Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Это важно: В жизни любого выпускника учебного заведения встает вопрос, где искать перспективную работу. Лучшим решением будет воспользоваться поиском вакансий на агрегаторе вакансий Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ПРИДЕТСЯ ЭКОНОМИТЬ

ПРИДЕТСЯ ЭКОНОМИТЬ

В понедельник в Сочи прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Белорусский президент привез в "Бочаров Ручей" накопленный груз "инсинуаций". Но рассказать о них Путину он решился только один на один. В том числе и о том, насколько плохо СМИ себя ведут на сей раз, то есть после отмены льготных газовых цен. Правда, субботняя "газовая атака" на Белоруссию была проведена быстро и без лишнего шума.

Александр Лукашенко прилетел в Сочи в воскресенье и скорее всего пробудет здесь еще несколько дней. Это как раз безусловно общее между российским и белорусским президентами - привычка отдыхать в Сочи.

Чем реже встречаются Путин и Лукашенко, тем любопытнее получается встреча. То, что построению Союзного государства мешают прежде всего представители прессы, тезис для Лукашенко на подобных встречах не новый. Появилось и подобие теории заговора - за спиной глав государств, по словам Лукашенко, происходит что-то нехорошее. От того, сумеют ли президенты "отсечь" все это нехорошее, зависят дальнейшие отношения Москвы и Минска.

Наблюдатели тут же решили: в финале переговоров будет сказано, что все нехорошее благополучно отсечено. А кремлевские чиновники возможность "заговора" с негодованием отвергли: за спиной президента России нет ничего нехорошего, а есть ясная программа по развитию интеграции в Белоруссии, принятая несколько лет назад. Другими словами, либо белорусский президент играет по предлагаемым ему правилам, либо игра прекращается.

Неравенство исходных позиций Лукашенко всегда прекрасно понимал и даже накануне встречи говорил о "старшем брате". Который, правда, почем зря "поддавливает и шантажирует". И все, что ему хотели объяснить в "Бочаровом Ручье", так это то, что не зря.

Президент Белоруссии очень стремился к суверенитету. По крайней мере, так все время говорил: нельзя создавать Союзное государство, если это может ущемить суверенитет, и по той же причине нельзя торопиться с введением единой валюты. Теперь он его фактически получил. Отчего президенту Лукашенко явно легче не стало. Его взяли да и поняли буквально: если суверенитет - то и газ не по внутрироссийскому, а по рыночному тарифу, раза в три дороже.

В субботу российское правительство распорядилось прекратить поставки газа в Белоруссию по низким ценам. "Газпром" в этом году поставлял республике 60% всего газа по ценам пятого пояса России - тысяча кубометров обходилась стране Лукашенко по $28. С 1 января 2004 года цена российского газа для Белоруссии увеличится - скорее всего до $50-60 за тысячу кубометров.

Как ни странно, на этот раз российская политическая линия получилась почти изящной - Лукашенко почти полгода добивался личной встречи с Путиным, в ответ на все свои упреки встречая молчание, а произошла она тогда, когда козырей на руках у белорусского президента не осталось.

Единственный козырь - плата за транзит по белорусской территории. И даже не столько за транзит энергоносителей (в конце концов, существуют и другие маршруты), сколько за более бытовой - грузовой, железнодорожный, автомобильный.

Белорусское правительство сразу же начало угрожать России удорожанием транзита газа. Вице-премьер, министр экономики Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что его правительство готовит серию ответных мер, и напомнил, что транзит газа через Белоруссию обходится "Газпрому" в 2,5 раза дешевле, чем через Украину.

Транспортировка российского газа через Украину обходится "Газпрому" в $1,09 за 1 тыс. кубометров при прокачке на расстояние 100 км. 10% объема экспортных поставок оплачивается деньгами, а 90% - газом. В прошлом году в счет оплаты транзита Россия поставила на украинский газовый рынок около 24 млрд кубометров газа.

Возможно, Белоруссия рассчитывает компенсировать свои потери, связанные с увеличением цены российского газа, именно таким образом - за счет увеличения ставки за транзит. Однако эти риски для России менее болезненны, чем газовые цены для Белоруссии.

Кобяков также пригрозил России полным крахом идеи создания единого валютного пространства, заявив, что при исчезновении единого газового пространства переход на единый рубль теряет всякий смысл.

Но и эта угроза, похоже, пустая. Согласно подготовленным в августе документам, если Минск решает выйти из соглашения по единой валюте, то он обязан вернуть выданные Россией стабилизационные кредиты. Иначе - денежные санкции.

Тем не менее премьер-министр Михаил Касьянов заявил в субботу, что российское правительство пока не намерено отказываться от всего соглашения о сотрудничестве в газовой сфере с Белоруссией. Премьер сообщил, что предложил председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру продолжить переговоры о создании совместного предприятия с белорусской газовой компанией "Белтрансгаз".

В тот же день Миллер фактически отказал премьеру. По его словам, позиции "Газпрома" и руководства Белоруссии диаметрально противоположны. Он еще раз подчеркнул, что российский монополист готов купить только контрольный пакет "Белтрансгаза", причем по разумной цене: по оценкам "Газпрома", она близка к номинальной стоимости (100% акций - $600 млн). Лукашенко оценил свою газовую компанию в $5 млрд - эту сумму российская сторона считает утопической. В понедельник, впрочем, источник в "Газпроме" сообщил: "Мы по-прежнему открыты для переговоров, все зависит от правительства Белоруссии".

А пока белорусское правительство придумывает варианты избавления страны от газового и финансового кризиса, президент этой страны перед отъездом в Сочи заявил, что $120 млн, которые Белоруссии, возможно, придется дополнительно потратить на газ, - "небольшие деньги". Правда, президент все же предупредил свой народ - "экономить придется".

Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Ольга ГУБЕНКО, Москва - Сочи

Следите ли вы за политикой?

Борис ПИВОВАРОВ, менеджер строительной фирмы, 32 года:

- С большим трудом. Слишком это бесполезное занятие - загружать голову пустой информацией. Лучше то же самое время потратить на чтение хорошей книжки и на здоровый, спокойный сон. Отслеживание тех процессов, которые подаются нам как политические события, может принести прибыль, пожалуй, только на кухонных попойках. Там есть возможность пару-тройку раз блеснуть глубокой аналитикой из популярных околополитических телепрограмм. Читаешь иногда газету, замечаешь какую-нибудь умную мысль, думаешь: вот, это нужно про запас запомнить, в пятницу в баре пригодится.

Богдан ЛЕБОВСКИЙ, бизнесмен, 27 лет:

- За политикой слежу не только с точки зрения банального интереса к происходящему. Есть в происходящем политическом процессе какая-то интрига. Однако повышенный интерес обусловлен не просто происходящим захватывающим действием - как в киносериале или литературном произведении. На не менее драматичное развитие событий накладывается осознание того, что все это происходит в реальной жизни и каким-то образом может сказаться на окружающей лично тебя действительности. В этом, безусловно, есть элемент реального шоу, но шоу не надуманного, с никчемными, притянутыми за уши проблемами, а настоящего и абсолютно жизненного.

Анастасия НОВИКОВА, студентка, 19 лет:

- Нет, не слежу. Сейчас у меня такой возраст, что мне это неинтересно, меня волнуют другие проблемы. Может быть, когда стану постарше, заинтересуюсь. Я знаю какие-то общие вещи. Кто президент, когда выборы и куда, но не более того.

Борис ФРОЛОВ, инженер, 47 лет, член Клуба "Известий":

- Да, конечно. Во-первых, иногда бывает довольно интересно. Во-вторых, то, что происходит в нашей политической жизни, так или иначе затрагивает и мою личную жизнь. Ну и в-третьих, человеку вообще свойственно некоторое немотивированное любопытство. Так что, думаю, причины моего интереса к политике разложить до конца невозможно.

Николай ТИТОВ, помощник депутата, 21 год:

- Стараюсь следить. Хотя сама политика ради политики мне неинтересна, приходится следить по необходимости. Чтобы быть в курсе, чтобы знать, что в стране происходит. Хочу знать, куда страна движется, чтобы корректировать ведение своих дел. Я имею в виду, что хочу знать, когда нужно будет протестовать против прихода коммунистов к власти.

Михаил ЖАРОВ, программист, 48 лет, член Клуба "Известий":

- Обязательно. Но интересы у меня самые что ни на есть шкурные: просто от наших политических реалий зависит курс акций, в которые я вложил деньги. Возможность подзаработать - это единственная причина, по которой я слежу за политикой.

Марина АНИСИМОВА, аспирантка, 23 года:

- Изо всех сил стараюсь не следить. Но с таким количеством политизированных друзей, как у меня, это, увы, невозможно. Поэтому хочешь не хочешь, а все время приходится выслушивать ворох комментариев к каждому событию нашей политической жизни. Так поневоле станешь аналитиком.

Петр ИВАНОВ, младший научный сотрудник, 28 лет:

- За политикой слежу, куда же от нее в России денешься. И на кухне политика, и в пивнушке политика, и даже голливудские фильмы прерываются рекламой с требованием прочитать книжку о том, как нам "вернуть Россию себе". Ну и могу сказать, что вся эта политика меня совсем не радует. Дело не в том, что от меня на самом деле ничего не зависит - в этом уж, как говорится, никто и не сомневался. Огорчают выводы, которые приходится делать, когда следишь за политикой. Не нужно ходить на массовые мероприятия. Не нужно стремиться служить в подводном флоте, да и вообще служить. Не нужно голосовать, да и вообще не нужно высовываться. Негражданское какое-то общество, а?

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
УМНЫЙ В ГОРУ НАГРЕБЕТ
ПОГРАНИЧНИК-ЧАСТНИК: "РУКА НЕ ДРОГНЕТ"
МИХАИЛ КАСЬЯНОВ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ СУДЬБОЙ АНДРЕЯ САХАРОВА
ЛЮБОВЬ К ДРЕВНОСТЯМ
ПОДВОДНОЕ ПРОШЛОЕ
НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
АМЕРИКАНЦЫ СПАСЛИ АРАФАТА
АМЕРИКАНСКИЙ БИЗНЕСМЕН УСТРОИЛ АТТРАКЦИОН "ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЖАДНОСТЬ"
МАКСИМ ТОПИЛИН: "АЛЬТЕРНАТИВЩИК" ДОЛЖЕН ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ОН НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ В АРМИИ"
КРОНА ОДОЛЕЛА ЕВРО
ПЛАТА ЗА СКРОМНОСТЬ
ТРЯСИНА СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
ЛЕБЕДЬ, ЛИДЕРЫ И ПЕПЕЛ
ЭСТОНИЯ СКАЗАЛА ЕВРОПЕ "ДА"
"АНГЕЛЫ АДА" ИЛИ ЗАЖИТОЧНЫЕ БУРЖУА
АГЕНТЫ НАТО В СЕРДЦЕ МОСКВЫ
МАСХАДОВ ПРИКАЗАЛ ЧЕЧЕНСКИМ БОЕВИКАМ ПОКИНУТЬ РОССИЮ
ЗАПАХ ВЬЕТНАМА
МОЩНЫМ ВЗРЫВОМ РАЗРУШЕНО ЗДАНИЕ УФСБ ИНГУШЕТИИ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman