Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Я - специалист с опытом в области продаж. Сейчас я ищу новую работу, чтобы улучшить свое благосостояние и материальное положение. Для этой цели я использую лучший сайт-агрегатор объявлений с вакансиями со всех городов России, СНГ, ЕАЭС - Rabotka.com.ru. Потому что именно на этом сайте собраны самые свежие и актуальные предложения работы от лучших работодателей в стране.

Известия.Ру. СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО ТЕАТРА

СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО ТЕАТРА

Понятие "Русские сезоны" весь ХХ век было крепко-накрепко связано с Францией, с триумфом нашего искусства в Европе, с его самой успешной за всю многовековую историю экспансией на Запад. Теперь, похоже, намечается едва ли не столь же мощная экспансия на Восток. В Страну восходящего солнца.

Инициаторами культурного сближения соседствующих, но не очень-то близких друг другу стран выступили Международная конфедерация театральных союзов и Центр исполнительских искусств японского города Шизуока. О первой организации театральный люд знает не понаслышке - именно конфедерация проводит в Москве знаменитый уже на весь мир Чеховский фестиваль, именно она является единственным, по сути, в России устроителем крупных международных проектов в области театра. Об инициаторе с японской стороны надо рассказать поподробнее.

Шизуока, небольшой и ничем особенно не примечательный прежде приморский город, с недавнего времени стал утверждаться в качестве одного из мировых театральных центров. Виновником этой приятной для города кутерьмы оказался уроженец здешних мест, самый известный в Европе японский режиссер Тадаси Сузуки. С середины 90-х он всерьез и надолго обосновался на родине. Городские власти, поняв, сколь выгодно для престижа Шизуоки пребывание в нем столь крупной личности, создали этой самой личности условия, приближенные к идеальным. О площадках, которые оказались сейчас в распоряжении Сузуки, может мечтать самый модный, самый крупный и самый предприимчивый театральный деятель. Причем не только в России, но и на Западе.

Мало того что возглавляемому Сузуки Центру исполнительских искусств принадлежит треть огромного культурного мультиплекса Шизуоки (он носит выразительное название Grand Ship и издалека впрямь напоминает корпус огромного корабля). Сузуки владеет еще и целым театральным комплексом (так и хочется написать "плантацией"), воздвигнутой в неправдоподобно короткие сроки посреди прилегающих к городу живописных гор. Здесь, в сени деревьев и в окружении чайных кустов, придающих месту совершенно неповторимый колорит, раскинулось сразу несколько площадок, оснащенных по последнему слову театральной техники (одна из них, выстроенная на открытом воздухе прямо посреди желто-зеленых мандариновых деревьев, как влитая вписалась в ландшафт). Здесь есть масса просторных репзалов, подсобных помещений, больших холлов с великолепными видами и вообще всякой всячины. Здесь есть даже небольшая гостиница для особо почетных гостей.

Стоит ли объяснять, что этому райскому уголку сам Бог велел превратиться из Центра Сузуки в центр международной театральной жизни. Ведь в отличие от России, где крупные культурные события почти всегда происходят в двух столичных мегаполисах, на Западе они часто обретают прописку в небольших провинциальных городах вроде Авиньона или Канн.

Шизуоке явно не терпится стать японским Авиньоном. И она имеет на это все основания. Именно здесь в 1998 году состоялась 2-я Международная театральная олимпиада (3-я - с шумом, помпой и оглушительным успехом прошла в Москве). Здесь же в 2002 году устроили и первый "Русский сезон в Японии", в рамках которого выступили звезды Большого и Мариинки, показали фоменковские "Войну и мир" и "Волки и овцы" и лучший спектакль Юрия Любимова последних лет "Марат и маркиз де Сад". Ответный "Японский сезон в России" прошел в Москве в рамках последнего Чеховского фестиваля.

Казалось, на этом японском "алаверды" все и закончится. Не тут-то было. Япония явно подсела на русский театр. Шизуока особенно. Несколько дней тому назад на уровне японского МИД и посольства России в Японии была достигнута принципиальная договоренность о проведении здесь очередных "Русских сезонов". Стали ясны и некоторые из участников будущего фестиваля - "Ревизор", поставленный Валерием Фокиным в Александринке, "Борис Годунов" окончательно и бесповоротно обрусевшего Деклана Доннелланна, спектакль "Табакерки" "На дне" Адольфа Шапиро, иронические вариации Анатолия Васильева на темы "Евгения Онегина". Среди тех, кого японцы уже дважды привечали в Шизуоке и готовы смотреть еще и еще, - Краснодарский балет Юрия Григоровича, уже вполне консервативный для того, чтобы нравиться не очень искушенному в балете зрителю, и по-прежнему выразительный для того чтобы в конце концов победить скепсис самого рафинированного и продвинутого балетомана.

В таком интересе одного народа к культуре другого принято отыскивать точки соприкосновения. Мол, у нас и у вас много общего, мы только кажемся разными и т.д. В данном случае эта риторика как-то глупа и неуместна. Почти ничего общего у нас с дальневосточными соседями нет. Японцы вообще ни на кого не похожи, но на русских они похожи меньше всего. Фантастическая вежливость (как японцы кланяются друг другу - кто кого "перекланяет", об этом можно написать отдельное эссе), нечеловеческое трудолюбие, патологическая чистоплотность (а какие у них унитазы! так оснащены, наверное, космические корабли), терпимость на грани индифферентности (японец может быть разом буддистом, синтаистом и еще похаживать время от времени в православный храм), абсолютный иммунитет к пошлости во всем, что касается визуальной сферы, в том числе дизайна кафе, умения сервировать блюда, организовывать ландшафт - что из этого найдете вы на нашей благословенной родине? Что из этого не чуждо широкому русскому человеку?

В Японии нет ничего пышного, пафосного, великолепного, бьющего в глаза. Божественно прекрасного, по-моему, тоже нет. Зато здесь повсюду (даже в самых приземленных местах) царит скромная, аскетичная, сдержанная красота. Япония - это прагматизм, доведенный до эстетических высот. Россия - пофигизм, доведенный до совершенства, до гениальных прорывов по ту сторону добра, зла, обыденности, всего земного и суетного. Какие из нас прагматики! Какие из них пофигисты! Эти крайности рано или поздно, конечно же, должны были сойтись.

Как приятно все-таки, что сошлись они на театральном поле. Если так пойдет дальше, "Русские сезоны" станут, похоже, явлением для Японии столь же обыденным, как землетрясение, и гораздо более регулярным, чем извержение Фудзиямы.

/Марина ДАВЫДОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
АТИПИЧНАЯ ПОЛИФОНИЯ
"КАК ПОЛЬСКИЙ ПРОТИВОГАЗ МОЖЕТ ВОСПИТАТЬ РОССИЙСКИЙ ПАТРИОТИЗМ?"
КЛАССИЧЕСКИЙ СЕРИАЛ - ДВИГАТЕЛЬ КНИГОТОРГОВЛИ
ТЕНЬ ШВАРЦА
ВОИНСТВЕННЫЙ КАРДЕН
ЭРМИТАЖ ДВИНУЛСЯ В СИБИРЬ
ДЕСЯТЬ РЕПЛИК В СТАРОМ СПОРЕ
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД
СНЫ КУКОЛ РОЖДАЮТ ЧУДОВИЩ
ДИПЛОМАТИЧНАЯ МУЗЫКА
БЛЕДНОЛИЦЫЙ НА ОБОЧИНЕ
И ТОРТ С НИМ
ЭРНСТ И «ПУШКИН»
СЕРГЕЙ СНЕЖКИН: "ЖЕРАР ДЕПАРДЬЕ ИГРАЛ С УБОЙНОЙ СИЛОЙ"
КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО МОЛЬЕРА
ГОЛОС ИЗДАЛЕКА
АКТРИСА И ЛЕГЕНДА
БРИЛЛИАНТЫ И МЕХА
ДВОЙНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗОЛОТЫХ СНОВ
ГОЛЛИВУДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОТЕСТУЕТ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman