Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru с актуальными предложениями работы и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. ОБМЕН ВАЛЮТЫ

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Владимир Путин впервые заявил, что Россия может перейти на евро в расчетах с европейскими потребителями за энергоносители. Американская валюта уверенно продолжает дешеветь - и в России, и в мире. Заявление Путина, похоже, усилило ажиотаж среди россиян, у которых в "чулках", по оценкам Центробанка, хранится более $37 миллиардов. Тем не менее объективных угроз доллару в России пока не существует.

"В целом мы этого не исключаем. Нам это было бы интересно", - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможности перехода в расчетах за энергоносители с доллара на евро. Общественность сразу стала гадать, что стоит за словами российского президента, как скажется разворот в сторону евро на главной статье российского экспорта. И главное - на статусе рубля и доллара. Повышение интереса к евро в высших эшелонах российской власти, по мнению некоторых аналитиков, явно сыграет на нервах тех, кто держит сбережения в долларах под подушкой.

Идея о переходе на евро не лишена смысла, считают аналитики. Дело в том, что Европа является крупнейшим потребителем нефти и газа из России, но большинство расчетов за энергоносители традиционно осуществляются в долларах. Однако в последние месяцы американская валюта значительно ослабла по отношению к евро, что, вероятно, и простимулировало интерес к теме замены валюты расчетов по главной статье российского экспорта - энергоносителям. Вопрос - каковы истинные мотивы идеи перехода на евро и кто подталкивает Россию к этому шагу. Сейчас действительно правительства России и Германии обсуждают возможность перевода расчетов в евро. Однако Путин несколько остудил ожидания рынка, сообщив, что переход на евро "зависит не только от нас". "Мы не хотим нанести ущерба ценам на этом рынке", - сообщил российский президент. Если учесть, что Россия является вторым экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии, эта осторожность объяснима. Ведь речь идет о новом мировом нефтяном порядке.

Первая версия всплеска активности вокруг перехода с доллара на евро - политическая. "Заявление президента Путина - это политический реверанс в сторону Европы, - убежден аналитик компании "БрокерКредитСервис" Максим Шеин. "Россия, объявляя о своей приверженности евро, демонстрирует свою близость к Европейскому сообществу, а заодно получает поддержку при вступлении в ВТО на более выгодных условиях", - считает аналитик Центра исследования мировых рынков (WMRC) Андрю Нефф. Тем более что в недавнем интервью газете New York Times российский президент еще раз подчеркнул "близость российских граждан к Европе".

По словам представителей крупного германского бизнеса, переход на европейскую валюту в расчетах является логичным. "Европейский бизнес был бы очень рад, если бы это произошло", - говорит аналитик французского банка Societe Generale Фредерик Лассер. - Опыт последних лет показывает, что превратить евро в валюту международных расчетов оказалось сложнее, чем предполагалось ранее. Зато появилась возможность сделать ее валютой международной торговли". Но если российскими руководителями может двигать политический интерес, то для стран Евросоюза никакой политики в переводе расчетов с доллара на евро нет - есть лишь экономика. Это позволит Европейскому сообществу проводить более свободную макроэкономическую политику - по образу и подобию нынешних США.

Главным заинтересованным лицом в переходе России на евро в расчетах за энергоносители является Германия, которая уверенно расширяет энергетические связи с нашей страной. Эта страна заинтересована не столько в том, чтобы выиграть на курсовой разнице и получить более дешевые энергопродукты, сколько в том, чтобы превратить евро во вторую реальную мировую валюту.

Второй сценарий возможного перехода к торговле в евро исходит исключительно из экономических интересов России. Самое простое объяснение - элементарная страховка от радикального падения курса доллара по отношению к европейской валюте. Напомним, что прошлая крупная корректировка доллара, которая произошла в середине 80-х годов прошлого века, привела к падению курса американской валюты на 40%. Теперь Россия, которая становится частью мировой экономики, хочет обезопасить себя от таких потрясений.

По данным Международного энергетического агентства, Россия покрывает треть потребностей Европы в "черном золоте". Если учесть, что с начала года евро укрепился на 14%, то Россия, учитывая ее объемы нефтеэкспорта в Европу, получила как минимум на $3 млрд в год больше, если бы расчеты за поставки нефти осуществлялись в евро. При таких цифрах слова Путина о том, что переход на евро в расчетах за нефть был бы интересен России, вполне объяснимы.

"Если проанализировать заявления, прозвучавшие со стороны властей и представителей нефтяных компаний, можно заметить, что эта идея созрела именно на государственном уровне, а отнюдь не в среде бизнеса", - считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Сами нефтяники действительно отрицают привлекательность перехода на евро в расчетах за нефть.

Так, по словам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, с точки зрения экономики нет никакой разницы в выборе валюты расчетов. Но и больших затрат новый возможный порядок расчетов нефтяникам не принесет. Издержки по переводу контрактов на евро, как подсчитали в "ЛУКОЙЛе", составят всего 0,08% их стоимости. "Если государство решит это сделать, то мы поддержим эту инициативу", - сообщил г-н Федун, отметив, что решение о переводе контрактов будет чисто политическим.

"От перехода на евро получится небольшая выгода: удастся компенсировать то, что теряется на валютных комиссиях, - считает главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - К тому же это пока только идея. Причем не ясно, как к ней относятся в США. Но в любом случае: чем больше расчетов будет осуществляться в евро, тем лучше европейским странам. К тому же очевидно, что Россией преследуется не сиюминутная выгода, а более долгосрочные политические цели".

Сделать евро валютой нефтяной торговли одновременно и трудно, и легко. "Нет никаких проблем для того, чтобы перевести на евро прямые контракты, по которым работают российские нефтяные компании со своими европейскими партнерами", - говорит Фредерик Лассаль. Но подобная практика не имеет никакого отношения собственно к формированию рынка. "Для полноценной торговли необходимо запустить рынок срочных контрактов, а для этого необходимо создание так называемой эталонной цены", - говорит Лассаль. Мировой нефтяной рынок - прежде всего рынок срочных контрактов, который пока действует лишь на двух международных площадках: Nymex в Нью-Йорке и IPE - в Лондоне. На IPE ввести новую эталонную цену на нефть потенциально возможно - учитывая расположение биржи, считает Лассаль. Но гораздо проще это будет сделать, когда биржа перейдет на электронную форму торговли. Представители IPE обещают сделать это к августу 2004 года. В таком случае мировой рынок просто фактически разделится на две части - евро- и долларовую. Долларовая будет превалировать - ведь США остаются крупнейшим мировым импортером нефти.

"Вряд ли российскому примеру последуют другие страны-производители", - считает Лассаль. Сейчас вся мировая торговля нефтью осуществляется за доллары. "Межрегиональная торговля нефтью составляет 2,2 млрд тонн в год. Это примерно $350-400 млрд", - считает Валерий Нестеров. Вопрос о переходе на евро поднимался в мировой практике уже не один раз, напоминает Валерий Нестеров. Но, как считают аналитики, в данном случае заявление Путина - это сигнал всем заинтересованным сторонам. Кстати, представители других нефтедобывающих держав, за исключением Ирака, всегда тщательно дистанцировались от подобного рода дискуссий. Правда, учитывая то, что в последнее время отношения между США и крупнейшим нефтепроизводителем - Саудовской Аравией стали ухудшаться, Россия в лице Саудовской Аравии может приобрести союзника и создать мощный "евроальянс" нефтедобытчиков.

По мнению Андрю Неффа, мы не сможем увидеть полноценный "еврорынок" нефти в ближайшее время. Но понятие "ближайшее время" Нефф определяет в 1-2 года. Так что рядовым россиянам придется всерьез "поломать голову" над тем, в какой валюте хранить сбережения.

Вытеснит ли евро доллар в России?

Ирина РУКИНА, председатель комиссии Московской городской Думы по экономической политике:

- Евро сейчас набирает обороты. Но одновременно есть и другая тенденция - укрепляется рубль. Когда несколько валют, всегда трудно делать прогнозы. Понятно, что доллар будет падать, подниматься, но всегда будет твердой валютой. Соревнование евро и доллара продолжится, и это нормально. Две сильные валюты обречены на сосуществование и соревнование. Доллар рухнуть не может, потому что тогда рухнет и мировая экономика. А люди в России пока все-таки тяготеют к доллару, к евро еще не привыкли.

Валентин ЕФРЕМОВ, финансист, член Клуба "Известий":

- Конечно, евро вытеснит доллар! Все к этому идет. И от России здесь мало что зависит. Изменить ситуацию может только одно - экономика Соединенных Штатов вновь вернется к доминирующему положению в мире. В том числе путем политических и военных конфликтов.

Ефим ШИФРИН, актер:

- Я себе наметил цель дожить до того времени, когда рубль вытеснит и доллар, и евро. Может, доживу. Я сейчас был в круизе и заметил, что путешественники уже привыкли к новой европейской валюте и ездят все больше с евро, а не с долларами. А хранить деньги умные люди советуют частично в евро, частично в долларах. Хотя при этом постоянно скачущем курсе и доллара, и евро все больше доверия к рублю. Я думаю, что хранить деньги вообще вредно. Они, как целебные травы, спустя два года хранения теряют все свои целебные свойства.

Александр ФИЛАТОВ, исполнительный директор Ассоциации независимых директоров, член Клуба "Известий":

- Нет! По двум причинам. Первая: на руках у населения очень много долларов, и люди не склонны к тому, чтобы массово избавляться от них. Вторая: перспективы американской экономики неплохие. И хотя сейчас искусственно проводится курс занижения американской валюты для поправки внешнеторгового, внешнеплатежного баланса Штатов, этот процесс некатастрофичен. Поэтому люди, разбирающиеся в экономике, будут держать сбалансированные портфели.

Аркадий КОРНАЦКИЙ, президент Одинцовской региональной торгово-промышленной палаты:

- Полностью вытеснить доллар евро не сможет, однозначно. Я думаю, что перспектива валют примерно такая: рубль - доминирующая валюта для внутренних расчетов. Для внешних будут применяться примерно в равных долях и доллар, и евро. В среднесрочной перспективе расчеты России со странами Евросоюза перейдут на евро. Поскольку у России есть и другие партнеры, которые ведут и будут вести расчеты в долларах, то доллар хоть и перестанет занимать доминирующее положение, но тем не менее значительная часть расчетов будет вестись в американской валюте.

Опрос провели Анастасия ТАРАСОВА и Алина ТРЕНИНА-СТРАУСОВА

/Екатерина КРАВЧЕНКО/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ТАЙНЫЙ АГЕНТ ЦАРЯ
ДЖЕЙМС КЛИФТОН: "ИНСТИТУТ ГЭЛЛАПА ГОТОВ РАБОТАТЬ ДЛЯ РОССИЙСКИХ КЛИЕНТОВ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ РЕШЕНИЯ АРБИТРАЖА"
АСТРОФИЗИКИ ВСТУПИЛИСЬ ЗА ГЕНЕРАЛА КЛАРКА
"ЖИЗНЬ КАЖДОГО РЕБЕНКА БЕСЦЕННА ДЛЯ СТРАНЫ"
НОВЫЙ ЛИМУЗИН ПУТИНА
ГОСТИ СЕРБСКОЙ СВАДЬБЫ СБИЛИ САМОЛЕТ, СТРЕЛЯЯ В ВОЗДУХ ОТ РАДОСТИ
СОЛДАТСКИЕ ПИСЬМА ОБ УСПЕХАХ США В ИРАКЕ ОКАЗАЛИСЬ ФАЛЬШИВЫМИ
"БАЯЗЕТ": ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН
ОПЕРАЦИЯ ПО РАЗДЕЛЕНИЮ СИАМСКИХ БЛИЗНЕЦОВ, СРОСШИХСЯ МАКУШКАМИ, ЗАВЕРШИЛАСЬ
ОСНОВНОЙ ИМПЕРСКИЙ ИНСТИНКТ
ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ САМУРАЯ
ИРАКСКОЕ ЧУДО
ЗАСТАВА "ХАЙ-ТЕК"
КОЖА ДЛЯ БАРАБАНА
МЕДВЕДЬ И МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ
СВОБОДА ТЕЛА
АФИША
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
ВСЕМУ ВИНОЙ - ГОЛУБОЙ ПЛАТОК
ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР ПО БУШЕРУ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman