Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт-агрегатор актуальных объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. ПРАВЫЙ УКЛОН

ПРАВЫЙ УКЛОН

На парламентских выборах, прошедших в Швейцарии, безоговорочную победу одержала Швейцарская народная партия (ШНП). По-французски это движение именуется иначе - Демократический союз центра. Но это название совсем уж не соответствует действительности. На самом деле лидеры ШНП - никакие не "народники" и уж тем более не центристы. Они - ультраправые националисты.

Согласно предварительным данным, Швейцарская народная партия набрала 27 процентов голосов, что позволит ей получить 56 из двухсот парламентских мандатов. Такого результата швейцарские националисты не добивались еще никогда в своей истории. Лидер партии, миллиардер Кристоф Блохер, может чувствовать себя триумфатором.

А вот его оппоненты - представители традиционных, "умеренных" движений - пребывают в шоке. Дело даже не в том, что ШНП опередила всех своих соперников - это как раз прогнозировалось, хотя и не с таким отрывом. Страшнее другое. Выборы показали: Швейцарская народная партия стала общенациональным движением, хотя до сих пор считалось, что ее оплот - германоязычные кантоны.

На сей раз все было по-другому. Партия Блохера одержала победу и в "итальянском" кантоне Тичино, и в четырех франкоязычных - Женеве, Во, Невшателе и Фрибурге. А это значит, что националистов перестали воспринимать как выразителей интересов лишь одной - пусть и самой многочисленной - этнической группы.

Предвыборные лозунги Блохера были просты и доходчивы. Нет - засилью иммигрантов. Нет - вступлению в Евросоюз. ШНП умело сыграла на швейцарской самобытности, на нежелании людей менять привычный уклад жизни, на недовольстве ростом преступности, которая у многих швейцарцев ассоциируется в первую очередь с иммигрантами из стран "третьего мира" и с Балкан.

Ничего нового швейцарские ультраправые не изобрели. Антииммигрантские лозунги привлекают миллионы избирателей и во Франции, и в Голландии, и в Австрии, и в Бельгии, и в странах Северной Европы. Неприятие Евросоюза (в первую очередь брюссельских еврочиновников) - также широко распространенное явление. Причем распространено оно тем шире, чем богаче страна. В Норвегии (которая, как и Швейцария, не входит и не желает входить в ЕС) уровень жизни - едва ли не самый высокий в Европе. Да и Швеция, жители которой только что проголосовали на референдуме против введения евро, - тоже одно из самых благополучных государств континента.

Есть над чем задуматься лидерам ЕС, в особенности руководителям Еврокомиссии. В Единой Европе явно что-то неладно, если вступить в нее стремятся в основном восточноевропейцы с их разоренной коммунизмом экономикой. А процветающие и самодостаточные нации, напротив, смотрят на евроинтеграцию в высшей степени скептически. Чем и пользуются националисты.

Кристоф Блохер - антисемит с арийскими взглядами

Швейцарская народная партия (ШНП) создана в 1971 году после объединения Швейцарской партии крестьян, ремесленников и бюргеров и Демократической партии Швейцарии. В настоящее время насчитывает 50 тысяч членов. Лидер - Кристоф Блохер. Председатель партии - Уэли Мауэр. Генеральный секретарь - Грегор Рутц.

В предыдущем правительстве, созданном в декабре 2002 года, ШНП была самой малочисленной. Из семи членов кабинета в нем был лишь один ее представитель - Самуэль Шмид, занимавший пост начальника федерального департамента обороны, защиты населения и спорта. После парламентских выборов в октябре 1999 года ШНП оказалась на втором месте, уступив лишь социал-демократам. Из 200 депутатов Национального совета у ШНП до недавнего времени было 44 представителя.

Лидер партии Кристоф Блохер, миллиардер-промышленник, наживший состояние на производстве химических препаратов, известен радикальными взглядами и резкими высказываниями в адрес иммигрантов. По инициативе ШНП в ноябре 2002 года в стране прошел референдум об ужесточении иммиграционного законодательства. Предложение, фактически сводившееся к отмене права на получение иностранцами убежища в Швейцарии, было отклонено. Правда, с минимальным перевесом - для принятия поправки к закону не хватило всего 2700 голосов.

Блохер - ярый антиевропеец и антисемит, у него "арийские" взгляды. За словом в карман не лезет: "Если раскудахтался, несись", - как-то сказал он одному из оппонентов. При этом сыплет цитатами из Бисмарка и немецких философов. Блохер то и дело ругает "вымогателей-евреев", обвиняя родственников жертв Холокоста в попытках "отнять у Швейцарии" золото, спрятанное там фашистами в конце войны.

Один из основных пунктов программы Блохера - протест против сближения Швейцарии с Евросоюзом. Если власти "продадут родину", вступив в ЕС, он добьется проведения общенационального референдума - и тогда все увидят, на чьей стороне народ, обещает Блохер.

Крайне правые в Европе

В Европе в последние несколько лет ультраправые обрели "второе дыхание". О новой угрозе фашизма заговорили в 1999 году - после успеха Партии свободы, набравшей на выборах в Австрии 27 процентов и обеспечившей себе представительство в правительстве. На выборах того же года в Швейцарии Швейцарская народная партия заручилась поддержкой 22 процентов избирателей (в 1995 году - всего 16 процентов). В Бельгии Фламандский блок собрал 9,9 процента, а валлонские националисты - 1,5 процента.

Спустя два года Датская народная партия с 12 процентами обеспечила себе третье место в парламенте страны. В 1998-м ее поддержали чуть больше 10 процентов.

На итальянских выборах в мае 2001 года Национальный альянс, набрав 12 процентов, вошел в коалиционное правительство. На сентябрьских выборах 2001-го в Норвегии Партия прогресса с 14,7 процента получила 26 депутатских мандатов.

В 2002 году настал черед Франции: в апреле на президентских выборах лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен получил почти 17 процентов голосов, опередив одного из фаворитов, премьера-социалиста Лионеля Жоспена, и вышел во второй тур. Лишь объединение левых и центристов помешало дальнейшим успехам Ле Пена - во второму туре он потерпел сокрушительное поражение от Жака Ширака. В начале 1980-х лишь 3,4 процента французов поддерживали Национальный фронт.

В мае 2002 года в Нидерландах консервативный Список Пима Фортайна, убитого менее чем за неделю до выборов, победил в нескольких ключевых регионах страны и сформировал вторую по численности фракцию в парламенте. Правда, затем в правящей коалиции разразился кризис - вызван он был фактическим развалом "Списка". После досрочных выборов в январе 2003-го ультраправые переместились на пятое место: среди 150 депутатов оказалось лишь 8 их представителей.

Елена ШЕСТЕРНИНА

/Максим ЮСИН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ТЕНЬ ШВАРЦА
ВОИНСТВЕННЫЙ КАРДЕН
ПРИТЯЖЕНИЕ ЗВЕЗД
ОХОТА НА АЗИАТСКИХ ТИГРОВ
РОССИЯ ВПАЛА В БЕСПАМЯТСТВО
СУДЕБНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
ГАРАНТИИ БУША
CD И СЛУШАЙ
ЛЕЧИТЬ ТАК ЛЕЧИТЬ
ЭРМИТАЖ ДВИНУЛСЯ В СИБИРЬ
ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ
ДОМА SECOND-HAND
АВГУСТИН, АРХИЕПИСКОП ЛЬВОВСКИЙ И ГАЛИЦКИЙ: "ШУТКИ УВАЖАЮ, ОСОБЕННО АРМЕЙСКИЕ"
ДОЛЛАР ДЕШЕВЕЕТ
НИКОЛАЙ ТОМЕНКО: "У НАС ИДЕТ ЖЕСТКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА"
"ГАЗПРОМ" ГАРАНТИРУЕТ: РЕФОРМЫ НЕ БУДЕТ
ДЕСЯТЬ РЕПЛИК В СТАРОМ СПОРЕ
ПУТИН И КОИДЗУМИ ПОДРОБНО ОБСУДИЛИ СЕВЕРОКОРЕЙСКУЮ ПРОБЛЕМУ
АЛЬГИРДАС БРАЗАУСКАС: "ЛИТВА ОЗАБОЧЕНА ПЛАНАМИ "ЛУКОЙЛА"...
ДОСТАНЕМ ВСЕХ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman