Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: Если Вы не смогли трудоустроиться через государственную биржу труда в своем городе, то нужно искать работу на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей городов России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ТУРКОМАНСКАЯ МИНА

ТУРКОМАНСКАЯ МИНА

Туркоманы - третья по численности народность в Ираке, родственная туркам. Недавно под Киркуком произошли кровавые стычки между туркоманами и курдами. Затем волнения начались в самом Киркуке, центре нефтедобычи, городе с полумиллионным населением. Похоже, взорвалась мина замедленного действия, имя которой - "межэтническое противостояние".

Кашу заварили бойцы Патриотического союза Курдистана (ПСК). Их не устроил флаг, водруженный кем-то из паломников-туркоманов на мавзолее лидера национальной общины на старом кладбище. Доступ к этой святыне вновь открылся для туркоманов после долгого перерыва. Увидев полотнище, боевики без предупреждения открыли огонь и по толпе, и по гробнице. Погибли трое курдов и восемь туркоманов, из которых двое были убиты американцами - солдатами 4-й пехотной дивизии, прибывшими наводить порядок.

В Киркуке на улицы вышли тысячи туркоманов. Они протестуют и против насилия по отношению к собратьям, и против того, чтобы город стал "столицей будущего автономного региона Курдистана", как решили депутаты объединенного курдского парламента в Эрбиле.

В принятой при Саддаме Хусейне Конституции 1990 года говорится: "народ Ирака состоит из арабов и курдов", о туркоманах не упоминается вообще. Новой же конституции нет, и неизвестно когда появится. В Ираке по разным данным живут от 500 тысяч до 2,5 миллиона туркоманов, они составляют большинство сельского населения вблизи североиракских городов Эрбиль, Мосул и Киркук, десятки тысяч их живут в Багдаде и Тикрите. Процентов на 60-70 туркоманы - шииты, остальные - сунниты, а 30 тысяч - христиане.

На "берега Тигра и Евфрата" туркоманы пришли из Центральной Азии около 1200 лет назад - в период правления Аббасидов, когда они были костяком армии халифата. С несколькими перерывами их династическое правление в иракских провинциях длилось с 1055 по 1918 год, то есть пока англичане не захватили Багдад.

При Саддаме Хусейне туркоманов били и притесняли. Туркоманские школы закрывались, учителей высылали в южные районы Ирака, духовные лица не могли вести проповеди на родном языке. А власти отрицали сам факт существования этого народа. Партия Баас лишила туркоманов политических, культурных и административных прав. При переписях населения (1977 и 1987 годов) им приходилось называть себя арабами или курдами, а чтобы получить работу или право на покупку дома - брать арабские или курдские имена. Так претворялось в жизнь решение общеиракского съезда Баас 1971 года "об арабизации Киркука до 1980 года", вызывающее ассоциации с хрущевской программой построения коммунизма в СССР к тому же сроку.

Для защиты своих интересов туркоманы создали два крупных политических движения. В 1995 году, объединив вокруг себя шесть партий, возник Иракский туркоманский фронт. Его активно поддерживает Анкара. Лидеры фронта заявляют: "Киркук - наша исконная земля. Курдским городом он никогда не будет". Фронт имеет штаб-квартиру в Эрбиле и еще два офиса - в Лондоне и Турции. Издает еженедельную газету Turkomaneli на арабском и турецком языках. Что касается появившейся в ноябре 2002 года Туркоманской национальной ассоциации, то она предпочитает с курдами не ссориться, а по возможности - сотрудничать.

Как будут развиваться события на северо-востоке Ирака, в частности, в Киркуке? Как поведет себя Турция, если в результате очередного столкновения с курдами или американскими пехотинцами погибнут еще несколько туркоманов? И что предпримут США, если локальные межэтнические стычки перерастут в масштабный конфликт? От ответа на эти вопросы во многом зависит и дальнейшая судьба Ирака, и участь дислоцированных здесь союзных сил, и отношения между Вашингтоном и Анкарой.

"Все это было абсолютно предсказуемо, - говорит "Известиям" профессор Георгий МИРСКИЙ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. - Долгое время туркоманы - по сравнению с арабами-суннитами, арабами-шиитами и курдами - находились на заднем плане. Они не предъявляли властям политических требований, не поднимали восстаний. Поэтому отношение к ним в независимом иракском государстве, за исключением, пожалуй, саддамовского, было вполне терпимым. Вдобавок ни одна администрация в Ираке не хотела ссориться с Турцией.

В Киркуке число туркоманов значительно возросло после того, как Хусейн стал проводить политику так называемой арабизации. (Хотя туркоманы не арабы, а народ тюркского корня - единственный в Ираке. Сами курды относятся к иранской языковой группе, арабы - к семитской.) Так вот, чтобы уменьшить процент курдского населения, Саддам переселил в Киркук помимо арабов еще и множество туркоманов из соседних районов.

В 1991 году, после "Бури в пустыне", Саддам был вынужден вывести войска из Курдистана, где началась партизанская война и где было запрещено летать иракским самолетам и вертолетам, без которых иракский режим с курдами справиться не мог. Поэтому последние 12 лет Курдистан был фактически свободной территорией, со своими двумя правителями - лидером Демократической партии Курдистана Масудом Барзани и главой Патриотического союза Курдистана Джалялем Талабани, а "нефтеносные" Киркук и Мосул оставались в руках Хусейна, сохранившего здесь армейские части.

В ходе последней войны эти два города освободили американцы совместно с бойцами курдского ополчения. Джаляль Талабани, с которым я недавно встречался в Москве, сообщил мне, что в Киркуке находятся только курдские полицейские, а боевые отряды оттуда выведены и сейчас стоят невдалеке. "Киркук - курдский город, главный город Курдистана. От него мы не откажемся", - сказал мне Талабани. Кстати, курды больше всего боялись, что вместе с американцами на их землю вступит турецкая армия, которая оккупирует Курдистан, включая Эрбиль, Сулейманию, Киркук. По словам Талабани, он просто счастлив, что этого не произошло. Курды обосновались в Киркуке, но, чтобы обосновать свои права на город, им нужно было изменить его демографический состав. Арабов "попросили" уехать, и те действительно стали перебираться обратно на юг. Но с туркоманами сложнее - большинству ехать по сути некуда, разве только в какое-нибудь соседнее село.

Разумеется, туркоманы рассчитывают на то, что их поддержит Турция. И сейчас в очень сложном положении оказались американцы. Ведь если дать курдам волю, они запросто задавят туркоманов. Вопрос о статусе Киркука решен самими курдами, но не Временным управляющим советом, заседающим в Багдаде. Равно как не определено будущее территориальное устройство Ирака. Есть идея поделить страну не по этническому, а по чисто территориальному принципу. В таком случае никакого автономного района Курдистана не будет, а курды на это никогда не согласятся. Но, видимо, они решили проводить политику свершившихся фактов: смотрите, мол, Киркук населен в основном курдами, значит, это наш город.

Турки, не позволившие американской армии войти в Ирак со своей территории, все эти месяцы после окончания боевых действий сконфуженно молчали. Но в Турции есть силы, которые не станут спокойно взирать на то, что по соседству убивают "братьев по крови". И под предлогом геноцида потребуют немедленного ввода в Ирак турецких "миротворческих" войск . И тогда курды, ненавидящие турок, могут обратиться за помощью к американцам. Как поступать тем? Не отдавать же Киркук курдам - это вызовет немедленное возмущение туркоманов и арабов, причем и шиитов, и суннитов. Наиболее вероятный выход из положения - чтобы американцы взяли на себя патрулирование Киркука и установили там свой гарнизон. Но кто будет выполнять повседневные полицейские функции?"

/Георгий СТЕПАНОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
США РАСПРОСТРАНИЛИ СВОЙ ПРОЕКТ НОВОЙ РЕЗОЛЮЦИИ ООН ПО ИРАКУ
ПАРЛАМЕНТ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ ОДОБРИЛ СОЗДАНИЕ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ
СТО ЛЕТ С МЕЧОМ
КОРРУПЦИЯ ПО-СЕРБСКИ
СПОНСОРЫ В ЗАКОНЕ
ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ
НОВЫЙ КУРС ДЖОРДЖА БУША
АРНОЛЬД НЕ СТАНЕТ РОНАЛЬДОМ
"ТЕРМИНАТОР" ТЕРЯЕТ ОЧКИ
НОВАЯ ВОЙНА
ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПОДАРОК
ЛИВИЙСКИЙ ТЕАТР АБСУРДА
ДЕНЬ ТРУДА НА КОЛЕСАХ
АСНАР НАЗЫВАЕТ ПРЕЕМНИКА
ШИИТСКИЙ ДЖИХАД
ФРАНЦУЗЫ НОН ГРАТА
ВОЕННАЯ РЕФОРМА ПО-БАЛТИЙСКИ
ПРОВАЛ ПЕРЕГОВОРОВ В ПЕКИНЕ
ЗА ЧАШКОЙ КОФЕ В "ДЯОЮЙТАЙ"
ПРАВО НА РАЗВОД

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman