зимнему времени, показали, что только за день после осеннего перевода часов потребители теряют 28 миллионов рублей, а промышленность - 10 тысяч тонн топлива. И он решил: надо утвердить летнее время. А к зимнему не возвращаться вообще:

- Ведь какая ситуация: переход от зимнего к летнему дает эффект - миллионы рублей экономии. Его рассчитали и приняли постановление. Но возвращение к зимнему времени как раз и лишает экономии! Летом мы еще используем естественное освещение, а зимой теряем опять. В России переход с летнего на зимнее время увеличивает потребление электричества. Не говоря уже о том, что это неудобно людям.

Человеку лучше всего вставать с восходом солнца, считает экономист. И пусть зимой мы не засыпаем на закате, но световой день могли бы использовать на все сто:

- Это и будет соответствовать ритму жизни людей. Я не анализировал эти факты, я не врач, но все-таки их ощущал. Это даже не депрессия, а угнетение. Меня, например, угнетает раннее наступление темноты: идешь на работу - темно, возвращаешься - темно...

Майское время

Исследователь времени, доктор философии Хосе Аргуэльес прибыл в Россию холодным октябрьским днем. Его ждали в здании МГУ. Опоздав на полчаса, он начал с того, что до краха цивилизации осталось девять лет. Вся проблема в том, утверждает доктор Аргуэльес, что мы живем по неправильному времени. Когда люди решили поделить год на 12 месяцев, сутки - на 24 часа, а час - на 60 минут, они искусственно механизировали время. С тех пор ритм нашей жизни все ускоряется, а мир заполоняют машины. Из-за них-то и опоздал доктор Аргуэльес: автомобильная пробка.

- Разрушение техносферы - неизбежность, ибо искусственное отвергается, - говорит Хосе Аргуэльес. - 2012 год - год окончания пятитысячелетней истории от Вавилона до сегодняшнего дня. Если человечество не выйдет из жизни в искусственном времени и цивилизации, оно убьет себя, разрушив окружающую среду.

Закон времени знали майя, считает Хосе Аргуэльес. Они могли перемещаться во времени и даже проецировать себя в различные точки галактик. Что и произошло, когда их земные города опустели. Цель их пребывания на Земле - передача нам знаний о Законе Времени. Они использовали 17 календарей одновременно и жили по календарю Тринадцати Лун, синхронизированному с Галактическим временем. Если мы станем жить по нему - конца света не будет.

Доктор Аргуэльес взял на себя миссию сообщить об этом миру. У него не было денег, он не знал, что подумают люди, и его мучил радикулит. И все же он объехал мир за 80 дней. По его словам, сегодня сотни тысяч людей живут по календарю Тринадцати Лун. Вскоре их число достигнет критической массы. Наступит Ноосфера. Мы обретем знание майя, сможем перемещаться во времени и даже встретимся с ними. Чтобы все обсудить.

Который час? Спросите у Пушкина

Ученый хранитель государственного эталона времени и частоты на всю Россию один. Его зовут Сергей Пушкин, он замдиректора Института метрологии времени и пространства, и шуток со временем не любит:

- Смею вас уверить, что люди всегда использовали время нормально: вставали с восходом солнца и ложились с заходом. Поэтому вращающаяся Земля и была первыми часами. Понятное дело, это относится лишь ко времени на Земле. Если ты собираешься улететь на какие-то звезды - это совершенно другое. А для землян наше время довольно удобно.

Самое главное для Пушкина - точность и постоянство. Когда-то люди определяли время по вращению Земли (один оборот вокруг своей оси - 86 400 секунд), а вращение Земли - по астрономическим наблюдениям звезд. В середине XX века требования к точности резко возросли. И появились часы, в основу которых легла частота перехода атомов из молекул некоторых веществ с одного энергетического уровня на другой. С 1967 года мир зажил по атомному времени. Оно точнее астрономического более чем в миллион раз.

26 октября в три часа утра с субботы на воскресенье мы переведем часы на час назад. Одновременно с нами это сделают более сотни стран, с которыми мы связаны взаимными обязательствами. Запросов об отмене перехода на летнее время делается множество, но хранитель времени относится к ним чрезвычайно отрицательно.

- Мировое сообщество выбирает наиболее приемлемый вариант, и он четко соблюдается, чтобы не перепутать время, когда самолеты, автобусы и поезда пересекают границы. Эти решения приняты во всем мире достаточно давно и остаются без изменений.

Мы ориентируемся не на солнце, а на работу

В России уже не первый год существует движение за возвращение к поясному времени. Желание установить в России поясное время активисты движения мотивируют тем, что искусственный сдвиг времени не соответствует биоритмам человека и вредит здоровью.

- Смена часов осенью проходит легче, чем весной: мы возвращаемся к нормальным биоритмам человека, - комментирует заведующий лабораторией физиологии труда и практической эргономики Института гигиены труда Владимир Матюхин. - Люди старшего возраста более чувствительны к этим переменам. Есть данные о том, что с переходом на летнее время увеличиваются вызовы "скорой помощи". Наверняка, использование поясного времени было бы лучше для человека. Но мы живем в несколько другом мире и ориентируемся не на солнце, а на график работы.

По какому расписанию будут двигаться поезда в ночь с 25 на 26 октября

До 03.00 26 октября, когда стрелки часов будут переводиться на один час назад, все поезда будут отправляться по летнему времени. Далее - в "переходный" час - пассажирские поезда, как пригородные, так и дальнего следования, вообще не будут уходить со станций Московского железнодорожного узла. Этот час пассажирам придется провести в ожидании.

- Предположим, в билете указано время отправления поезда - 3.10. Это уже зимнее время. Но если вы приехали на вокзал в 2.50, это значит, что поезда вам придется ждать не 20 минут, а час двадцать, - рассказали "Известиям" в пресс-службе МЖД.

Пригородные и грузовые поезда, оказавшиеся в пути следования в момент перевода часовой стрелки, в дальнейшем будут идти до конечных или распорядительных станций по особому графику. Например, поезда, идущие в Москву, будут двигаться медленнее, чем обычно, чтобы прийти точно по расписанию. В целом график движения поездов будет четко соблюден, и расписание не изменится ни в пунктах отправления, ни в пунктах прибытия поездов.

Наталья КОНЫГИНА

/Ольга ТИМОФЕЕВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕБУРАШКИ В ЯПОНИИ
ПРАВО БИТЬ И ПОЛУЧАТЬ ПО МОРДЕ
НАМ ПЕСНЯ СРОК ПЕРЕЖИТЬ ПОМОГАЕТ
МИХАИЛ МИШИН: "ХУДОЖЕСТВЕННО ПИЩАТЬ НЕЛЕПО"
ПЕРЕЛОМАННЫЕ ТАНЦЫ
НАГРАДУ ОТНЯТЬ ПОСМЕРТНО
ДИАГНОЗ НЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ
АЛЕКСАНДР ГЕЛЬМАН: "Я БУДУ СТАРАТЬСЯ"
ВОЗВРАЩЕНИЕ
С АКУЛАМИ НЕ ДЕЛИМСЯ
РОССИЯ И УКРАИНА ПОШЛИ НА ВЗАИМНЫЕ УСТУПКИ В ВОПРОСЕ ТУЗЛЫ
"РОССИЯ С ТРУДОМ УДЕРЖИВАЕТ СИТУАЦИЮ С ТУЗЛОЙ"
ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЬЯ УТВЕРДИЛ ГОССТРОЙ РФ
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РОССИЙСКАЯ ГРАЖДАНКА НАГРАЖДЕНА ОРДЕНОМ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ
ПАВЕЛ И ПАЛЕН
УГОЛ ДОМА
ДАВАЙ ЗА ЖИЗНЬ
СИНУСОИДА В ПОИСКАХ МАРИХУАНЫ И ГЕРОИНА
ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ СОВЕТУЮТ ПОМОЛЧАТЬ
ОСТРОВ НЕПОДЕЛЕННЫХ СОКРОВИЩ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman