Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Чтобы найти работу как можно быстрее, необходимо воспользоваться агрегатором объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что именно на таком сайте собираются все актуальные вакансии по городам России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. УПРЯМЫЙ ПАПОЧКА

УПРЯМЫЙ ПАПОЧКА

В понедельник, 11 августа, Чарльз Тэйлор должен покинуть пост президента Либерии, как обещал. В это хочется верить, хотя верится с трудом. Он был гнилостным наростом на теле этой маленькой западноафриканской страны с трехмиллионным населением, липучкой, суперклеем, как называли его сограждане за маниакальное нежелание расставаться с властью."Нарост" долго пытались сковырнуть соседние государства Африки, США и внутренняя оппозиция. И он вроде бы поддался давлению.

В последний момент, правда, Тэйлор заупрямился, заторговался и потребовал, чтобы Специальный суд ООН по Сьерра-Леоне снял с него обвинения в военных преступлениях. Иначе он не покинет Либерию, как опять же обещал, и не примет предложенное президентом Нигерии Олусегуном Обасанджо политическое убежище.

Что ж, Тэйлор в своем репертуаре. Трудно представить, что его мятежная натура так вот легко смирится с новым статус-кво. Ведь Чарльзу Тэйлору всегда чего-то недоставало - власти, алмазов, женщин, детей (у него их десять своих и двадцать приемных), признания, любви, места под солнцем. Роль "хозяина Либерии" дала этой странной личности многое, но не удовлетворила амбиции и не избавила от комплексов. А новообретенный комплекс изгоя вполне может подвигнуть Тэйлора на любой, самый отчаянный шаг.

На свет он появился в январе 1948 года - третьим из 15 детей в семье. Его отец-юрист был американцем, мать - либерийкой. Напомним, что республикой Либерия была провозглашена 26 июля 1847 года, и сделали это освобожденные в США рабы африканских корней. Либерия - старейшее в Африке независимое государство. Пусть площадью лишь 111 тысяч кв. км, зато "свободное", что запечатлено в самом названии. К тому же богатое железной рудой (в меньшей степени - каучуком и алмазами). Так вот, Чарльз Тэйлор как американо-либериец, выдвиженец правящей колониальной элиты, которую аборигены называли "кви" - "белые", в начале 70-х был отправлен родителями на учебу в США.

Здесь он окончил колледж Бентли в штате Массачусетс, экономический факультет. Увлекся марксистскими и панафриканскими идеями. И примкнул к движению студентов-соотечественников, протестовавших против Уильяма Толберта, президента Либерии, при котором процветали протекционизм, кумовство и взяточничество. Радикализм юноши бил через край: как-то он даже призвал соратников поджечь либерийское посольство в Вашингтоне. В свободное от учебы и "политической деятельности" время Тэйлор подрабатывал на фабрике игрушек, стоял у конвейера, приделывая руки-ноги куклам.

Кстати, впоследствии в соседней с Либерией Сьерра-Леоне при прямом участии Тэйлора была создана повстанческая группировка Объединенный революционный фронт (ОРФ), чьи боевики в конвейерном режиме уже не приделывали, а отсекали ножами конечности - причем живым людям. С 1991 по 2002 год, когда шла война в Сьерра-Леоне, жертвами тэйлоровской "фабрики смерти" стали 200 тысяч человек.

12 апреля 1980 года власть в Монровии неожиданно сменилась. Старший сержант личной охраны президента Сэмюэль Доу и 16 его друзей, без помех войдя в президентский дворец, расстреляли (говорят, спьяну) первых попавшихся им на глаза 27 человек, включая Толберта. Доу, который провозгласил себя главой государства, не был американо-либерийцем, он происходил из немногочисленного, но воинственного племени кран. Вернувшийся к тому моменту из Америки Тэйлор получил должность в новом правительстве, отвечал за бюджет. В 1984-м этот "экономист" был обвинен в растрате 900 тысяч долларов народных денег и бежал от возмездия в США. По настоянию Доу американцы арестовали Тэйлора в Бостоне, но тот, пока решался вопрос об экстрадиции, перепилил оконную решетку, выбрался из камеры по веревке из связанных простыней и скрылся, отсидев лишь год.

У Тэйлора было целых два звездных часа. Первый - 24 декабря 1989 года, когда он, теперь уже полевой командир в камуфляже, указал бойцам Национального патриотического фронта (НПФ) Либерии путь на столицу, где засел враг, и начал войну, которая унесла 250 тысяч жизней. Выступив с территории Сьерра-Леоне и быстро захватив большую часть страны, армия Тэйлора застряла на подступах к Монровии (кстати, среди воинов было много насильственно рекрутируемых детей, за что "полководец" получил прозвище Папочка)...

Еще раз звезда Тэйлора взошла 2 августа 1997 года, когда он, выигравший выборы под присмотром ООН, принес присягу как законно избранный президент. Между этими двумя датами (равно как до и после) в Либерии творилось нечто апокалиптическое - межплеменная резня, хаос, безвластие при абсолютной невозможности разрешить конфликт, поскольку мирные соглашения регулярно срывались. Сэмюэль Доу был убит противниками с чудовищной жестокостью.

После "второго пришествия" Тэйлора мир ждал от него чудесного преображения, честной работы, тем более что 21-й президент Либерии публично покаялся в грехах перед нацией, Африкой и Господом. Свою так называемую набожность он демонстрировал при каждом удобном случае. Однажды Папочка отправил в отставку 25 высокопоставленных чиновников, включая 13 министров. За то, что не явились на церковную службу, на которой присутствовал сам президент и где он предписал им быть. "В моем правительстве нет места тем, кто не почитает Бога", - пояснил Тэйлор.

"Чарльз Тэйлор принадлежит к разряду людей, чьи поступки предугадать трудно, практически невозможно, - говорит "Известиям" заведующий Центром африканских исследований Института всеобщей истории РАН профессор МГУ Аполлон ДАВИДСОН. - Такое ощущение, что Африка клонирует лидеров такого типа, причем довольно давно. Он ведь довольно типичен, к сожалению. Я не хочу проводить прямых параллелей - они всегда бессмысленны, но все эти иди амины, бокассы, прочие африканские монстры отличались крайней непредсказуемостью. Тэйлору есть чего бояться, и он фанатично держится за власть. Что он предпримет, когда потеряет ее, не знаю. Но беда в том, что его уход с президентского поста не решит проблем Либерии. Как может наступить мир в стране, где с середины XIX века существуют и углубляются противоречия между американо-либерийцами и местными племенами? Где столько лет идет гражданская война? С отставкой Тэйлора и с вводом миротворцев на какое-то время может наступить ощущение затишья, но кардинально ситуация не изменится. Ведь у событий в Либерии помимо внутренней есть еще общеконтинентальная питательная среда. Взгляните, в каком котле варится страна: рядом Сьерра-Леоне, недалеко и Конго - районы тропической Африки, буквально пропитанные этническими, этнорелигиозными противоречиями".

Хуже, чем Саддам, но лучше, чем Ниязов

В январе 2001 года Совет Безопасности ООН ввел против Либерии санкции. В ооновском докладе сообщалось, что Чарльз Тэйлор "по-прежнему подпитывает конфликт в Сьерра-Леоне", контрабандно поставляя Объединенному революционному фронту оружие ("калашниковы" в воюющей Африке стоят 6 долларов) в обмен на алмазы. До этого, в 2000-м, оголодавшие либерийцы выступили с оружием в руках против надоевшего им Папочки. Начался новый виток гражданской войны.

В мае 2003-го Совбез продлил и расширил действие санкций (эмбарго на вывоз необработанных алмазов, запрет на выезд официальных лиц за границу и т.д.), сделав вывод, что его резолюция 1343 Либерией не соблюдается, что Либерия оказывает "активную поддержку вооруженным группам в Западной Африке, в частности - повстанцам в Кот-д'Ивуаре", и вообще дестабилизирует весь регион.

4 июня Специальный суд ООН по Сьерра-Леоне издал международный ордер на арест Тэйлора, назвав его военным преступником. В обвинительном вердикте было сказано, что Тэйлор несет ответственность за массовые убийства и пытки мирных граждан в Сьерра-Леоне, захват заложников, изнасилования, сексуальное рабство... Ордер на арест Тэйлора был направлен в Интерпол и властям Ганы, где либерийский президент находился в тот день. Однако арестовать его никто не попытался и Тэйлор спокойно вернулся домой к своим любимым играм (в настольный и большой теннис) за неприступными стенами резиденции в Монровии.

В списке самых жестоких диктаторов современности, составленном в начале марта американским журналом Parade на основе докладов правозащитных организаций Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch, Тэйлор занял четвертую строку. Первая безоговорочно отдана Ким Чен Иру (Северная Корея), вторая и третья позиции - соответственно у саудовского короля Фахда и иракского президента Хусейна, который тогда еще руководил страной. Вслед за Тэйлором расположились Тан Шве (Мьянма), Теодоро Нгуема (Экваториальная Гвинея), Сапармурат Ниязов (Туркмения), Муамар Каддафи (Ливия), Фидель Кастро (Куба) и, наконец, белорусский лидер Александр Лукашенко. "Все эти диктаторы схожи в одном - они используют власть для личного обогащения и не допускают ни малейшей критики в свой адрес", - резюмирует журнал.

/Георгий СТЕПАНОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ГРАНАДА, ГРАНАДА, ГРАНАДА МОЯ
НИЛС МУЙЖНИЕКС: "ВСЕ ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЕЕ ГРАЖДАНАМИ"
КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ПЕКЛО
ВИЗЫ - ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ
КАЖДОМУ - ПО ПРОТИВОГАЗУ
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ВОЙНЫ В ИРАКЕ РУШАТСЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ
КОЛИН ПАУЭЛЛ ПРОТИВ ДЖОРДЖА БУША
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС ВЫЙДЕТ БОКОМ?
"ДЭВИД КЕЛЛИ НЕ МОГ УБИТЬ СЕБЯ"
"ДЕЛО КЕЛЛИ"
США ЗАМОРОЗИЛИ СЧЕТА ШАМИЛЯ БАСАЕВА
В ИСПАНИИ СХВАЧЕН РОССИЯНИН - УБИЙЦА АЛЕКСАНДРА СОЛОНИКА
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУЛЬТУРИЗМ
СКРОМНЫЙ ЮБИЛЕЙ ПРЕЗИДЕНТА
ГЕНЕРАЛОВ - НА ГРАЖДАНКУ
МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО
ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ
ПХЕНЬЯН И ТЕГЕРАН ОБЪЕДИНЯТСЯ
ЕВРОПА СГОРАЕТ В ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ, ВЫЗВАННЫХ НЕБЫВАЛОЙ ЖАРОЙ
ОБОГАЩЕННЫЙ ИРАН

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman