Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: Если Вы не смогли трудоустроиться через государственную биржу труда в своем городе, то ищите работу на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ШИРАК ЗАСТУПИЛСЯ ЗА МАХАТХИРА

ШИРАК ЗАСТУПИЛСЯ ЗА МАХАТХИРА

Скандал с малайзийским премьером Махатхиром Мохамадом, который на днях шокировал мир своими антисемитскими высказываниями, получил неожиданное продолжение. Вначале - на саммите Евросоюза в Брюсселе. Президент Франции Жак Ширак потребовал, чтобы из совместного заявления по итогам переговоров была изъята фраза с осуждением слов Махатхира. Коллегам Ширака, чтобы избежать раскола в ЕС и публичного выяснения отношений, пришлось уступить. А затем на Махатхира ссылался уже чеченский президент Ахмат Кадыров.

На церемонии по случаю своей инаугурации Кадыров неожиданно заявил: "Те, кто уничтожал в 1991 году Чечено-Ингушскую АССР, являются куклами в руках очень влиятельных кукловодов. Им нужна не Чечня, не ее нефть. Я в этом убеждаюсь даже и по последним заявлениям, которые звучат из уст некоторых мировых деятелей".

Каких "деятелей" он имеет в виду, Кадыров не уточнил. Впрочем, в этом и не было необходимости. И так понятно, что чеченский президент намекает на Махатхира, обвинившего во всех мировых бедах евреев.

На саммите Организации Исламская конференция, проходившем в Малайзии на прошлой неделе, Махатхир заявил буквально следующее: "Евреи придумали социализм, коммунизм, права человека и демократию, чтобы избежать преследований и захватить контроль над самыми богатыми странами... Во время Второй мировой войны европейцы уничтожили 6 из 12 миллионов евреев, и тем не менее сегодня евреи все равно правят миром... 1,3 миллиарда мусульман не могут потерпеть поражение от нескольких миллионов евреев". Кстати, во время выступления малайзийского лидера входивший в российскую делегацию Кадыров сидел в зале.

Президент Чечни стал далеко не единственным политиком, вспоминавшим в эти дни о высказываниях Махатхира. Решая, осуждать или нет в итоговом коммюнике "антисемитские выпады" премьера Малайзии, чуть не перессорились лидеры европейских государств, собравшиеся в Брюсселе.

Пассаж, вызвавший протесты президента Франции, звучал так: "Неприемлемые высказывания господина Махатхира подрывают все усилия, направленные на дальнейшее укрепление межэтнического и религиозного согласия, и им нет места в нормальном мире. Подобные антисемитские комментарии являются оскорбительными для мусульман в той же степени, как и для всех остальных".

По словам Ширака, брюссельский документ "не предполагает места для деклараций подобного рода". Французского президента поддержал греческий премьер Костас Симитис. Зато глава голландского правительства Ян Петер Балкененде заявил о своем "принципиальном несогласии" с коллегами. Он доказывал, что не могут лидеры ЕС разъехаться по своим столицам, не дав достойной - и коллективной - оценки "скандальному антисемитскому демаршу".

Назревал раскол с неизбежными пагубными последствиями - новыми разговорами о кризисе в ЕС, взаимными обвинениями в "потворстве антисемитам" (с одной стороны) и "раздувании антиисламских настроений" (с другой). Лишь с огромным трудом удалось найти компромисс. Было решено, что об осуждении Махатхира заявит на итоговой пресс-конференции итальянский премьер Сильвио Берлускони - как бы от имени всего альянса. Но из коммюнике любые упоминания о малайзийском лидере и его "неприемлемых высказываниях" изымаются.

Казалось бы, Ширак может праздновать победу - ведь именно его точка зрения в итоге восторжествовала. Но французский президент, напротив, занервничал. Видимо, почувствовал, какой может быть реакция мировой прессы, израильских властей и еврейской диаспоры в самой Франции.

Почувствовал - и решил отыграть назад. Не успел завершиться брюссельский саммит, как последовало заявление пресс-секретаря Ширака Катрин Колонна: "Франция осуждает высказывания господина Махатхира, она считает их абсолютно неприемлемыми". Но было уже поздно: всему миру - и исламскому, и неисламскому - был послан четкий сигнал: в скандале вокруг Махатхира Франция занимает особую позицию.

Первым, как и следовало ожидать, Ширака поблагодарил сам герой (а точнее - антигерой) дня Махатхир Мохамад: "Я никогда не думал, что европейцы окажутся против меня. Я не могу их понять. Я рад, что хотя бы господин Ширак понял меня. И хочу публично выразить ему признательность за это".

Едва ли Ширак пришел в восторг от таких слов. Когда человек, которого вот уже несколько дней обвиняют в антисемитизме, благодарит тебя за "понимание", радоваться нечему. Надо готовиться к злобным выпадам в прессе, к ехидным замечаниям депутатов Национального собрания. Но Ширак знал, на что шел. Он сознательно сделал свой выбор и надеется, что дивидендов от его брюссельского демарша будет все же больше, чем издержек.

Чего же добивался Ширак, заигрывая с одним из самых скандальных лидеров третьего мира? По меньшей мере двух вещей. Во-первых, президент стремился укрепить отношения с Малайзией, власти которой не только занимаются разоблачением "всемирного еврейского заговора", но и покупают новейшие французские вооружения на миллиарды евро. Во-вторых, Ширак хотел завоевать дополнительные очки в глазах пяти миллионов живущих во Франции мусульман, играющих все более заметную роль в политической жизни страны.

Судя по первым откликам внутри страны и за рубежом, обеих своих целей французский президент добился. Насколько велики окажутся издержки, мы узнаем уже очень скоро.

Военное сотрудничество между Парижем и Куала-Лумпуром

Соглашение о сотрудничестве в области обороны между Францией и Малайзией было подписано в 1993 году. В прошлом году объем военных поставок из Франции в Малайзию составил 1,9 миллиарда евро.

В 2002 году французское правительство договорилось с Куала-Лумпуром о продаже четырех субмарин: двух боевых подводных лодок "Скорпион", которые поступят в 2007 году, и двух "подержанных" лодок "Агоста" для учебно-тренировочных целей - их поставят в ближайшие два года. Сделка обойдется Куала-Лумпуру в 1 миллиард евро. В начале этого года страны договорились и о совместной подготовке экипажей первого малайзийского отряда подводников. Обучаться они будут во Франции.

Кроме того, заключены контракты на поставку ракет ММ-40, шести боевых вертолетов "Феннек", средств радиосвязи на сумму 200 миллионов евро ежегодно. Ведутся переговоры о закупке Малайзией оружия у третьих стран при французском посредничестве.

В мае в Куала-Лумпуре побывала министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, сделавшая там заявление о "доверительных тесных связях между странами, отличающихся высоким уровнем и глобальным характером". В июле Малайзию посетил президент Жак Ширак.

Ислам - вторая религия во Франции

Франция - одна из самых "исламских" стран Европы. На сегодняшний день, по оценкам французского МВД, там проживают 5 миллионов выходцев из мусульманских государств при общей численности населения 61 миллион. В 1978 году мусульман во Франции было 2 миллиона, в 1993 году - 3 миллиона, в 2000 году - 4,5 миллиона. Самые "исламские" из французских городов - Париж (особенно его пригороды) и Марсель.

Мусульманская "экспансия" началась в середине прошлого столетия - Франции не хватало дешевой рабочей силы на автомобильных заводах. Ехали иммигранты в основном из Алжира, Марокко, Туниса, Турции, Сенегала, Мали и Ливана. Сейчас приверженцы ислама составляют вторую после католиков религиозную группу, опережая протестантов и иудеев. Две трети мусульман во Франции так и не обзавелись французским паспортом.

Большинство французских мусульман - выходцы из Магриба (из Алжира - 800 тыс., из Марокко - 600 тыс., из Туниса - 400 тыс.), из Черной Африки (Сомали, Мали, Нигера) - 176 тыс., из Турции - 350 тыс. Менее крупные общины - пакистанская и иранская.

В последнее время ислам принимают все больше коренных французов - число таковых перевалило за 50 тыс. В этом году в городе Лилль открылась первая мусульманская школа. По всей стране работают 5 соборных и более 1600 обычных мечетей, в которых служат 900 имамов. Действуют свыше 2 тысяч исламских ассоциаций, религиозных и культурных центров.

/Максим ЮСИН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ООН ТРЕБУЕТ ПРЕКРАЩЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА "ВЕЛИКОЙ ИЗРАИЛЬСКОЙ СТЕНЫ"
САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ КОРОЛЬ
"НАШ БОГ СИЛЬНЕЕ"
ИРАН ИДЕТ НА УСТУПКИ
ПРИЗРАК ЛЕДИ ДИ
МАХАТХИР НЕ УНИМАЕТСЯ
НИКОТИНОВАЯ ВОЙНА
ГАРАНТИИ БУША
ПРАВЫЙ УКЛОН
ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ
АЯТОЛЛА МУХАММАД АЛИ ТАСХИРИ: "САЛМАН РУШДИ - ТЕРРОРИСТ. ОН ЗАСЛУЖИЛ СМЕРТЬ"
ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР
ИНДЕЙЦЫ ПРАЗДНУЮТ ПОБЕДУ
БЕН ЛАДЕН ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО НА ОТВЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
США НЕ БУДУТ ЗАКЛЮЧАТЬ С КНДР ДОГОВОРА О НЕНАПАДЕНИИ
ДЕМОРАЛИЗОВАННАЯ АРМИЯ
КИТАЙСКОГО ТАЙКОНАВТА ОБВИНИЛИ В ШПИОНАЖЕ
КОСМИЧЕСКИЙ УСПЕХ КИТАЯ - СИГНАЛ К НОВОЙ ГОНКЕ ВООРУЖЕНИЙ
ГОЛОВА ТЕДА УИЛЬЯМСА
С ЧИСТОГО ЛИСТА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman