Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Любой молодой специалист без опыта работы хочет найти хорошую работу с достойной оплатой. Мы рекомендуем для поиска работы использовать сайт-агрегатор объявлений с вакансиями России, СНГ, ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ЛИБО СЕКС, ЛИБО ПОЛИТИКА

ЛИБО СЕКС, ЛИБО ПОЛИТИКА

Занимается политикой в России ничтожная по размеру часть общества, а доли россиян, интересующихся и не интересующихся этой сферой деятельности, практически равны - по 47 процентов опрошенных. Таковы результаты последнего всероссийского опроса Фонда "Общественное мнение".

Социологи отмечают, что с приближением выборов аполитичных людей становится меньше, чем в "мирное время". По сравнению с февралем 2003 года число интересующихся политикой увеличилось на 4%, а число безразличных сократилось на 7%. Это хотя и не намного, но превышает величину статистической погрешности (при числе опрошенных в 1500 человек ее максимальное значение - 3,6%).

Однако даже те наши сограждане, которые проявляют к политике хоть какой-то интерес, делают это достаточно пассивно. Большинство из них (60%) вообще затруднились ответить на вопрос, почему их привлекает политика. Пятая часть интересующихся объясняют свою позицию стремлением просто быть "в курсе событий". Немного меньше (16% опрошенных) убеждены в том, что "если не заниматься политикой, она сама придет к тебе". Раз политика реально влияет на жизнь людей, значит, в ней необходимо разбираться, полагает эта часть респондентов. Еще 7% опрошенных занимают близкую позицию, заявляя, что происходящее в стране им небезразлично. 5% интересуются политикой "просто потому, что им это интересно". Для 1% респондентов интерес к политике - привычка, "традиции семьи", чуть ли не единственное развлечение ("а чем еще интересоваться?"). Так считают, кстати, в основном те люди, у которых она прочно ассоциируется с телевидением: "По ящику, кроме политики, смотреть все равно нечего - секс, шоу-бизнес и бестолковые игры".

- Политика - это разновидность шоу, театра, развлекательной культуры для абсолютного большинства наших граждан, - объяснил "Известиям" пассивный характер российского политического интереса политолог Дмитрий Орешкин.

По его мнению, у россиян не развито осознание своего политического и экономического интереса. На выборах люди голосуют исходя не из того, что избранник является их представителем, а из ценностно-эмоциональных предпочтений. Переживание сродни театральному: кому-то ближе лидер ЛДПР, а кому-то - Явлинский, но никто всерьез не думает, что они будут защищать их персональные интересы.

Респонденты, не интересующиеся политикой, объясняют свою позицию по-разному. Каждый десятый из них просто заявляет, что эта сфера их не занимает. Другие также приводят нейтральные причины: ссылаются на отсутствие времени (12%), на плохое здоровье и на преклонный возраст (3%). Для 2% этой группы опрошенных политика - слишком сложное дело ("плохо ее понимаю, надо грамотным быть, чтобы разбираться в политике"). Почти две трети "не интересующихся" не потрудились объяснить свою позицию.

Но у некоторых участников опроса тема вызывает явно негативные ассоциации. Политики их раздражают, не вызывают у них доверия - они считают политику "грязным делом", а политиков называют "дармоедами" и "идиотами" (7%). Считают бессмысленным интересоваться политикой 4% респондентов. На их взгляд, от народа, от его мнения (и уж тем более - от интереса) ничего не зависит.

- Особенностью нашей избирательной системы является ее делегативность, - говорит Орешкин. - Раз в четыре года проголосовал - и можешь быть свободен.

Но депутат тоже свободен: он занимается своими делами, поясняет политолог. Это как в далеком прошлом выбирали хана или князя. Выбрал - отойди в сторону, не мешай, не приставай с глупыми вопросами. Поэтому политика у нас - "зона безответственности как со стороны избирателей, которые могут проголосовать "по приколу", так и со стороны отчета избираемых", уверен Орешкин.

Тех, кто убежден в "бессмысленности" политики, мало. Из этого можно было бы заключить, что подавляющее большинство наших сограждан считают себя политически грамотными. Но даже если это и так, то реально участвуют в политической жизни (если не считать выборы) очень немногие из них. Это показывают результаты исследования, которое фонд "Информатика для демократии" (ИНДЕМ) провел по заказу Института развития избирательных систем. Членами политических партий являются менее 1% граждан, тем или иным способом участвуют в деятельности партий (даже за деньги, например, работают в партийном аппарате) не более 2% граждан, в избирательных кампаниях принимают участие тоже не более 2%.

Социологи попытались выяснить, чем активные граждане отличаются от остального населения.

- Результаты мы получили нетривиальные, - говорит заведующий отделом социологии ИНДЕМа Владимир Римский. - Активные граждане более обеспечены, намного более образованны, они делают в общественной системе карьеру.

- Те люди, у которых есть сейчас деньги и которые боятся их потерять, понимают свой интерес и пытаются добиться более прозрачной политики, а тем, у кого их нет, кажется, что от своего бездействия они ничего не теряют, - подтверждает Орешкин.

По словам Римского, в нашей политической системе доминируют люди, которых можно назвать профессиональными активистами: они берут на себя функцию представительства интересов граждан, выступают от их лица как лидеры общественного мнения. Это происходит потому, что ни партии, ни общественные организации реально приоритетов граждан не выражают.

Орешкин находит этому историческое объяснение: политическая система с ее многопартийностью и демократическими выборами в Россию импортирована. На Западе, где "политический класс" составляет 15-20% членов общества, выборы росли снизу вверх: сначала как борьба феодалов против короля - чтобы определить правила совместного проживания на одной территории, создавалось нечто вроде парламента. Потом в парламент пробивались буржуа, которые должны были защищаться и от короля, и от феодалов; позже к буржуа добавились рабочие, которых выдвигали массы... Поэтому там каждый депутат на генетическом уровне понимает, что занимает кресло для того, чтобы отстаивать определенные корпоративные интересы. В России эти интересы еще даже не сформулированы. Только тогда, когда это произойдет, 2% активистов вырастут в нечто большее, уверен политолог.

/Георгий ИЛЬИЧЕВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
СЕНАТОРА ОТОЗВАЛИ ИЗ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПОДДЕЛКУ ДИПЛОМА
НЕВЕЗУЧИЙ
ПЕПЕЛИЩЕ ОЖИВАЕТ
"ЛЮБЛЮ ЛОВИТЬ БАНДИТОВ"
ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ШКОЛА КАПИТАЛИЗМА
ЛУЧШЕ МУСКУЛЫ КАЧАТЬ
ОТЕЦ СИНГАПУРСКОГО ЧУДА
СМЕНА КУРСА
КОПИИ МАЛОГО МАСШТАБА
ФИНАЛ - МИРОВОЙ
ПЕРЕДОЗИРОВКА
СТАНЕТ ЛИ ИРАН СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ
РАЗДЕЛ ПЛАЦДАРМА
СИСТЕМА ПРИОРИТЕТОВ
СПОРТСМЕНЫ ВЫБИРАЮТ ИМПОРТ
УМНЫЙ В ГОРУ НАГРЕБЕТ
ПОГРАНИЧНИК-ЧАСТНИК: "РУКА НЕ ДРОГНЕТ"
МИХАИЛ КАСЬЯНОВ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ СУДЬБОЙ АНДРЕЯ САХАРОВА
ЛЮБОВЬ К ДРЕВНОСТЯМ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman