Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Лучший способ найти перспективную работу – это поиск вакансий на сайте агрегаторе объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что на таком сайте собраны все актуальные вакансии России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ПТИЧИЙ БАЗАР

ПТИЧИЙ БАЗАР

Научная станция в поселке Рыбачий - старейшая в мире. Здесь изучают поведение пернатых с 1901 года. Для ученых из Санкт-Петербурга она уже давно стала вторым домом: на станции орнитологи из северной столицы живут по 8 месяцев в году.

Окольцованные путешественники

- Через эту местность проходит знаменитый миграционный путь - беломоро-балтийский, - рассказывает начальник станции Казимир Большаков. - Ежегодно на косе останавливается транзитом более 300 самых разных видов птиц. Осенью или весной над нами пролетает ежедневно около миллиона особей. Настоящий рай для орнитолога.

Основной метод изучения птиц не меняется на протяжении десятилетий. Это наблюдение за пернатыми. При помощи специальных ловушек птиц отлавливают, окольцовывают, а затем исследуют их миграционные маршруты.

- Кольцуем всех, кто летает, - решительно заявляет ведущий научный сотрудник станции Леонид Соколов. - Птиц, летучих мышей, даже бабочкам метки на крылышках ставим. В год через наши руки проходит до 70 тысяч экземпляров, в позапрошлом году зафиксировали рекорд: за день восемь орнитологов окольцевали 9 тысяч птиц. Имеется у нас и свой рекордсмен среди пернатых - обыкновенный зяблик: за время своей жизни он попадался в наши ловушки 40 раз.

Кольцевание - нехитрая, но очень хлопотная операция - дает возможность ученым в дальнейшем узнать многое о поведении своих подопечных. Маршруты передвижения, продолжительность жизни, особенности воспроизводства, внутривидовые взаимоотношения.

- Мало кто знает, что совы только один раз покидают свою родину - в юности, - продолжает Леонид Соколов. - Побарражируют по южной и западной Европе, полные впечатлений возвращаются домой и больше с насиженных мест - ни крылом. А бабочки "павлиний глаз" улетают от нас навсегда. Там, в далекой Африке, они умирают, но каким-то подсознательным посылом направляют обратно свое потомство. Неоспоримо интересны и вопросы демографические.

В отличие от сложившегося ошибочного мнения, среди пернатых нет долгожителей. Продолжительность жизни птицы прямо пропорциональна ее размеру: чем меньше особь, тем короче век птахи.

- У мелких пернатых очень высокий уровень обмена веществ в организме, - раскрывает секреты птичьей геронтологии Казимир Большаков. - Поэтому и физиологически они долго жить не могут. Организм птиц отряда воробьиных рассчитан природой-матерью на 10-12 лет активной деятельности. А фактически статистика еще более удручающа: на воле пичужки живут не более 2-3 лет. Слишком много опасностей их подстерегает. Хотя, конечно, бывают и исключения. Одна славка-черноголовка прожила 25 лет. Крупные птицы живут дольше. Как правило, лет тридцать, иногда сорок. Парадоксально, но неволя пернатым продлевает век. Меньше расходуется энергии, нет опасностей и стрессов. Но разве это жизнь?

Среди долгожителей первое место уверенно занимает океанический альбатрос. Ученым известны случаи, когда некоторые представители этого вида достигали 80-летнего юбилея. А вот средняя продолжительность жизни воронов не превышает и трети человеческого века. Да и рассказы о бессмертных попугаях не более чем плод человеческой фантазии. Длиннохвостые подражатели в среднем радуются жизни 40-50 лет.

Вопросы без ответов

Казимир Большаков и Леонид Соколов - ученые с именем. Оба имеют докторские степени, многочисленные труды питерских орнитологов известны далеко за пределами России.

- С момента своего появления на планете человек стал наблюдать за птицами, исследовать их жизнь, маршруты и причины миграций, - говорит Казимир Большаков. - Кольцевание и последующие наблюдения дают ответы на многие вопросы, но далеко не на все. Несмотря на солидный возраст нашей науки, пока можно уверенно говорить лишь о причинах длительных сезонных перелетов. В этом вопросе орнитологи всего мира едины во мнении.

Птиц заставляет мигрировать на солидные расстояния (например, та же деревенская ласточка покоряет путь более 6000 километров) стремление к продолжению рода. Веками в жарких краях более агрессивные популяции птиц настойчиво вытесняли из своих ареалов менее воинственных. Самый действенный способ в таких нешуточных войнах - это уничтожение птенцов. Вот поэтому проигравшие эту эволюционную битву вынуждены были, чтобы сохранить свой род, искать места для выведения потомства в далеких северных странах. Но на этом однозначные ответы заканчиваются, и далее следует период версий и предположений. Большинство из них базируются вокруг вопроса: как птицы ориентируются в полете?

- Еще 20 лет назад мировое сообщество орнитологов ответило и на этот вопрос, - рассказывает парадоксальную историю Леонид Соколов. - Во всяком случае, все были уверены, что главным ориентиром для крылатых мигрантов служит Полярная звезда. В североамериканском планетарии вырастили диких гусей и организовали вращение небосвода не вокруг Полярной звезды, как это происходит на самом деле, а вокруг Бетельгейзе. И птицы стали сверять свой полет с поправкой на новое неподвижное светило. Этот факт и дал возможность ученым утверждать, что является основным путеводителем у птиц. "Гусиную" версию через некоторое время решительно опровергли альбатросы. Эти океанические гиганты совершали безошибочные перелеты на несколько тысяч километров при низкой облачности. Для чистоты эксперимента на голове альбатросов были закреплены магниты, они не давали возможности птицам ориентироваться по земным полюсам. Тем не менее птицы с предельной точностью повторяли свои маршруты.

- Говорить о генетическом коде тоже не приходится, - рассказал еще об одном опыте, проведенном на станции, Большаков. - Несколько лет назад мы привезли из Подмосковья яйца мухоловки, "высидели" их, окольцевали птенцов и выпустили на волю. На следующий год все это потомство возвратилось из далеких стран к нам на Куршскую косу, а не на свою историческую родину.

Все как у людей

- Если возвратиться к демографии в широком понимании этого определения, то тут все как у людей, - делится своими наблюдениями Леонид Соколов, - или наоборот. Как кому удобнее ассоциировать. У птиц также существуют и многоженцы, и умеющие хранить верность только одной супруге. Есть отцы-прохиндеи, которые считают свою миссию полностью завершенной сразу же после зачатия, а есть и матери, не имеющие совести.

Самым плохим родителем считается селезень: самодовольного красавца мало волнует судьба своего потомства. Зато в семьях северного кулика-песочника царит полный матриархат. Самка только откладывает яйца, а дальнейшие материнские проблемы целиком и полностью ложатся на хрупкие крылья будущего папаши. Более того, предприимчивая и безалаберная мамаша умудряется привлечь к воспитанию птенцов сразу нескольких обязательных самцов-песочников.

Сам процесс создания семей тоже мало чем отличается от человеческого. Птичьи браки не всегда заключаются на небесах. Прагматизм зачастую оказывается сильнее любви. У многих видов пернатых окончательный выбор партнера остается за самочкой. Поэтому мужская половина не стесняется в средствах, чтобы завоевать сердце понравившейся дамы. В ход идет все: и эпатажная раскраска, и рыцарские турниры. Самец поганки завлекает свою будущую пассию умением строить гнезда. В Африке некоторые птицы инкрустируют будущие семейные гнездышки блестящими крылышками насекомых или цветочными лепестками. Привередливая самка воробьиных и многих других мелких птах обязательно посещает "квартиру" приглянувшегося ей самца. "Квартира" - это участок территории, который контролирует кандидат в избранники. Бывают случаи, когда дама, не удовлетворенная метражом, или по каким-то только ей понятным причинам запросто делает своему кавалеру прощальный жест крылом и улетает в поисках нового принца. Случается и наоборот: на "квартиру" любвеобильный самец завлекает нескольких самочек и организовывает гарем. Но количество избранниц не освобождает ловеласа от заботы за подрастающим поколением.

- Наряду со многими поведенческими аналогиями у птиц существуют и отличия от человеческого уклада, - дополняет коллегу Казимир Большаков. - Родительский инстинкт у пернатых прекращается сразу же, как только птенцы покидают гнезда. На следующий год отцы и дети уже не признают друг друга, они даже могут вступить в бой за территорию. Другое отличие свидетельствует в пользу пернатых: у птиц очень высоко распространена взаимовыручка. В обиду себе подобных они давать не намерены. Людям стоит у птиц этому поучиться.

Крылатое оружие

В развитых странах орнитология занимает свое место в череде фундаментальных наук. Помимо изучения особенностей жизни пернатых, исследование поведения птиц имеет и практический интерес.

- Во времена Советского Союза подход к науке был имперским, - вспоминает Казимир Большаков. - Армия орнитологов-исследователей насчитывала более тысячи специалистов. Но такое количество ученых мужей в одной области просто обременительно для страны в целом. Соединенные Штаты позволяют себе содержать около сотни орнитологов, в Германии их не более двадцати.

- Две самые большие практические проблемы, которые сейчас стоят перед орнитологией, - в области взаимоотношений людей и братьев наших меньших, - добавляет Леонид Соколов. - Первая - это предотвращение столкновений птиц с летательными аппаратами. Некоторые из подобных инцидентов заканчиваются катастрофами. Только в России ежегодно таких столкновений происходит более двухсот, в Израиле эта цифра в несколько раз выше, и проблема в этой стране возведена в ранг государственной. Каких-либо действенных методов, предотвращающих аварии, до сих пор не изобретено.

Сегодня практически в каждом международном аэропорту есть штатный орнитолог, в обязанности которого входит прогнозирование полетов птиц над территорией взлетного поля.

- Вторая проблема не так очевидна для обывателя, но не менее актуальна, - продолжает Казимир Большаков. - Птицы являются самыми мобильными переносчиками вирусов. Сейчас мы совместно с литовскими коллегами изучаем распространение малярии по планете, которое осуществили наши пернатые друзья. Ежегодно от этой болезни на Земле умирают сотни тысяч человек.

В конце 60-х годов этой особенностью птиц заинтересовались горячие головы из Министерства обороны бывшего Союза. На создание живого бактериологического оружия военные выделили орнитологам немалые деньги.

- Несколько лет мы жили как у Христа за пазухой, - с улыбкой поведал начальник станции, - хотя изначально понимали бесполезность этой затеи. Просчитать маршруты миграции птиц - полдела, важно заставить вступить диких пичуг в контакт с человеком, именно в нужном месте в нужный момент. Иначе все эти бактерии могут вернуться на родину. В общем, на деньги военных мы смогли и провести свои исследования, чем продвинули вперед отечественную науку.

- Ну, уж если и говорить о массовом оружии страшной разрушительной силы, - добавил Леонид Соколов, - то оно просто культивировалось в Союзе, и к его созданию приложил руку каждый сознательный пионер. Помните лозунг: "Сделай скворечник своими руками!"? На Западе за скворечник на участке ты заплатишь сумасшедший штраф, так как эти птахи признаны в Европе стихийным бедствием. Они уничтожают сады, посевы на полях и виноградники. С ними ведут борьбу всеми возможными методами, но пока счет в пользу пернатых.

Словно услышав, о ком идет речь, внезапно над нами взмыла вверх стайка скворцов. Птицы как по команде суетно, но синхронно выписывали в воздухе фигуры высшего пилотажа, отрабатывая совместные маневры и готовясь к будущему перелету. Перелету, который отнимет у скворцов немало сил и в значительной мере попортит нервы французским или испанским фермерам.

/Илья СТУЛОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ОТДЫХАТЬ ВРЕДНО
В КАРМАДОНЕ НАЙДЕНЫ МАШИНЫ, ПРОПАВШИЕ ВО ВРЕМЯ СХОДА ЛЕДНИКА
ПАВЛИК МОРОЗОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
ВИКИНГ ПО ИМЕНИ ПЕТРОВИЧ
УМЕРШИЙ ДЕД "ПОДСКАЗАЛ" УЛЬЯНОВЦУ МЕСТО, ГДЕ ЗАРЫТ КЛАД
КУЗНЕЦЫ КАДРОВ
БЭТМЕН И ДЕТИ
С ПЛАЦА - ЗА ПАРТУ
В ПОДМОСКОВЬЕ СОВЕРШЕНО ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО ДВУХ 17-ЛЕТНИХ МОСКВИЧЕК
СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ
УРОКИ РЕЛИГИИ
ТАМАРА МОРЩАКОВА: "КОНСТИТУЦИЮ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ"
СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
ПАРК ЕЕ ЮНОСТИ
НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ БУП
ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ОСВОБОЖДЕН УЖЕ ЗАВТРА УТРОМ
ОТ ИКОНЫ «СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ» ИСХОДИТ ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
ГОРЯТ НА РАБОТЕ
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ КАК ПЕРВЫЙ ВЗНОС

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman