Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: При потере работы, заходите на сайт-агрегатор объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новое рабочее место по Вашей профессии в любом городе России, СНГ, стране ЕАЭС.

Известия.Ру. В ПОИСКАХ ВТОРОГО ЛЕЙТЕНАНТА

В ПОИСКАХ ВТОРОГО ЛЕЙТЕНАНТА

История поисков лейтенанта Бревика не закончена. Когда закончится - неизвестно. Но очень хочется верить, что развязка будет эффектной. Потому что одно за другим обнаруживаются мистические совпадения, всплывают неожиданные детали. Судьба словно подает знак: ждите.

Атака "Либерейторов"

Напомним, что "Известия" писали в первом материале об этой истории (статья "Найти лейтенанта Бревика", № 106 - 20.06.03).

Самолет Б-24 "Либерейтор" второго (по-нашему - младшего) лейтенанта Ричарда С. Бревика был сбит над морем 16 июня 1945 года во время атаки на группу японских кораблей близ острова Парамушир. Тяжело раненный Бревик и капрал Уильям Кавано сумели добраться до спасательного плотика. Бревик на следующее утро умер, а Кавано еще три дня носило по волнам. Потом плот заметил японский эсминец, капрала и тело Бревика сняли и доставили на военно-морскую базу Катаока на острове Шумшу - самый север Курил. Кавано после допроса отправили в лагерь военнопленных, а Бревика похоронили на территории базы.

18 августа 1945 года Шумшу взяли советские войска. С тех пор остров - советская, а ныне - российская территория. И вышло, что тело лейтенанта сегодня лежит в нашей земле.

Кавано дополняет Кавано

В день, когда японцы хоронили Бревика, где-то далеко-далеко дома, в благополучных Соединенных Штатах, у него родился сын. Будем считать это первым мистическим совпадением.

В начале 1990-х Бревик-младший, избиратель и налогоплательщик, обратился к властям: отец заслужил быть перезахороненным как герой, павший за Америку. К этому времени при президентах России и США уже действовала совместная российско-американская комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести. Одна из ее задач - поиск останков американских и советских солдат, павших в годы Второй мировой, в международных конфликтах, в которые были вовлечены две сверхдержавы. Запрос Бревика-младшего поступил к сопредседателю рабочей группы комиссии сенатору Бобу Смиту. Аналитика, которому поручили заниматься делом Бревика-старшего, тоже зовут Боб Смит. Аналитик Боб Смит первым делом поднял из архивов давний рапорт капрала Кавано (вернувшись из плена, тот написал подробный отчет о своих мытарствах). Теперь рапорт Кавано надо было дополнить показаниями бывших японских солдат и офицеров, служивших на Катаока. Имя сотрудника Национальной академии сил самообороны Японии, который занялся сбором этих показаний, ...тоже Кавано. Господин Хитоши Кавано. Рифмы судьбы.

И Кавано-японец дополнил информацию Кавано-американца. Пожалуй, самыми ценными в пакете документов, присланных из Токио, были сведения, полученные от Шиньо Фукуна, переводчика, который в 45-м допрашивал капрала. "Местом захоронения, скорее всего, является кладбище около Памятника первопроходцам" (имеется в виду обелиск в честь японских солдат и моряков, осваивавших в конце ХIХ века Шумшу). Это давало шанс.

В архиве разведки Министерства обороны США подняли материалы аэрофотосъемки базы Катаока американскими ВВС от 7 августа 1945 г. Фотографировалась тогда, понятно, линия обороны, но мало ли что еще могло попасть в кадр! Действительно, на одном снимке - место, которое можно счесть кладбищенской зоной (а может и нет - очертания нечеткие, россыпь пятен, бликов). Но если считать, что здесь все-таки кладбище, - вот более светлый участок. Логика рассуждений: Бревика не стали бы зарывать как собаку, где попало - известно, что японцы отнеслись к нему с уважением. Но и не стали бы хоронить со своими: все-таки враг. Если так - допустима версия, что могилу рыли чуть в сторонке от кладбища. Тогда светлый участок - место, где после похорон не успела вырасти трава. Ориентировочно это 50 градусов 39'47''77,8''' северной широты, 156 градусов 12'02''62,6''' восточной долготы.

На Шумшу вылетели: с американской стороны - аналитики комиссии Джеймс Шонборн, Боб Смит, Ральф Макколл и эксперт идентификационной лаборатории сухопутных войск США на Гавайях; с российской - заместитель сопредседателя совместной комиссии Константин Голумбовский и сотрудник комиссии Наталья Левина.

Между высчитанной точкой и местом, о котором говорили японские ветераны, оказалось двадцать пять километров. То есть все-таки ошибка.

Можно было просто заложить пробные шурфы у кладбищенской границы. Но - масштабные работы без малейшей гарантии успеха. Кроме того, этический момент: как отнесется Япония к тому, что русские и американцы орудуют лопатами там, где покоятся ее бывшие граждане, национальные герои (памятник-то первопроходцам)?

Когда российско-американская экспедиция вылетала на Шумшу, "Известия" опубликовали материал о поисках лейтенанта Бревика. И вот в редакции раздался звонок. Валерий Васильевич Гончаренко сказал, что готов помочь комиссии.

Тральщик "Мade in USA"

Вот вам и неожиданный поворот сюжета: нашелся человек, который помнит послевоенный Шумшу. Таких сегодня очень немного: большинство населения острова погибло в ночь с 4 на 5 ноября 1952 года, когда на Шумшу обрушилось гигантское цунами.

...Его отец служил там заместителем командира советской военно-морской базы. Была японская Катаока - стал русский поселок Байково. Наши, когда селились, дивились местным, корейцам да айнам: чего раскидали свои фанзы по вершинам сопок? Сами ставили добротные дома в распадках, на берегу. Но местные не чудили, они знали - цунами низовые участки накрывает в первую очередь.

"Русские" избы сдернуло с фундаментов, дома плавали по волнам. Да что избы! Японские танки, вкопанные у пирса, выдрало и раскидало по острову. Потом выяснилось: Гончаренки - единственная на острове семья, в которой чудом никто не погиб. Уходили на военном тральщике. Когда-то его пригнали американцы по ленд-лизу. Валера запомнил медную табличку на трубе: несколько строк английскими буквами и среди них - "Made in USA".

Он стал потом офицером-подводником, долгие годы носил погоны и понятно, какую страну числил вероятным противником. Но то, что "Made in USA" однажды спасло их семью, тоже никогда не забывал. Потому в истории с Бревиком увидел закольцовку судьбы. Но чем мог помочь?

Плиты с иероглифами

А вот чем. Пацаны из Байкова, естественно, бегали по окрестностям поселка. Валера носился вместе со всеми. Забегал и на японское кладбище. Помнит плиты с иероглифами поодаль от других. Может, Бревик под одной из них?

Вряд ли. Никто в войну не устанавливает мемориальные плиты солдатам противника. Этот контрдовод был высказан уже в Москве, в американском посольстве. Рабочая группа по поиску Бревика подводила итоги экспедиции. Собирались ее участники плюс полковник Николай Никифоров из российского Института военной истории, плюс директор Московского отделения поддержки совместной комиссии от американской стороны Юрий Богуславский, плюс Валерий Гончаренко, плюс - ваш корреспондент. Был долгий разговор, уточнялись самые разные вопросы. Например: какова глубина резкости фотообъективов на самолетах американской воздушной разведки, использовавшихся в 1945 году? Насколько изменился рельеф местности на Шумшу после цунами? Каков был порядок учета японских военнопленных в советских лагерях и указывалось ли в бумагах место службы?

Константин Викторович Голубовский сегодняшнюю ситуацию характеризует так. В распоряжении комиссии по-прежнему нет достоверных сведений о точном месторасположении могилы Бревика (хотя, скорее всего, он действительно похоронен рядом с кладбищем). Идеальный вариант - найти очевидцев погребения, но это маловероятно. Вместе с тем целый ряд обстоятельств не позволяет поставить точку. Целесообразно вернуться к изысканиям в архивах американской авиаразведки: может быть, сохранились еще какие-то материалы аэрофотосъемки. Необходимо вновь отработать "японский след". Катаока была мощным оборонительным объектом, которым руководили крупные военные. Не исключено, что они оставили мемуары, на старости лет что-то писали для себя. Вообще, японские военные архивы до сих пор неохотно открываются для исследователей... Нелишне поинтересоваться и отношением японской стороны к возможным раскопкам. Отметим, что почва на острове тяжелая, каменистая, останки из могилы вымыть не должно. Сейчас остров безлюден, лишь сменяют друг друга бригады обслуживания маяка, так что тревожить прах некому. Бревик где-то там, это точно. Как только появится мало-мальски интересная информация, поиски возобновятся.

* * *

- Дело не в том, сколько стоит, - сказал мне Ральф Макколл. - Это наш долг перед ним.

Юрий Богуславский кивнул: в США очень серьезно относятся к подобным вопросам. Я вспомнил, как спасали рядового Райана в кино и рядовую Линч в жизни. Наверное, и впрямь - очень серьезно.

Похоже, он был хорошим парнем, этот Ричард С. Бревик. Пошел воевать, оставив дома беременную жену. Направил самолет прямо на японские зенитки. По воспоминаниям капрала Кавано, перед смертью повторял: "Мы ударили точно!" - про корабль, который они атаковали. Честное слово, второй лейтенант заслужил, чтобы его гроб, покрытый звездно-полосатым флагом, под скорбный салют упокоился на Арлингтонском кладбище. Но я думаю и о том, сколько наших ребят до сих пор не похоронено - в лесах Белоруссии, в волховских топях, украинских степях. Они были не хуже Бревика. Однако вряд ли кто-то будет копаться в архивах, опрашивать ветеранов, анализировать на компьютерах данные давней авиаразведки, чтобы уточнить, где лежит какой-нибудь Сережка с Малой Бронной. Кто виноват? Никто не виноват. Так сложилось. Но только хочется скрипнуть зубами и... И продолжить помогать американцам искать лейтенанта Бревика.

/Сергей НЕХАМКИН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕСА И НАУКИ
ТАНЦЫ С ВОЛКАМИ
БЕДНОСТЬ КАК ПОРОК
ПРОВЕРКА ВОДИТЕЛЕЙ НА АЛКОГОЛЬ
В МАРИЙ ЭЛ ПРОШЕЛ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ АВТОПРОБЕГ
«Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ СТОЛЬКО КРОВИ»
НОВЫЕ КРЕПОСТНЫЕ
ФИЛИППИКА
КТО СПАСЕТ КОКТЕБЕЛЬ?
КУПИ СЛОНА
ЗАПОЛЯРНЫЙ КАРНАВАЛ
ДЖУЛИЯ РОБЕРТС ПЕРЕНЕСЛА СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП
ОХОТА НА ЖЕНЩИН
САМЫЕ ДРЕВНИЕ АМЕРИКАНЦЫ ЖИЛИ В ТРОПИКАХ
КАК РАСКОЛЬНИКОВ КРАСИВО УБИЛ СТАРУШКУ
ОФИЦЕР ТРОФИМОВ
СВАДЬБЫ НЕ БУДЕТ
ДЕНДИ В СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКЕ
ДУХ И БУКВЫ
КНИГА НЕ РЕКОРДОВ НЕ ГИННЕССА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman