Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Поиск работы при помощи сайта агрегатора вакансий Rabotka.com.ru – это современный способ успешного и быстрого трудоустройства в России, СНГ, странах ЕАЭС.

Известия.Ру. АЯТОЛЛА МУХАММАД АЛИ ТАСХИРИ: "САЛМАН РУШДИ - ТЕРРОРИСТ. ОН ЗАСЛУЖИЛ СМЕРТЬ"

АЯТОЛЛА МУХАММАД АЛИ ТАСХИРИ: "САЛМАН РУШДИ - ТЕРРОРИСТ. ОН ЗАСЛУЖИЛ СМЕРТЬ"

В Москву на международную конференцию, посвященную цивилизационным аспектам единства мусульманского общества, приехал аятолла Мухаммад Али ТАСХИРИ, один из самых влиятельных иранских богословов и политиков. Аятолла Тасхири дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Известий" Евгению ШЕСТАКОВУ.

- В России существует мнение, что большинство духовных лиц Ирана придерживаются весьма консервативных, а зачастую радикальных позиций в религиозных вопросах.

- Это неверное суждение. Многие духовные лица в Иране - ученики нашего лидера имама Али Хаменеи, который выступает против мракобесия. Он - сторонник широкого участия населения в управлении страной. Я на сто процентов уверен: сложившееся в западных странах мнение, что иранское духовенство разделено на консерваторов и реформаторов, не имеет под собой реальной основы. Все духовенство в Иране - за реформы. Разногласия существуют, но они не являются стратегическими, а относятся к методам осуществления преобразований.

- В чем же тогда их суть?

- Между исламскими священнослужителями есть разные взгляды на понимание пределов допустимой свободы. Иногда деятели ислама по-разному смотрят на роль государства в жизни общества.

- Но разве осуждение иранским духовенством на смерть писателя Салмана Рушди не является, мягко говоря, "антигуманным" и уж точно не соответствующим принципам демократии решением?

- Само явление Салмана Рушди - провокация англичан против всего святого в исламе. В своих нападках на мусульманский мир Рушди не опирался на четкую аргументацию. Унижая ислам, его основные святыни и многих крупных религиозных деятелей, писатель оскорбил чувства верующих. Западные СМИ и издательства, опубликовавшие эту книгу, организовали всемирную провокацию против ислама и его святынь. Дело здесь не в печатном слове - один человек, подстрекаемый какими-то силами, оскорбил религию, которую исповедуют 1,5 миллиарда жителей Земли. Это немыслимо. Рушди нанес страшные оскорбления всем мусульманам и совершил огромное преступление перед целыми народами. Он действовал как террорист. Я лично считаю, что когда человек совершает такое преступление, оскорбляя народы и религиозные святыни, он заслуживает смерти.

- Как вы оцениваете решение Нобелевского комитета вручить премию мира иранской правозащитнице Ширин Эбади?

- Мы согласны далеко не со всеми взглядами Эбади, но тем не менее присуждение жителю Ирана высокой международной премии считаем очень почетным.

- Что вы думаете о существующем в ряде стран запрете на ношение мусульманками головного платка в школах?

- Такой запрет недемократичен. Свобода человека заключается в свободе ношения одежды, свободе слова. Это неотъемлемые части прав гражданина в демократическом обществе, ограничение которых противоречит его основным нормам. Нельзя запрещать человеку носить одежду, которая ему нравится. Это не религиозная атрибутика, а этнические особенности каждого народа. Такое личное желание не наносит ущерба никаким государственным интересам.

- В любых международных, тем более межконфессиональных конфликтах иранское духовенство всегда поддерживает мусульман. Возникает ощущение религиозной предубежденности ваших священнослужителей, когда в их глазах люди, проповедующие ислам, считаются "априори" правыми.

- Мусульманское духовенство призвано защищать справедливость, независимо от религиозной принадлежности участников конфликта. Это написано в священном Коране. Мы вовсе не утверждаем, что мусульмане всегда правы. Неправедные действия отдельных групп или лиц из мусульманского духовенства не являются подтверждением тезиса, что все мусульмане обязаны выступать на стороне своих единоверцев. В истории ислама немало случаев, когда исламские государства не всегда действовали справедливо. И были представители духовенства, слова которых не соответствовали принципам ислама. Взять хотя бы режим талибов в Афганистане, который на словах ратовал за истинный ислам. Мы осуждали их, потому что знали: эти люди действуют не в интересах афганского народа. Мы осуждаем также действия террористов из "Аль-Каиды".

- В газете "Вашингтон пост" недавно появилась статья, где утверждалось, что один из сыновей бен Ладена прячется в Иране.

- Поверьте, это не соответствует действительности. Большинство представителей "Аль-Каиды", находившихся в моей стране, задержаны, а некоторые - выданы государствам, с которыми Иран имеет соглашение о передаче преступников.

- Как вы относитесь к действиям террористов-самоубийц, которые заявляют, что борются за исламские ценности?

- Ислам выступает против любой формы терроризма. Мы против экстремизма во всех его проявлениях. Однако считаем, что борьбой с террором должна руководить такая организация, как ООН, а не Америка. Не может одна страна быть одновременно и истцом, и исполнителем судебных исков, и прокурором, и защитником. В результате американцы сами создали движение "Талибан" и сами же пострадали от его действий, вооружили режим Саддама Хусейна и затем объявили ему же войну.

- Как вы оцениваете ситуацию в Ираке и роль в послевоенном восстановлении страны шиитского духовенства?

- Мы рады падению режима Хусейна. Но в то же время убеждены: иностранцы, которые сегодня захватили страну, должны выполнить свои обещания перед иракским народом и затем как можно быстрее покинуть Ирак. Что же касается роли мусульманского духовенства, то оно помогает установлению стабильности и единства внутри страны. И одновременно призывает к ее освобождению.

- Примет ли участие иранское духовенство в восстановлении Ирака?

- Обязательно. Мы предоставим нашим соседям все необходимое для обустройства страны.

- Какова цель вашего визита в Москву?

- Как генеральный секретарь всемирной организации по сближению исламских школ я занимаюсь вопросами сближения различных направлений ислама. Конференция, на которую я приехал, организована Советом муфтиев России. Отношения между государствами во многом зависят от связей духовных лиц. Поэтому я встречаюсь с духовными руководителями мусульман и христиан - двух религий, имеющих в России наибольшее число последователей. На конференции мне также удалось переговорить с иудейскими священнослужителями, что для меня очень важно и отрадно.

3 миллиона долларов за смерть автора "Сатанинских стихов"

"Моя слава ходячего трупа заслонила мою славу писателя" - так сегодня говорит о себе писатель Салман Рушди, приговоренный в 1989 году основателем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни к смертной казни. Хомейни посчитал, что книга писателя "Сатанинские стихи" оскорбляет чувства мусульман, и издал фетву, обрекающую Рушди на смерть. После объявления фетвы Рушди не появлялся на публике, практически прятался при помощи британских спецслужб. В 1993 году его роман "Дети полуночи" был признан лучшим произведением-лауреатом Букеровской премии.

В 1998 году правительство Великобритании сообщило, что заручилось обещанием Ирана не приводить в исполнение фетву, наложенную покойным аятоллой Хомейни. В 2001 году президент Ирана Мохаммад Хатами и вовсе заявил, что "о смертном приговоре Рушди речь больше не идет, и его дело может считаться закрытым". Между тем некоторые иранцы продолжают охоту за писателем "в частном порядке". Один из иранских негосударственных фондов предложил за голову Рушди 2,8 миллиона долларов. Злой рок преследует всех, кто занимается изданием книги Рушди: ее японский переводчик был убит, его итальянский коллега тяжело ранен. Серьезно пострадал и норвежский издатель книги. Тем не менее "Сатанинские стихи" уже вышли в 20 странах мира. Попытки опубликовать это произведение неоднократно предпринималась и в России, однако из-за постоянных угроз издательства отказались от этой затеи.

Вынужденное затворничество не мешает Рушди реализовывать себя в проектах, далеких от литературного творчества. Писатель снялся в фильме "Дневник Бриджит Джонс", где сыграл самого себя в роли гостя на вечеринке, и в будущем намерен сыграть в кино роль вампира.

Однако радикальная иранская организация "Революционная гвардия" подтвердила, что смертный приговор писателю остается в силе. "Решение аятоллы Хомейни окончательное и отмене не подлежит", - заявил лидер группировки. А канадская авиакомпания "Эр Канада" отказалась продавать Рушди билеты на свои рейсы, опасаясь, что его попытаются убить в салоне самолета, в результате чего могут пострадать другие пассажиры.

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ КОРОЛЬ
"НАШ БОГ СИЛЬНЕЕ"
ИРАН ИДЕТ НА УСТУПКИ
ПРИЗРАК ЛЕДИ ДИ
МАХАТХИР НЕ УНИМАЕТСЯ
НИКОТИНОВАЯ ВОЙНА
ГАРАНТИИ БУША
ПРАВЫЙ УКЛОН
ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ
ШИРАК ЗАСТУПИЛСЯ ЗА МАХАТХИРА
ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР
ИНДЕЙЦЫ ПРАЗДНУЮТ ПОБЕДУ
БЕН ЛАДЕН ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО НА ОТВЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
США НЕ БУДУТ ЗАКЛЮЧАТЬ С КНДР ДОГОВОРА О НЕНАПАДЕНИИ
ДЕМОРАЛИЗОВАННАЯ АРМИЯ
КИТАЙСКОГО ТАЙКОНАВТА ОБВИНИЛИ В ШПИОНАЖЕ
КОСМИЧЕСКИЙ УСПЕХ КИТАЯ - СИГНАЛ К НОВОЙ ГОНКЕ ВООРУЖЕНИЙ
ГОЛОВА ТЕДА УИЛЬЯМСА
С ЧИСТОГО ЛИСТА
КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ СОБРАЛИ 1.2 ТЫС. РЕЧЕВЫХ "ЛЯПОВ" ПРЕЗИДЕНТА БУША

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman