Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: Лучший способ найти работу – это поиск вакансий на сайте агрегаторе объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что на таком сайте собраны все актуальные вакансии России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. НИЛС МУЙЖНИЕКС: "ВСЕ ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЕЕ ГРАЖДАНАМИ"

НИЛС МУЙЖНИЕКС: "ВСЕ ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЕЕ ГРАЖДАНАМИ"

В минувшие выходные в латвийском городе Икшкиле состоялся ежегодный слет Латвийского объединения национальных партизан. Слет бывших "лесных братьев", которые вплоть до 1952 года вели вооруженную борьбу с советской властью, проходит уже в 13-й раз. На встрече присутствовал министр обороны страны Гиртс Валдис. Между тем Рига не признает, что каким-либо образом поддерживает ветеранов латвийского партизанского движения. Об этом побывавший в Москве министр по особым поручениям по делам общественной интеграции Нилс МУЙЖНИЕКС рассказал корреспонденту "Известий" Елене ШЕСТЕРНИНОЙ.

- Почему Латвия до сих пор не ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств?

- Некоторые нормы латвийского законодательства требовали доработок. Например, закон о радио и телевидении предусматривал языковые ограничения. Недавно соответствие этого закона международным нормам рассматривал Конституционный суд. Кроме того, предметом спора было собственно определение понятия "нацменьшинства". Лично я всегда выступал за ратификацию. После референдума о вступлении в ЕС вновь собираюсь поднять этот вопрос. Нас ждут трудные дискуссии, но надеюсь, что общий язык найти удастся. Принципиальных препятствий для ратификации конвенции нет. Но не стоит думать, что конвенция решит все проблемы. Это лишь список принципов, определяющих рамки диалога между правительствами, Советом Европы и нацменьшинствами. И ничего больше.

- Когда все жители Латвии смогут получить избирательное право?

- Это зависит от них: когда они наконец определятся. Наша задача - сделать так, чтобы все жители Латвии захотели и смогли стать ее гражданами. Вступление в ЕС может ускорить этот процесс. Приобретение гражданства - нетрудный процесс. Основные требования: проживание в течение пяти лет на территории Латвии и знание латышского языка. Управление натурализации очень лояльно относится ко всем жителям. Недавно парламент проголосовал за выделение части бюджетных средств на бесплатное обучение языку представителей нацменьшинств. Претенденты на получение гражданства должны сдать экзамен по языку, истории Латвии и Конституции. Недавно мы провели исследование, пытаясь выяснить, почему люди отказываются от получения гражданства. Так вот: первая причина - они надеются получить гражданство автоматически, вторая - надеются, что законы рано или поздно изменятся, третья - им легче посещать Россию в качестве неграждан, четвертое - для молодых людей статус неграждан означает отсутствие необходимости служить в армии. Латвии нужны все жители. Мы не так богаты, чтобы оставлять кого-то за бортом.

- Россия обвиняет Латвию в "двойных стандартах" по отношению к ее жителям. Основные претензии -- ограничения в области русского языка и проведение судов над бывшими советскими партизанами.

- Эти аргументы не отражают действительность. Вокруг закона о языке было много споров и консультаций с ЕС, Советом Европы и ОБСЕ. Все они признали, что закон о языке соответствует международным стандартам. Иначе бы нас не пригласили в ЕС и НАТО и не закрыли бы миссию ОБСЕ. Закон об образовании - нормальный закон. Мы же не собираемся закрывать русские школы. 40/60 (40 процентов предметов будет преподаваться на русском, 60 - на латышском) - нормальное решение, позволяющее и освоить латышский, и сохранить русский язык и культуру. В Латвии до сих пор много людей, которые не знают латышского. Мы не можем допустить, чтобы новое поколение не знало государственный язык.

Что касается судов над партизанами: почти все, кто был осужден, - это бывшие чекисты, которые подписывали приказы о депортации невинных людей, в том числе женщин и детей. За преступление против человечества надо наказывать. Все равно, на какую идеологию опирался человек: это не политические дела, а судебные.

- Но ведь один из главных принципов международного права: закон обратной силы не имеет. Никто не может быть наказан за действие, которое не являлось уголовно наказуемым на момент его совершения.

- Судили же после Второй мировой войны немцев. Это то же самое. Есть конкретные люди, которые совершили преступления, - и тому есть доказательства. И это не всегда русские. Первый осужденный был латыш Альфонс Новикс. Международное право на нашей стороне.

- А вот эсэсовцы в Прибалтике вполне законно проводят свои слеты, собирают деньги на установление памятников солдатам, воевавшим на стороне Германии.

- Нацисты тоже говорили: "Мы просто выполняли приказ". Что касается солдат легиона: ни один из них не был осужден на Западе за преступление против человечества. Легион был создан после Холокоста в 1943 году, а к тому времени все евреи в Латвии уже были уничтожены. Легионеры просто были солдатами, которые боролись на Восточном фронте. Правительство официально не поддерживает их акции и слеты. Но мы - демократическое общество, запретить им встречаться не имеем права. Еще раз скажу: двойных стандартов нет. Были возбуждены два процесса над бывшими эсэсовцами. Последний - год назад в Австралии над Конрадом Калейсом. Его подозревали в том, что он командовал карательным отрядом, жертвами которого стали тысячи евреев. Но пока велись судебные разбирательства, он умер.

- В Европейском суде по правам человека рассматриваются два дела с участием России в качестве третьей стороны - "Сливенко против Латвии" и "Сысоевы против Латвии". Почему Латвия допускает, что подобные иски доходят до европейских судов?

- Люди имеют право обращаться в Европейский суд. Пока окончательного решения по этим делам нет. Суд запросил дополнительную информацию. Это очень сложные дела, они касаются вопроса о праве на частную жизнь, определения понятия "семья", того, насколько истцы тесно связаны с Латвией. Я помню одно любопытное дело: один военнослужащий был демобилизован в 1992 году. Он был женат на гражданке Латвии. Согласно межгосударственному договору между Россией и Латвией он должен был покинуть страну, а согласно семейному праву - мог остаться. Кто прав? Будет интересно, какое решение будет принято Европейским судом. Латвийские суды свое слово сказали.

- Создается впечатление, что и дела против чекистов, и дела, рассматривающиеся в Страсбурге, имеют политическую подоплеку противостояния России и Латвии.

- Может быть, это политический вопрос для России: как Россия смотрит на свою историю. Пока в России существуют люди, которые верят, что политика Ленина и Сталина, депортации были абсолютно нормальными вещами, для нее будет трудно развивать полноценную демократию. Очень многие латыши во времена СССР потеряли все: были депортированы, лишены собственности, их родственники были убиты. Деньгами такие потери компенсировать невозможно. Недавно Россия выдала компенсацию полякам. И это очень интересный прецедент. В Латвии многие подумали: может быть, рано или поздно наступит очередь Латвии? Но это - не самый актуальный вопрос межгосударственных отношений.

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ПЕКЛО
ВИЗЫ - ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ
КАЖДОМУ - ПО ПРОТИВОГАЗУ
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ВОЙНЫ В ИРАКЕ РУШАТСЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ
КОЛИН ПАУЭЛЛ ПРОТИВ ДЖОРДЖА БУША
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС ВЫЙДЕТ БОКОМ?
"ДЭВИД КЕЛЛИ НЕ МОГ УБИТЬ СЕБЯ"
"ДЕЛО КЕЛЛИ"
УПРЯМЫЙ ПАПОЧКА
США ЗАМОРОЗИЛИ СЧЕТА ШАМИЛЯ БАСАЕВА
В ИСПАНИИ СХВАЧЕН РОССИЯНИН - УБИЙЦА АЛЕКСАНДРА СОЛОНИКА
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУЛЬТУРИЗМ
СКРОМНЫЙ ЮБИЛЕЙ ПРЕЗИДЕНТА
ГЕНЕРАЛОВ - НА ГРАЖДАНКУ
МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО
ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ
ПХЕНЬЯН И ТЕГЕРАН ОБЪЕДИНЯТСЯ
ЕВРОПА СГОРАЕТ В ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ, ВЫЗВАННЫХ НЕБЫВАЛОЙ ЖАРОЙ
ОБОГАЩЕННЫЙ ИРАН
ИНТРИГА ПАУЭЛЛА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman